雅博网

从信仰谈“行善”

2017-10-22 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

从信仰谈“行善”.jpg

   经文:诗37:27;来10:24。

  行善的定义:善良的思想,产生有益于他人的实际行动;即善念在恰当的条件下获得有效的释放。善意在先,善行在后;俗称慈善行为。耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来……。”(太12:35)慈善有个人行为,也有集体和组织行为;旨在造福他人,提升品位。

  行善更广泛的意义,是指人们生活中包括一切有益于社会,有益于他人,能以体现自身价值的好行为。如尊重他人,关爱他人;资源共享,扶贫帮困;精神抚慰,爱岗敬业;和睦相处等,都属于善行美德;它是我们一生要努力追求的生活目标。

  基督徒的善行,源自信仰透过生活得到完美的体现,是信仰的生活见证;它不是我们蒙恩的条件,而是蒙恩的结果。下面让我们就从信仰的教义中去领悟“行善”的真谛:

  一、行善的教导

  圣经中有着很丰富的内容阐述了行善的真理,使徒保罗指出:“我们原是他的工作(神的杰作),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

  这里的“善”超越一般意义上的善行,乃是神旨意中的美善,有着信仰的意义;即要我们活出基督那荣美的形像,引导人正确地认识基督,相信基督。行善便是我们基督徒新生命的基本特征,也是新生活的基本要求。基督的圣徒,应当学习基督不求自己的益处,乃为他人的福利牺牲小我,在社会生活中实践神所要求的善,这便是圣经中有关行善的教导。

  再者,保罗进一步指出:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9-10)可见,行善有时也会遇到许多困难。保罗劝导我们行善不可丧志,也不要灰心。“丧志”即厌倦,疲乏;“灰心”便是“失去勇气”之意。顺从圣灵的善行,须持之以恒,不可疲倦灰心;时候一到,便可获得属灵的丰收。因此,基督徒的行善,不应注重眼前的回报,乃在乎渴慕将来神所给的奖赏(参见太6:1-4)。

  行善最大的拦阻,就是人性中的阴暗面,尤其是人的自私,以及不良的情绪、嗜好等,这些东西常会困扰人们去行善。为此,保罗勉励我们说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:21-22)

  圣经还指出:“你们不要自欺;滥交(即与不良的朋友作伴)是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪……。”(林前15:33-34)“你当离恶行善,就可永远安居。”(诗37:27)“要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。”(彼前3:11-12)“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)“亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。”(约三1:11)

  这里圣经非常明确地告诉我们:不要跟不良的朋友交往,免得我们失去基督徒的体统——行善。惯常行善的人,证明他和神的关系良好,神必看顾这样的人;反之,惯常行恶的人,证明他乃是卧在那恶者的手下过日子(参见约壹5:19),自然不属乎神,也不讨神的喜悦。因为“神的旨意原是要你们行善……。”(彼前2:15)

  圣经还说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27)“我们的人要学习正经事业(或作要学习行善),预备所需用的,免得不结果子。”(多3:14)“他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。”(林后9:9)“不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”(来13:16)

  助人应慷慨、及时;做对的人,行正的事,留心行善,这都应成为我们惯常的生活。慷慨的周济,在神的眼中乃是一项公义的行为,有着永恒的价值,且是神所喜悦的。

  二、行善的责任

  1、信仰责任

  “你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!……你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!”(诗118:1-29)这篇诗篇的首末,都属于敬拜神的宣召。神是善的本体,对真神完全的敬拜是一切美善的根源。旧约的十诫,前四条便是这个内容的主线。告诉人们:敬畏神,远离恶,是一切美善行为的内在因素。

  圣经也回应了这条主线:“凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”(罗2:7)

  2、家庭责任

  “人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)

  在家庭的生活中孝敬父母、养育儿女、夫妻相爱、善待家人(包括仆人)等,既是美德也是责任,尤其是孝敬父母(弗6:1-2)。百善孝为先,这是中华民族文化的精髓;以此相仿的是夫妻相爱如宾之道(参见弗5:33),这是一切美善行为的开始。

  3、教会责任

  “……行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:10)这里的“家”保罗着重指向教会。

  “论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。”(林前16:1-3)

  本段经文的背景:耶路撒冷教会的信徒正面对贫穷和饥饿,因此保罗为他们筹募捐款(参罗15:25-31;林后8:4;9:1-15),来补他们的缺乏,这就是组织行为的慈善工作。

  受人尊敬的寡妇,她“必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,慈善工作遭难的人,竭力行各样善事。”(提前5:3,9-10)当她失去行善的能力时,方可获得教会的供养,这是初期教会的规章。

  “那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)教会对传道人的供养更当如此,这是善工,也是责任。

  4、社会责任

  “神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”(徒10:38)基督本身就是一位最伟大的慈善家(1900多年前,就是),他弥赛亚的使命,就是要在百姓中作解困的工作:“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)我们应当跟随基督的脚踪,行神所喜悦的善事。

  神永远纪念那些乐意施舍,在善行上富足的人:“神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:8)“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子……。”(西1:10)

  “在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加;他广行善事,多施周济。”(徒9:36)多加是一位“广行善事,多施周济”的好信徒,在她身处的社会中发挥了很大的影响力。甚至当她死的时候,整个房间都挤满了前来哀悼的人,他们都是曾经得到她帮助的人,她真是我们今天信徒学习的榜样。

  新约圣经中“好撒玛利亚人的故事”,或许是慈善行动最佳的注释;他能帮助到一个真正需要帮助的人,并竭尽全力爱邻舍,这是我们的楷模(路10:30-37)。感动加上行动便是真爱,没有任何理由可以推辞。

  圣经说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)所以我们“有了机会就当向众人行善……”(加6:10)

  三、行善的动力

  1、父神

  神是一切美善的源头,诗人宣召说:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!”(诗118:29)“你们要赞美耶和华!耶和华本为善;要歌颂他的名,因为这是美好的。”(诗135:3)又说:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”(诗25:8)并祷告说:“你本为善,所行的也善;求你将你的律例教训我!”(诗119:68)又勉励我们说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;”(诗37:3)。

  神是我们生命中行善的动力和根本性的保障,离开他,我们什么都不能做。所以行善的能力是来自这位善的本源;他必指示世人走正路。

  2、基督

  “彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”是基于基督救赎恩典的属灵果效(参见来10:19-24),基督在十字架上所成全的救恩,不仅使信他的人得着永生,且是让我们存着诚心和充足的信心,与基督联合。藉着圣灵使我们的生命获得更新,使基督徒的生活在世能以发挥积极的作用。为此,保罗教导我们说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)让我们在基督里完成“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”的行动吧。

  “有一个人来见耶稣,说:‘良善的夫子,我该做什么善事才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。’他说:‘什么诫命?’耶稣说:‘就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。’那少年人说:‘这一切我都遵守了,还缺少什么呢?’耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’”(太19:16-21)“你还要来跟从我”这是关键词,是我们行善的力量泉源。

  3、圣灵

  圣经称圣灵为“圣善的灵”(参见罗1:4)诗人向神的祷告亦然:“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善;求你引我到平坦之地。”(诗143:10)从基督徒信仰的角度来看,圣灵是我们行善最佳的帮助者。

  保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)圣灵也是我们行善的力量根源,是我们所获得的另一个行善的动力。圣灵所结的果子,其中就提到“恩慈、良善、信实”(加5:22),这些都是属于基督徒依靠圣灵所结的善果。

  4、圣经

  “圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)神拣选我们作他儿女的目的,是要透过圣经的真道,在三一神的帮助下,来活出他的形像,这是圣经的宗旨,也是我们基督徒生活中永恒的方向和核心价值所在。

  四、行善的动机

  行善的动机,比行善本身更为重要,因为我们不单是做在人前,更是做在神的面前,是要讨他的喜悦。在我们里面一定要“除去一切的……假善……”(彼前2:1),要在“心灵和诚实(真理)”中行善(参见约4:23);因为“没有虚谎是从真理出来的。”(约壹2:21)

  为此,耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见(这就是假善),若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:1-2)

  耶稣的教训指出:善事(包括祷告、禁食)如果只为求人看见才做,那是不纯正的动机。施舍的目的,是为救助贫苦,不是为了个人的自满和荣誉。在行善的事上要避免向人炫耀,也不应求他人的回报,乃是出于至诚和至爱;不求表扬或加赏,乃求神的名得荣耀。

  慈善工作是向处于困苦中的人伸出援助之手。假如不是出于真诚的怜悯与关怀,那么就等于利用贫穷者来满足自己的私欲——得人的称许。爱本身就是目的,不应成为帮助人的一种手段。

  “假冒为善的人”就是指只图外表有好行为,而没有良好动机和怜悯之心的人,他们惟一的回报不过是那些虚有其表的行为,但神必会赏赐行事真诚且有真爱的人。

  基督徒的行善,不是为了个人积德,乃是一种感恩的回报。感恩上帝的祝福,感恩国家的好政策,感恩社会,感恩他人……一切重在感恩。传道者说:“我知道世人,莫强如终身喜乐行善。”(传3:12)

  结语:人生在世,需要面对无数次不同的选择;我们每次面对善恶的选择时,就是一次严峻的品格考验。但愿你我的人生,靠着圣灵每时每刻都选择善良,并行在其中。“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全我们,叫我们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”(来13:20-21)
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读