雅博网

神的话有伴偶吗?

2019-01-21 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  “旷野的走兽,要和豺狼相遇。野山羊,要与伴偶对叫。夜间的怪物,必在那里栖身,自找安歇之处。箭蛇要在那里作窝,下蛋,抱蛋,生子,聚子在其影下。鹞鹰,各与伴偶聚集在那里。你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶,因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集”(赛34:14-16)。

  在基督教的信仰中最重要的就是《圣经》,这是基督徒信仰的根基和准则。基督徒的生命借着《圣经》成长,基督徒的生活凭着《圣经》行事。在《圣经》方面,魔鬼会有两个方面的诡计,一个是让信徒忽略《圣经》,一个是让牧师乱解《圣经》。魔鬼并不怕基督徒多读《圣经》,甚或多背《圣经》。因为错误理解《圣经》,还不如那些不读《圣经》的人。往往很多异端在《圣经》上比正统信仰还下功夫。它们迷惑人的地方就在于此。既然如此,如何解释《圣经》就非常重要了。在解释《圣经》上,可能一个词语解释错了,就衍生出许多的异端来。只有在正意解经的基础上,多读《圣经》、多背《圣经》才有价值。否则多读《圣经》、多背《圣经》可能会成为一种罪恶。可见正意解经多么的重要啊。正意解经是正统教义的来源,正意解经是教会合一的推力,正意解经是护教卫道的利剑。

  在解经界有一个充满争议,又必须正视的解经径路就是伴偶解经,这种解经模式是很多异端迷惑信徒的一个必杀技。之所以有很多信徒被迷惑,是因为伴偶解经也是很多所谓正统的牧者们常用的解决方式。综上所述,揭示伴偶解经的危害势在必行。

  一、伴偶解经的常见例证

  伴偶解经是在《圣经》中找到一节“似乎”相关经文来解释另一节经文,以这一节经文解释另一节经文。例如:“参孙跟他父母下亭拿去,到了亭拿的葡萄园,见有一只少壮狮子向他吼叫。耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母”(士14:5-6)。“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。有人根据伴偶解经法把这毫无相干的两处经文放在一起互相解释。说:“参孙靠着圣灵的能力击败了仇敌魔鬼”。似乎有些新意,却是张冠李戴,东拉西扯了。【参本人拙著《魔鬼解经法》】

  二、伴偶解经的错误依据

  那么如此荒谬的解经方式为什么又得到了很多传道人的青睐呢?这主要有两种原因:首先,错误的根据,使用伴偶解经法的解经者常常会拿出两处经文作为依据。其一,“你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶,因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集”(赛34:16)。其实这段经文中的“伴偶”,并不是指“神的话”,那是指上文预言中所提到的动物和鸟类。“野山羊,要与伴偶对叫。……鹞鹰,各与伴偶聚集在那里”(参赛34:14-15).其二,“所以耶和华向他们说的话,是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住”(赛28:13)。这节经文讲的是当以色列国家与百姓都弃绝真先知,藐视耶和华神的时候,神就使审判临到他们。神借用外邦人的舌头,教导他的子民,结果他们就在神的命令上加上外邦人的命令,在神的律例上加上外邦人的律法,最终陷入网罗,被缠住。可见伴偶解经实在是一种毫无根据的荒谬解经方式。其次,错误的跟随,伴偶解经的创始人为著名的布道家宋尚杰,他的伴偶式查经又叫转轮查经。是通过对每两处经文反复对比,找到经文的意思。这为伴偶查经来了先河,也引发出了一些异端组织。宋尚杰只是布道家,并不是一个严谨的解经家,这种错误是难免的。如果以这种解经为依据就大错特错了。

  三、伴偶解经的严重危害

  伴偶解经从外表看似乎是以经解经,实际却是似是而非的道理。这种研经法是危害最大的一个错误解经方法。这种研经法的迷惑性有几个方面:首先,不离圣经,伴偶解经因为是以这节经文解那节经文,以高举《圣经》为外衣,让人很难看出破绽。其次,方便快捷,有些难解的经文透过伴偶解经都可以轻而易举地解释出来,而且易学好做。还有,特别新鲜,伴偶解经极容易满足信徒的好奇心,适合堕落的心理。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提后4:3-4)。这些都是很多信徒被异端迷惑的原因。每一个听到伴偶解经的信徒都会觉得最符合《圣经》,最新颖别致,最开启心灵,以至于百听不厌,难以自拔。

  四、伴偶解经的归正路径

  那么,应该如何面对伴偶解经的影响呢?我们解决伴偶解经问题不可只一味地批判,应该从各个方面考虑,尽量做到十全十美,彻底根治。归正伴偶解经有几个方面需要注意:首先,为归正错误,不是抹杀观念,伴偶解经并不是一无是处,毫无价值。我们要知道《圣经》整体是一致和谐的,启示渐进的。新约与旧约是相辅相成的。伴偶解经的理念正确,只不过方式错误。解释《圣经》并不是以这节经文解释那节经文,乃是以整本《圣经》解释个别经文。这才是真正意义上的以经解经。其次,看上文下理,不要断章取义,《圣经》中有很多多义词,不能把两种意思的词语硬性拉到一起。

  伴偶解经既有生机,又有危机。只有归正伴偶解经才能使信徒,不受亏损,反倒大得益处。切切,切切!!!

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读