雅博网

承受痛苦的负担(增订版)

2019-03-03 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

  “主耶和华指示我一件事。为王割菜之后,菜又发生,刚发生的时候,主造蝗虫。蝗虫吃尽那地的青物,我就说,主耶和华阿,求你赦免。因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?耶和华就后悔说,这灾可以免了。主耶和华又指示我一件事。他命火来惩罚以色列,火就吞灭深渊,险些将地烧灭。我就说,主耶和华阿,求你止息。因为雅各微弱。他怎能站立得住呢?耶和华就后悔说,这灾也可免了。他又指示我一件事。有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。耶和华对我说,阿摩司阿,你看见什么。我说,看见准绳。主说,我要吊起准绳在我民以色列中。我必不再宽恕他们。以撒的丘坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家”(摩7:1-9)。

       先知在旧约是一个非常重要的职分,他们是耶和华神的代言人,他们主要的工作就是痛斥时弊,引领航向。先知如同一个人身体中的神经系统,是选民属灵的命脉,先知事工的兴衰关乎着选民最终的命运。在旧约记录十七卷先知书的先知们各有特色,他们的不同不但包括传达的内容,也包括传达的对象。有的先知是犹大的先知,只向犹大说预言;有的先知是北国的先知,只向北国说预言;有的先知虽是犹大或北国的先知,却同时向南北两国说预言。唯独先知阿摩司与众不同,他是犹大的先知,却跑到北国说预言,这种特殊的身份使得他的服侍更加充满了艰辛。

    《阿摩司书》7章1-9节为我们讲述了神让阿摩司所见的三个异象,这三个异象都是审判性的。面对恶人即将遭受审判,阿摩司不是幸灾乐祸,乃是迫切呼求,深盼神的赦免。面对恶人极具腐败堕落,阿摩司不是冷漠旁观,乃是大声呼喊,深望人的悔改。从其中仿佛让我们面对面看到了一位真先知的爱恨情仇,悲喜情怀。真先知的一生注定是痛苦的一生,真先知的呼召注定是一种痛苦的呼召。他们的痛苦来源于乐于担当,勇于担当,敢于担当。

一、有看见,这是负担的来源

       先知会看见常人看不见的。他们能看见过去,他们能看见现在,他们能看见未来。总之,别人看不见的,他们能看见。这些看见是他们负担的来源,而正确传达信息是负担唯一的出口。

       首先,他们能看到百姓的罪恶。每一位真先知一定有超乎常人的洞察能力,这种矫捷敏锐的属灵目光让他们看到常人不能察觉的罪恶。神或是直接向他们说话,或是间接给他们异象。这种看见使他们左右为难,如果指出百姓的罪恶,遭受的却是凌辱,讥笑,不去指出百姓的罪恶,忍受的却是自责,内疚。“耶和华阿,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说,有强暴和毁灭。因为耶和华的话终日成了我的凌辱,讥刺。我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁”(耶20:7-9)。真是说也不是,不说也不是。反正说了就得罪人,不说就得罪神。

       其次,他们能看到真神的忧伤,每一位真先知一定有超乎寻常的属灵境界,这种亲密无间的属灵关系让他们感知常人无法察觉的心意。“我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我”(赛6:8)。因着真神的差遣,使他们忘记了自己的痛苦结局,也使他们愿意舍身取义。

       还有,他们能看到被惩罚的惨景,每一位真先知一定有超乎常人的属灵远见,他们看到的不是外在的,暂时的繁荣景象,而是内在的,永远的荒凉惨景。当他们看到可怕的审判即将来临时怎能不大声疾呼,但他们的声嘶力竭得到的却是不信,嘲弄,误解,甚至咒骂。

二、有爱心,这是负担的动力

       爱心是先知必备的品格,是先知负担的原动力。

       首先,爱心使他们忧国忧民,因着爱神使他们爱人,爱国。别人单顾自己的事情,他们是舍己忘我,自己承受着贫穷,痛苦,伤害,却无时无刻不关心着国家的安危,百姓的疾苦。他们遭受的是伤害,施与的是慈惠。真的让人怀疑他们到底是不是正常人?因为这些事情都是常人不能做,不愿做,不会做,不肯做的。他们给出去的是爱心,收获的却是伤害。他们施出去的是钱财,收获的却是以恶报善。但他们依然痴心不改,无怨无悔。

       其次,爱心使他们责备管教,“凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改”(启3:19)。其他人可能为了“明哲保身”而缄默不言,但真先知却因着真爱使他们明知“好心不得好报”,也愿意“多管闲事”。

       还有,爱心使他们真切代求,“……我就说,主耶和华阿,求你赦免。因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?……我就说,主耶和华阿,求你止息。因为雅各微弱。他怎能站立得住呢?……”。当阿摩司在异象中看到神即将对以色列民施行审判时,他不是对那些曾经伤害他的人幸灾乐祸,乃是为那些曾经伤害他的人迫切代求。此种大爱谁能理解,谁能同情。

三、有正直,这是负担的流露

       正直是先知必有的品格,一个有真负担的先知一定拥有正直品格。

       首先,正直使他们痛斥罪恶,看见百姓作恶,他不能不去指责。他明知道这样会得罪人,但正直的品格使他们不能不说。爱百姓的心使他看见百姓陷在罪中,又不能不高声呼喊。即使是好心不得好报,但在爱的驱动下,他们又不能不去痛责。别人可能会抱着“事不关己、高高挂起”,“各扫门前雪、休管他人瓦上霜”的心态,但正直的品格使他们不能不恨恶邪恶,正直的品格使他们不能不斥责罪恶。

       其次,正直使他们远离恶人,真先知阿摩司没有像假祭司亚玛谢那样攀附权贵,阿谀奉承,寻得左右逢源。正直的品格使他们即使失去利益,也不愿与恶人为伍,不愿与恶人同流合污。

       还有,正直使他们不徇私情,不顾情面。正直,注定了他们一生或许都是孤独的旅程。

       真先知的呼召注定是一种痛苦的经历。好牧者的呼召注定是一种心酸的旅程。看见了,即使得罪别人,自己受损,也必须指责。爱过了,别人不会感恩,甚至得到的是误解,但他们依然无怨无悔的奉献着。正直的品格注定了他们的一生都常常活在忍耐等待之中......

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读