雅博网

新春特辑:恩典为年岁的冠冕

2018-02-12 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp (4).jpg

   诗65:11你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。

 
  刚才所读的这节经文是很多基督徒非常喜欢的一段经文。这节经文表达的是神恩典的丰富。回首过去的一年,尽管在我们的生活中,我们都会经历这样或那样的难处。但回过头来想想,恩典还是会比难处多。在我们刚才所读的经文中,是诗人大卫对于过往岁月的一个总结。大卫他有很多角色,小时候是一个牧羊人,后来成为一个勇士、国王,同时他也是一个诗人、音乐家等角色。大卫的一生很坎坷,但他回顾所读过的年岁时,他对神说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”这节经文也是今日基督徒在过年时候最喜欢引用的一节经文,因为这也是我们的人生经历。今天我就以“恩典为年岁的冠冕”为题与大家一同分享。
 
  一、认识主恩
 
  1生命年岁是主恩
 
  大卫说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗65:11)大卫回首他走过的岁月,发现自己生命年岁是出于神的恩典。今天的科技很发达,人们可以造出飞机、火箭和卫星等。但我们造不出苍蝇、蚊子,因为那是生命,万物及人的生命是出于上帝的恩赐。生命从神而来,生命的成长也需要神的保守。
 
  前面我谈到,大卫的一生很坎坷。在他年轻的时候,他是一个牧羊人。他的哥哥们是在扫罗的军队中作战士。有一天大卫送东西给他哥哥们,正好遇到非利士人歌利亚向以色列人骂阵。歌利亚是个巨人,当时以色列人都不敢和他打仗。大卫靠着万军之耶和华的名和巨人歌利亚打仗,胜了他并且把他给杀了。当他从战场上得胜归来的时候,他收获了来自公主米甲的爱情,王子约拿单的友谊,以色列众妇女的称赞:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。因为这个缘故,他也招来了扫罗王对他的嫉妒,扫罗认为大卫的存在,对他的王位是一个巨大的威胁,因此扫罗想方设法要置大卫于死地。大卫曾经对他的好朋友约拿单说过:“我离死不过一步。”(撒上20:3)但因着神的保守,大卫在每个困境中都能化险为夷,得着平安。因此他说,你以恩典为年岁的冠冕。上帝的恩典就是我们年岁的冠冕。对于我们而言,何尝不是如此呢?
 
  今天这个世界常常发生许多意外。有人说我们永远不知道明天和意外哪一个先到了。今天我们能平安地活在主的面前,这就是恩典。
 
  2王位冠冕是恩典
 
  大卫的一生很坎坷,年轻时因为杀死歌利亚受到扫罗的嫉妒,从此开始逃难的生涯,同时也开始壮大自己的军队力量。差不多十年后,扫罗在基利波山上被非利士人杀死。于是南方的犹大长老来膏立大卫作犹大王,将王冠带在他头上。那时北方还在扫罗王儿子的统治之下。大卫通过种种的努力,七年半之后,终于把南北联合起来,北方的众长老来到希伯来膏立他成为联合王国的第二任国王,将王冠戴在他头上。后来大卫的军队和亚扪人打仗,夺了亚扪人之王所戴的金冠冕,众人将这冠冕戴在大卫头上。
 
  王位、冠冕是反映一个入的身份、地位、荣誉、享受。但大卫的心目中,真正能满足他的是神的恩典,王位、冠冕是神的恩典所赐,恩典高于冠冕,恩典才是真正的冠冕,所以他向神感谢欢呼:“你以恩典为年岁的冠冕”。我们应学他在享有财富、荣誉、地位的时候纪念神的恩典。
 
  弟兄姊妹,在过去的一年里,在我们的生活中,在你的事业上,是否有新的成就,当我们的人生有新的收获时,我们不要忘记将荣耀归于神。就像大卫,当他拥有至高的权力和地位的时候,他没有忘记这是神的恩典。
 
  二、感谢主恩
 
  知恩者必然感恩,对于大卫来说,他的一生经历了许多神的恩典,因此他懂得感恩。在诗篇103篇中,大卫曾对自己说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:1--2)感恩是对自己说的,而不是对别人说的。
 
  中国的象形文字很有意义。“恩”字是上下结构,上面是个“因”,下面是个“心”,“恩”是什么呢?“恩”是因心而生发的感激之情。这告诉我们,一个人只有懂得用心去体会、感悟,他才懂得感恩,如果他的心麻木了,再多的恩惠他也无法察觉。
 
  因此我们需要有颗敏锐的心,懂得去发现感恩的理由。曾看过这样的一个故事:有一个人乘坐火车从一个城市到另外一个城市,在旅途中他不时地从车窗往外看,每当火车经过宽阔的田野时,他就会说:哇,太壮观了!当火车穿过湖边时,他也会说:太漂亮了。每到各处,不管他看到什么景物,他都会说:“哇,太美了”。跟他同车厢的人在观察了他很久,终于忍不住问他说:“先生,为什么所有的东西都会让你感觉如此美丽呢?”他说:“你不了解,我瞎眼有一段时间了,前不久作了眼科手术,现在眼睛能够重见光明,对我来说,眼前的这一切真是太漂亮了。”我们常说这个世界不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。同样的道理,生活中,我们不是缺乏感恩的事,而是缺乏感恩的心。
 
  就像当年走旷野的那一代以色列人一样,他们在旷野四十年期间,经历了上帝多少的恩典。当他们经历到新的困难时,他们就开始抱怨,开始攻击摩西,他们的怨言一方面反映了他们对于上帝过往的带领缺乏感恩之心,同时也说明他们对于上帝将来的带领缺乏信心,因此神将他们的怨言视为一种“恶语”,他们因此受到神的审判。
 
  二十世纪著名作家海伦凯勒曾说过一句非常深刻的话,她说自己小时候为了没有鞋子穿一直哭泣,“我一直哭,哭自己没有鞋穿,直到有一天我发现竟然有人没有脚。”当我们用心感受神的恩典时,我们会发现生活中是满了神的恩典。
 
  有人说等得感恩是人生的大智慧,因为人生在世,我们不可能一帆风顺,在面对困难与挫折的时候,假如我们选择消极对待,那我的生命就会变得越来越消沉,但如果我们选择靠着神的恩典去对待挫折与苦难的话,我们的生命就会越来越勇敢,乐观,积极向上。因此英国作家萨克雷曾说:“生活就像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”
 
  保罗说要“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”(帖前5:18)。这个“凡事”指的是我们无论在怎样的环境中,要向神献上感谢,因为一切都在神的手中。就像保罗和西拉,有天他们因为传福音的缘故被人抓起来受羞辱、被棍打、被监禁。那一天他们在监牢里,他们没有埋怨,没有诅咒,他们心中充满喜乐、感谢与歌颂。经上说他们在半夜的时候在那里祷告、唱诗赞美诗。后来地大震动,监牢的门被打开,囚犯的锁链得脱落。后来因为这个事情,禁卒的全家都信了主。凡事谢恩,那是因为我们知道一切都在神的手中,神在掌权,因此我们要向神献上感谢。约翰·卫斯理说:“懂得感恩是基督徒成熟的标志。”这话极为深刻。
 
  三、报答主恩
 
  一个知恩、感恩者当然想到报恩,大卫更不例外,他为此思索寻求、自训、自勉,他说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12--13)在这两节经文中,我们看出大卫对报答神恩有深刻的认识。
 
  首先他认识神恩极其深厚,渺小个人难报神的丰满厚恩,即使付上一切也在所不惜。进而大卫要把报恩心意化成行动,立志建造圣殿,报答神恩。当神心意藉先知拿单向他透露,指定要他儿子所罗门建殿。他深知听命胜于献祭,就顺从神旨,把建殿大工留交所罗门完成。当然他爱神之心不变,准备了许多金银财物为所罗门建殿所用。此举隐藏自己不为名誉,可作我们榜样。
 
  更进一步他领悟报恩的最好途径,就是举起救恩的杯,称扬耶和华的名(参诗116:8)。也就是把神的救恩,神的圣名高举起来,传扬开去,使更多人群蒙神恩,享神慈爱。这正合神的心意,因神愿意万人得救,不愿一入沉沦(参提前2:4,彼后3:9)。
 
  传福音是主交给我们的大使命,今天我们把主的大使命放在什么位置上呢?保罗说“我们与神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典。”(林后6:1)对于蒙恩得救的基督徒而言,我们不可徒手神的恩典。最近笔者在写《约翰福音》释经讲道系列的第十二章,谈到马利亚对耶稣的爱,她用了一瓶真哪达香膏膏抹耶稣。为什么她要这么做。有两个重要原因,第一是为了报恩。因为耶稣让她的兄弟拉撒路从死里复活,她要报恩。第二,她知道耶稣快要被钉十字架,所以他是为耶稣安葬的事,把香膏预先浇在耶稣身上。由于他抓住了机会,所以耶稣给了她一个极高的评价,说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”(可14:9)。
 
  对于我们而言,什么是我们的“香膏”呢?我们的时间,我们的金钱,这些都是我们的香膏。有人曾经说过,有两种东西可以看出某件事在人心中比重,这两种东西一个是时间,一个是金钱。一个人对时间和金钱的使用可以看出他心中对事物的重视程度。
 
  有一次笔者应邀在一个诗班退修会上分享信息。休息时间,笔者在他们的诗班守则上看到这样一个制度:诗班成员排练迟到5分钟,罚款5元,迟到10分钟,罚款10元,无故缺席三次者,将视为自动退出诗班。看到这个守则,我对他们的罚款制度很感兴趣,问他们为何会有这个内容,他们的指挥告诉笔者,他们的主任牧师曾说:“钱最能摸到人的心。”所以他们采取了最为直接的办法。的确,钱是最能摸到人的心。耶稣曾说:“你们的财宝在哪里,心也就在那里。”在福音的事工上,奉献我们的时间和金钱是我们报答主恩的其中一种方式。
 
  弟兄姊妹,让我们在神面前能够成为一个知恩、感恩、报恩的人,好让我们的人生经历恩上加恩的恩典。
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读