雅博网

胸怀普世的宣教

2022-03-11 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220303150904.jpg

 

        经文:徒9:32-42

  “彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里,遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。彼得对他说:‘以尼雅,耶稣基督医好你了!起来,收拾你的褥子!’他就立刻起来了。凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话就是多加。她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:‘快到我们那里去,不要耽延!’彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:‘大比大,起来!’她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主”。

  吕大是沿海沙论平原上的一座城镇,是犹太的一个地区首府,其中有部分是非犹太人。这一段看似是一段独立的经文,但它具有重大的意义,是福音传向外邦的一个转折点。现在我们就来看彼得在吕大及附近约帕两个地方的事工,能给今日的教会的事工带来怎样的启发?

  有两个成语叫“大道之行,天下为公”,其意思是天下是人们所共有的,把品德高尚的人、有才能的人选出来,(人人)讲求诚信,培养和睦气氛,表达的是一种大同的理想社会。这是大多人持有的普世观。那么,圣经里的普世观又是怎样呢?可以说它是建立在,人是照着上主的形象和样式被造的,不分国籍、民族、肤色,人人都需要福音,需要基督的救赎。尤其在宣教上, 教会当要摒弃狭隘的民族观,以宽阔的普世胸怀,将福音传向万民!

  一、美好的圣徒相通

  这时教会还算是安宁,逼 -/迫教会的风波暂时止息。路加说彼得周流四方,到了吕大这个地方,彼得很有可能是第一次前往吕大。“周流四方”是不是毫无目的游走,走到哪就是哪?不是,从整卷使徒行传来看,我们会看到所有的事工背后都有圣灵的引导。那时吕大已有信徒,那么这些信徒是从哪里来呢?解经王子摩根说跟传福音的腓利是有关的(徒8):“从地图上追踪腓利从亚琐都到该撒利亚的行程,最直接的一条路是经过吕大的。很可能腓利曾在吕大讲道。可能因着他的宣讲福音,吕大有一群人相信基督,就聚在一起。我相信吕大的圣徒是腓利讲道的结果”。

  圣灵透过彼得在吕大的探访,并施行神迹奇事,见证生命之道。在吕大他奉耶稣的名,叫躺卧了八年的瘫子以尼雅起来行走(徒9:33-34);在约帕使多加从死里复活。在两个神迹的背后,都有很多的人接受福音并且归主。 从彼得周游四方,我们看到了圣徒是相通的,这种相通是不分犹太人、外邦人;也不分国界、种族、阶级、文化,它更是超越了地域。如果说神的怜悯和恩典临到了教会之内的多加,那么它也临到了教会之外的瘫子以尼雅。这就是圣灵籍圣徒的相通使福音走向普世,直到地极。

  起初上主的呼召临到亚伯拉罕,对他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:-2)这就是神对万民的心意,祂要透过亚伯拉罕和以色列这个民族,叫万族共同认识基督,分享他的救赎给人带来的好处。

  当基督降生的那夜,在天使向牧羊人的宣告里,我们看到了上主的心意,基督降生的大好信息,是关乎万民的。

  上主的这个心意,最后在基督颁布的大使命中得到了加强:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太28:19-20)。”

  现代宣教遇到最大的拦阻是教会没有普世的观念,框在了固有的地域之内不能出去,宣教成了只是一句口号。我们认为只要牧养好自己的堂点就好了,别人的地方是别人的事,哪有这么多的远大理想去“周流四方”,传扬福音。 教会在培养神学生时,首先要看是弟兄还是姊妹,是弟兄还可以,若是姊妹,那就不必考虑了,因为弟兄将来会留在本教会,姊妹迟早会嫁出去,不能为自己教会所用。这种狭隘的地域观,也导致了有些有些发达地区的讲道工人过剩,偏远贫穷地区的却没有人去宣教牧养。

  使徒信经的第七句是我信圣徒相通,是要告诉我们,教会是大公性的,它是指整个神的教会,不分国界、种族、语言。只要是属于基督的教会,都是大公或普世的教会。福音不是单单理性上的一种认知,它是一种用动力去完成的一项事工,就是耶稣在颁布大使命里所说的要走出去,使万民做他的门徒(太28:19)。

  除此之外,圣徒相通也是指教会内信徒间的相通,信徒间应该要彼此相爱,像家人般的彼此关顾,相互帮助。这在多加的身上就可以看到。今天教会需要的不单单是讲道的信息,更是信徒间的相交。世人都是关顾自己,自私自利,然而今日教会也步其了后尘,以至教会失去了家的味道,这是不应该出现的状况。

  二、教导并遵行命令

  约帕是距离吕大约有十几公里的一个海港城市,就是今天的海法港。当时在约帕有一个名叫多加的妇女,她是一位门徒,对人很有爱心,广行善事、多施周济,常帮助一些生活贫苦的妇女。现在,不知道她得了什么病死了。按犹太人的习惯,有人把她的尸体用水洗干净,停放在楼上。

  当地的信徒听说彼得在附近的吕大,就打发人前往吕大去恳请彼得到约帕,不要耽延。彼得得知后就随他们赶到吕大的家中。彼得到后,随人上了楼,就看到好些寡妇来到他的面前,一边哀哭,一边拿着多加生前为她们缝制的衣服,诉说多加平日里时常帮助他们,惦记着她们生活上的需要。见到此番情景,彼得吩咐她们出去,然后就祷告,转身对死人多加说:“‘大比大(多加),起来!’她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来”(徒9:40)。

  什么是门徒?门徒就是学生和追随者的意思,要学像耶稣的样式。当日耶稣在大使命里除了要门徒要出去传扬福音外,更是吩咐门徒要使众人成为他的门徒,多加就是一个明显的例子。

  深信当初腓利将福音传到约帕,在传福音的同时,他一定也教导那里的信徒去遵行主的命令。现在的信徒有太多的聚会,有各种各样不同名称的聚会、小组、团契等。信徒知道真理的也很多,知识在不断的增长;但教会里消费者很多,门徒却寥寥无几;教会注重的是信息而不是教导信徒去遵行主的命令。而主是命令是要我们,让福音在我们的信仰和实际的生活中彰显出来。

  就这样,教会在这个时代渐渐失去了见证,信仰与行为失去了平衡;信徒也成为了教会和社会之中的双面人,在教会里披着虔诚的外衣,出了教会又是另外一幅面孔。所行的没有与所信的相称,以至信仰不能影响国家、民族,以及令居、家庭、丈夫、妻子、儿女。

  结语

  教会需要更多的消费者成为门徒,成为多加。传扬福音与牧养教会是紧密不可分割的,传福音的目的是要引人归向基督,成为神家里的人;而牧养是要让那些已成为神家里的人成为门徒,让信仰在生活中活出来,以至使神的名在世人中得到荣耀;叫别人得益处。因此,我们需要圣徒相交,彼此服事,在服事中学会爱人。

  传扬福音不是一个名词,也不是一句口号,它需要我们从理性的知识中出来,让它化为动力,走出我们的教会、社群、地域。胸怀普世,使万民做主的门徒。

  实行大使命的呼召,无论是对个人,还是对教会,是上主给人极大的祝福。基督的应许是:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” (太28:20)愿今天的你我,在宣教上都能成为一个胸怀普世,给万民带去祝福的人!

微信图片_20211203165617.jpg

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读