雅博网

如何胜过私欲?

2022-03-10 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201101145550.jpg

  如何胜过私欲?

  经文:雅1:14、15;彼后2:14、15

  作者:黎弟兄

  试探的性质是恶的。人受了试探,思想观念、言语行为都会向恶的方向发展。上帝至善的,上帝的引导也是善的,祂断不会把人引到恶的方向。所以,人受试探不是被上帝试探,乃是被自己心中的私欲牵引、诱惑。当人的心中埋下了私欲的种子,恶念就会持续膨胀,继而占据整个内心,最终把人引向灭亡。

  因此,人若落到试探中而不醒悟,灭亡的祸患就是他的最终结局。

  巴兰是一位有名的先知,他虽然不属于以色列人,但耶和华上帝却也乐意向他显明自己的旨意,并藉着他向世人传递祝福或咒诅的话。然而,正是这样一位被神重用的名牧,至终却走上了灭亡的道路,为何?正是因为他没有保持警醒,放任私欲在自己心中生长,最终自己被私欲牵引,离开上帝,走向了灭亡。

  1、私欲出现,上帝与上帝的旨意在巴兰心中变得模糊

  民数记22至24章记载,当以色列人在约旦河东安营,准备进入迦南的时候,摩押王巴勒害怕庞大的以色列民族会对摩押人造成威胁,他素闻巴兰的事迹,就差人带上财物来邀请巴兰替他咒诅以色列人。一开始巴兰拒绝了巴勒,因为上帝向他显明了旨意,说不可咒诅以色列民,因为他们是蒙福的。巴勒不甘心,再次差人花重金邀请巴兰,并且许诺愿意满足巴兰一切的要求。巴勒给出的如此丰厚的礼物和许诺让巴兰动心了,就这样,他的心中产生了贪念,他想要得到这些财富,私欲的种子也就借此埋下了。

  私欲急速膨胀,时常牵动着巴兰的心,以至于虽然上帝已经明确向他显明了自己的旨意就是要祝福以色列人,但巴兰还是想要答应巴勒的要求,所以,他再次求问上帝的旨意。说是求问,其实真正的目的是想得到一个正当的理由来与巴勒作交易。

  这说明什么呢?说明当私欲迷惑了他的心志,上帝的旨意在他心中就逐渐变得模糊不清了。这个“模糊”不是因为他不明白上帝的旨意,而是因为他不满意上帝的旨意。

  清心的人有福了,因为他们必得见神。见,是清晰的看见,不是模糊的,不是隐藏的,而是很清晰的。我们为何不能明白上帝的旨意?其实我们不是不明白上帝的旨意,而是我们不满意上帝的旨意。上帝不是隐藏的,而是明明可知的,他也乐意向人显明他的旨意,但是我们的心不清,罪的私欲迷惑了我们,我们不满意上帝的决定,所以,听是听了,却不明白;看是看了,却不晓得。

  2、私欲膨胀,欲火攻心,巴兰失去理智变得冲动暴躁。

  为了赶快与巴勒达成交易,巴兰骑上了他从小就陪伴他的毛驴就赶往摩押。上帝虽然允许巴兰前往摩押,但为了拯救他免得他越陷越深,上帝三次安排天使在路上给他制造危险,好提醒他警醒悔改,保守己心。巴兰没有看见上使者,他的驴却看见了,驴为救巴兰三次躲避天使,导使巴兰受了伤,赶路也稍被耽搁。巴兰心中急切想要得到巴勒的财富,见事情被驴耽搁,心中大动肝火,埋怨驴戏弄他,就三次怒打毛驴,还扬言要把这头从小就陪伴着他的毛驴给杀了。由此可见,欲望已经对他的心态造成了极大的影响,他内在的生命正在急速往恶的方向发展。

  当一个人的内心被私欲占据了,他就会失去理智,他很难冷静下来去分析所遭遇的事,因此,这样的人是没有感恩的心的,尽管别人所作的一切都是为了他好,他却认为别人是在害他,嫉妒他,阻止他走向成功。他有时会很暴躁,常常都会有不安的情绪,一旦有一些不顺利的事阻挡了他达成欲望的脚步,他就会疯狂、暴怒。而这时,首先遭殃的,就是陪在他身边的人,就好像巴兰对待他从小所骑的这头驴一样。

  3、私欲全面占据巴兰的内心,巴兰与上帝为敌最终走向灭亡。

  巴兰见到巴勒后,立刻开始筑坛准备咒诅以色列人,可是一连三次,换了三个方位,总共筑了二十一座坛,始终无法改变上帝的心意,因为上帝已经定了要祝福以色列人。巴勒的计谋失败了,巴兰的欲望也落空了。然而巴兰并不甘心就此空手而归,此时的他,内心已经完全被欲望占据,为了满足心中的欲望,他最终选择了与上帝为敌。他为了使以色列人受咒诅,就想了一条诡计,叫一些外邦女子去勾引以色列人,并迷惑以色列百姓离开上帝,去敬拜她们的偶像。好在,巴兰的计谋很快就被识破了,虽然以色列民中受了损伤,有些百姓因为这件事而丧失的了性命,但上帝还是藉着祭司非尼哈使以色列民重新得蒙祝福。而巴兰却因着与上帝为敌,反而成了被咒诅的人,他因此灭亡了。

  罪的工价乃是死。撒但将私欲放在人的心里,其最终的目的就是要人叫离开上帝,与上帝为敌,因为人一旦离开上帝,结果就是死亡。“贪财乃是万恶之根。”“恶”包括两个层面,即“恶行”与“恶报”。恶行就是行邪恶的事,恶报就是由贪念和行邪恶之事所带来的祸患,最大的恶行就是与上帝为敌,而最大的祸患就是死,这“死”就是灭亡,也就是永远的死。

  私欲是一切邪恶之事和灾祸报应的根源,巴兰的堕落和灭亡便是最好的明证。

  由此可见,人心中一旦产生了私欲,人与上帝的关系就会开始出现裂痕;人与上帝的关系出现问题,人就会感到迷茫,人也越来越不清楚自己究竟要走怎样的人生道路,因为上帝和上帝的旨意在他的心中已经模糊了。

  当私欲越来越膨胀,人与上帝的关系损伤的程度也越来越严重;人在迷茫中,价值观逐渐倾向私欲,又在私欲的牵引下,思想行为逐渐向恶的方向发展,继而以伪装、怒气、利益、诡诈等等消极的态度和世俗的手段取代爱和真诚来对待人际关系,因此,原本和谐的家庭,真诚的友情等等这些人际关系也会一一被毁坏。

  最后,当私欲完全占据了人的生命,他与上帝的关系就彻底破裂了。为了达到目的,他会使用一切邪恶的手段,不惜付出一切代价,甚至将信仰完全抛弃,站在上帝的对立面,作上帝的仇敌,然后急速地走向灭亡。

  当然,我们都是软弱的,谁都不必骄傲,不要以为自己比巴兰强,我们若不警醒,保守自己,很可能不知不觉地也会走向巴兰的道路。如此,我们当怎样避免走上巴兰的道路,又当如何胜过心中的私欲呢?

  1、要立志操练敬虔

  立志操练敬虔就是立志要为自己建立一个讨上帝喜悦的生命。我们应当立志以上帝为中心,为上帝而活。这个志向很重要,它是我们奔跑人生道路所认定的一个永远不变的标杆。它不但指引我们人生的方向,同时也有助于保守我们心中的警醒,只要我们认定这个方向,那么一切与这个方向偏离的,思想、意念、欲望等等我们都要及时的拒绝。这一生我们所追求的只有这一件事,我们的目标也只有这一件事,正像保罗一样,他说:“我不是以为我已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。”

  2、要时常省察自己的信心。

  “信心”就是信靠上帝的心,它是一种内在的看见,看见将来,看见永恒的国度。主说:“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了(路十一34、35)”你的眼睛就是身上的灯,这“眼睛”就是你的信心,就是你内在的看见。你若有信心,若是注视在永恒的国度里,你全身就是光明的,你不会感到人生道路迷茫,因为你的未来是光明的,你的人生既是光明的,你人生的道路自然也是光明的。

  所以,总要省察自己有信心没有,要守护好自己的信心,别让里头的光黑暗了,别让自己的眼光从永恒中挪开。睡了的人是在夜里睡,醉了的人是在夜里醉,所以,人若是活在黑暗中,就会被黑暗捆绑,自然也免不了被私欲搅扰,但那有信心活在永恒里的人,他就能胜过私欲,因为他不属这个世界,他不是活在黑暗中,而是活在光明里。

  3、要警醒祷告

  当主即将要上十架前,他在客西马尼园里祷告,那时他对门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了(可十四38)。”

  心里愿意,肉体却软弱了,这是不可否认的事实。彼得曾对主说,就是众人都跌倒,我总不跌倒,但是当主被 b u的时候,他连续三次不认主,这是彼得肉体的软弱;当那可爱的分别善恶的果子摆在亚当面前时,亚当吃了,这是亚当的软弱;当乃曼送来许多财物给以利沙作为报酬时,以利沙拒绝收下,而他的学生基哈西却以诡诈的手段收下了,这是基哈西的软弱;当大卫看到美丽的拔示巴时,他贪恋拔示巴的美貌,杀了她的丈夫,娶了她为妻,这是大卫的软弱……这些只是他们的软弱吗?谁又敢说绝不会成为我们自己的软弱呢?

  所以主说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

  怎么办呢?

  主说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”

  是的,警醒祷告,这就主教导我们的方法。怎样警醒祷告?向主承认自己的软弱;向主表达自己愿意顺从神旨意的意愿;求主保守自己,加添给自己力量。

  主就是这样为我们做榜样的。他在客西马尼园的时候,他这样祷告说:“父啊!倘若可以,求你将这杯撤去,只是不要照我的意思,乃要照你的意思。”然后父就差遣天使加添给他力量,再然后主就坦然面对他的十字架了。

  结语:

  巴兰的灭亡揭露了魔鬼的狡猾和放纵私欲的可怕,当人一旦在私欲中堕落,那么,在今生他与上帝的关系,与他人的关系以及与自己的关系都将遭到严重的毁坏;而在将来所留给他的结局就是灭亡。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。“恶”包括两个层面,“恶行”与“恶报”;罪就是恶行,死就是恶报。一切恶行与恶报的根源都在于私欲,所以,我们要保守己心,立志操练敬虔,常常省察自己的信心,也要时常警醒祷告,清洁私欲,为自己的生命守望,好叫自己不成为恶人,更不要让自己遭受恶报。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读