雅博网

上帝的两次呼唤

2021-08-16 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 4-1PQ4101037.jpg

  上帝的两次呼唤

  经文:创2——3章,约11章

  作者:黎弟兄

  有一种呼唤,既温柔,又严厉,有时带着伤心,有时带着能力,有时让人感到很温暖,有时又让人心生畏惧。这样的呼唤,来自于上帝。我们来看《上帝的两次呼唤》

  一、上帝呼唤亚当“你在哪里?”

  1、亚当的被造

  “创2:7、8耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。?耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”

  上帝创造完天地万物之后,就用地上的尘土创造了世界上的第一个人类——亚当,上帝把生气吹进亚当了身体里,亚当就成为了有灵的活人。因此,亚当是上帝的儿子,是被上帝所造的。后来,上帝又用亚当的肋骨创造了亚当的妻子——夏娃。

  2、上帝的吩咐

  “创2:15——17耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。??耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,?只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!””

  上帝创造了亚当之后,就把他安置在美丽的伊甸园里,并吩咐他:园中所有树上的果子都可以摘来吃,唯独那分别善恶树上的果子,他不能吃,上帝说,因为吃的日子,必定死。

  上帝所说的死,并非是指身体的死,乃是指灵魂的死。身体是依靠灵魂而活,而灵魂是依靠上帝而活;灵魂离开了身体,身体就死了,上帝离开了灵魂,灵魂也死了。所以,当他们不听上帝的话语,去吃那果子的时候,他们的灵魂就会失去上帝的同在,就好像身体失去灵魂的同在一样,死了。

  3、撒但的引诱

  “创3:1——7耶和华 神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”?女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,?唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”?蛇对女人说:“你们不一定死;?因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”?于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。?他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。”

  这段经文中的“蛇”,并非是指我们日常生活中所见到的蛇,而是指撒但。撒但是上帝的仇敌,牠总是与上帝反对,上帝赐给人生命,而撒但则专门毁坏人的生命,牠最常用的手段就是用各样的谎话来诱惑人背弃上帝的话语,不信上帝的教导,从而达到毁坏人生命的目的。

  在伊甸园的时候,撒但来诱惑夏娃,又利用夏娃诱惑亚当,亚当和夏娃都相信了撒但的谎言,就吃了上帝所吩咐不可以吃的果子,这样,她们双双堕落了。他们的心背离了上帝的话语,灵魂就从上帝那里失落,死去了。

  4、上帝的呼唤

  “创3:8—10天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。?耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在那里?”?他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。””

  他们的灵魂失落之后,上帝非常伤心。就像是一个失去儿子的老父亲一样,虽然明知道自己的儿子已经死去了,但他还是不断地呼唤着儿子的名字。上帝也非常伤心的呼唤着亚当说:“你在哪里?”

  朋友们,我们每一个人都是上帝所造的,我们的灵魂都来自于上帝。上帝不喜欢看到人灭亡,祂愿意与人同在,祂喜欢看到人因着祂的同在而得享生命平安。但祂是圣洁的,人若不信祂,不遵行祂的教导,祂就不能与人同在,因为人若不信祂,人的心就会被罪玷污、占据,圣洁的上帝断然不能与罪同住,所以,祂虽有万般不舍,也只有离开。

  但愿我们都能悔改,将心归向上帝,上帝就藉着耶稣基督的宝血洁净我们的罪孽,遮盖我们的过犯,这样,藉着耶稣基督的遮盖,我们就得以重新回到上帝的同在中,因着上帝的同在,我们的灵魂就能够脱离死亡。

  二、上帝呼唤拉撒路从坟墓里出来

  1、蒙爱的伯大尼之家

  “路10:38——42他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。?他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。??马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。”??耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,?但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。””

  马大和马利亚是拉撒路的姊妹,他们都是蒙主所爱的。他们住在耶路撒冷附近的一个村庄,名叫伯大尼,主去耶路撒冷传道的时候,常常会带着门徒去探望他们,给他们讲解圣经真理。他们也很热心接待主,耶稣一到他们家,马大就忙前忙后的伺候耶稣和门徒,而马利亚则是坐在耶稣面前,专心听耶稣讲道,后来,当主救她兄弟从死里复活之后,她还把自己珍藏的一瓶真拿哒香膏拿来膏抹主耶稣。

  热心接待主、服侍主的人,都是特别蒙爱的人。这样的人,主长与他同在,他也能更多领受到真理的奥秘,正像这马大和马利亚一样。

  2、拉撒路病了

  “约11:1——6有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。?这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是他的兄弟。?他姊妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”?耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”??耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路。??听见拉撒路病了。就在所居之地仍住了两天。”

  拉撒路得了重病,他的两个姊妹就托人来找耶稣,盼望耶稣快快来医治拉撒路,然而,耶稣听到之后,只是告诉她们,他的病不至于死,乃是为上帝的荣耀,要叫上帝的儿子因此得荣耀。然后,等了两天,才动身去往拉撒路的家。

  3、拉撒路死了

  “约11:17——32耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。?伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。?有好些犹太人来看马大和马利亚,要为他们的兄弟安慰他们。?马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。??马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。?就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”?耶稣说:“你兄弟必然复活。”??马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”?耶稣对他说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,??凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”??马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”??马大说了这话,就回去暗暗的叫他妹子马利亚,说:“夫子来了,叫你。”?马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。?那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。?那些同马利亚在家里安慰他的犹太人,见他急忙起来出去,就跟着他,以为他要往坟墓那里去哭。?马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。””

  耶稣去到伯大尼的时候,拉撒路已经死了四天,并且已经被放进了坟墓里。马大和马利亚为兄弟的死,哭得很伤心,有很多犹太人从耶路撒冷赶来安慰她们,她们见到耶稣来了,都是说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”主耶稣告诉她们,拉撒路必复活,因为祂曾有过应许,而祂此行的目的就是叫拉撒路复活的。但是她们被悲伤的情绪蒙蔽,并不相信主耶稣的话。

  4、拉撒路复活了

  “约11:38——44耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。??耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”?耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”??他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。?我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”??说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”?那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!””

  因为众人不信,所以,主耶稣心里悲叹,非常失望。他来到拉撒路的坟墓前,叫人把坟墓的石头挪开,然后,举目望天,向天父祷告,之后,就大声呼叫:“拉撒路出来!”结果,死了四天的拉撒路就复活了,他从坟墓里出来,活生生的站在众人面前,成了上帝大能的见证。

  上帝的旨意是美好的,上帝的安排是奇妙的。虽然上帝常常不会立刻应允我们的祷告,但是,往往在过后,我们会发现上帝给我们成就的远远超过我们的所求所想。上帝的话语是大有能力的,很多时候,我们都希望上帝能按照我们心中所想的来安排我们的人生,但是,当我们愿意去顺服祂,等候祂的时候,我们就会发现,上帝总有千万种我们意想不到的方法来使我们得到帮助。

  结语:

  上帝的两次呼唤,前一次是对亚当,那是因为亚当的灵魂死了,上帝为他悲伤,难过,因而向他发出呼唤。后一次是对拉撒路,因着上帝的能力,拉撒路已经复活了,上帝呼唤他从坟墓里出来,好叫他在众人面前成为上帝最美好的见证。

  两次的呼唤,表达了上帝心中对我们世人所存的两个盼望。这两个盼望就是:一、盼望已死的灵魂悔改而得生命;二、盼望复活的生命走出坟墓为上帝作复活的见证。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读