雅博网

从亚古珥的祷告,看“虚假和谎言”

2016-10-24 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

211853d10apg3m1qt5tga3.jpg
  经文:箴30:7-9。
 
  亚古珥这个人非常实在,也很谦虚,又在众人面前见证了神话语的真实性。圣经说:“雅基的儿子亚古珥的言语就是真言。这人对以铁和乌甲说:我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。我没有学好智慧,也不认识至圣者。谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”(箴30:1-6)
 
  故此,他向神祷告说:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴30:7-9)
 
  这里亚古珥祈求神帮助他,在他灵性的生命中远离虚谎的罪恶,但也更明显地祈求神帮助他,在生活上脱离富裕和贫穷这两个极端,因为他看见两者的灵性障碍。他确切地认识到无论如何不能使神的名受到羞辱;要使神的圣名在凡事上得尊荣,这是他人生的目标。

  一、什么是虚假和谎言
 
  亚古珥在此指出:“神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”(箴30:5-6)神的话语都是绝对的真理,都是实实在在的(都是阿门的),因为“没有虚谎是从真理出来的。”(约壹2:21)亚古珥,他有神那样的性情,故他憎恶一切虚谎和虚假的事物。
 
  那什么是虚谎?从基督徒的灵性生命而言,使徒约翰为此总结了四个论点:
 
  1、说是与神相交,却仍在黑暗里行
 
  “我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约壹1:6)
 
  罪往往会破坏我们和神的关系。对基督徒而言;灵性生活和一个人的品德是成正比的。一个真正与神相交的人,他不可能天天活在罪恶里面,反之,他有新生命的种种表现。但是他的过去和现在都有软弱的时候,故需要神赦罪的恩典。
 
  基督徒一方面要靠主的恩典远离一切罪恶的生活,另一方面又要在神面前诚实地承认我们的的罪。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9)“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:7)
 
  神是真光,在光明中生活的人,才能与神相交。人说自己是与神相交,但却仍在黑暗里行,那么,神既然是光,这人就是“说谎”。
 
  2、说是认识他,却不遵守他的诫命
 
  “人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹2:4)
 
  “认识”在这里的意义不只是相识或头脑上的知识,也包括因遵行主的命令而产生的属灵经验,是内在生命中的认识。更深认识主的结果必然更加忠诚地顺服他和遵行他的命令。遵守主的命令就是认识主的明证,而主命令的总归就是爱;爱神与爱人这两个方面。
 
  约翰进一步指出:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。……亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的……”(约壹2:5-8)
 
  真正的认识是基于信仰与行动的统一,是人生命里的经历,而不是单一头脑上的思想或观念。
 
  3、那不认耶稣为基督的
 
  “谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”(约壹2:22)
 
  约翰在他的书信中有许多内容,都是针对当时教会中的异端假道而说的,这节经文也不另外。耶稣是基督,在神与人之间具有中保的地位(参见约壹2:1),“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹2:2)他是我们生命中惟一的道路和真理(参见约14:6)。在耶稣的人性或神性中,否认其中任何一项内容的,都是异端假道,需要我们时刻防范。约翰说:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约壹2:23)因为父与子原为一(参见约10:30)耶稣就是从父神那里来的独生子基督,代表神的属性,我们在他里面便可拥有神一切的丰盛。
 
  4、说“我爱神”,却恨他的弟兄
 
  “人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约壹4:20)
 
  爱神的实际,不在乎言语,而在乎行动。爱弟兄(广义的,指所有的人),是我们属灵生命的最高境界,但它的真正价值在于爱的真实流露,而不在于宣传。
 
  我们在现实的生活上若言行不一致,就是说谎话的。正如前面所说:自称认识神、与神相交,却行在不顺从神的黑暗中,就是说谎(约壹1:6,2:4)。自称拥有父神,却又否认耶稣的神性或人性,就是说谎(约壹2:22-23)。自称爱神,却恨他的弟兄,也是说谎(约壹4:20)。
 
  所以,约翰在他的书信中再三地指出,在有形教会中(始终)存在的三大谎言:道德生活方面、教义信仰方面,和社会效果方面。我们可以坚定地说自己是基督徒,却又在罪中生活、否认基督完美的形象,或自私自利地恨人,则可暴露出我们是说谎的。惟有圣洁的生活、充足的信心和实际的爱心,能够去证明我们说自己认识神、拥有神、爱神,是真的。
 
  二、神对虚谎的态度
 
  我们所信的神是完全公义和圣洁的神。箴言说:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。”(箴6:16-19)
 
  这是一份人类犯罪作恶的清单,确定了对挑拨离间之人所作的控诉(箴6:12-15),其中最为可憎的是布散纷争的人(箴6:19)。这些可憎恶之事包括:态度上的罪(高傲的眼)、思想上的罪(图谋恶计的心)、言语上的罪(撒谎的舌,吐谎言的假见证)、行动上的罪(流无辜人血的手,飞跑行恶的脚),以及负面影响力上的罪(弟兄中布散分争的人)。
 
  这里让我们清晰地看到;那善于欺诈的言谈是神向来所厌恶的罪,若不悔改归向神,接受他的救恩,最终难逃神公义的审判。因为“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上(即在基督里)的才得进去。”(启21:27)“城外(新耶路撒冷圣城)有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。”(启22:15)他们的结局是永远的死。
 
  “看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”(林后6:2)神今天赐下他的救赎恩典,藉着基督,是要使人在他面前恢复信心,表明神已藉着他的“言语”,可靠而又真实的言语,把自己向人显明出来。
 
  当然,今天在现实生活中所谓“母亲的谎言”,不是属于欺骗性质的邪恶行为,它是要表达伟大的母爱。真正的虚假和谎言,是属于一些不道德的行为,是有损于自己道德形象的事情;如作假见证陷害人,伤害他人情感的事,才是谎言;或损人利己,偏离真道的一切虚假行为,这是神所憎恶的,我们务必要远离它。
 
  自人性堕落以来,虚假和谎言成为一般人的生活方式。尤其是不经意的谎言,特别受人欢迎,因它不负任何责任。相反,诚实而真心的话语,人们倒不爱听,觉得剌耳,自尊心受伤。难怪旧约时代的真先知不受人的喜爱,因而遭遇逼 -/迫。因此,保罗说:“神是真实的,人都是虚谎的。”(罗3:4)
 
  面对现实,我们需要持守二个基本原则:1,信心与救恩;如妓女喇合的信心行为(书6章)2、圣洁、公义、良善、仁爱。面对恶人,我们必须运用智慧来处事为人,不要上魔鬼的当,“要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)这样才能讨上帝的喜悦。诚然,智慧是我们的生命树。
 
  三、寻求真实的生活
 
  (一)在真理中敬拜神
 
  耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)
 
  “心灵”是人在敬拜神的时候所使用的属灵器官,也是存装圣灵的地方。“诚实”在圣经原文中有真理的意思,它是神的属性之一(诗31:15;罗1:25;3:7;15:8),道成肉身在基督身上(约14:6;林后11:10;弗4:21),是圣灵的本质(约14:17;15:26;16:13),是福音的核心(约8:32;加2:5;弗1:13)。所以,真正的敬拜是遵照神的真理而发生的,这真理显明在神儿子耶稣基督身上,并藉着圣灵使我们领受而获得。
 
  所以,在敬拜神的时候,我们要存一颗祷告的心去默想主的爱和聆听主的道。
 
  基督是真理的化身(约1:14;5:31;14:6;路4:25;9:27;12:44),与基督合一,就要求我们在真理中与他同行。人若宣称与基督相交,且得了救恩,生活言行却不诚实,他就是自欺(约壹1:6)。那些心中没有真理的人,会表现出他们内心真实的光景(约8:44,徒5:3);他们从根本上是与神对立的,而且在神的国度之外(启21:8,27;22:15,比较启14:5)。撒谎者是属“撒但一会的”(启3:9)。因此,基督徒必须弃绝不诚实的生活方式,以真理束腰,依靠圣灵得胜仇敌——撒但魔鬼。如此,才能使我们自由自在地敬拜神,而这样的敬拜就是一个在基督里的敬拜。
 
  哪里有在基督里的敬拜,哪里就有神同在的祝福,神又将丰盛的应许,赐给那些在真理中敬拜他的人。如果神的儿女只用嘴唇敬拜神,心却远离神,神就不接纳他们的敬拜。耶稣曾经严厉地责备那些假冒伪善的法利赛人,他们外表上谨守神的律法,但内心却远离神;所以我们敬拜神必须用心灵和诚实。
 
  (二)在言语上的诚信
 
  “口吐真言,永远坚立;舌说谎话,只存片时。”(箴12:19)这是人生哲学,也是属灵真理。
 
  保罗曾对提多说:“有革哩底人中的一个本地先知说:‘革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。’”(多1:12)说谎犹如恶兽,具有很强的杀伤力,又馋又懒是表明它的危害性极大。
 
  如今,我们是生活在一个充满虚假和谎言的环境中;有时人与人之间缺乏诚信,缺少真正的爱。因此,保罗说:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,”(弗4:15)又说:“你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”(弗4:25)
 
  虚谎的生活方式,会破坏信徒间的相互信任,使关系破裂,引起教会内部的纷争,摧毁彼此在主内的合一生活。弃绝谎言,建立彼此间的诚信关系;是我们基督徒该有的本质与品格。言语上的诚信,才是我们对生活的基本态度,彼此建立良好的人际关系,且成为福音的见证。
 
  新约的雅各说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅1:26)故此,一个人的言语也可反映出其灵性的光景。真正信仰的试金石,不是外在的敬拜仪式,因我们可能在仪式中根本不用思想,心无诚意;信仰真正的试金石乃是信服真道;缺少了它,信仰便是“虚的”,空洞且无益。我们的生活若是没有德行,与拜偶像一样虚假(徒14:15)。
 
  (三)在生活上的诚实
 
  “凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:17-18)
 
  “我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹2:3-6)
 
  圣经说:“说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”(箴12:22)。神是诚实无伪的神(申32:4)。为此“爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。”(罗12:9)诚实爱人,才是一个真基督徒的标记。
 
  一个等候基督再来的圣徒,必然以基督为他人生的总目标,他会过一种圣洁与彼此相爱的生活(参见约壹3章)。主耶稣通过“自我牺牲的爱”拯救了我们,便给我们众圣徒作了榜样。明白何为爱,就得亲身经历,而不能靠理论。因此,没有经历过耶稣之爱的人,就无法明白真正的爱,也不能以实际行动去爱别人。
 
  真实的爱,不光是一种感觉,更是一种能够产生积极行动且有益于众人的影响力——无私舍己的施予;这是诚实之敬虔生命的表现。人生最高的境界就是舍己的爱,这最伟大的爱会使我们为别人舍弃生命,使我们服事别人而不望回报。为别人而活,就要求我们放下自己的愿望,将别人的愿望放在前面(参约15:13)。我们怎样去为别人摆上自己的生命:就是去帮助那些真正需要帮助的人。
 
  耶稣在世时,他最讨厌那些假冒为善的人:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:16)
 
  耶稣赞赏那些真诚的、暗暗而行的自我牺牲的行为,希望人以正确的动机去操练自己的灵性,而不是为了自私的欲望来服事他。要善待自己的邻舍,如同自己,这才符合神的性情。
 
  “你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太7:5)
 
  “以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(可7:6)“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太23:23)这些都是我们生命中的警戒,随时随在提醒着我们不要犯同样的错误。
 
  但愿亚古珥的祷告,成为我们每一位基督徒的灵性生活。祈求神拯救我们脱离虚假和谎言,引导我们进入一切的真理,且得享神永远的生命。阿门!
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读