雅博网

新年,使命在呼唤!

2017-01-13 作者:以琳活泉  
来源:作者原创我也要投稿

35m58PICuZQ_1024_副本.jpg

  引言:
 
  传说在很久很久之前,这个世界都是被一个国王所统治,但是后来祂的一部分臣民背叛了祂,瓜分了祂一部分的领土,而在那一部分领土中还有一部分臣民是愿意效忠国王的,当与国王取得联系之后国王本有能力将他们全部带出来,但是国王却选择将他们很大一部分留在叛乱地带。因此问题来了,大家可以猜测一下国王到底是出于怎样的目的,选择让忠于他自己的臣民生活在叛党中间呢?对,国王选择将忠于自己的臣民,留在叛乱地区一定是有他们留在那里的使命需要完成!
 
  事实上我们知道整个世界的确是仅被一位君王所统治,我们都知道自有永有的造物主就是那位独一的君王!但是因为亚当夏娃偷食分别善恶树上的果子,违背了神的命令而成为了神国度的反叛者!当然与故事不同的是,我们所有的人都在这次反叛行动中堕落了,都成了不能够亲近圣洁之神的罪人!但是我们也知道耶稣基督用自己十字架的代赎,铺就了一条可以回归神的永生之路!而且神也拣选了一部分人,通过圣灵的带领接受耶稣基督为救主,以至于今天的我们还有世上千万的基督徒,都可以藉着耶稣基督宝血的遮盖,踏上这条通往上帝的永生之路!可与故事相同的是神并没有在我们接受基督耶稣为救主的那一刻,直接将我们从这个悖逆的世界接走,没有让我们直接进入祂荣耀的国度!这又是为什么呢?对,同样祂也赋予了我们活在这个悖逆世界的使命!
 
  经文:马太福音28章18-20节
 
  在这个辞旧迎新的时刻,我想我们最重要的莫过于再一次的重温一下,神留我们在这世界上所赋予我们的使命是什么?我们都这道这使命就是耶稣基督在升天之前所颁布的大使命,我们知道在使徒行传第一章中告诉我们,耶稣升天前的最后一句话就是:“耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证(徒1:7-8)”。而我们今天要分享的是圣经中关于这一使命的另一处记载,就是马太福音的最后三节经文:
 
  “耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太28:18-20)。’”
 
  在这两段关于大使命的经文中,我们可以清晰地看到它们都包括应许和命令,在使徒行传中耶稣清楚地告诉门徒,他们要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地级作耶稣的见证,但是在这样的命令前面耶稣更是清楚的应许,并不是他们自己去完成这么大的使命,而是靠着圣灵降下时所带给他们的能力!圣灵的能力是他们完成大使命的前提和保障,而无论是从使徒行传的记载中看还是从历史中看,我们都看到在圣灵的带领下,福音的确按着神的旨意广传于世了!
 
  而在我们今天的经文当中,更加明显突出了耶稣的慈爱应许,这段经文以三明治的形式,将耶稣对门徒的命令夹在了应许中间。首先他告诉门徒天上地下所有的权柄已经都赐给主了,最后他应许会常与我们同在,直到世界的末了!也就是说中间那份嘱托,耶稣并不是交给我们就不管了,相反他自己成为这份嘱托能够完成的保障!就此我们就足以看明耶稣基督对我们的爱,祂不仅仅十字架的宝血赎买了我们,叫我们因信祂的名可以得救!还让我们能够参与到祂的伟大事工当中,让我们成为扩散救恩的器皿!相信神的能力,他可以不要使用我们,但是因着爱祂还是给了我们与祂同工的机会!而且祂不仅仅是下发了任务就不管了,而是应许会亲自与我们同工,完成所交付我们的使命!接下来我们重点分享一下,耶稣基督复活与门徒相约加利利,到底颁布了怎样的使命,也就是经文的19节和20节的上半节!
 
  19节中的“所以”证明前面耶稣基督得到天上地下所有的权柄,是接下来耶稣基督吩咐他们的前提,因为耶稣基督已经得到了所有的权柄,所以祂交付给门徒权柄,到普天下去传扬福音,引领万人做主的门徒。今天我们已成为主的门徒,但今日主耶稣要我们做什么呢?
 
  1、你们要去
 
  在19节中我们看到的第一个动词是什么?对,“去”!而且在前面耶稣简洁明了的命令说,你们要去!在这短短的四个字中我们看到的信息是什么?首先你们,耶稣基督并没有单单跟某个人说,从表面来看耶稣是在和在场的每一个人来说的,但事实上我们可以说耶稣是和历世历代祂自己的每一个门徒来说的!
 
  因为我们知道所有被记载在圣经的真理,是普遍性的,是不受时间和空间限制的!他的话是没有针对特殊人群的,就好像神呼召亚伯拉罕出吾耳,这就是神针对亚伯拉罕个人所启示的特殊真理,只有亚伯拉罕需要顺服这一呼召,离开本族本乡父家,而其他人则不需要遵守这一命令呼召!但是在这里耶稣基督的命令,却并没有单单的面对当时的门徒,而是所有信他名的人都需要领受的使命!也就是说接下来耶稣基督所颁布的命令,不仅仅是与一小部分比较火热比较追求的人有关,更是与每一个接受耶稣基督十字架救赎的人有关!
 
  由此我们反观我们现今的教会和信徒,有没有表现出某种感觉,就是教会的工作是属于那些参与服侍工人的事,有没有信徒会说我只是一个平信徒罢了,只要不做圣经上不让做的事,然后在按时按点的到教会去聚会,就挺好的了!就好像耶稣基督所颁布的使命,只是属于跟随他的那班门徒。再说自己没能力没恩赐的,想必神也就是让我平平常常的做一个信徒就算了,根本也没打算让我参与到什么使命!
 
  但从这段经文中耶稣基督真的没有区别对待任何人,大使命是面向每一个接受祂为救主的人颁布的!也就是说任何一个承认自己与十字架救恩有份的人,就必须承认自己与耶稣基督所颁布的大使命有份!
 
        正如保罗所说“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了(林前9:16-17)”。
 
        在大马士革的路上,耶稣亲自呼召保罗成为外邦人的使徒,很多人觉得人都需要受类似的呼召,才能够去参与服侍!
 
  旧约中的确并不是每一个人都能够服侍神,十二个支派神单单拣选了利未支派来服侍祂!新约当中我们也看到耶稣屡次嘱咐别人,不要将他所行的神迹传扬出去!到了耶稣复活后,服侍神和传达神的信息就不单限于祭司、先知和使徒了,彼得是怎么说呢?
 
  “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。”
 
  这里彼得清楚的阐明作为基督徒的身份是什么,是在万人中被神拣选出来的一群,因着耶稣基督的宝血我们都可以如同祭司一般,在至圣所中朝见神向神献祭。并且能以脱离罪恶成为圣洁,被称为是属神的子民!并且赋予我们一个光荣且艰巨的任务,就是宣扬那位救我们出黑暗入奇妙光明者的美德,也就是基督在十字架上所成就的奇妙救恩!
 
  由此可见门徒们也知道不仅仅是他们领受了传扬福音的使命,每一个被神拣选被基督称义的人都在这个使命中有份!当然这并不意味着每个人都要成为宣教士或者讲道人,正如保罗说:
 
  “我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此(罗12:3-5)。”
 
  保罗用身体比喻整个教会,而我们就是身体上的各个肢体,当然我们的用处各不相同,但是有两点是肯定的:
 
  首先神对我们每个人都有祂的计划,也就是每一个肢体的存在都是有意义的;而任何肢体存在的终极目标就是履行大使命来荣耀神!所以我们每一个接受耶稣基督为救主的人,都有责任运用神给的恩赐,去竭力的履行大使命!当然我们的工作方式可能会不同,就像保罗所说的:
 
        “我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)
 
  这里保罗强调的是最后结果是由神掌管,若要夸口也只能靠神夸口!但在这里保罗也强调了人需要负的责任,就好比种庄稼一样是否丰收连农民都知道是要看上帝了!但是播种、除草、浇水施肥的事情还是人要尽的责任,而我们需要的就是竭尽自己的本分,用神的话语将福音的种子撒在别人的心里,用神的话语滋养更新别人的内心,除掉别人心中悖逆的杂草!这是每一个基督徒都应该做的工作!
 
  接下来的“要”字,你们要去,更明显的告诉我们,这一条命令是没有商量的余地!这是肯定的,一定的,必然的!同样作为大使命的经文,使徒行传1:8节更是坚定地说:
 
  “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极做我的见证!”
 
  最后我们看这句话的第一个动词“去”。意味着我们接到的这条命令,不是让我们被动的待命而是需要我们主动的出击!很多基督徒因着这个字所带来的呼召与使命感,而义无返顾的离开家乡,走到陌生的地方成为宣教士!而我们中国之所以会有这么多间的教会存在,正是因为英、美等国家有无数不顾性命来到中国的宣教士,他们有很多人都将生命如同一粒麦子一样,落在中国这片沃土中死了,如今才结出我们这一粒粒的籽粒!耶稣基督更是主动的离开荣耀的宝座,降生在世上担负我们的罪而死在十字架上,而成为初熟的果子使我们的重生成为可能!那我们呢?神并未让我们每一个人都背井离乡才可以做传福音的工作,只要我们愿意我们在家也可以传扬神国的福音!但需要我们主动的去做!
 
  2、使万民做我的门徒
 
  接着往下看耶稣清楚的告诉我们,去的目的就是:“使万民做我的门徒!”在这里我想需要解释一下门徒的含义,我们常常称自己是基督徒,其实当我们看和合本圣经的时候,不难发现关于基督徒的记载只有三次,使徒行传11:26节告诉我们门徒被称为基督徒是从安提阿起首,26:28节亚基帕王略带讽刺的嘲弄保罗说:“你想稍微一劝便叫我成为基督徒啊?”最后一次是彼得在前书中劝勉当时的人不要因为成为基督徒而感觉到羞耻!当我们察看当时的历史背景中,我们知道最初是由外邦人讽刺门徒开始叫的,意为耶稣同党的人!但是后来在安提阿开始,门徒们欣然接受了这一称谓,因为基督徒就是跟随基督的意思,与门徒是相类似的!故此彼得才故意强调不要因为被称为基督徒而羞耻,反而要因此归荣耀给神!
 
  而从旧约到新约门徒这个词总共出现了348次,含义十分明确是谁的门徒就要跟随谁效法谁!所以我们作为基督徒,也就是基督的门徒,我们要做的就是跟随基督效法基督,而我们要知道这可不是喊喊口号那么简单,为什么耶稣一呼召彼得约翰他们,他们就能够放下一切的去跟耶稣走!这是有历史背景的,在他们的文化环境来讲跟随一个拉比做门徒,就是要如此放下一切跟随他走!就好像旧约中以利沙寸步不离的跟随以利亚是一样的,跟着师傅走做师傅所教导做的事的人,才可以称为是师傅的门徒!
 
  而在这里耶稣的命令很清楚的说,我们要带万民做主耶稣的门徒!这就意味着我们不仅仅是要告诉他们信耶稣得永生,带他们来到教会聚会就足够了!我们还要让他们跟随主的脚步,做神所吩咐的事情,这才算是真的叫他做主门徒!可是想要这么做有一个必然的前提,那就是我们自己先成为耶稣基督的门徒!可是我们真的做到跟随耶稣,按照耶稣的吩咐去做了吗?耶稣没有让人成为他的信徒,他在世的时候就不屑于让那些只为了吃饼得饱的人跟随他,当有人主动提出要跟随他的时候,他首先做的不是热烈欢迎!而是告诉他天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞可是人子却没有枕头的地方!接下来也清楚的解释到跟随我的就要舍己背十字架!而最终祂自己在十字架上,为祂的跟随者呈现了舍己最高级的榜样!我们也知道十二门徒除了老约翰,是历经坎坷最后老死的以外,其他十一个门徒也都一一走上了殉道之路!而这一切并不是为了激励我们都惨死十架,而激励我们如保罗所说将身体当做活祭献上,就是在每一天都用生命去荣耀我们的神!很多人说为神死容易,但是为神活难!事实也真的是这样的,所以需要我们时时的仰望那位为我们死的耶稣,从他那里得着为他生的力量!
 
  3、奉父、子、圣灵的名给他们施洗
 
  “奉父、子、圣灵的名给他们施洗”,注意括号里还有一种翻译方法是:“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”事实上我们知道受不受洗,并不意味着是否能够得救!不受洗依然能够得救,最明显的例子就是与耶稣同钉十字架的强盗,但是从他的言语上我们已经看出他相信耶稣了,并且从耶稣的回应来看我们知道他的宣告是发自内心的!可如果能够受洗的话,我们还是要尽量受洗,因为这是归入三位一体神的宣告,也是耶稣基督的命令!但绝对不能因为受过洗就高枕无忧了,很多人受了洗之后就好像拿到了进入天堂的通行证,把信仰就放在了脑后!但我们知道真正看出一个人是不是耶稣门徒的,并不是他是否曾经受过洗!也不是他曾经很虔诚的做过决志祷告!甚至曾经服侍过神!而是看他是否持续的跟随耶稣,哪怕是磕磕绊绊时有摔跤,但是耶稣会保证是他的羊,他一个也不会丢弃!所以终究神会透过各样的方法将属他的羊寻回,但作为我们人我们应该知道,神寻回人最常用的方法就是他自己的话!当有肢体向你分享神的话或者像今天有人在讲台上分享神的话的时候,这就是神在寻找他自己迷羊的方法之一!所以我们无需等待神像大马士革路上的显现一样的神迹,因为神呼召人的方法是不一样的!而且耶稣也说那没有看见就信的人有福了!故此希望今天听到神恩言的我们,都能够被神的话语寻回成为耶稣真正的门徒!以至于也能够带领更多的人成为耶稣的门徒!
 
  4、凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守
 
  最后20节上告诉我们“凡耶稣所吩咐我们的,都要教导他们遵守!”我们知道耶稣吩咐我们的方式,并不只是用嘴说说就罢了!而是在凡事上做我们的榜样,用自己毫无瑕疵的行动,成为我们跟随效法的对象!同样我们教导别人之前,也要以身作则以行动说话!正如保罗敢于坦然无惧邀请信众效法自己,正如自己效法耶稣一样!因为唯有真正的门徒才能够带出真正的门徒!
 
  总结:
 
  当日耶稣在加利利向他所有的门徒颁布的大使命!我们大家一起在头脑里回顾一下,首先“你们”代表什么?“要”又代表什么?“去”有意为什么?都去做什么呢?是的,耶稣吩咐我们每一个接受祂为救主的人,要主动的去使其他人成为基督的门徒,不但要带领他们做受洗的宣告,更要教导他们去遵从耶稣所吩咐的。
 
  愿给位弟兄姊妹在新的一年中,都能成为一个得人的渔夫。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读