雅博网

以马内利.

2015-12-23 作者:董伦贤  
来源:作者原创我也要投稿

The-Christmas-Story-20.jpg 

 
 
经文:马太福音一章18-25节              
主讲:董伦贤 牧师          
 
        今天要和弟兄姊妹思考的题目是「以马内利」,这句话对我们长老会的信徒而言是耳熟能详的,「以马内利」就是上帝与我们同在,在我们写信的最后,也常常以这句话彼此祝福,意思就是「愿主与我们同在」!随着时间的过去,圣诞节的气氛愈来愈浓,我感到我们台湾并不欠缺在圣诞节时大家通宵、喝酒、跳舞、乱性,我感到我们台湾也不欠缺在圣诞节时谈彩券,即使我们的经济不景气,然而还是有许多人有钱去签彩券;这些都是那些不认识神的人,藉着圣诞节的假期来放纵自己的私慾、做生意赚钱的机会。
 
        圣诞节时许多人忙着买礼物、互送礼物,但忘记有一项礼物很宝贵,是用钱买不到的,就是耶稣基督-上帝的独生子!祂赏赐给我们,只要我们愿意用信心来接受祂,我们就可以接受到这份礼物。耶稣基督他放下身段,祂来到世间并降生在马槽裡,生长在木工家庭裡面,祂不轻看我们世人;在我们的社会,有许多人因着他的家庭环境、生长背景而被人轻视,但我们的主不会轻看我们,祂一样爱我们,一样接纳我们。
 
        这就是我们的救主,祂的名字叫作以马内利,以马内利意思就是上帝与我们同在,因为上帝成为人住在我们中间。现在,我们来看经文内容:马利亚已经许配给约瑟;犹太人的婚姻礼俗和我们华人相类似,在儿女尚小的时候就为他们订亲,等长大了就先订婚,并于一年后结婚。在订婚时,男女双方就已经受到婚约的约束,不可以随便废除;而犹太人在订婚阶段,男女都不可发生性关係,这和现世代较不同,现代有很多人尚未结婚就同居,或是和很多人都有过性关係。所以,我常在想现在很多要步入礼堂的新娘、新郎,其实背后都已经是「旧郎」、「旧娘」。但在早期他们都遵守这个约束,他们以孩童的心,等候那日子的到来,等到结婚后才发生性关係。
 
        订婚关係有很大的约束力,是不能随便更改、废除,所以如果在订婚的期间与别人发生了性的关係是件极严重的事情,当约瑟知道马利亚怀孕的消息,虽然约瑟对细节不甚清楚,然而他并未因此大惊小怪、借题发挥,将他的未婚妻陷于不义之中;相对于我们现在的社会,人与人总是容易因为一些不明确的证据而咬定别人犯罪,或是先订了人的罪,才审判他。但约瑟他很谨慎,他并没有在这件事上随便得罪神,所以圣经写得很好:「她的丈夫约瑟是个义人,他不愿意明明的休了马利亚,想要暗中的解除婚约。」我们也看见约瑟后来也相信了神的使者在他梦中所解释:马利亚所怀的胎是从圣灵而来。当约瑟醒来后他就遵照主的使者的吩咐,将马利亚娶过门。
 
        圣经用约瑟是义人来形容约瑟。犹太人如何定义义人?犹太人认为常常遵守上帝的律法的人,就是义人。我们看约瑟不无中生有、恶意中伤,重要的是他知道在真相未明之时,他要来保护、照顾他的未婚妻,让马利亚在那个时代有活路。我们从这裡知道,义就是知道自己和别人的分界;义就是不随便加害人;义就是知道自己不过是个人,人不是神!义就是知道自己的位份,知道自己的本分,而且守自己的本分,也不超越别人的本分。在圣经也有许多的故事在教导人勿超越自己的本分;在旧约撒母耳记中记载:扫罗王是一位将军也是犹太人的王,有一回他要去和非利士人征战,在战争开始之前,在那裡要献祭,他们必须要等撒母耳,因为献祭是神用油膏抹撒母耳要来尽的本分,但扫罗王却自作主张由他来主持这献祭,当撒母耳得知扫罗做了这超越他本分的事情,就对扫罗说:「你已做了煳涂事!你未遵守耶和华所吩咐的事情!」后来,那场战争扫罗输了,神也收回祂与扫罗的同在,扫罗也失去了他的地位。
 
        因此我们知道义就是尽自己本分,而不超越。如果我们行在义中,大家就会平安。我们的家庭、社会为什麽这麽乱?因为我们没有守我们的本分!我们不清楚我们的位份,没有尽到我们的责任;管了不该管的事情,使人与人之间失去和睦的关係;不义不仅害了自己,也破坏了人与人的和好,如果约瑟不是位义人,我想马利亚就死定了,以马内利-耶稣也不会头一次就降生在约瑟的家庭。我想这给我们很好的启示:如果我们的家想要经历神的同在,我们就需要常常自问我是否行在义的裡面、是否有爱心,如果是肯定的,我可以向你保证,你的家一定有平安!你家人的关係一定是和好的!教会是这样,社会也是这样!我们就可以经验:上帝要与我们同在!如果我们认为只要是基督徒、只要教会竖立十架,神就一定会与我们同在、同行,那我要提醒大家:如果我们离开神行不义,神就会离开我们、不与我们同在、同行!这是我们要准备庆祝圣诞节时,需要好好来思想的问题。
 
        在这我们看见处女马利亚要怀孕生子,这正好应验了先知以赛亚在八百年前所预言的:「因为这样,上主自己要给你们一个兆头,必有一位处女要怀孕生子,取名为以马内利,就是神与我们同在的意思。」处女在希伯来文的意思就是少女,有些人去查考原文,认为「少女」不一定代表「处女」,就用这来大作文章,我想这要看你是站在什麽样的立场来解释这句话的意思;若是站在一个不好的立场或出于恶意的动机,就可以将好的事情解释为坏的!所以我认为我们的信仰要有一个很正确的观念来看处女怀孕生子这件事。在室女怀孕有两种可能,第一个是马利亚和别人偷生的,这是许多××××、无神论者、反基督教的事例常常提出来的观点;第二种看法,在室女未婚怀孕是「神蹟」,如果我们相信我们的上帝是创造万物的神,如果我们相信他就是一切本源的真神,那就可以促成这个神蹟,如果不是,那祂就不是神,不过是我们人所想像出来的神罢了!
 
        许多人在信上帝,都是用自己的想像,认为上帝就是这样,这就不是上帝,不过是个偶像、假神罢了!我曾说过,神用祂的形像造人,但人常常用自己的形像造假神、偶像。有些人认为马利亚怀孕一定是有原因的,上帝要像人一样,和马利亚发生关係才可以让马利亚怀孕,自此以来,包含最近的韩国,邪教常利用「性」来吸引人作它的信徒,我们要谨慎!虽然圣经没有明白解释圣灵适用什麽方法让处女马利亚怀孕,但我们知道圣灵是创造的灵,在创世记是上帝的灵来创造万物,圣灵也是可以帮助人来明白真理的灵;如果有在注意现代生化科技,就会知道现在的科技已经可以用无性来生殖,现在科技已证明人可以不用「性」来生殖,这是神赏赐人的智慧,上帝是智慧的源头,我相信神可以用比现代科技更高明的方法让处女马利亚怀孕。
 
        耶稣祂是世人的救主,我们所读的经文记载得很清楚:「你要生子,并取名为耶稣。因为他要救他的百姓脱离他们的罪恶。」耶稣基督来是要救他的百姓脱离罪恶,这和他应许我们要与我们同在有一定的关係,因为神是圣洁的上帝,圣洁的上帝无法住在满心罪恶的人中间,不可能住在垃圾场裡面!他来要救人脱离罪恶,脱离那不应当去做的事情;如果我们很谦卑的省思自己,很容易看见自己的软弱,看见自己的有限!我最近回澳洲探亲,去看一位好朋友,他是位工程师,在年轻时很热心于教会和学校团契,但后来骄傲、离开上帝,他的太太很热心信主,但他却骄傲不愿信靠上帝,最近五十多岁,得了肺癌第三期,他才知道自己的软弱,他才谦卑回到主面前谦卑悔改。希望我们无须生病,就能够谦卑回到上帝面前来认识祂,这种人比较有福气!我们若谦卑来看自己,就会发现我们是个罪人、是个有限的人,若我们肯悔改,我们的主耶稣基督就要拯救我们脱离罪恶的綑绑。
 
        我们知道世人受到罪恶綑绑是个很实际的问题,我们在台湾所遇到的都是罪恶的问题,我们在媒体所见的都是人的罪恶问题,我们台湾很自由,但自由的没有限制,随便爱说啥就说啥,可以让黑的变白的、是非不明,这是人的罪恶,人所想的都是罪恶,这造成我们台湾很大的损失,让我们台湾人遭受很大的苦痛!更惨的是,人常常本身有坏的念头,却又常常怀疑别人的动机,和他一样坏、甚至比他坏!这就是我们人受我们的罪恶綑绑、受罪恶的情慾所绑、受我们「爱面子」所綑绑,所以在罗马书第一章29-32节,我常感到圣经是本可以照出我们内在世界的上帝的话,如果我们用谦卑的心来读,可以照出我们真正的面貌;我们别用圣经来照别人,要用圣经来照自己,我们就可以看见自己的问题;在罗马书第一章这裡只是保罗写人的罪恶的一小部分,但从当中我们可以看见人如何受罪恶的綑绑、受罪恶所害!他说道:「装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行」,读这圣经章节我就想着:这正是我们人生存的实际!我们人生活所遇到的就是这样,我们的社会如此的不平安、乱象丛生都和人的罪恶有关;耶稣基督要来拯救我们脱离这些罪恶,因这些罪恶破坏我们人与人的关係;破坏台湾人与台湾人的关係,手足、家人间的关係。!求主帮助我们。我们要清楚耶稣基督的降生是要拯救我们脱离这些罪恶,祂爱世人,所有的人:台湾人、客家人、外省人、原住民、外国人…求主帮助我们,让我们不是用自己的立场、自己的族群来看上帝。若我们族群的利益来看上帝,就是在製作偶像,用人的形像来造假神!
 
        祂降生,为着我们的不义死在十架上,祂是无罪的,但是来代替我们成为有罪的,我们若愿意信靠祂,我们就被上帝称做义人,被祂称作祂的子女,祂要与我们同在!这是上帝给我们真正好的礼物!每次我去探访病人或年老的人,让我最感动的就是他们实际经验了上帝与他们同在,不知道我们在教会听道理这麽久,对神的同在有那样密切、清楚的认识没有?主要我们这些信靠祂的人可以被祂看为义人,祂就将圣灵赏赐给我们,圣灵可以让我们有力量胜过罪恶,甚至赢过死亡的恐惧让我们得到真正的自由。约翰福音一章14节,也是我个人最爱的一节,可作为今天的金句:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」我想这经节是每个人都可以经验的一节,这经节是差不多两千年前,约翰福音的作者在看见上帝、看见耶稣在他们中间充充满满有恩典,有真理,所写下的。我们若认识上帝、愿意离开罪恶、愿意认罪,接受耶稣基督的恩典,祂就要在我们中间!我们若有主常在我们中间,我们也可以充充满满有恩典,有真理;我们若有恩典、真理,就可以看见上帝的荣耀在我们身上!一个人如果有恩典和真理,我们就可以看见上帝与他同在;我们若到一个人家中,感受到有恩典和真理,我们必能感受到上帝就是在他家中;你若真的走在真理、恩典中,人就能看见上帝的荣耀。
 
        加尔文曾提醒:「人在世上最重要的事情,就是要荣耀上帝的名。」我们在社会、家庭、教会所做的是否有荣耀上帝的名?若要荣耀上帝的名,我们要先自问,我们是否有在恩典和真理裡头?行公义就是爱人,人若说爱自己的妻子,却有婚外情,没人要相信这人是爱妻子的。爱心的另外一面就是公义,有爱心就有公义、有恩典、有真理就是有爱心、有公义,有恩典、有真理就是能宽恕、能认罪。在我们的社会、文化中,我们都爱宽恕人,因为宽恕人代表我比较好!但少有人愿意认错,我们不愿意来面对真理,真理说出来时大家心裡都难受;真理很难说,当传道者的人很难讲道,因为真理说出来容易得罪人,上帝要他说真理,他们甘愿冒着被斩头的危险说真理;真理就是看见错就说错,错就要认错!有恩典、有真理就是用爱心说诚实话,有恩典、有真理就是无姑息养奸,不作个烂好人,我想在教会中也是这样,教会若要有恩典和真理,就要以上帝的话为中心,认真来查考上帝的话,行在真理当中,而不是在那说虚伪的爱心,明明不对还说要用爱心…我想这样不对,这样没有真理的恩典,违反了圣经的道理和教训。
 
        圣经要我们走十架的道路,这是面对真理,若我们只要爱心不求公义、只有恩典不求真理,这样耶稣基督就不需要死在十架上了,祂死在十架上就是为了公义的缘故,来代替我们,为我们死;当我们在此思想主的诞生,我们可以好好来想:上帝的同在就是有恩典、有真理。教会要荣耀神的名,就要有恩典,有真理;在我们古老的文化中累积了不少罪恶,所以我们华人很难做人,人与人的关係很複杂,我们的文化靠红包、贿赂、阿谀谄媚、拉关係来处理人际关係,若行不通,就用恐吓、威胁来解决人际上的问题,到现在民zh u社会还是如此,这是我们台湾人最羞耻的一件事。
 
        圣经教训我们要学习耶稣基督的样式,祂走在真理当中并破碎自己,来成全别人;祂破碎自己让人与神复和,人与人复和,这就是十架的道路,捨己的道路,这是一条可以帮助我们社会、家庭和好的智慧之道。求主帮助我们,让我们不认为这是一条难行的道路,因为我的主这样告诉我们:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」期望我们有这个信心来走主所教导的道路。
 
        在我们的家、社会、教会都需要耶稣,需要以马内利,都需要上帝的同在,我们看见现在许多家庭亲子关係紧张、夫妻失和、60%的凶杀桉是发生在家庭!这是因为人都失去了爱心。在教会中,也有许多的分裂是由于人的妒忌争斗,让耶稣基督的肢体被分裂,求主帮助我们,要有信心,不因为这样的事情而跌倒失去信心,求主帮助我们的教会真的成为让人和平的教会,不忘记我们的使命:在这个社会作光、作盐。求主帮助我们,让我们的爱心可以传播出去,而不是只在教会的围牆内。我们的教会若要作光、作盐,就需要和平,互相顺服、成全,在教会中行公义和真理,有恩典和爱心,这样才能帮助我们的教会实践社会公义,帮助我们的族群消弥怨恨和矛盾。我们的社会没有神的同在,因此纷乱四起,许多人因此爱移民到基督教国家,但却在国外依然行恶事。
 
        在我们庆祝圣诞节的时候,希望我们都可以成为一位实至名归的和平之子,从我们本身做起,让上帝住在我们中间,成就在我们的家庭、教会,甚至藉着我们成为这社会的祝福,愿上帝与我们同在。
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读