雅博网

讲章:美善团契的特质

2021-02-05 作者:吴建梅  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210130150651.jpg

        经文:诗133:1-3:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

  基督徒需要有一双发现美的眼睛,要发现美,发现善的的事物。对于真、善、美的追求,一直是人类所追求的,有个人说过这样一句话:“富有生机就是美!”春天来了,大家都感觉很美,因为春天给人感觉是生机勃勃的景象,那种充满朝气就是美。其实,美与善是互相关联的,为什么这么说呢?因为美以善为前提。大自然的美也是人追求得来的,人要爱护大自然,不能破坏它。同样,团契的美与善也是如此。

       我们中国有句话说的非常好,那就是:“物以类聚,人以群分”,意思就是指事物按照其种类而聚集到一起成为一个系统。一样的人当然也就会聚到一处,人按照其品行、爱好会自然形成一个团体。圣经中把基督徒相聚在一起称之为团契,团契具有“相交”、“沟通”和“分享”之意。从某种意义上讲教会就是团契,只是在组织结构上教会和团契还是有点区别罢了,但可以说教会就是从团契发展而来。神喜悦祂的儿女们以团契的形式常常聚集在一处,神也会住在他们当中。今天,我们就从诗133:1-3的经文来学习属灵的功课,下面我以《美善的团契》为题与您分享今天的信息。那么,美善的团契具有哪些特质呢?

微信图片_20210101180814.jpg

  一:有合一的心(1节)

  诗篇133篇属于“上行之诗”,是圣经中极美的诗歌,也是用途非常广泛的诗篇,相信我们很多弟兄姐妹都会把它唱出来。普遍认为这是一首朝圣诗,是朝圣者一年三大节日(除酵节、七七节、住棚节)去耶路撒冷过节时所唱的诗歌。过节时,神的子民们会从四面八方而来,一起涌向锡安去朝拜神,那场景热闹非凡。这首诗就把神子民们聚集在一起的那种喜乐满足的心情完全地表达出来,让人看到肢体间和睦同居的那种合一的情景。所以,美善的团契有一个特质:有合一的心,这合一的心才是一个健康团契的基础。

  重生得救的基督徒都应该有合一的生命,在地位上彼此成了弟兄。没有高低贵贱之分。每个人的生命从得救那天起就已经与神联合,所以就成了肢体的关系。和睦同居就是大家在一起过彼此相爱,以神为乐的团契生活,这只有合一的心才能产生的美好光景。人若“是与父并祂儿子耶稣基督相交的”(约一1:3),就必定愿意与弟兄相交。基督徒若是不爱所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(约一4:20),因此,信徒能否和睦同居,肢体间能否彼此相爱,是一个团契属灵光景的标志。但我们也会发现,信徒爱神容易,要去爱不可爱的人真的很难。因为,在教会中每个人的背景不同,个性不同,这肉身的生命却很容易彼此纷争,给合一带来很大的障碍。所以,保罗在弗4:2-3:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守合而为一的心。”这合一的心在神眼中就是何等善,何等美的事,这是神所喜悦的。

  弟兄姐妹,神看重一个团契的合一,这合一的心是神所赐的,也是弟兄姐妹们努力的结果。圣灵把合一的心赐给我们,赐给我们之后,我们还要付上责任就是:“竭力保守”,为的就是在地上显明基督身体的见证,让神在教会当中得着荣耀。所以,合一虽然是神赐予的,也是信徒们竭力保守,努力追求的结果。这合一不是行政组织上的统一,而是灵里的合一。虽然肢体们在一起有很多不同的地方,但在主里面却有同样的生命,这个生命是需要成长的。所以,每个人都需要追求成长的生命,否则就无法真正产生合一的心出来。

微信图片_20210130151712.jpg

  二:有圣灵的恩膏(2节)

  当团契有合一的心就会有美好的事发生,那就是有圣灵的恩膏浇灌下来。“贵重的油”是指膏立祭司的圣膏油,亚伦代表大祭司,这大祭司的身体就预表基督的身体。膏立大祭司的圣膏油倒在头上,从头上又流到胡须,浸染衣袍,是为了将他分别为圣。旧约中有三种职份需要被膏,祭司被膏,为了使他成圣;君王被膏,好使神的灵在他身上,使他有智慧、聪明和能力;先知被膏,使他可以对百姓传讲神的话语。上帝用油作为膏抹的媒介,也是预表新约圣灵的工作,使信徒灵命得以成圣。同时,恩膏又带来事奉的能力,使人获得智慧和知识,这圣灵的能力可以使信徒胜任神所托付的工作。

  虽然在旧约圣膏油是膏在先知、祭司、君王的头上,但不是说这恩膏只是针对他们而言,而是神要藉着他们让会众都得着圣灵的恩膏。如今,信徒在神面前不分是圣人还是平信徒,每个人可能在教会中所担任的职份不同,但地位是一样的,因此,在一起可以彼此受教,彼此服侍,每个人都应领受圣灵的恩膏。一个合神心意的团契一定会有圣灵的恩膏,圣灵的恩膏对一个团契有多重要呢?在新约多处记载圣灵的恩膏,在林后1:21:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。”神用恩膏膏我们,使我们永远有恩膏的滋润、充满,使我们走好这条路。圣灵同在是一直的,恩膏也是持续的工作。还有,约一2:20:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”约一2:27又说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”信徒受了圣灵的恩膏之后就能认识真理,辨别真假基督,也就不会偏离正路。

  美善的团契的第二个特点就是:有圣灵的恩膏。在圣经中提到应许受膏者要来,这受膏者就是弥赛亚,弥赛亚就是基督,所以,基督和弥赛亚都是受膏者的意思。当然,在圣经中讲到受膏者的高峰就是耶稣,在徒10:38:“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。祂周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。”看见没有?耶稣出来工作前受圣灵,并且圣灵一直与祂同在。使徒约翰在他的书信中也多次讲到恩膏,“恩膏”是指什么呢?当约翰说你们从圣灵受了恩膏,这不是说用实际的膏油来膏,是讲到了膏的内涵。这内涵就是圣灵,所以,信徒也必须领受圣灵的恩膏。

微信图片_20210130151719.jpg

  三:有永远的生命(3节)

  在第三节中作者又让我们看到一个非常美的画面:黑门的甘露。这幅图画让我们感受到神的恩典流进来的情景,那膏油就好比这黑门的甘露缓缓流下,从头顶到胡须,从胡须到衣襟,再到会众。膏油缓缓地流,甘露缓缓地降,这似乎能让人闻到那极美的香气向四处扩散,亲爱的弟兄姐妹,这是肢体间在一起和睦同居所带来的美好景象。露水是冷空气,向下走。黑门山在北方,居高处,锡安山在南方,冷空气由黑门山缓缓而降,朦朦胧胧,非常美。这也许是作者经常看见的美景,所以再看到在南方朝圣的地方也是如此的美,在那锡安上有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

  “膏油”和“甘露”是圣灵的表号,弟兄姐妹们和睦同居必然是圣灵的工作,所以,必然产生这样美,这样善,这样和谐,这样永远的生命。弟兄姐妹们同心合意地敬拜必然会带来神极大的祝福,这祝福就是永远的生命。什么叫:“命定的福”?这命定的福有着更深远的含义,它不单单指今生,更指向永恒。它不是世俗所定义的福,乃是相信祂的人就能得到的福。这是神预备给祂儿女的福,这是活在神里面的才能体会到的福。以色列民他们之间若缺少和睦或合一,缺乏对神话语的忠心,他们一定会受到外邦人的搅扰。但他们在一起同心合意的敬拜神,彼此相爱神就赐下祝福,因为他们活在神的爱中。因此,信徒只有在基督里,在神的话语里,才会有耶和华所命定的福。这福不是人苦苦求来的,而是神本来就预备给人的。在林前1:10里说:“弟兄们,我藉着我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相和。”所以,要合一。

  世上每一群人聚在一起总是有目的的,有相同目标的人在一起不一定是团契,也可以叫团队。有共同爱好的在一起也不一定是团契,有可能称之为团体。甚至一群人在一起为了某种利益不择手段的话,那这个聚集在一处就会被称之为团伙。而信徒聚在一处应该称之为团契,这个聚集不同于其他群体就是有神的同在,有神所命定的福份,就是永远的生命。教会和教堂不一样,教堂只是建筑物而已,教会若没有神的同在不能称之为教会。不是大家聚在一起,每星期聚集一两次就是团契,就是教会,信徒每一次的聚集都要与神与人之间产生爱的联结。

微信图片_20210101175047.jpg

  结语:

  今天,我们透过诗133:1-3的短短几节经文看到神子民们聚集在一起的光景。让我们看到一个美善的团契所具备的特质:有合一的心,有圣灵的恩膏,有永远的生命。这三个特质应该是每一个教会,每一个团契所追求的目标。这三点也是有次序的,并且是相互联结的关系。和睦同居是这首诗的主题,和睦同居也是属灵生命的实质。我们如果都能接受十字架的破碎,就能在基督里和肢体间和睦同居,那永远的生命就会像甘露一样,降在教会里,让每一个肢体都能活出真实、活泼的生命。肢体间彼此相爱是值得羡慕的,这也是主的命令。住在爱里就是住在神里面,也是住在天堂里。天堂之福在于爱的完全,同样,爱的真诚也是福的凭据。住在爱里必享受神永远的同在,这是何等地善,何等地美!

微信图片_20210128224710.jpg

【作者简介】 吴建梅:雅博网编辑。江苏连云港灌南人,1999年8月31日信主加入淮安神恩堂教会,后参与事奉。2014年回到老家灌南事奉至今,2019年考取江苏神学院攻读神学课程,现是一名在校神学生。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章,。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,让更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读