雅博网

跟从主的三个代价

2022-08-20 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

跟从主的代价.webp.jpg
  经文:路14:25-33。
 
  我们从这段经文中首先看到,一个“跟从主的假象”——“有极多的人和耶稣同行……”(路14:25)当耶稣的名声越发被传开的时候,有许多的群众聚集到耶稣面前,他们都指望从耶稣那儿得什么好处。可是他们根本不知道跟从耶稣,是怎么一回事,它到底意味着什么?
 
  神透过世人的需要向人发出呼召,而跟随耶稣的代价,就是要重视神的呼召,过于家人的意见和财产的拥有。当时的社会认为,孝敬父母是最高的责任,而一个人的家便是他最大的快乐。
 
  此刻,耶稣对跟随他的众人说:“‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。’”(路14:26)可见,跟随耶稣的人,不一定都是耶稣的门徒。主必须清楚说明作门徒的意义和代价,使一切跟随基督的人,明白自己所走的道路。
 
  圣经显示:作主门徒,必须具备以下三个基本条件:
 
  一、爱主胜家跟从主
 
  上面记载“有极多的人”跟随耶稣,耶稣就挑战他们,向他们提出作门徒的代价。耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)
 
  “人到我这里来,”即接受主的邀请,来赴救恩的筵席。但是,耶稣对廉价的邀请和半心半意的门徒,毫无兴趣。耶稣此刻正在上耶路撒冷的路上,他知道他正向着十字架前进,而与他一起的众人却以为他是迈向一个荣耀的王国;这就是他要对他们说以下话语的原因。耶稣尽量以生动鲜明的例子,告诉跟随他的众人,凡跟从他的并不是前去承受世上的权势和荣耀,反倒必须预备一颗忠心,准备牺牲生命中最珍贵的东西,并要忍受苦难。
 
  一个真心跟从主的人,他首先必须要调整好自己与家人之间的关系。我们必须把基督放在首位,甚至高于家人和自己。耶稣并不是说,门徒要恨恶家人和自己。他曾说,真信徒甚至要爱他的仇敌(路6:27)。耶稣也不是要我们放弃家庭责任,来作他的门徒。爱家庭原是神的律法所要求的,但有时这份爱也可能成为只顾个人利益的一个藉口,叫我们不去事奉神,不去做他的圣工。
 
  耶稣要求人毫无保留地效忠于他;对神和他国度的爱必须超越任何人伦关系。耶稣呼召我们,不是要我们寻求生命中的舒适和安宁,而是要我们承担一个更高的使命——救人的灵魂。
 
  “若不爱我胜过爱自己的父母...”“爱”字的原文是“恨”,是一种生动的夸张用词,表示这些亲人和自己的存在,不应成为跟从主的阻碍和绊脚石。主耶稣不是要我们真的恨人,而是要我们能摆脱世俗的缠累,实实在在地跟从他。“恨”自己的亲人和自己的性命,也就是说把连自己在内的一切都完完全全献在基督面前。
 
  “门徒”指那些跟从主、接受主严格训练和管教的人。他告诉跟从他的人,若要成为真门徒,就必须对他有超越的爱。他不是说,人要心里憎恨自己的亲人;他只是强调相比之下,对基督的爱必须过于所有其他的爱。
 
  主乃是说我们所爱的顺序应该有所调整;我们必须让主在凡事上居首位(西1:18)。譬如:若有不信主的父母以脱离亲子关系来胁迫我们放弃信仰,我们如果为此退让,便是爱父母过于爱主了。基督的地位要置于家人之上:即使他跟随基督的决定遭家人反对。为此要把基督放在第一位:比一个舒适、温暖的家和家人的同在更为重要。
 
  把父母或儿女放在第一、主放在第二的人,不配作主的门徒。一个门徒绝不能因为对家庭的顾虑,而偏离完全顺服主的道路。在你我的心中,无论是父母、妻子或儿女,只要让他们占取了神该得的地位,这就叫你我不能作主的门徒。我们若是真的肯把父母、妻子和儿女都放在神的手里,我们就要立刻看见神的恩典与祝福。其实神还是要我们爱自己的家人,并且还要把这份爱升华到神圣的爱——看到他们福音的需要。
 
  我们不单要爱亲属少一点,更要恨自己的性命(亚当里的旧生命);我们若要答应这个要求,我们的生活便不能以自己为中心,而须要以基督为中心。主耶稣要求我们将一切都给他,不是相对的爱,乃是绝对的爱;这是作主门徒的首要条件。
 
  二、背着十架跟从主
 
  耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)从积极方面而言,一个真门徒必须背着自己的十字架,跟从主。十字架并不是一些身体的疾病或生活中的烦心事,而是一个人甘愿为基督的缘故,拣选了一条孤单、羞辱、痛苦、甚至舍己的道路。如果我们要竭尽一切为基督,就会经历神的儿子在地上所遇到的苦难、从撒但而来的敌对,这就是十字架。跟从基督,作主门徒,他必须过基督在地上时所过的那种生活——舍己、羞辱、逼 -/迫、责骂、试探和被罪人顶撞。
 
  我们要了解的是什么叫“十字架”?从基督信仰的角度而论,十字架乃是世人所加诸在主耶稣身上各种不合理的对待和痛苦的经历。所以背十字架跟从主,对我们来说,是代表各种为主所忍受的苦难、羞辱与完全的牺牲。因此:
 
  1、“十字架”是牺牲的记号;主耶稣就是在十字架替我们舍命,使我们因信得着他的生命。跟从主的人必须舍己,治死旧我,背起他的十字架,不惜一切代价地顺服上帝的旨意。
 
  主在客西马尼园中的祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯(十字架的苦杯)离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)主耶稣为了顺服神拯救人类的计划,他甘愿在十字架上牺牲自己,成了我们顺从神旨意的榜样。
 
  2、“十字架”是死亡的记号;与基督联合,在罪上已经死了。背起十字架来跟从耶稣,就是公开承认我们与基督的关系,经历别人的反对,并愿意为他的缘故敢于承担一切,甚至为他受苦、受死,也在所不惜。历代教会中的殉道者,就有如此的见证。“死”也代表脱去一切个人的私欲。老我的钉死,表明跟从主的信心与决心。
 
  3、“十字架”是软弱的记号;保罗说:“他(耶稣,下同)因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”(林后13:4)“同他软弱……与他同活”表明我们与基督完全的联合,没有犯罪的能力,向罪已死去,却在他复活的生命里宣告得胜,藉着圣灵,有着遵行主旨意的能力。
 
  4、“十字架”是得胜的记号;依人看来,“十字架”是一个羞辱的象征,但是在神的眼中,它是荣耀的标志。因藉着基督的十字架,解决了罪和死亡的问题,带来了救赎与新生。今天,我们背十字架跟从主,便是承认基督在十字架上所成全的救恩,离开他我们没有永生的路可走。
 
  总之,十字架乃是将我们的旧人作一个了结。我们在信主的时候,旧人已经与基督同钉十字架(加2:20;罗6:6);但这对我们而言,只是一个客观的真理,我们必须藉着背十字架,将这个真理化作我们主观的经历。背十字架意即舍己、否认己、承认主耶稣在我们生命中的主权地位。把自己摆在一边,单单遵行神的旨意;不计任何代价,把至爱先给他,这样的人才配作主的门徒。
 
  三、撇下一切跟从主
 
  耶稣说:“你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:28-33)
 
  主耶稣不要我们糊里胡涂的跟从他,人在委身跟从主之前,也必须先考虑主对跟随他的人有何要求。基督徒可能会遇到丧失社会地位或财富的危险,或许要放弃对自己的时间、金钱或职业的控制权;可能会被他人恨恶、与家人隔绝。
 
  跟从基督,并不等于我们可以过无风无浪的生活;我们必须仔细地计算作主门徒的代价,好让我们知道自己在做甚么,免得日后被引诱走回头路。
 
  在跟从基督的事上,我们必须考虑清楚,计算代价和后果,深思熟虑后,再作决定。耶稣在此举出两个例子,说明人应该预先准备好自己,然后才立志跟随基督。
 
  第一个例子,是以“建筑工程”作比喻;若要建造房屋,必须事先需要周全的计划和准备。同样,要成为耶稣的门徒,要先计算舍己的代价,才可走上这条路,以免无法走完。应明确知道这是怎样的一条路,并要作好一切心理准备。我们一旦跟从了耶稣,便再无退路,不能半途而废。
 
  第ニ个例子,以“争战”来比喻;教训我们不要事前不作任何准备就上战场,否则遇到苦难就会跌倒。应当全副武装,因为只有依靠神的大能,才能对抗这个罪恶世界和撒但。我们若跟从基督,便是进入战场,与罪恶抗争,与试探抗衡,与撒但争战。我们要准备在逆境中打仗,不然会被打败。
 
  耶稣将信徒生活比作一项建筑工程和一场战争。盖楼前先计算花费;打仗前先酌量实力,这都是智慧的作法。作基督的门徒,不仅要计算代价,也要付出代价。必须有决心,为着基督的缘故,愿意放弃一切,连财富、安逸、家庭、甚至生命也可能要付上,否则便很难作基督的门徒。
 
  我们必须愿意为基督撇下一切所有的,不折不扣;就是这一点使许多假信的人失丧和灭亡。唯独真正跟随基督的人,要付上自己的一切。人拥有什么,便要付出什么。我们必须把自己所有的奉献给基督,换言之,我们必须愿意为完成主的使命而摆上一切。

  结语:真正属于上帝的生命,是从基督而来。基督“是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3)所有一切,甚至家人和自己,都必须屈居在基督和他的使命之下。人若真的爱基督,愿意为他奉献自己,就得撇下一切跟从主。单单要主耶稣的人,才是“配”作主的门徒。他舍弃了一切,最终也必在基督里得着一切。阿门!

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读