雅博网

认识神的福音

2017-03-31 作者:邱茂松  
来源:作者原创我也要投稿

timg (1).jpg
  (罗马书1:1-6)1:1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。
 
  (罗马书1:16-17)我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”
 
  洛杉矶的教会有个很特别的现象,就是有很多新移民,他们离开本地本族本家,来到洛杉矶,看到广告或者是亲友的介绍就到我们教会里面来了。每个月都有一些新朋友或者慕道友来到我们的教会,虽然他们不一定马上就信耶稣,弟兄姐妹们,我们不要忽视他们,我们应该热情欢迎,为他们祷告,利用各种机会、各样的智慧把福音传给他们。所以我今天的讲的就是如何认识神的福音。
 
  十二月是庆祝救主降生的月份。我们想到,在全世界有哪一个节日,是所有的国家、所有种族的人都普天同庆的呢?大概只有圣诞节了。世界各国各族,无论是基督徒还是非基督徒,都乐意庆祝这个节日。但是,也有一个弱点,因为太普遍了,加上今天的世代,太过于讲求享受,讲求荣华富贵和娱乐,所以,撒旦就借着人的心,慢慢的要把耶稣基督的名字抹掉,要把耶稣基督的福音淡化掉,把圣诞节变成一个没有耶稣基督的节日。就像我们接受某人的的邀请,参加一个生日宴会,吃饱喝足了、也乐够了,可是直到散会还不知道是过谁的生日啊?你不要觉得这只是笑话而已,今天全世界就是落在这么一个荒唐的境地。
 
  保罗在罗马书一开始,就提出福音的主要内容是什么?为什么福音那么重要?后面还讲到“不以福音为耻”。这也是我个人的感动,明年凌牧师给我排了两次讲道,我已经预备了一些信息,下次我来想跟大家谈谈如何看别的“福音”?也就是那些异端,什么全 - 能 - 神、东方 - 闪电、还有什么摩门教,它们到底在讲些什么呀?为什么它们的福音能吸引那么多人呢?倘若主允许,第三次我愿意以同样的经文来讲,但把重点放在“我不以福音为耻"。为什么呢?正是因为今天的人常以福音为耻。你知道吗?保罗写罗马书的时候是主后58年,也就是教会刚刚成立25年,那么这个“以福音为耻”是什么意思呢?是觉得福音过时了、落伍了,好像是不合时代要求了。就像今天如果你还在用那种十几年前用的老手机一样,你会不会觉得不好意思?“以福音为耻”就是这样的不好意思。事实上,神的福音的是亘古不变的。为此,我们做传道人的、我们教会的长老、执事、资深的基督徒,你有责任,在圣诞节的时候,带领人得救,这乃是送给我们的教会、送给我们的主的一个最好礼物。
 
  那么福音到底是讲些怎么样的内容?其实这个信息,真的是很简单的。福音是以神为源头的

  第一,福音是以神为源头的。
 
  我们来看看(罗马书1:1)。保罗开宗明义就讲,他是神的仆人,是来传神的福音,就是说福音是以神为源头的。弟兄姐妹们,今天其他的宗教啊,当你来检验它们的时候,他们的讲法,他们所谓的福音,他们宗教的信仰,很多都是从人揣摩出来的,是人自以为的智慧,用他人生的经验,或者说是他人生的一个特殊的看见,来把它想象出来的。这就跟我们所传的福音有很大的不同,我们的福音是从神而来的。所以保罗在这里就讲,我传的是从神来的福音。没有错,我们传福音的对象是人,但是福音的源头一定要是神,这样的福音才是我们所能够信靠的。
 
  圣经说,天是神的宝座,地是祂的脚凳。天上,地下所有的山川大地、日月星辰、宇宙万物都是神创造的。神也创造了人类,但是人犯罪了,不听神的警告,不听神的吩咐,亚当夏娃吃了分别善恶树的果实,他们犯罪了,最后被赶出伊甸园,于是人就落在一个要汗流满面才能糊口的光景里面。
 
  保罗为什么特别要针对犹太人提到神的福音?犹太人经历过巴比伦的统治、波斯帝国的统治、希腊以及罗马帝国的统治,当时的犹太人已经没有自己的国家了。这四个国家历史上也出过不少有学问的人,苏格拉底就是一个代表。他们讲起哲学与信仰,也头头是道。今天也一样,我们看到很多人都自以为很有智慧,他们认为基督教的福音是愚拙的、可耻的。
 
  保罗本来是逼 -/迫基督徒的,他到大马色的路上看到异象,有大光照耀,耶稣基督向他显现,结果他就成为一个传福音的使者。当他写罗马书的时候,他就开宗明义就直接讲,福音是以神为源头的。
 
  为什么叫做“福音”呢?福音就是“好消息”。有一个广告词“请大家告诉大家!”大概大家都有印象。显然商家自信他的产品好,“你若体会到了,就请你告诉别人”,这就成为一个好消息。那么世界上有没有什么好消息呢?有啊,比如说,最近有的药厂就开发了治疗B型肝炎的药物,声称治愈率达到达到99%,虽然那药品很贵,还是一个福音。进一步想,即便靠这药物能把人的病治好,只不过是稍稍延长人的寿命。然而,人除了身体,还有灵魂,今天我这个身体治好了,有一天还是要离开这个世界,因为人不可能长生不老啊。可见这种所谓的福音还是治标不能治本的;还有,现在圣诞节到了,有些慈善机构给流浪汉一餐、两餐,或者给孤儿院的孩子送一些圣诞礼物,也算一种福音吧?不过这样的福音其实还是治标不能治本的,跟我们所传的神的福音也是不能相比的。
 
  圣经告诉我们应该“知足常乐”。怎样知足呢?除了在神的福音里面、在耶稣基督的身上找到满足以外,真的没有一个东西能够满足我们的心的。我常打比方,中文繁体字的“慾”字,什么意思呢?就是人“心”里面,有一个“谷”永远“欠”缺。你把股票、房子、车子、儿女、男朋友、女朋友通通投进去还是不满足。人总在追求健康长寿,你看看健康食品的热销就说明这一点。你追求长生不老,然而,你能够比上帝更“老”吗?从亘古到永远祂是神,所以人的所谓“福音”,诸如健康法宝、长寿秘诀,跟“神的福音”比起来,算不上什么!
 
  耶稣基督说“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)祂要给我们永恒的生命,当祂再来的时候要把我们提到天上,跟祂同在。那么,在这之前已经死了的信徒情况如何呢?在耶稣再来的时候他们还要复活,得到永恒的生命。福音的信仰还告诉我们,我们在世上有苦难,在基督里面我们却有平安。尽管有一天我们要离开这个世界,只要我们预备好了,对于死亡也不会觉得可怕,因为神已经应许我们,在耶稣基督里有永生。
 
  在世上也有一些“福音”诸如戒毒、戒赌、戒烟、戒酒、戒网瘾……,的确有很多的机构,担心我们人类被这些“瘾”所捆绑,他们也想尽办法要让你把这些瘾戒掉,可惜收效有限。更有甚者,听说有个戒毒所,进到里面的很多人都是有吸毒经验的,关在一起,他们就更加的互相模仿、互相传消息,“哪里可以买到毒品?如何吸啊?”结果出了那个戒毒所以后,吸毒更厉害。这使我们想到,世界上的福音是治标,不能够治本,只有从神来的福音,是一劳永逸的,是神自己在祂救赎人类的计划里面,为你预备好的,把祂的独生儿子赐给我们。
 
  第二,福音是应该以圣经为根据的。
 
  福音是应该以圣经为根据的(罗马书1:2)“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。”福音不是根据人写的书、人的学问或者人的经验而来的。
 
  我们可以追溯到旧约时代。经过挪亚时代,人类都在洪水里边灭亡了,只剩下挪亚一家八口,神就特别在挪亚的后代里面把亚伯拉罕拣选出来。神借着亚伯拉罕的家族,繁衍出以色列民族,然后在以色列民族,大卫后裔里面,把祂的独生儿子耶稣基督赐给我们。神通过旧约圣经,把神拯救人类的信息透露出来。神还特别通过众先知关照以色列人说,你们若不信靠我,那么你们就会被虏到外邦国家,你们的家园被占领,你们就没有自己的国家。以色列人还是不信,并没有把神透过先知给他们的警告放在心上,以色列真的灭国了。当耶稣基督降世为人的时候,以色列人还是没有自己的国家,直到1948年以色列才按照圣经的预言死灰复燃,实现了复国的奇迹。
 
  旧约圣经不单是犹太人的历史,里面有很多的预言。包括以色列人被掳到巴比伦去、受波斯人的统治、如何回归建立圣殿,也预言以色列终将复国……这些记述,不是后来人写出来的,而是在事情还没有发生的时候,旧约的众先知被圣灵感动,把神的启示写出来了,把以色列人的历史以及未来要发生的事情清清楚楚的记载在圣经里边。
 
  我鼓励弟兄姐妹要多读圣经。“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的”。圣经是没有错误的,是我们信仰的依据。圣经是独特的一本书,不是一本教你如何做体操、如何养生、如何养育儿女的书,因为那些书都是人写出来的,而圣经是神所默示的,福音出自圣经。
 
  你新买了一辆汽车,都附有一本使用手册,但是我们常常觉得自己很有经验,很少有人认真去看的。直到有一天开车的时候,发现仪表盘上的警告灯亮了,你才心急火燎地去翻那本手册。人生也是这样啊,有太多太多的问题了,但是人生出了问题你去找谁呢?你去找世上的学问,譬如健康的书啦、养育儿女的书啦、交男女朋友的书啦、还有各个学科的教科书啦,你就不会去求问上帝。我们乃是神所创造的,有问题应该去找创造人的神才对呀!圣经正是这位创造者给我们的一本“人生手册”,可惜人偏偏不去读它。
 
  那么人生有哪些问题呢?
 
  1.人到底是从哪里来的?一般的教科书都讲“人是由类人猿变来的”,是进化来的。那么进化的第一个生命是怎么来的?老实讲他们解释不清楚的。圣经《创世纪》很简单地告诉我们,人是由神所创造的。神在创造了宇宙万物之后,便创造了亚当、夏娃。
 
  2.人到底要往哪里去呢?世界的教科书或者“新时代主义”都告诉你“人的潜力无限大”、“人定胜天”、“明天会更好”,这是世界给我的答案。但是圣经给我们的答案是什么呢?耶稣基督讲过,人生有两种选择:一扇门是宽的,路是大的,引到灭亡;另扇门是窄的,路是小的,却能引到永生。这是人生的两种不同的归宿。不像常言说的“人死如灯灭,一了百了”,如果是这样,倒也好,但是圣经不是这样告诉我们的。
 
  3.人为何而生呢?到底我们人生下来,是为了什么?你小时候是不是问过妈妈,“你为什么要生下我呀?”妈妈都不好解答。圣经告诉我们的答案真是太简单了。人为何而生呢?因为神要我们分享祂的荣耀。你看,神把伊甸园都造好了,才来创造亚当和夏娃。让他们在里面看守、管理,并且告诉他们要“生养众多,遍满地面”。这就是说,神不要自己独享他的荣耀,还要人来分享祂的荣耀。
 
  4.人应该怎么活着?比较崇高的答案就是,“人生是以服务为目的”,说的不错。然而圣经给我们一个更清楚的答案,人应该信靠神、顺服神,从而荣神益人。信靠耶稣使你能够得救,顺服神的带领使你能够得胜。弟兄姐妹,我最喜欢圣经里面的两句话:“以基督耶稣的心为心”、“以天父的事为念”。我们不是在唱高调,这实在是现今的世代里保持过圣洁的生活的基本诀窍。
 
  第三,福音是以基督为中心的。
 
  (罗1:3-4)“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”
 
  福音是以基督为中心的。(降生、受死、复活、升天,再来)有句英文说"Jesusisthereasonfortheseason."是的,耶稣才是圣诞节的缘由,离开主我们还能做什么?但是今天的人呢,真是莫名其妙,千方百计地,要从这个世界里面、从圣经里面把耶稣之名涂抹掉,这正是撒旦最高兴的事情。
 
  耶稣基督是福音的中心,虽然你在旧约里面没有看到耶稣基督的名字,但是神早就透过先知告诉以色列人说,你们靠自己,你们不能够守律法,你们失败了。但是我会给你们一个弥赛亚,就像民族英雄一样,是要拯救你们整个以色列民族的,他来要作以色列的君王。可惜以色列人到现在还不相信耶稣基督就是那一位要来的弥赛亚,不肯接受耶稣基督为救主。
 
  圣经也清楚地告诉我们,因为人犯罪使人跟神的关系已经断绝了,所有人不可能依靠自己找到通向神的道路。最后,神就透过耶稣基督道成肉身,把耶稣基督赐给人类。这是一个非常简单明了的信息。
 
  圣经告诉我们说,“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约翰福音1:18);圣经又说,“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”(约翰一书5:12);还有“凡不认子的就没有父。认子的连父也有了。”(约翰一书2:23)。
 
  可见,圣经明白指出耶稣基督就是福音的主角。但是今天很多人以为福音的已经过时了,所以他们就在耶稣基督以外加上很多人为的东西,变成了圣经说的“别的福音”(加拉太书1:6),其实这些不是真的福音,恰恰是中了撒旦诡计的结果。
 
  这节圣经说,耶稣“按肉体说,是从大卫后裔生的”,大卫是以色列的第二个君王,按人的看法、人的历史记载,耶稣基督的确是降生在大卫的后裔里面;但是按圣善的灵说,因为祂是从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。也就是说,上帝用很多的方法,要让以色列人能得救,结果以色列人不但守不了律法,他们还去拜偶像,他们还跟外邦人通婚、犯淫乱的罪。所以,神到最后就是用祂自己来道成肉身,降世为人,就借着童贞女马利亚由圣灵感孕,让马利亚生下耶稣来了。在那圣诞夜里,牧羊人看到大光,很害怕,天使就向他们显现,说“不要怕,我要报给你们大喜的信息!”并且赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”耶稣是和平的君,祂来要解决人的罪的问题,为人铺就一条通向神的道路,实现人与神之间的和好。弟兄姐妹,我们跟神和好了,才有真平安。除了在耶稣基督里面,我们在这个世界找不到平安。
 
  按人看,耶稣是大卫的后裔,祂跟我们长得一样;约瑟是祂的养父,马利亚是祂肉身的母亲;主也会有软弱的时候,祂也会饥饿,会疲乏,也会发怒。然而,祂是道成肉身的神,你在祂身上,找不出任何罪来,这是祂跟我们唯一不同的地方。
 
  圣经里面讲的道理实在是很简单,但是它的是很奇妙的。耶稣基督降生就是很奇妙,耶稣基督为人类被钉十字架,祂不但是死了,祂还能从死里复活,靠人的理智简直不可理解,但是圣经告诉我们,这是千真万确的。
 
  福音是以耶稣基督为中心的,那么你跟人家传福音的时候,你要怎么样把它说得清楚呢?我跟大家介绍一个比较简单的办法。我们知道奥林匹克的标志不是有五个圆圈吗?关于福音,圣经里面所讲的也有五个环节:就是耶稣基督的降生、耶稣基督的受死、耶稣基督的复活、耶稣基督的升天,耶稣基督的再来。五个圆圈中,复活就是中央的那个。平常开布道会,我们也不可能一次就把这五个方面讲得非常透彻,但是有一样我们一定要讲的,就是耶稣基督是从死里复活的。
 
  现在有很多的哲学家、历史学家,他们说人都上的太空了,你们还在那里讲福音,福音真的是可靠的吗?十九世纪的哲学家尼采不是说过一句话“上帝已死”吗?其实这句话他才讲了一半,还有一半就是:第三天基督又从死里复活了。
 
  耶稣基督确确实实是经历了死亡,然后从死里复活。我们感谢神,如果没有这个死而复活的经历,我们还没有那种永生的盼望。如今我们相信祂,我们有一天就能够跟祂一样,从死里复活。福音是以圣灵为能力的
 
  第四,福音是以圣灵为能力的。
 
  (罗1:4)“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”
 
  这节圣经提到圣灵的能力;5-6节保罗又特别提到我们完全是因着神的大能才能够信耶稣;第16节,保罗的话题又回到神的大能来。他说,“我不以福音为耻;这福音本是神的大能。”可见,福音是以圣灵为能力的。
 
  我们不妨看看,其他的宗教在讲些什么?如做功德啦,攻克己身啦,作好人、行善事啦,诵读他们的经书啦,锻炼身体啦……所讲的都是人的作为,但是圣经不是讲这些的。人能够靠自己的能力吗?人的能力真的是不堪一击的,人的生命也是很脆弱。你别看我们这一刻活蹦乱跳的,下一分钟要发生什么事情我们都不知道。小小的伊波拉病毒就叫整个国际社会人心惶惶,不知所措。人定胜天吗?
 
  那么你会反问,宗教不是劝人为善的吗?基督教讲得救不是靠这个,难道还要劝人作恶吗?不是的,基督教是劝人悔改!当我们靠着神的能力,打开我的心,听到神的话,就会明白我们是罪人,于是认罪、悔改,接受耶稣基督为我个人的救主,然后神要给我们一个新的生命。我们靠自己没有办法得救,得救靠的是神的大能。
 
  老实说,人心刚硬,靠传道人费尽唇舌也不会改变人心的,只有靠神自己的话语才能让你彻底的看破这个世界,接受耶稣基督为你个人救主。感谢主!圣灵有感动、医治和改变人心的能力,藉着祂,我们今天才能信服真道,得着救恩。
 
  第五,福音是以信心为要求的。
 
  (罗1:16)这福音本是神的大能,要救一切相信的…因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。(罗马书1:16-17)“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生’。”
 
  我们知道,这两节圣经在在教会的历史里面有着非常深刻的影响。马丁路德正是从这两节圣经出发,才兴起宗教改革的念头。
 
  换句话说,福音是以信心为要求的。“要救世界上一切相信的”,不分种族、肤色、职业、贵贱,不分有没有财富,有没有学问,只要是相信耶稣,你就能够得救!重点是你要去相信。什么叫做相信?相信就是一种委身、一种仰望和信赖,你完全相信耶稣基督,接受祂作为你个人的救主,那就是相信的本义。
 
  “这义是本于信,以至于信”这句话比较难翻译,意思是说,从信开始,到信做一个结束。也就是说,除了信以外,我们不应该加进一些别的东西,也就是说救恩只能够以信心来做我们的要求。
 
  圣经说我们“得救是本乎恩也因着信”。什么是“本乎恩”呢?神把耶稣基督赐给我们,是祂替我们付了赎罪的代价。救恩是不用我们付代价的,对我们来说,这救恩是白白得来的。
 
  打个比方吧,你有一个很好的工作,每个月公司给你一万美金的薪水,请问,这是不是恩典呢?不是。为什么?因为是你付出你的时间、你的劳力,那叫做你做工得工价,不是恩典。反过来看,在那高速公路出口处,总有一些流浪汉在那里要钱,你给他一块钱,对他来讲这是恩典。为什么?他没有做工,虽然坐在那边晒太阳,好像也付了一点代价,但是,这跟你一点关系也没有。你把一块钱白白地给了他,那一块钱就算恩典。
 
  耶稣基督替我们付的代价太大了,大到一个什么程度?祂为我们死!没罪的替有罪的代死,这个代价之大,你就是集中了全世界的财富去买都买不到。实际上,你不但是付不起,也买不到。就像一个富翁得了绝症,向一位医生求助,“我愿把我全部的财富统统给你,请你给我一年的生命。”那医生说,“可惜我做不到。”弟兄姐妹,救恩的奇妙就是在这里,耶稣基督,神的儿子,神把祂赐给人类,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。这乃是神的智慧,在许多人看来,这方法似乎很愚拙,不愿相信。其实不奇怪,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)
 
  在这个圣诞的季节里,我们再次把信心来向大家说清楚,讲明白。福音是以信心为要求的,你信耶稣得永生,是白白得来的恩典。因信称义,因信得生,没有错,不用付代价,但是传福音是要付代价的,要支持教会的工作,要奉献金钱和时间。但是如果你以为救恩是靠你的这些行为来换取的,那就错了。
 
  小结一下,福音的道理其实非常简单。福音是以神为源头的,是以圣经为根据的,是以耶稣基督为中心,是以圣灵为能力的,是以信心为要求的。
 
  最后,我要举一个例子让大家留意一下。圣经里面记载,当耶稣基督12岁的时候,马利亚和约瑟带着耶稣到耶路撒冷去朝圣。节期结束他们回去,已经走了一天的路程,他们才发现耶稣不在他们当中啊,就回头去找。后来找到了,原来耶稣还在圣殿里面,小年耶稣就坐在拉比前面,一面听,一面问,在场的人都很希奇。我们知道,马利亚和约瑟有很好的榜样,但是他们也曾经出过这么一个纰漏,就是把耶稣遗忘在圣殿里面了。想一想,我们基督徒有没有出过这样的事情呢?如果礼拜结束了,我们进到世界里去,就把神的话语丢在脑后,所想、所说、所行,跟非信徒没有两样,岂不是把耶稣遗忘在礼拜堂里边了吗?这是要不得的。我讲这句话的意思,是要彼此勉励,让基督随时随地居住我们心中,不忘弘扬神的福音。
 
  祷告主啊,谢谢你,因为你的话是我们脚前的灯,路上的光。主啊,我们巴不得你再一次使用你的话语来复兴我们,帮助我们,使我们能够承担一个传福音、救灵魂的使命,使我们在这圣诞的季节里,举起救恩的杯,来传扬耶和华的名。谢谢主。恭敬地祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读