雅博网

遵命行道,荣神益人

2018-04-21 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

1.jpg

  经文:约10:11-18;徒4:5-12;约壹3:16-24。

  在人类历史上,耶稣基督被犹太人弃绝,钉死在十字架上,第三天从死人中复活,这件事并非偶然发生,乃是神命定的旨意。神要透过基督的舍身流血,担当了世人的罪;又藉着基督的复活,使人因信得救,作神的儿女,并行他所喜悦的事。

  主耶稣在世时,清楚地启示了神伟大的救恩,是藉着他的受死与复活得以成全(参见四本福音书)。“……叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16) 之后,使徒们也见证说:“他(指基督,下同)是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头(作救恩与教会的根基)。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名(耶稣基督之名),我们可以靠着得救。”(徒4:11-12)

  一、领受命令,舍己爱人

  经文:约10:11-18。

  主耶稣从父神所受的命令,就是十字架上的受死与复活。他说:“我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18)

  主的受死与复活全在父神的掌管之下,是神拯救世人计划的重要组成部分。没有神的允许,任何人都不能将他杀害。接受神的命令而遵行的人,便是爱神的最高表现,也是爱人的实际行动。

  耶稣甘心乐意将自己的生命献上,在他复活的事上,他的神性发挥着积极的作用,他能够把自己的生命再次“取回来”;这完全显明基督的权柄和能力超越了一切的障碍,并且促使他为羊群舍命的原动力,来自神无限丰盛的慈爱。耶稣另一个动力,是为顺服父神的旨意,才舍去他的生命,这顺服使得父神格外爱他。

  神在对人类的救赎计划中,圣子必须为他的子民舍下性命,可是那并不是事情的结局;他将命舍去,“好再取回来”——他会从死里复活,证明基督在十字架上所完成的赎罪祭已蒙父神的悦纳。

  完美的遵命而行其正道,首先是从主耶稣开始。他为了解决我们的罪,甘愿降卑舍命,作赎罪祭,并建立基督的新团体——教会。正因主的复活,今天使信他的人拥有得救和称义的生命保障。

  “我是好牧人;好牧人为羊舍命”这是关乎弥赛亚使命的宣告。在旧约中,耶和华神(诗篇23篇)和他的仆人都比喻为真牧人,如摩西、大卫(诗77:20;撒上17:34-37)等。主耶稣为了拯救自己的羊,在十字架上舍命。

  好牧人的特征:1、爱惜羊群,供应他们一切的需要;2、全力照顾他们,保护羊群,甚至为羊舍命。

  真正的牧人一生忠于职守,他们牧羊一直到老迈为止;因此,羊群是他的朋友,也是他的伴侣。他总是先顾到羊群的安全,后才想到自己。

  假牧人则把放羊当作一份职业,他毫无使命感,放羊不过是他谋生的一种手段,因此,他所关心的是酬劳,而非羊群。他们一点不体恤羊群,也缺乏责任感,仅只不过是雇工而已。

  在耶稣以前,有人假冒为弥赛亚,也有人传虚假的道理。这些假基督、假先知就好比“贼”和“强盗”一样,他们只能给信徒带来灵性生命上的伤害;而且,在主耶稣基督再来之前会更普遍(太24:5,23-26)。

  我们作基督的门徒,应当防备假先知,也要效法基督作好牧人。彼得说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长(即基督)显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:2-4)

  这段经文不仅是针对教会领袖说的,也是对所有信徒的勉励;因为我们彼此都有责任,为他人的灵性需要、供应与建立德行而摆上自己,这就是彼此牧养,也是我们从父所受的命令。主耶稣再来时,必然会赏赐那忠心牧养羊群的众仆人。

  二、遵守命令,彼此相爱

  经文:约壹3:16-24。

  “神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约壹3:23)

  “命令”就是“诫命”;“信”就是“相信,信靠,交托”等意;关乎基督的全部信仰。“信他儿子耶稣基督的名”乃是“神的命令”,是我们获得神救恩的前提。“照”便是“根据,按着”的动词;“彼此相爱”指教会生活上的“互相亲爱”。“相爱”按原文是现在式动词,表示持续不间断的相爱。

  信心使我们在基督里,与神建立美好的关系,爱心使我们与神保持正常的关系;信心使我们在基督里领受神圣洁的生命,爱心使我们得以活出神圣洁的生命。信心叫我们得着彼此相爱的能力,彼此相爱加强且坚固我们真实的信心,信心与爱心两者相辅相成,连为一体。这是我们基督徒信仰生活上所要追求的平衡度,两者缺一不可。

  神的命令是我们蒙福的根源,我们必须行在他的道中——效法他的死(即舍己),与他连合,过彼此相爱的生活;这样才能有份与神国的荣耀。基督是一切真爱的源头,离开他我们就无法真正实践彼此相爱的生活。

  如果“恨”是世人的标志(参见约壹3:13),那“彼此相爱”应该是基督徒的标志(参见约壹3:14;约13:35)。基督徒从得救之日起,就应当传扬“彼此相爱”的信息,更应当行出“彼此相爱”的见证。

  “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)“舍命”指牺牲自己;“何为爱”指爱的定义──爱是不求自己的益处(林前13:5),是对所爱的人无私的施予,而不望对方的回报。爱的实际就是在日常的生活中能够帮助到真正需要帮助的人(约壹3:18)

  “为弟兄舍命”并非真的让我们为弟兄去死,而是指甘心乐意与他人分享生命中所拥有的(参见约壹3:17),亦即愿意为弟兄而活。在彼此之间的相处中,我们需要顾到别人的感受,甚至必要时放下自己的愿望,而以别人的愿望为优先,去关心别人。

  “主为我们舍命”的爱,乃是我们“彼此相爱”的理由与榜样;彼此相爱的表现,就是肯为弟兄牺牲自己的喜好。只有甘心乐意的付出,而不望别人偿还的人,才懂得爱的真谛。

  看见弟兄姊妹缺乏身体所需用的,却无动于衷,这种人的信心是没有行为的,所以是死的(参见雅2:14-17)。 神把别人的需要摆在我们的眼前,让我们亲眼“看见”了,用意是要我们里面有所回应;视若无睹并不是一个真信徒所该有的态度。

  今天,若非神的同情体恤,就没有一个人能蒙恩站立在神面前(参见来4:15);神对世人的爱,是主动的爱;我们绝不能把神的爱关闭在里面,不让它爱及于人。我们如果要增加爱神的心,必须操练爱弟兄,怜恤穷乏弟兄的心。

  一个遵守主命令的人,更能享受到神特别的爱——得着他在我们生命中丰盛的供应;就是“住在神里面;神也住在他里面”,并且圣灵的同在,印证了我们符合神心意的行为准则,得主的喜悦。

  三、执行命令,见证基督

  经文:徒4:5-12。

  主耶稣复活以后,四十天之久,向他的门徒显现,宣讲神国的道,并应许赐下圣灵与门徒同在,去执行主的大使命。五旬节圣灵降临在门徒身上,他们就都被圣灵充满,得着能力;彼得站起来向犹太人见证耶稣死而复活的信息,并有神迹伴随他们。

  使徒行传第三章记载了彼得“奉主的名”,医治了一个“生来是瘸腿的”人(徒3:2)。之后,彼得“就对百姓说:‘以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。”(徒3:12-15)

  “使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。”(徒4:1-3)

  由此可见,一个经历过神大能的人,他会勇敢地去执行主的命令,传扬主的福音,领人归主。彼得在他的书信中指出:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

  “那时,彼得被圣灵充满,对他们说……”(徒4:8) 可见,为主作见证的能力来自圣灵。正如,主耶稣升天以前,应许门徒的那样:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

  彼得在这里向犹太人所声明的,是“耶稣的名”使那瘸腿的人得痊愈(参见徒3:1-10),也唯有这大能的圣名使凡求告他的人得着永远的救恩。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

  耶稣基督并他钉十字架(包括基督复活),是整个福音的主体;在人类社会中使人得救的唯一途径。因此,彼得见证说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12) 耶稣基督的名,代表他的属性和他所成全的救恩。除了藉着耶稣的名,没有别的方法可以叫我们得蒙救赎,与神和好,作神的儿女。这样的见证,也是我们今天的基督徒该有的侍奉。

  “基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”(林前15:3-4)他是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”(徒4:11)

  如今,我们见证基督的重点,就是他死而复活的真道,首先影响自己,然后,在圣灵的带领下去影响别人。因“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4) 基督徒必须要有使命感;当我们履行这样的使命去传扬主的福音时,圣灵会帮助我们完成这一神圣的托付,主耶稣也要与我们同在,直到世界的末了。愿主怜悯我们,赐恩与我们。

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读