雅博网

更新我心意

2017-08-30 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

——耶稣对门徒的纠错

s.jpg
 
  经文:路9:43-56
 
  耶稣所做的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说:“你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。门徒中间起了议论,谁将为大。耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,对他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒马利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的(注:有古卷无“像以利亚所做的 ”数字)吗?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(注:“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。
 
  “不要效法世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”,这是使徒保罗对奉献给主、为主而活者的劝勉。
 
  门徒们,是一群放下所有,准备为主而活的人。他们的心意真需要不断的更新而变化,察看他们在同耶稣往耶路撒冷的路上,所呈现出来的态度,将会成为他们日后服事传扬耶稣的瓶颈与障碍。正因如此,耶稣及时纠正他们内在心意中的错误,更新他们的视线,拓展他们的心胸。
 
  我们以题“更新我心意”来端详耶稣这次在路上对门徒的纠错,同时,也反省自己,期待我们的心意也不断更新变化。
 
  一、小与大:应有服事的心态
 
  耶稣再次预言了自己将要受难,门徒中间为此他们吵开了。不再像彼得一开始担心耶稣,“主啊,千万不可”。而是相互起了争论,谁将为大。这个小团队,有了大分歧。
 
  “谁将为大”,这确实荆手。
 
  门徒不是互相推让,乃是互相争吵。各人都觉得自己应该为大,因为理由都很充分。虽然在这里没有写明,也不用写明,单单“起了议论”几个字就够了。顺便提一下,门徒在耶稣被卖的那一夜,还为这问题争执。
 
  人堕落的一个最大因由就是要为大,自我作王,自己作主。一直活在堕落的情境中,并且越发深沉。
 
  人要为大,要多大?就是要作神。人是人,神是神,但人就要成为神,就像基路伯天使长那样。“我要升到天上!我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛14:13-14)
 
  耶稣领一个小孩子来。“小孩子”,不仅是孩子,强调了下是“小孩子”,突出其幼小、软弱、卑微无力、没有经验,常被人轻视。人在孩子阶段,总是希望快快长大。到了成人阶段,最怕被人说成“孩子气”。因为不愿意为“小”,乃愿意为“大”。
 
  “凡为我名接待这小孩子的,就是接待我”,为何接待孩子就是接待耶稣?耶稣与小孩子有什么相似之处吗?有,那就是卑微。
 
  耶稣,神的儿子,道成了肉身住在人世间。看他,仔细看他,毫无佳形美容,也无美貌使我们羡慕他。“包着布,卧在马槽里”,他在拿撒勒成长,“拿撒勒还能出什么好的呢?”就这样,先知以赛亚说:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。”(参赛53:2-3,约1:46)
 
  为什么?神竟成为人。是因为“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。”(可10:45)他本与神同等,但他甘心虚己,成为人样式,取了奴仆的形像,顺服至死,且死在十字架上。
 
  奇哉!当人人想要为大为神时,神竟然亲自成为人,并且服事人。
 
  奇哉!人要做最大,神却做最小。
 
  “你们中间最小的,他便为大。”
 
  耶稣降为至卑,所以他升为至高。“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)
 
  你要为大吗?不是辖制众多的人,乃是服事众多的人。通往王座,不是向上走,乃是往下蹲。“也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:3-4)在教会中,惟有愿意降卑自己服事他人的,才是真正的属灵领袖。晓得关怀那些弱小、平凡、无助、被人藐视的人,乃是真正的“为大”。
 
  世界告诉你:要做大,越大越好;
 
  耶稣告诉我们:要为小,越小才越大。
 
  世界说:要为大,有更多的人服事你。
 
  耶稣说:要为大,你服事更多的人。
 
  你愿意为小吗?如保罗所说的甘心作“众人的仆人”(林前9:19)。我们对弱小者的态度,就是对耶稣的态度。

  二、敌与友:应有宽容的心胸
 
  门徒,在这里指明是约翰。来对耶稣说:“我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他;因为他不与我们一同跟从你。”
 
  需要留意,这里的“一个人”,他是奉耶稣的名赶鬼,是在传扬耶稣,见证耶稣,为耶稣作工。只是不与“我们一同跟从你”,就是说与门徒们的作法不一样。用现代话说,这叫“异己者”。
 
  如何对待“异己者”?这值得商榷。
 
  禁止他。
 
  在事奉上,与我们不一样的腔调、不一样的方式、不一样的习惯、不一样的举动、不一样的作法,这是不对的,这需要禁止。过去的门徒是这样的,二千年教会历史上也屡见不鲜。许多教会分裂,就是有人不肯跟从为首的见解,他们就禁止他,因此导致纷争、分离、分裂。所谓的“宗派主义”就是这特征。

  包容他。
 
  耶稣说:“不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”没有与我们为敌,这就是帮助我们。主耶稣的胸襟,绝不像门徒那样狭隘。
 
  在做法上与我们不一样,只是理解的不同,表达的不一。这里不是原则是非的问题,乃是方式方法的不一。即或不提倡,也不必禁止,因为这不是“敌挡我们”。
 
  在基要的事上坚持,在相对的事上包容,在一切事上有爱。
 
  切记:在所有的事上,不能以我们自身(我的看法、我的作法)为标准,乃是以耶稣基督的真理为准则。不要要求他人必须与我们一样。
 
  另外,信徒之间不能形成小圈子,排除异己。
 
  还有懂得尊重与理解他人,学会聆听与观察。记得:福音原则不变,表达与传扬福音的方式丰富多样。
 
  三、罚与救:应有怜悯的心肠
 
  “耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去”,耶稣多次预言将要受难,时日将近,他没有丝毫的惧怕,因他定意要成就神的旨意,成功神的救法。
 
  “便打发使者在他前头走;他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。”耶稣与门徒一行多人,需要早作准备。“撒玛利亚”,犹太人视之为“杂种”,不屑与他们来往,因以色列国被亚述灭绝后,多半人被掳掠,由于地荒,野兽增多,又迁徙众多异族人在此居住,导致那里的居民血统复杂。所以到了耶稣时代,犹太人基本与撒玛利亚人不来往。平常,加利利的犹太人往耶路撒冷去的时候,绕道约旦河东。但耶稣却要经过这地,可是撒玛利亚人拒绝提供住宿,这就是“那里的人不接待祂,因他面向耶路撒冷去。”
 
  拒绝耶稣,这真不应该,这是罪恶啊。该怎样处置呢?
 
  生活中,我们也会面对一些人,你多次向他传扬并见证耶稣,但他却一再地拒绝;教会中,有信徒曾在信仰上否认耶稣、在行事上羞辱耶稣,如何看待这些事?
 
  灭了他。
 
  面对拒绝,门徒中的约翰、雅各兄弟,建议直接用火烧了。这真是“雷子”风格(参可3:17,耶稣给他们取名半尼其,就是雷子,他们性格与言语急躁),急躁之性出急躁之言。也许他们想到这些人拒绝耶稣,最终的结果不是丢在火中吗?只是时间迟早问题而已,灭了还可以成为他人的警戒呢!
 
  曾有一弟兄,为教会中的一个肢体困惑不已。那弟兄在众人急躁中,曾声称不信耶稣,再也不信耶稣了。在事情过后,他像没事发生一样,继续在教会中聚会,甚至还参与服事。对于教会对这人的态度,令他大惑不解,认为必须要对之停工停餐,赶出教会。他说一个人在人前不认主,主耶稣也必不认他。我们为何要接纳不处理。他的想法是教会必须从快从严处理这事。
 
  教会史上,多纳徒对于跌倒者,就是一个态度,必须赶除,因为教会是圣洁的。
 
  救他。
 
  耶稣责备门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”耶稣来到世上,不是为报复,乃是为拯救。“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)
 
  保罗使徒也是这样见证:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)
 
  这是可信的,十字架,原本罗马最残酷的刑具,今日成了救死扶伤的标记,是因为耶稣被挂在其上。他诚然代替我们的过犯,担当我们的忧患。他受鞭伤,叫我们得着医治;他受刑罚,为叫我们得着平安。他受苦、受死是作我们的赎罪祭,复活为叫我们称义。
 
  救人是耶稣的使命,也应是门徒与我们的目标。
 
  奥古斯丁驳斥多纳徒主义,他说:“在神面前,我宁可爱心太过,不愿圣洁太过。”“有谁人软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)
 
  人,很容易看见他的缺点,却极不易察觉自己的短处。 站在道德的制高点去指责人、定罪人,不难。难得是如何存着怜悯的心去挽回他们。不要担心罪恶受不到报应,在那一日,都要清晰。帮助人逃避那一日的审判,这是我们从主所受的托付。
 
  结语:人一生的果效是由心发出的。心思决定人的行动,为主门徒的,当接受主的挑战,不是为首,乃是甘心服事;不是我被认同,乃是主被高举;不是定罪,乃是赦免。惟愿主保守我们的心思意念,以基督的心为心。阿们!!

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读