雅博网

迦南妇人的信——经过试验的信心

2021-12-09 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 迦南妇人.jpg

  《福音书中的有信之士》第七讲:迦南妇人的信——经过试验的信心

  经文    太15:21——28;  可7:24——30

  作者:黎弟兄

  几年前,我到精神病院里陪护一位弟兄。和我这位弟兄一样,在院里接受治疗的大多都是年青人,有的是由于压力过大导致精神崩溃;有的是因为事业失败而承受不住打击;最多的是由于感情的挫伤,自己走不出来,然后就抑郁了。

  俗话说“养儿方知父母恩。”还没有结婚的时候,很难去理解父母的爱,等自己作了父母、有了孩子,才知道爸妈是那么的不容易。病房里,这些孩子为一点的压力、一次的失败、一个不爱自己的人而抑郁、颓废、甚至放弃自己,但是,他们却不知道病房外的父母正在为拯救他们而流泪,哭泣,四处奔波。孩子小的时候,父母一把屎一把尿的照顾他们,含辛茹苦,精心养育,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,等到终于把孩子拉扯大了,却还要天天为他们担心,天天为拯救他们而奔波,作父母真是太难了。难,又怎样?谁叫那是自己的孩子呢?自己的孩子,自己不疼谁来疼?自己的孩子,如果自己都放弃了,还指望谁来救他们呢?

  每每看到孩子遭受痛苦折磨的时候,父母说的最多的一句话就是:如果可以交换,我宁愿遭罪的是我。是啊,最让父母难受的,是眼睁睁看着孩子受苦,自己却一点办法也没有,那是一种别人无法体会的痛苦。

  所以,我奉劝年轻人一定要好好爱惜自己,因为你爱惜自己就是在爱惜你的父母。所以,不要轻忽上帝,我们都需要信心,需要学会倚靠上帝。谁的人生都有挫折,没有一颗强大的心灵,我们谁都无法笑看人生的风风雨雨。

  心灵的力量来自于依靠上帝所赐的信 心,信 心就是看见,看见那眼前没有看见的看见。心灵不能被捆绑,因为被困住的心灵是没有力量的,没有力量爱自己,也没有力量爱别人,当然,也没有力量去爱父母。信心会让我们的心灵超越眼前的压力、失败和感情的创伤,去看到、关注并肯定将来的美好。所以,有信心的人,他是已经被释放了,他的灵魂不会再被眼前的这些挫折捆绑,他不会停留在过去的失败中,因为他知道,只要自己是坚持跟着上帝的旨意走,终有一天会迎来成功;他也不会再为失去某个人而颓废,因为他知道自己的幸福不是来自那个人,而是来自上帝。总是困在过去不愿出来的人是很懦弱的,但有 信 心的人,却是最有魅力的人,摩西是何等的有魅力!大卫是何等有魅力!保罗又是何等的有魅力!他们的魅力正是因为他们有 信 心。他们都有过不堪的过去,他们的人生也曾经历过失败,经历过被抛弃,甚至在他们成为了伟大领袖后,也依然每天都在承受着各种各样的压力。然而,他们没有容忍自己一直困在过去或眼前的这些挫折之中,他们的信心让他们总是向前看,正如保罗自己所说的:我是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。大卫也是这样,当他的灵魂被困在深坑中时,他不断的向上帝呼求,他说:我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。

  所以年轻人,我告诉你们:人生道路最需要的资本,就是信心,惟有 信 心能让我们的心灵变得强大,让我们的人格更加有魅力,也让我们更有力量去爱自己、爱他人和爱父母。

  当然,作父母的也必须要有足够的信心,不但是作父母的,就是我们每一个人都必须要有信 心。因为拯救灵魂是一场持久的战役,不管是要救儿女,还是要救其他亲朋,我们若没有足够的信心,就无法持续去为他们的灵魂争战。

  今天所选读的这两段经文,讲述的就是一个大有信心的母亲,凭着信 心来求主耶稣拯救女儿灵魂的故事。接下来,我们就一同来探讨这个故事。

  一、信心的产生

  这个母亲是一个希腊人,圣经说她的女儿被鬼附着,而且被附得甚苦。她并不是犹太人,也不知道“大卫的子孙”意味着什么。但是当她听到耶稣来到她们那里的时候,她就立刻去找耶稣,到了耶稣那里,就大声喊着,并呼求主说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦(太15:22)。”

  在上一讲中,我们讲到“大卫的子孙”是犹太人对 弥 赛 亚的称呼,弥赛 亚是犹太人一直所盼望的救主,那两个盲人他们相信耶稣是大卫的子孙,因为他们从小就有 弥 赛 亚的观念,他们的信 心有旧约圣经作为基础,然而,在外邦是没有 弥 赛亚观念的。这个妇人却不是犹太人,她没有旧约圣经的作为基础,这样,她的信心是如何产生的呢?

  是在听闻中产生的。有一点我们不能忽视,就是她称呼耶稣为“大卫的子孙”,也就是说现在她心里已经有 弥 赛 亚的观念了,她是从何得知耶稣就是弥 赛亚呢?当然是听说的。耶 稣 来了,他在犹太中行了非常的事,许多人的顽疾因着祂的大能得着了医治,祂的名声很快就在犹太传开了,这当然多多少少会传到周围的外邦那里。人在平安稳妥的时候,一般不会去关注那些特殊的传闻,即便有关注,也不过是当作奇闻趣事,听听就罢了;但人若有患难,或是家中有人病了,那这些非常的传闻、特殊的事迹就会特别的吸引他,因为每一个这样的传闻对他或他的家人来讲,都是一道得救的曙光。

  圣经说主耶稣是退到推罗、西顿的,退,就说明祂此次的行踪是比较隐秘的,这妇人能够很快的找到耶稣那里,说明她自从听到了关于耶稣的事,就一直在想办法关注着耶稣的动态。听闻耶稣的事,使她的心中种下了信的种子,持续的关注着耶稣的动态,使得这颗种子在她心中扎根,生长成型。虽然她对“大卫的子孙”仍旧有许多不了解,但是,因着信心的成型,她已经深深的肯定,这个“大卫的子孙”是唯一能够救她女儿的人。

  这跟我们今天许多的肢体是何其相似,因为我们的信心也是这样产生的。我们在信主之前,没有读过圣经,就算偶尔有接触过,却也不明白圣经讲的是什么,因为我们平安稳妥的时候,心里是不愿意去关注圣经的,尽管圣经记载的都是有关灵魂永生的大事,然而,那时的我们被世俗蒙蔽,并不关心永生。直到我们或者我们的家人遇到了患难,我们才会愿意花心思去关注并了解信仰的事,我们的信心就在这个过程中被种下了,然后慢慢生根,发芽,结果。所以,我们要感谢上帝使我们遇到了患难。回望过去,祂对我们是何等的怜悯,祂完全知道我们心中的刚硬和骄傲,所以就使患难临到我们,好帮助我们除去心中的骄傲,回过头来寻求祂、信靠祂,我们也因此而得以承受永生。若非如此,我们到这世上就是白白走一遭了。毕竟,人在今生若不知道要为永生耕种,等到今生过去,人的灵魂就一定盼望都没有了。

  二、信心的试验

  申8:16又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终久享福。

  彼前1:6、7因此,你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

  这两段经文,一段在旧约,一段在新约,都说到了上帝的试验,这就告诉我们,上帝会在合适的时候对我们的信心进行针对式的试验。“百般”就是说上帝有各样试验的方式,而其中一种方式就是沉默。

  1、圣经说,虽然这个妇人一直在大声向主呼求,但主耶稣却一言不答,为什么呢?就是为要试炼她的信心,当然,也是要试炼门徒的信心。

  这里插一点关于门徒的题外话:

  主耶稣一言不答,任凭女人在那里呼喊。这个女人一直跟着主后头,大声的诉说自己和女儿这些年所受的一切痛苦和压抑,然而,她所倾诉的这一切,并没有让门徒动容,反而让他们厌烦了,他们来对耶稣说:“这女人在我们后头喊叫。请打发她走吧(太15:23)!”什么意思?“你看,她一直喊叫,我们都烦了,为了让她快点走,你就给她成全了吧。”门徒说完后,主终于说话了,但不是对妇人说,而是对门徒说的。他说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去(太15:24)。”什么意思?意思就是告诉他们:我们不能如此随意对待自己的职分。我是奉差而来的,我是有使命在身的,我的恩典是要给以色列家迷失的羊的,不是因为你们厌烦了,想要打发她走就可以随随便便给出去的。主耶稣行过那么多神迹,有哪一个人,祂是为了打发他们走,就给他们成就的呢?只有那不义的、不惧怕神的人,才会这样对待上帝的恩赐和职分(路18:1——5)。

  所以,门徒这样的思想是错了。然而,今天有多少的牧者是这样对待自己的职分呢。

  回到这个迦南妇人这里:

  主耶稣的沉默对她的信心来说,真是一个极大的试炼,她不知道主的意思究竟是如何。

  祷告得不到回应对于一个在患难中的基督徒来说,是一个很大的挑战,当我们得不到回应的时候,怎么办?这个妇人的做法是:不管怎样,我都要一直跟着主的后头,继续大声呼求,不放弃,不灰心,也不退后。感谢主,在这个试炼中,她得胜了。

  弟兄姊妹,不要以为主一言不答就是不回应,其实沉默也是祂回应的方式。而面对主的沉默,我们要作的就是像这个迦南妇人一样,不放弃,不退后,不灰心,继续祷告,继续呼求。我听说,奥古斯丁的母亲为了拯救奥古斯丁的灵魂,持续流泪祷告了二十多年,虽然此前她的祷告似乎一直都没有得到主的回应,她的儿子也一点儿都没有要成为基督徒的迹象,反而越来越堕落,但是她没有放弃,她一直坚持着为他祷告,直到她将要离世的那一年,主终于给她成就了,奥古斯丁悔改受洗了,甚至还成为了上帝所重用的一位大牧者。感谢主!主从不轻看那充满爱心的流泪祈祷。

  2、不知道这个妇人是否是听到了主对门徒说的话,主的话说完后,只见她赶上来,在主面前下拜,继续求主的怜悯和帮助。这时,主终于对她说话了,主对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃(可7:27)。”

  没有回应对于信心是一个很大的考验,得到了回应有时也是很大的考验。而如何能胜过这个考验,关键就在于我们是否能够正确的领受主的话。

  “狗”这个词在当时的犹太中是一个歧视性,羞辱性的话。如果这个妇人按照犹太的风俗来理解耶稣的话,那她的信心将会受到何等的打击?大家都在传扬,自己也已经认定了的那位愿意怜悯穷人,不嫌弃麻风病人,甚至罪人也接纳的救主,竟是一个民族歧视者,这还有什么可值得自己那么卑微的去信祂,求祂呢?

  好在,她并没有这样去解读主的话。她是希腊人,在希腊文化中,很多家庭都会养狗作为爱宠,他们视狗为家庭中的一份子,没有歧视,没有羞辱,有的只是对于家庭成员的那一份关爱。因此,对于主的这句话,她领受到的是希望的曙光。在她看来,显然这句话就是告诉她,她们这对外邦母女已经被接纳成为主家中的一份子了,虽然主表明了在次序上犹太人要先得恩典,但是作为家庭中的一份子,她们迟早也是可以领受这份恩典的。

  正确的领受到主的话语后,这个妇人的信心大增,因为她已经看到了希望。她继续不依不饶的求告主说:“主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿(可7:28)。”耶稣听见她的话后,非常开心,直夸她的信心是大的,然后就照着她所求的,给她成全了。

  这就是这个妇人的信心,她胜过了一次又一次的试验,她正确的解读主的话,明白了主的心意,信心就更加增长,就得到了主的夸奖,所求的也得到了成就。正确的领受主的话是很重要的,我们若能正确的领受主的话,信心就能得到坚固,反之,就会大受打击。诚然,今天的教会充斥着太多似是而非的道理,人人都说自己是本着圣经宣讲真道,然而所讲的却并不造就生命、建立信心,反而是拆毁信心。圣灵讲得很清楚:做先知讲道,乃是造就教会(林前14:4),所以我们的话若不能造就人,宁愿不要说。因为愚昧人若闭口不言,也可算为智慧。

  这个妇人如何能在这两种文化中正确的解读到主的话呢?我想不单是因为她本身是一个希腊人,更是因为她心中有一个肯定,就是无论如何都相信人们口中所传的这位“大卫的子孙”,祂不但有大能的权柄,更有丰盛的慈爱与怜悯;祂断不会偏待人,更不会歧视人。

  所以,在灵里认识主,肯定主是很重要的,我们认识主越深,就越不会在虚假的道理上跌倒。

  结语:

  拯救灵魂是一个伟大的使命,也是一场持久的战役,我们需要有坚定的信心。所以,主要试验我们,叫我们的信心因着试炼,就更加刚强,更加的坚固。我们要认定主,要相信他的慈爱,要十分的肯定祂比我们更爱我们亲人的灵魂;在等候中不要灰心,不要后退,总要凭着信心持续的祷告呼求。只要我们不放弃,终必会看到主的拯救临到。

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读