雅博网

真光来临,祝福满满

2017-12-03 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg
 
  经文:太3:1-12;罗15:4-13;诗72:1-8;赛11:1-10。
 
  一年一度的圣诞节即将来临;将临期,是教会礼仪年的开始,起自圣诞节前四周,由十一月份的第四周算起,直到圣诞节。按照礼仪年,教会新一年始于将临期的第一主日,这是基督宗教年历的开始。
 
  “将临期”是基督教会的重要纪念节期,意即耶稣将要来临。它有双重目的和意义:1、圣诞节的准备期,纪念上帝独生子降临人间,成为世界的真光;2、藉此节期使众圣徒都切望等候基督的再来,建立永恒和平的国度。
 
  将临期,圣堂内所摆设的蜡烛是象征基督真光照耀那“坐在黑暗中死荫里的人”(路1:79)。花环象征古代希伯来人等待弥赛亚(救主)的到来,燃亮的蜡烛则象征“时期已满”的基督来到了世间,也象征上帝的永恒存在与无始无终。在这四周中,信徒以自我反省、悔罪、警醒、做好心灵上的准备,等待基督的圣诞日来临和耶稣基督的再来,此节日在圣诞节到来之际结束。
 
  一、真光来临,预备人心
 
  经文:太3:1-12。
 
  约翰的头衔“施洗者”,是弥赛亚来临之前的开路先锋;他的任务是传讲神的审判已经临近,有“一个更大的”将要来到。基于这样的期望,他号召人们悔改,并准备他们的心灵来迎接这即将来临的真光——弥赛亚。他的施洗正是受洗者悔改的象征。
 
  先知是神的代言人,他必忠诚地传达神真理的信息,深受心灵饥渴者的欢迎和喜爱;却成为犹太社会中上层人物伪君子的仇敌。对他们而言,先知的信息具有极大的挑战性和杀伤力,且有警世意义;施洗约翰的工作就是这种角色的体现。
 
  “天国”是指属天的国度,就是神掌权治理的范围。神要借着耶稣基督的道成肉身,在地上彰显他的权柄,所以说天国近了。
 
  “悔改”是指我们必须有一个彻底的转变——从自我中心而来的罪,即心灵的黑暗;例如说谎、欺骗、偷窃、仇恨、责骂和奸淫等等,转向相反的方向,即真道的光明;也就是按着神指示的方式去生活。转向神的第一步就是认罪,只有神可以除掉人的罪,他并没有期望我们自己先有洁净的生命,然后,再去就近他。
 
  人的心思原来是远离神、背向神的,如今为着进入属天的国度,必须从心里归向神。悔改的第一步乃是心思的改变,是将心思从一切在神之外的人事物中转向神自己。人在神面前最大的罪,乃是心中背逆、不顺服神;这也就是我们在悔改时所要认的“罪”。
 
  信仰不靠遗传,必须真诚悔改。我们什么时候心中回转归向神,什么时候就是把天国带入我们中间。我们的心若只顾到宗教教理、仪文侍奉,而忽略了主自己在我们心中的地位,那么我们也应当悔改。
 
  “你们要结出果子来,与悔改的心相称。”约翰的意思是说,人若要逃避神的忿怒(审判),不可只在外表上受洗,而须以实际生活和行为的改变,来证明里面的悔改。神不重看外表的形式,乃重看人内在属灵的实际。
 
  人们接受约翰的洗礼,代表他们求神赦免他们的罪,又愿意按着神的心意生活。不过,洗礼只是一个外在的标记,真正悔改的标记是内心态度的改变,在生活上流露出来。
 
  约翰说耶稣要用圣灵与火施洗,这是预指五旬节的事(参徒2章)。耶稣差遣圣灵以火舌的形像降临,赐予信徒能力和权柄去传福音;另外也标志着圣灵将神的审判临到那些拒绝救恩的人。每个人都有接受洗礼的一天——不是现在受圣灵的洗,就是以后受烈火的审判。“簸箕”比喻神的审判。不肯悔改的人将要受神的审判和被弃绝;那些悔改又相信主的人,就蒙神拯救,成为他的子民,得享永生。
 
  故此,真光来临,我们的心灵需要时刻转向神,以基督和他的真道为我们人生的目标,行走在光明的大道上。
 
  二、真光来临,大有盼望
 
  经文:罗15:4-13。
 
  圣经的真理,能影响我们一生的道路,我们对神过去的作为了解得越多,就越有信心面对未来的日子。我们必须努力研读圣经,增加我们对神的信心,知道他的旨意对我们永远是最好的。
 
  圣经的价值,在于启示基督和基督徒应有的生活。他的话语本身就是我们脚前的灯和路上的光(诗119:105);我们因圣经中的教训,得以学效基督忍耐与受苦的榜样,因而得着属天的安慰,并生发对基督和未来的盼望。人的生命因基督的救赎恩典而改变,也因圣经的真理教导而获得更新。保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
 
  教会肢体生活中的“彼此同心”和“彼此接纳”,是教会复兴的关键所在,且是以基督为中心,也是效法基督,荣耀基督的生命特征;是我们得着喜乐、平安和能力的属灵保障。
 
  这“彼此接纳”的意思,就是不要因为一些信仰方面无碍的小节(礼仪上的),一些次要的见解(神学上的)不同,而互相拒绝,视同外人;乃当彼此包容,接受那些和自己见解不同的人(异端假道除外)。
 
  “效法基督”就是接受基督在我们生命中的主权,表示我们要从他那里获得正确的价值观与人生观。就好比我们接纳耶稣基督对圣经的权威、对天国的性质、对复活的看法等一样,我们也要用他的爱去对待其他的基督信徒。只要我们的信心不断增长,更深入地认识耶稣,就越有能力过彼此相爱的生活。
 
  “耶西的根”就是弥赛亚(基督),人类的救赎主。“仰望他”就是“寻求他”,以他为无望之中的盼望,无助之中的拯救。基督将犹太人和外邦人联在一起(参罗15:8-11),他是万有的主(徒10:36),又是万人的救主(提前4:10);我们若真是尊他为大,就必须接纳所有与我们不同的信徒。
 
  “但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。”(罗15:13)
 
  许多信徒缺乏安全感,乃是因为他们对神不够认识。神不只是救赎人的神,也是使人有盼望的神。神不但关心我们将来的需要(灵魂的归宿),神也关心我们今天现实生活中的需要。
 
  圣经中充满着许多宝贵的应许,都是神在基督里所赐给我们那救恩的礼物,是要我们凭着信心与盼望去获得。
 
  总之,神是使人有盼望的神,所以他为我们在地上设计了每日有早晨,每周有主日(七日的第一日),每月有初一,每年有元旦;好叫我们一直有新的开始、新的盼望,新的旅程。
 
  诚然,真光来临,让神的独生子耶稣基督成为我们生命中永远的盼望,使我们的心灵因信充满平安与喜乐。
 
  三、真光来临,公义彰显
 
  经文:诗72:1-8。
 
  这一段经文是关乎弥赛亚国度的预言。主耶稣的国必存到万代,“太阳还存,月亮还在”是代表永恒不息之意;他的王位和宝座是永远的。在弥赛亚的国度里,地无分疆界,民无分贫富、贵贱、强弱、智愚,一律受到平等和公义的看待。平安、繁荣、昌盛是一个理想的国度,却以公平和公义为治国理念及实际行动。
 
  耶稣在世时,最欢喜听他讲道的,多是这些穷苦的百姓。神终究必搭救贫穷人,他必不永久丢弃他们,这是他的应许。“在他的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。”(诗72:7) 可译作“在他的日子里,公义必兴盛,和平必发扬,直至月亮消逝”。
 
  圣经论到主耶稣为王,说:“你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义.恨恶罪恶;所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(来1:8-9)。
 
  这里引自《诗篇》45:6-7;说到基督在国度里的身分,他坐在宝座上为王。神今天救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里(西1:13),我们如今都在基督的国度里一同有分(启1:9),满了荣耀而永远的盼望。
 
  主的“宝座是永永远远的”,我们从他所得的国乃是不能震动的,所以我们就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神(来12:28)。这位在我们心灵里永远作王的基督,他的能力也必然是永无穷尽、永不消弱的,所以无论何时,我们只管存着信心去用他这大能。主的“国权是正直的”,凡是想在他的国里蒙他喜悦的人,便该预备自己的心,永远跟从他。
 
  我们的主是一位正直、公义的神,他喜爱公义,恨恶罪恶,所以我们应当秉公行事,追求圣洁,方能蒙他喜悦。
 
  公义的主绝不偏待人,所以凡是属他的人,也不可按着外貌待人(雅2:1)。他要在我们的心中作王掌权,除去一切罪污,使我们享受属天的平安和喜乐。圣灵就是他的“喜乐油”,凡是投靠他的人,他也要将圣灵赐给他们(徒2:33),使他们因这喜乐油而充满喜乐(参见赛61:3)。
 
  当他来的时候,神的子民以色列必得极大的福气,如先知耶利米所说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,神必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住;他的名必称为耶和华我们的义”(耶23:5-6)。
 
  他要成为真正的麦基洗德——公义的王、和平的君。在他的统治之下,公义必得到伸张,全地充满平安,直至月亮不再存留。圣经明确指出,公义必在和平之前产生:“公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。”(赛32:17)神今天已经借着基督在十字架上为我们成全了神的公义,他把平安留给我们。有一天,借着他公义的统治,他要把平安带给饱受战争痛苦的人类社会。
 
  圣哉!真光来临,使我们在基督里满有神的公义和圣洁,且行在他良善的旨意中,彰显他的美德。正如耶稣教导门徒的祷告一样:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)
 
  四、真光来临,大有荣耀
 
  经文:赛11:1-10。
 
  在以赛亚的书卷中充满了有关弥赛亚国度的预言。故此,以赛亚被誉为弥赛亚的先知,本段(赛11:1-10)内容就有弥赛亚的描绘,并形容这位和平之君的统治特色与方法。
 
  弥赛亚的身份具有两个特性:1. 他是耶西的根、大卫的后裔。故此,弥赛亚被称为大卫的子孙; 2. 他为圣灵所膏立,被圣灵充满,具有上帝同在的印证。
 
  圣灵在他身上有六方面的表现,分三对列出,成为弥赛亚君王的标记:智慧和聪明;谋略和能力;知识和敬畏神。他以公义正直对整个人类施行审判。
 
  受造之物受了罪的影响,彼此之间产生了隔离、对立、侵害。但在弥赛亚的统治下,万物将改变更新,以致没有伤人害物的事件发生。万物的本性彻底改变了;从前的仇视、惧怕,如今都转为和睦相爱。掠食者与掳物在一起生活;连孩子在其中也有极高的安全感。
 
  在这世界,自私带来的不安与分裂时刻占据人心。在罪恶充盈的今天,我们的心何等向往这样一个和谐安详的世界。这段预言,在主耶稣再来的时候才会真正得到应验。
 
  保罗阐明:“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:19-23)
 
  在世界末日(神对罪恶世界的审判)过后,弥赛亚国度和平的画面将得以成就。约翰见证说:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’”(启21:1-5)
 
  “到那日,耶西的根,立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”(赛11:10)
 
  弥赛亚要作大旗,吸引外邦人归向他;他的权位大有荣耀。弥赛亚宇宙性的救赎事工就此展开;上帝藉着耶稣基督彰显的救恩之路,全世界都将聚集在他面前,得享永远的生命。
 
  那日,基督真光的来临,叫“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)“看哪,他驾云降临!众目要看见他……”(启1:7) “世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11:15)
 
  美哉!真光来临,我们应当将荣耀、尊贵、权柄都归与至高的神和被杀的羔羊,直到永永远远,阿们!
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读