雅博网

听命与献祭

2023-01-09 作者:胡映玉  
来源:读经讲道文章分享我也要投稿

 截屏2023-01-08 下午4.36.05.png

  扫罗从平民到君王,生命中没有经过依靠神的过程,没有经过试炼,没有经过陶造。如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,它的原味尚存,人性强大,随从自己的心意行事,处处显出以血气行事的本性。作为神的仆人,听命胜于献祭,扫罗却没有经过顺服的必要训练,生命没有预备好承受使命,结果凡事都按照自己的心意行事。
 
  1、不尊重神强行献祭
 
  上次以色列打败非利士人,是撒母耳献祭的时候,为以色列人呼求耶和华的时候。耶和华就应允他。当日耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前(撒上7:7-11)。神规定,只有祭司经过洁净才能献祭,任何人不可献祭,否则就是得罪神。
 
  这次非利士人聚集与以色列人争战,力量悬殊,以色列人手无寸铁,“非利士人聚集,要与以色列人争战,有车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那样多”以色列人一点铁器都没有,连磨刀都要到非利士人的地方去,非利士人完全控制住以色列人。这样的情况下要得胜,只能完全靠神了。“扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说,把燔祭和平安祭带到我这里来。扫罗就献上燔祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。撒母耳说,你作的是什么事呢?扫罗说,因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(撒上13:5-14)
 
  以色列人面临严重的压力,而偏偏撒母耳迟迟没有到,这是严峻的考验时刻,考验一个人对神的信靠。扫罗害怕敌人强大的阵势,不是祭司的扫罗要学像撒母耳献祭得胜非利士人,越分献祭,只有圣洁的祭司才能献祭,他献祭就得罪了神。他忽略了更重要的原则,尊重神的吩咐。神使人得胜有一个条件,人必须顺服神的安排,人必须尊重神的吩咐。扫罗不尊重神献祭,得罪了神,失去王位。王位是神给的,一切恩典都是出自神的手,千万不可得罪神。
 
  神是轻慢不得的,以色列王乌西雅也因为强行献祭,得了大麻风,失去王位,永远与圣殿隔绝。
 
  无论怎么恶劣的环境,严峻的考验中,要尊重神,遵守神的话而行。在艰难的时期,严重的危机,严峻的考验中,要立定尊重神,无论面对多大的压力,不可妄自行事,不要因环境的压力得罪神,神有祂的时间,忍耐等候神的时间,神掌管一切,在大水泛滥的时候,耶和华坐着为王。
 
  人要神同在,要神为人争战,必须听从神,尊重神的吩咐,如果不尊重神,违背神的吩咐,神不但不为人争战,反而因为人的罪而离开。这次扫罗强行献祭就违背了神的律法。神没有借扫罗的手得胜非利士人,扫罗要祭司去抬约柜,再次差点又得罪神,重犯以利时代的错误,但是,神却使用有信心的约拿单,神引导约拿单攻击敌人的防营扭转战局得胜。
 
  在撒母耳指出扫罗的罪之后,这罪是如此严重,把他的王位都夺去了,扫罗却没有深刻地认罪,他没有认识到得罪神是何等严重,不把得罪神看为重要,只顾去继续打仗,若无其事一样,“撒母耳就起来,从吉甲上到便雅悯的基比亚。扫罗数点跟随他的,约有六百人。”(撒上13:15)扫罗在得罪神之后,与神的关系没有恢复,这使后来扫罗的祷告受阻,不蒙神垂听。“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:1-2)
 
  这与我们何等相像,得罪了神,没有恢复与神的关系,只顾做事,把事情看为重要,把得罪神看为次要,这是何等严重的错误。
 
  2、不尊重人滥用权力
 
  “扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。众民进入树林,见有蜜在地上。他们进了树林,见有蜜流下来,却没有人敢用手取蜜入口,因为他们怕那誓言。约拿单没有听见他父亲叫百姓起誓,所以伸手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送入口内,眼睛就明亮了……扫罗求问神说,我下去追赶非利士人可以不可以。你将他们交在以色列人手里不交。这日神没有回答他。扫罗说,你们百姓中的长老都上这里来,查明今日是谁犯了罪。我指着救以色列永生的耶和华起誓,就是我儿子约拿单犯了罪,他也必死……扫罗对约拿单说,你告诉我,你作了什么事。约拿单说,我实在以手里的杖,用杖头蘸了一点蜜尝了一尝。这样我就死吗。扫罗说,约拿单哪,你定要死。若不然,愿神重重地降罚与我。百姓对扫罗说,约拿单在以色列人中这样大行拯救,岂可使他死呢?断乎不可。我们指着永生的耶和华起誓,连他的一根头发也不可落地,因为他今日与神一同作事。于是百姓救约拿单免了死亡。”(撒上14:24-45)
 
  扫罗部队里最宝贵,最有能力的是他自己的亲儿子约拿单,约拿单因为信靠神,英勇善战,这场战争其实上是约拿单凭信心打胜的,扫罗却凭自己的权力要众人发誓不吃,扫罗要人发誓出于自己的血气,不体谅人的需要,不管人极度的疲乏,没有怜悯,使人太过饥饿吃带血的食物犯罪。扫罗祷告不蒙垂听,有其他原因,他却怪罪不知情的约拿单吃了蜜,绝情地要他最好的儿子死。
 
  当扫罗惧怕非利士人,惧怕百姓散去而献祭时,约拿单却大有信心,只有二个人进入敌人的防营,神把这场战争得胜的关键点交在约拿单手中,但是,扫罗却不看约拿单取得的胜利,不看是神与约拿单同在使以色列人得胜,居然毫无人性地要杀约拿单,要不是众人救了约拿单,扫罗说不定把他亲儿子,也是部队里最得力的功臣杀了,一个如此昏昧的人,不尊重人,滥用权力,怎么能做王呢?
 
  3、不听从神自作主张
 
  “撒母耳对扫罗说,耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列。所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死……扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。耶和华的话临到撒母耳说,我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:“扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。”……撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王……撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗。但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。”(撒上15:1-35)
 
  扫罗按照自己的心意选择性地遵行神的吩咐,神的吩咐合他的心意就听从,神的吩咐不合他的心意,就不遵行。神要他灭尽他们所有的,但是,扫罗把上好的牛羊和王留下来。扫罗违背了神的话还说谎,一个接一个撒谎,遮盖罪过,而不是重新到神面前认罪悔改。
 
  而且他打了胜仗之后,既没有对神感恩,也没有向撒母耳感谢,而是给自己立纪念碑,他好大喜功,归荣耀于自己的心表露无遗。
 
  人总是会犯罪的,得罪神之后认罪悔改,能够重新蒙神怜悯。如果撒谎欺瞒,遮盖罪恶,在神面前必不亨通。
 
  扫罗刚作王就不尊重神,强行献祭,不尊重人,任意叫人发誓,甚至要杀死比自己行得好的儿子。不听从神的话消灭亚玛力人,神这样恩待他,膏他立他为王,他却不尊重神,登位不久就一而再,再而三地违背神,不遵守神的命令。撒母耳指出他的罪,扫罗不是认罪悔改,回到神面前,而是轻忽罪的代价,所行的使神后悔立他为王。
 
  归根结底,扫罗在神面前的根浅,而以色列那时没有比他更好的,神已经在以色列中挑选了最好的,而最好的就是这样,是士师时代各人任意而行的后遗症,整个民族的悲哀。
 
  扫罗的身上是一个罪人明显的特征,这是神没有制作过的生命,在神里面没有根基。罪人都是这样,以自我为中心,不尊神为大。神若没有在我们生命中工作,我们也一样。当一个生命没有预备好,就经受不起祝福,当祝福超过人的生命能够承受的,反而倾倒。
 
  自我的强大拦阻神的旨意,我们不一定急着要受神重用,先要在环境里经历试炼的过程,成为尊重神,顺服神的人,才能经得起神的重用。连神的儿子耶稣都是经过得胜试探之后,才出来工作。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读