雅博网

约翰福音(5):我是好牧人

2019-09-19 作者:武艳玲  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

约翰福音(5):我是好牧人.jpg
  经文:约10:2-4节
 
  “从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门;羊也听他的声音;他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约10:2-4)
 
  一、认识他的羊
 
  主按着名叫自己的羊,表明祂深深认识自己的羊,也切切地爱他们,所以每次牧者呼叫羊群时总是充满着爱。就像从前的年代,人们不像今天新一代的夫妇只生一、两个儿女便满足,他们往往生七、八个孩子,甚至十个也是平常事。无论他们生了多少儿女,自己的学识是多么肤浅,甚或连一个字也不晓得,但总没有父母会忘掉自己儿女的名字。我的一对双胞胎儿子,长的一模一样,但每次我都不会叫错他的名字。同样地,主每次按名叫我们,也是在爱中向我们呼唤。
 
  羊的弱点是近视,牠们的眼睛常常看不见前面的牧者,只是看着前面行走的羊群。圣徒就像羊只那样,懂得跟随羊群的脚踪;几时偏行己路而离群就必成为迷羊。然而,羊有特别敏锐的听觉,牧者几时呼唤,牠们就几时跟随,所以古时的牧羊人并没有牧羊犬的帮助,只是单凭声音来呼唤、牧养自己的羊。
 
  基督徒与羊一样,有时也很短视,往往因着某些艰难就会产生怀疑和埋怨,一点点的挫折也会叫我们跟神过不去;眼前的试探和迷惑,常会将我们吸引以致偏离了合乎神旨意的道路。然而,神给予属祂的人一种特别的听觉,使我们在任何环境中,都能晓得祂的呼唤。这就是主赐给我们有生命的感觉,叫我们里面的耳朵被开启,能以听见主的慈声,也就是能明白圣灵借着神的话所发的呼声。
 
  就如昔日主不是随便叫一声“马利亚”,那呼叫乃是何等亲切和感人!本来主不需要向马利亚显现的,因为祂已告诉门徒要在复活之后,在加利利与他们相见。主之所以向她显现,是由于马利亚的心灵正在痛苦、悲伤之中,她何等渴求主耶稣的同在,故此主便按着她的需要而呼叫她的名:“马利亚!”
 
  旧约中有一个人名叫撒母耳,他母亲从小就将他奉献给神,他被安放于圣殿中事奉神。起初他还未认识神,每天只是听从老祭司以利的吩咐,按律法的规矩作服事的工作,好像一个寻常的仆人一样。就在某夜里,神向撒母耳发出呼召,呼叫他的名说:“撒母耳,撒母耳!”神巴望的是心连心的交往,祂要得着撒母耳的心。祂不轻看一个童子,祂绝不轻看任何一个人。“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)因为神悦纳人对祂的爱,所以一再向撒母耳呼吁。那天以前,神的言语稀少,不常有默示,但当撒母耳回应神的呼召以后,神的话便得以在以色列中传遍。神与撒母耳同在,使他所说的话一句也不落空。
 
  昔日主呼召撒母耳,并不是因为他有什么独特的才能,或具有特殊地位和智慧,乃是为着以色列家的需要,也就是神家的需要,又因着撒母耳那单纯、真诚、殷勤、忠诚爱神的心而蒙主拣选。亲爱的弟兄姊妹,今天神的家──教会需要兴旺,众圣徒需要得复兴,许多人需要得救恩,神的儿女们需要照顾,因此神不断呼召你和我去摆上自己,为祂作工。
 
  二、引导他的羊
 
  耶稣说:“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他。”(约10:4)感谢主,祂是好牧人,走在羊群的前头,作羊群的向导,引领羊群走在神旨意的路上,远离一切的陷阱和凶恶,且让祂的羊群跟随祂出入得草吃。是的,自从我们得救的那一天开始,祂就是牧养我们一生的神,是我们信心创始成终的主;祂是我们奔跑的标竿,是我们随时的帮助。所以,我们既已得着祂,有永生之道,还归从谁呢?
 
  耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗篇23篇)
 
  圣经常将我们的一生比喻为走一条路,如主耶稣曾说:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七13-14)路只有两条:不是引到灭亡,就是引向永生。大卫按着他自己的经历,也将人生比喻作“走路”,他的一生就是走在神所引导的义路上。
 
  何谓走“义路”呢?在神眼中只有两条路,一条是偏离神的黑暗罪恶之途,另一条是走在神心意上的路;凡跟从主耶稣的,就是走在义路上。“义”原文的意思是:“对”和“正”,也就是在神眼中看为“对”和“正”。有如旧约圣经常形容那些蒙神称许的王:“他一生行耶和华眼中看为正的事”,而对那些偏离神的君王,则形容为:“他一生行耶和华眼中看为恶的事”。那么,怎样才是走一条对的道路?就是耶稣基督所要带领我们走的那永生的道路。我们知道日光之下没有人能因行律法在神面前称义,惟有耶稣基督在十字架上完成了救赎的工作,神就使祂成为我们的义。所以我们跟随主耶稣,便是作出了一个最正确的选择,走在义路上,蒙神所悦纳。
 
  我们是主的羊,在跟从牧者的路上有时会软弱、退后,但因着神的信实,祂必保守我们能走到路终。“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前五24)这是圣经对我们的保证,纵使我们有软弱,但主必保守我们到底。何时我们偏离了正路,祂仍会带领我们回转走在正路上;何时我们走迷了,祂会寻找并带我们归回羊群中,走在义路上。所以我们要对主有信心,不要看环境,更不要看自己,而是单单仰望祂走在这条路上,深信牧者不会撇下我们为孤儿,也不会忘记、厌弃我们,祂必引导我们常走在义路中。
 
  当我们走在义路上,神的名便得荣耀,因为我们的生活和得胜,是关乎主得荣耀的问题。一面是主为自己的名要带领我们走在义路上,另一面是当我们走在合乎主心意的路上(就是按主的心意过生活,为祂而活),主的名也因此而得着荣耀。羊若跟随牧者走到草原之地,就能享受到丰富和安息。然而,牧者并不是只引领羊群走平原之路,有时需要翻山越岭,有时会下到幽谷之地,而羊群跟随牧人经过幽谷时,就难免会感到疲乏和惧怕,此时牧者亦会加以安慰、保守,直至带领群羊离开幽谷,到达丰美安息之地。
 
  然而,别忘了撒但仍然借着世界的潮流、各种的迷惑、罪的试探,千方百计地诱惑我们的心偏离主,叫我们成为迷羊,成为牠吞吃的对象。如经上说:“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要用坚固的信心抵挡他。”(彼前5:8-9)因此,我们应该加倍警醒,专心跟从主,天天听从祂,凭祂的话来跟从祂,直到见祂的面。
 
  三、牧养他的羊
 
  9节“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃”
 
  1,好牧者领羊群到青草地上
 
  经上说:“耶和华是我的牧者,他使我躺卧在青草地上。”牧者不会将羊群引到干旱枯竭之地,他总是带领牠们往草原溪河那里。主就是这样照顾我们,纵然我们每天都面对工作压力、各样艰难,但主天天都要带领、引导我们来到祂话语面前。我们知道羊的食物是青草,基督徒的灵粮是神的话,所以,主要引领我们在神话语中得供应、得满足,因为神的话是我们的青草地。羊群能够躺卧在青草地,表示已经饱足,得着安息了。神子民的安息之所,并不是世界、卡拉OK、心理医生,惟有神的话才能使我们得安息。这本圣经带着生命、神的恩典和真理,可以将丰富的营养供应我们。
 
  弟兄姊们,主的话不但是我们天天生命的供应,也是我们的引导,使我们行在神的旨意中,如大卫曾说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)是的,远离神的话,何时就必落在黑暗失迷中,要知道我们是借着神的话来认识主跟从祂。还有,主的话更是成为我们的光照和保守,如经上说:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全…”(提后3:16-17)所以,若你天天爱慕主的话,主的话就必光照、规正你,拯救你,使你蒙保守,一生走在正路上,那日得以欢然见主。
 
  2,主藉圣灵来牧养我们
 
  主不但以神的话来牧养监督我们,祂更是借着圣灵来在凡事上带领我们,如经上说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)又说:“…自有主的恩膏在凡事上教训你们…你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”(约壹2:27)在此,“一切的事指教”和“凡事上教训”正包括了在你日常生活中所面对的一切大小事情,主都会借着圣灵与你同在且引导你、光照你。
 
  所以你越顺服圣灵,你的感觉必越过越敏锐,自然就越蒙圣灵在凡事上教训你,就如有许多初信者对主单纯的经历。反之,你心灵的感觉就必迟钝麻木。因此,无论在生活或事奉中都不要销灭圣灵的感动,不要拒绝圣灵催促,要照着圣灵恩膏的教训来跟从主。并且圣灵的引导完全是照着圣经的真理,祂又时常藉神的话来引导牧养我们。亲爱的弟兄姊妹,今天主不但赐给我们外面的圣经,祂又赐给我们里面有圣灵,使我们能天天借着圣经和圣灵来紧紧跟随祂,安息在祂大能的膀臂之下,何等有福。
 
  经上说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。”(约壹2:27)所以,我们要常顺服牧者的带领,照着圣灵恩膏的教训,住在主里面。牧者不但带领羊群到青草地,还要到溪水旁,这正说明主不但引领我们到祂话语面前,而且还借着亲近主,领受圣灵的滋润和供应。圣灵的活水是我们每天所需的,缺少活水便必定枯干。每次亲近主,圣灵便在我们内心涌流;仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些圣灵的果子就要在我们身上显出。
 
  耶和华是群羊的满足和安息。当羊群见到牧者时就会有安息。保罗能在身处困苦卑贱的大患难中,都有从主而来满足的喜乐。他说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四12-13)所以他在监牢里仍常常喜乐,且劝腓立比众圣徒靠主常常喜乐。试想若不是心灵满足何来喜乐可言呢?保罗能有此得胜的见证,乃因他深深认识主,又从经历中多方学习神所给他学的功课,如他说:“这是我已经学会了。”(腓四11)因为在我人生中虽仍有许多缺乏,但不同的是有耶和华为我的牧者,我就满足了,我已得着至宝主耶稣,就必别无所求。
 
  四、保护他的羊
 
  耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约十11)。
 
  牧羊的工作很辛苦,必须经年累月跟着羊群餐风露宿,不论是炙热的夏日午后,或者是严寒的深冬夜里,他们都得按着更次看守羊群,因为羊非常的脆弱,没有什么防卫的能力,特别在空旷的野地里,充满虎视耽耽的的仇敌:有凶猛的野兽在伺机吞食离群的羊只、也有凶狠的强盗成群结队要来偷窃、杀害、毁坏。牧羊人一个不留神,或者势单力薄的时候,不但羊只被吞吃、被杀害,甚至牧羊人也会跟着葬身在荒郊野外,无人问津。但是好的牧羊人工作不管再怎么辛苦、再怎么危险,我们看到牧羊人依然尽责、忠心地照管羊群、牧养羊群,甚至当野兽或者盗匪要来攻击、掠夺时,一个好牧人在这个时候,会勇敢地挺身而出,会使尽全力,与野兽或者盗匪奋力一博,就算牺牲性命也要保护羊群,不让羊群受到伤害!因为他是羊群的好牧人,爱羊。耶稣说好牧人甚至愿意为他们舍命。
 
  世界中曾经有很多的人舍命,为爱情舍命,为信念舍命。但在这世上能舍弃生命并能给我们带来生命的只有耶稣。人们只能给钱,给物质。但给钱就幸福吗?虽然没有钱的确不方便,但有了钱也不一定幸福。但耶稣给我们带来生命。耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。耶稣在这里不只是说说而己,而是最终真的在十字架上为我们献上了自己的性命。
 
  是的,祂为我们舍去一切,付出如此之多,岂不是理当得着我们全般的爱、我们专一纯洁的心吗?保罗说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。”(林前十六22)。言下之意乃是:不爱主的人将来如何见主面呢?又如经上说:“因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢。若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”(彼前四17-18)所以,我们岂能不爱主而作一个忘恩负义的人呢?
 
  五、寻回他的羊
 
  16节说“我另外有羊”指的是外邦的信徒,也就是我们
 
  1,好牧人寻找迷羊
 
  圣经说:“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)
 
  我们的主是好牧人,昔日祂在三年半的日子里,走遍各城各乡,广传福音,寻找迷羊。祂每逢看见许多人就怜悯他们,将祂内心那充满爱人的负担托付门徒。
 
  今天中国有将近十三亿人口,基督徒大约有七千万,还有十二亿人没有得救。哦﹗遍地的人都是困苦流离,是没有牧者的迷羊。他们天天奔向灭亡,何等可怜,其中包括你的父母、子女、兄弟、姊妹,或同事、同学、同乡,所以,我们应该与主配合,一面天天迫切为亿万同胞祷告,为我们周围傍边的人代求,另一面求主打发我们去收祂的庄稼,无论得时不得时都传福音给别人,满足主的心意。
 
  2,牧人寻找灰心退后的肢体
 
  路加福音十五章所讲的浪子回头的故事,浪子离家出走时,父亲仍在爱里等候祂回来。同样,有些圣徒,在天路旅程中,因软弱失败而远离主,然而主仍用慈绳爱索牵引他们回来,我们的恩主是群羊的大牧人,就如希伯来书13章所说。祂是群羊的大牧人,当有羊迷失时祂就寻它们回来。就像路加福音24章提到,当主耶稣复活时,门徒四散,主却不断地找回四散的门徒。祂在以马忤斯路上向两个离群失散、离开耶路撒冷的门徒显现,使他们回头重新事奉主。还有,昔日七个门徒离开主的托付重新在提比哩亚海打鱼时,主向他们显现,再将他们吸引回来,使他们重新背负主的托付。哦!你能看到主复活后非常繁忙,祂不断地到处找回四散的门徒。这是牧者的心,这是牧者的工作。
 
  3,认识主的托付
 
  昔日主向门徒显现时,祂特别问彼得:“你爱我比这些更深么?”彼得说:“主阿!是的,你知道我爱你。”主说:“你喂养我的小羊。”主连续三次说:“你牧养我的羊,你喂养我的羊。”言下之意乃是,你爱我就要喂养我的羊和小羊。那么,为何主没有教彼得怎样喂养祂的羊和小羊呢?,因为彼得曾在软弱失败中经历过主怎样爱祂喂养祂,因此他知道主要他效法主的样式去体恤软弱的,勉励灰心的,扶助有需要的。
 
  成为他的羊,就是接受耶稣的牧养,接受牧都耶稣的引领。但在羊群中会有少数的羊会不听牧人的声音。那么他们是什么样的羊呢?就是患病的羊。我们也是如此。健康的圣徒就会听耶稣的声音,跟从他,遵行他的话语。但是患病的圣徒比起听主的话,更是听世上的声音,按照世上的知识去行,结果不断地彷徨,甚至陷入异端当中。
 
  为此,也提醒我们每个人,我们自称为耶稣的小羊,但我们是否遵从耶稣的教导,还是调皮的羊,捣蛋的羊的?愿主帮助我们,让我们都成为听命的小羊。
 
  “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗篇23:1-2节)

DGA基督福音网

DGA基督福音网

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读