雅博网

我的心哪,你要称颂耶和华

2021-02-24 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210221135845.jpg

  诗103:1-5
 
  刚才我们一起读了诗篇103篇的前五节经文,这是“大卫的诗。”诗中大卫王仿佛从身体里跳了出来,对着自己的心在说话,“我的心哪,你要称颂耶和华,”(诗103:1;2;22)而且说了三遍。(大卫王那个时候就知道,重要的事情说三遍。)
 
  大卫王这样说,是有原因的,因为他发觉自己的心,面对神和神的恩惠,太麻木了、太健忘了、太理所当然了,竟然忘记“称颂耶和华”, “忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)这些恩惠就如:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。” “他救赎你的命脱离死亡,”“他用美物使你所愿的得以知足,”可以说,大卫对自己的心,极为愤慨,他不断的提醒自己的良心,“我的心哪,你要称颂耶和华,”甚至说“凡在我里面的,也要称颂他的圣名”。(诗103:1)不光是心,就连肺腑心肠,整个人,全身心,都要来称颂耶和华,正如耶稣所说的:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;”(路10:27)
 
  这里我们似乎感受到,大卫看自己对神的敬拜,太不满意了,神给的恩惠是那么的多,然而自己对神的称颂却是那么少,甚至忘记他的一切恩惠,忘记歌颂赞美他的圣名;那问问弟兄姊妹,你对自己目前的敬拜还满意吗?
 
  YU情在家,多长时间没有称颂耶和华了?多长时间没有读经祷告赞美神了?神给你的一切恩惠还记得吗?是不是都习以为常,理所当然了,甚至开始抱怨,嫌恩典少了啊?这么长时间没领圣餐,有没有把主耶稣和他的救恩都忘了呢?
 
  大卫及时的发现了自己的心和耶和华神之间出现了问题,对神太冷淡、太冷漠、和神的关系太远了,甚至要忘记了,因此他马上提醒自己“我的心哪,你要称颂耶和华。”
 
  弟兄姊妹,YU情在家,少了教堂崇拜,这是教会不可否认的损失,愿圣灵也来及时提醒我们,“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)藉着诗篇103篇,愿我们重温神的恩惠,无论在什么样的环境下,都能称颂耶和华我们的神!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:我的心哪,你要称颂耶和华!
 
微信图片_20210221135853.jpg
 
  一、不可忘记神的恩惠
 
  诗篇103篇这是“大卫的诗。”大卫在提醒自己的心,要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠,那大卫蒙了神哪些恩惠呢?他提醒着自己的心,愿这样的经文也提醒我们的心。
 
  大卫首先对着心为神作见证说“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)
 
  1、神赦免大卫的一切罪孽,
 
  这一点大卫王有着深刻的经历和感触的。撒下11章记载到:在列王出战的时候,大卫派约押率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。
 
  一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫得知之后,又做了什么呢?大卫差人去,将妇人接来。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。(撒下11:1-4)
 
  大卫在此犯了大罪,恋慕女色,犯了奸淫罪。是神借摩西晓谕百姓不可犯的十条诫命当中的一条重罪。“不可奸淫。”(出20:14)
 
  后来拔示巴怀了孕,大卫怕事情败露,差人到约押那里,打发乌利亚去见大卫。乌利亚来了,大卫装模作样的问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。大卫对乌利亚说:“你回家去,洗洗脚吧!”乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。有人告诉大卫说:“乌利亚没有回家去。”大卫就问乌利亚说:“你从远路上来,为什么不回家去呢?”乌利亚对大卫说:“约柜和以色列,与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主(或作“王”)的仆人都在田野安营。我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓,我决不行这事。”(撒下11:6-11)
 
  大卫为什么执意让乌利亚回家?因为拔示巴怀孕了,大卫让他回家和妻子同房好掩盖自己的罪行啊。但看丑事没掩盖住,大卫就另施设一计:次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。(撒下11:14-16)
 
  大卫在此又犯了十条诫命当中的一条重罪。“不可杀人。”(出20:13)
 
  大卫在神面前犯的这些罪都是大罪、重罪啊。神有没有因着大卫犯这样的罪而杀了大卫呢?没有。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;(约壹1:9)。耶和华神的怜悯又一次临到了他,当大卫认识到自己的罪,真心悔改时,神就给了他机会,饶恕了他,再次坚立了他,使他能站立起来并认罪悔改。
 
  诗篇五十一篇记载的就是大卫在此事之后做的悔改之诗。(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:1-17)
 
  每逢圣餐,我们常会诵读这段经文,听到这样的经文,我们也会深有同感的悔改痛哭在神面前,因为多少次我们也像大为一样犯了罪,是神怜悯了我们。
 
  这件事让大卫深深痛悔,久久不忘,他深知自己犯的罪大,是神怜悯了他,可怜了他, 赦免了他的一切罪孽,因此他在神面前悔的也深,大卫真的改了,再也没有犯这样的罪。
 
  所以,王上第1章你会看到有这样一段经文,后来到了晚年的大卫,年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。所以臣仆对他说:“不如为我主我王寻找一个处女,使她伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。”于是,在以色列全境寻找美貌的童女,寻得书念的一个童女亚比煞,就带到王那里。这童女极其美貌,她奉养王,伺候王,王却没有与她亲近。(王上1:1-4)
 
微信图片_20210221135859.jpg
 
  2、神医治大卫的一切疾病。
 
  疾病,什么是疾病呢?“疾”,一个病字框,里面是一个“有的放矢”的“矢”。这个“矢”就是“射箭”的“箭”。它告诉你,那些从外而来侵害你身体的东西,就像一个人朝你放的冷箭,比如,感冒、风寒……这些外来因素突然引起的不适就叫“疾”。 “疾”这个东西来得快,去得也快,它是从外面来的,最后肯定还得回到外面去,只是个匆匆的过客。
 
  再看这个“病”字怎么写?“病”字里面是一个“丙”。在中国文化当中,“丙”是火的意思。在五脏器官里,丙又代表心。所以,“丙火”又可以叫“心火”。心里感到不适有火,人就得病了。
 
  可见疾病不仅单指肉体上的疾病,还应包括精神上的疾病,心灵上的伤痛。大卫患的疾我们不说了,他也是人肯定会有头疼脑热感冒发烧的时候,我们这里重点讲他的病是如何得蒙神医治的。
 
  让大卫心灵最受创伤的一件事情,莫过于他自己的儿子押沙龙,,他是在大卫众多的儿子当中,长得最漂亮的一个;最聪明、能干的一个,也是大卫特别疼爱的一个;但就是这个儿子,把大卫赶出了王宫。这件事,在撒下15章中记载得非常清楚,这个儿子不仅将父亲大卫赶出了王宫而且霸占了大卫的妃嫔,“押沙龙在宫殿的平顶上,支搭帐棚。押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近。”(撒下16:22)对大卫来讲,他不仅心灵和身体受到伤害,他的自尊也受到了极大的侮辱。
 
  最终,大卫的军队和押沙龙的军队展开了一场战争,在这场战争中,押沙龙被大卫的军兵杀死了。对于一个人来讲,如果自己的仇敌被杀,乃是非常高兴痛快解恨的事;但被杀的仇敌却是他所爱的儿子,可想而知,大卫的内心就更加痛苦。
 
  当他上城墙欢迎军队凯旋而归的时候,大卫一边走上城墙,一边哀哭自己的儿子,他说:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊!我儿,我儿!”(撒下18:33)白发人送黑发人,这是人世间最动人的哀歌,真听得让人心头发颤,父子之争,儿臣谋权篡位,父王平叛乱臣贼子,可毕竟是亲骨肉啊,这样内心的伤痛,谁能医治他呢?
 
  其实,大卫不仅失去了这一个儿子,之前长子暗嫩乱伦押沙龙的妹妹他玛,被押沙龙杀死;还有大卫和拔士巴的头生的儿子,生下来就夭折;还有大卫死后,与所罗门争夺王位的亚多尼雅,他想要娶书念的女子亚比煞,就是大卫晚年伺候王,王却没有与她亲近的那个女子,结果,被所罗门王差遣耶何耶大的儿子比拿雅杀死(王上2:25)。到此为止,大卫有四个儿子死于非命,一女被污。这种心灵上的创伤谁能够医治,只有神可以医治!
 
  果然,后来神又赐给大卫一个好儿子---所罗门。“耶和华也喜爱他”(撒下12:24)“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧胜过万人。”(王上4:29-30),并且使用“所罗门建造耶和华殿”(王上9:1)。所以大卫对着自己的心,感恩的为神作见证说,“他医治了你的一切疾病。”(诗103:3)神医治了大卫的内心,医治了他心灵上的创伤。
 
微信图片_20210221135904.jpg
 
  3、大卫在圣灵的引领下,数算神的恩典,真是越数越多,数算不完,他又感恩的说“他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:4-5)
 
  这是指耶和华神拣选大卫成为以色列的君王这事。在撒母耳记上16章我们看到,耶和华厌弃扫罗作以色列的王,差遣先知撒母耳来到耶西家,要在他众子之内预定一个作王的。
 
  他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”(撒上16:6-9)
 
  这样,耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”(撒上16:10-11)看到了么?若撒母耳不问大卫的父亲耶西,他都把大卫忘记了,撒母耳到他家膏立他儿子作王,这么大的事,耶西都没有把去放羊的大卫喊回来,很明显,在父亲耶西的眼里,根本就没把大卫算数,当做能被膏立作王的儿子,哥哥们身材愧武高大,各个是勇士,而大卫那时只是个童子,是众兄弟中是最不被看好的一个。
 
  然而,等到大卫来在先知面前的时候,耶和华神却指定说:“这就是他,你起来膏他。”撒母耳就用角里的膏油去膏大卫作王,看到了么?若不是耶和华神指定大卫作王,谁能看好,谁能相信,谁能想到要膏大卫作王?先知撒母耳不看好大卫,但神看好他;耶西把大卫忘记了,但神不忘记他;可以说,是神亲自把以色列的王冠戴在了大卫的头上。神的恩典就是这样临到了他,你说这难道不是神以仁爱和慈悲为大卫的冠冕吗?
 
  后来,以色列人和非利士人打仗,父亲让大卫去看望战场上的哥哥们。到了战场,他发现非利士人不停地向以色列人的军队骂阵。非利士军队中有一个勇士,名叫歌利亚,因他是个巨人,以色列人就不敢与非利士争战。大卫看到这种状况,尽管大卫也没上过战场,不懂打仗,但是他凭着耶和华所给他的信心说:“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上17:47)他就靠着神的能力,靠着耶和华的名,进了战场,参加了这场战争,而且是一个人面对这个巨人。结果神祝福大卫,使他真的战胜了以色列人谁都无法战胜的那个巨人歌利亚。大卫为何能杀死巨人而不被巨人杀死,难道不是神在救赎他的命脱离死亡吗?
 
  再后来,以色列人凯旋回到圣城的时候,妇女们在赞美说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)但因着这样的赞美,引起了扫罗王的嫉妒,大卫被迫开始了多年的逃亡生涯,因为扫罗想要杀死他。即使如此,在他数年的逃亡生活中,耶和华神与大卫同在,虽多次遭受追杀迫害,但在危急关头却总能顺利脱险,神真的是在一次次的救他的命脱离死亡。他不仅没有遭到扫罗的杀害,并且最终,他成为了以色列的王,戴上了冠冕站在了以色列人的面前,在这一切的经历中,大卫感受到这一切都是出于神给他的恩典。
 
  大卫真的是要好好的“称颂耶和华的圣名,不可忘记他的一切恩惠。”是神救赎他的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为他的冠冕。
 
  微信图片_20210221135911.jpg
 
  二、像大卫一样称颂神
 
  虽然这是大卫个人的经历,但是神给世人的恩典都如大卫一样的丰富。
 
  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:16-17)是啊!我们都蒙了神的拯救!
 
  耶稣基督的降生,是为了爱我们;受死,是为了救我们;复活,是为叫我们称义;升天,是为我们预备地方;再来,是为叫接我们到天家。
 
  回顾过大卫的一生,再次让我们想起,神藉着他独生爱子耶稣基督赐给我们的救恩,我们真的也要像大卫一样,快快提醒我们的心,“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)
 
  我们都如大卫一样,经历了神赦罪的平安,经历了患难危险之中神的保守;疾病痛苦之中神的医治---无论是身体上还是心灵上的疾病都得神的医治;缺乏之中神的供应---不论是物质还是精神或心灵的缺乏,他都能够供应我们,使我们一无所缺;并且我们更相信“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:4)
 
  YU情肆虐举步维艰,聚会暂停灵性软弱,天灾人祸身心痛苦,环境虽然艰难,但基督徒不能抱怨埋怨,怨天尤人,甚至把神忘记,困苦之中的基督徒更要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。
 
  胜过苦难最好的办法,就是数算神的恩典,大卫若不数算,他的心就不能称颂神的名,他就会忘记神的恩惠;我们也是一样,正如使徒保罗这样劝勉提摩太,“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1)今天藉着大卫的一生也在神面前数算了神给我们的恩典;那我们就当刚强起来,歌颂赞美我们的神,如赞美诗《尊贵名歌》所唱:
 
  忧苦弟兄内心软弱该常记念耶稣名;
 
  靠着救主犹如磐石忧虑就全变安稳。
 
  常用耶稣名字思念可当盾牌保护心。
 
  魔鬼万般引诱危险祷告耶稣全得胜。
 
  耶稣名字真是奇珍使我灵魂大高兴。
 
  主伸爱手来接罪人应该歌颂主圣名。
 
  耶稣名为以马内利,意思就是神与我们同在,因着他的同在,我们不惧怕未知的明天;因着耶稣的同在,我们必能从软弱困苦中站立起来;相信耶稣的同在,满怀信心,充满盼望的过好每一天,这就是神的恩典。
 
  神的恩典不需要我们付代价,是白白给我们的,不是我们配得的,不是因为我们做了什么换来的。神医治我们的疾病,赦免我们的罪孽,救我们脱离死亡,赐给我们平安幸福,更用美物使你所愿的得以知足……这么多的恩惠,你想一想,哪一样是我们配得的呢?都是神的恩典啊!
 
  “既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:31-32)
 
  我们本是犯罪得罪神、与神为敌的人,可如今成为神的儿女,他没有留下一样好处不给我们。主的恩典是何等的长阔高深,这一切都是耶稣为我们舍命流血做成的,因此我们就当称颂耶稣基督的圣名。
 
  大卫如此提醒自己,今天一切蒙恩的基督徒,也要常常提醒自己,对自己的心说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”
 
  微信图片_20210221135917.jpg
 
  结语
 
  弟兄姊妹,请记得,越是艰难,越要称颂耶和华,因为赞美就会迎来神的同在!有了神的同在,就有了一切!一切都从神而来,我们就当称颂耶和华、赞美主耶稣。
 
  “我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”阿们!
 

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读