雅博网

基督教的两大神迹与两大节日

2018-12-16 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  太1:18-25;27:1-10;路2:1-20;约20:11-18;林前15:3-8

  有人的地方就有宗教,有宗教的就有教主的诞生与去世,基督教与其它宗教的最大不同之处就在于基督的降生与复活,我们来看《基督教的两个神迹与节日》。

  一.基督降生与圣诞节

  作为基督教两大神迹的“童女生子与耶稣复活”是人理性最不能接受的,因此许多人信不来,但这又是史实,耶稣降生开辟了历史新纪元,是人类历史的分水岭,基督降生前是公元前,基督降生后是公元后。

  1.童贞女怀孕生子的预言:创3:14-15耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

  赛7:14因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。

  蛇在引诱始祖犯罪后,神在对蛇的宣判中向人类透露了原始福音:女人的后裔(基督)要伤蛇的头,蛇要伤女人后裔的脚跟,这事到耶稣在十字架上就应验了。人都是男人的后裔,是男精女血的结合产物,因此是出生(诞生),唯独基督是女人的后裔,是由女人所生的,祂的生是降生。主前800年左右,亚哈斯作犹大王年间,先知以赛亚就预言了必有童女怀孕生子,实现以马内利,就是神与人同在。

  2.童贞女马利亚圣灵感孕:路1:26-38到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”34马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为 神的儿子”)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

  太1:18-25耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。) 24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

  就在施洗约翰的母亲伊利莎白怀孕六个月的时候,天使向加利利的拿撒勒城童贞女马利亚显现,马利亚已经许配给了约瑟,但还没有迎娶,天使预言马利亚要怀孕生子耶稣,马利亚不明白她没有出嫁,怎么能怀孕生子呢?天使就告诉她圣灵的能力要临到她身上,她就能怀孕生子。马利亚知道自已是主的使女,就情愿担当童女怀孕生子的使命,马利亚就从圣灵怀了孕。当马利亚的未婚夫约瑟得知马利亚怀孕的信息后,天使也向约瑟解释,说马利亚所怀的孕是从圣灵来的,叫约瑟只管娶过马利亚来,约瑟听从神的指示,起来与马利亚成亲,保护了马利亚与小耶稣。

  在人类的历史上,只有耶稣是由童贞女而生的,是女人的后裔,因此祂既无原罪,也无本罪,是个完全的人。

  3.耶稣基督降生:路2:1-7当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3众人各归各城,报名上册。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

  按着神的时间表,公元元年,耶稣藉着童贞女马利亚降生在了犹大地的伯利恒,世上的君王也要完全顺服天上的大君王。箴21:1王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。约瑟本是大卫城伯利恒的人,但住在马利亚所在的城市拿撒勒,只因着皇帝要进行人口普查,叫各人各归各城,因此约瑟带着身孕已重的马利亚来到了伯利恒,基督就在那里降生了,先知的预言应验了。基督降生了,这就是第一个圣诞节。

  4.天使报喜信给牧羊的人:路2:8-14在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

  基督降生了,这是一件惊天动地的大事,关乎万民的喜讯,但世人却不知道,因此神就差遣天使向伯利恒野地里的牧羊人报告基督已降生的大喜信息,并指示他们救主的记号。基督降生在人类社会最黑暗的时候,祂来要给人类带来光明,照常这个黑暗的世代。约8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

  5.第一首圣诞赞歌:路2:13-14忽然有一大队天兵同那天使赞美 神说:14“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

  在那个夜间,一大队天兵与天使在伯利恒的上空结成了乐队,唱出了第一首圣诞赞歌:荣耀归神,平安归人。后来的圣诞节,信徒们总会聚集在教堂,载歌载舞来歌颂救主的降生,将荣耀归神,平安归人。

  6.世人拜救主:基督当受万民敬拜,圣经上记载了两班朝拜圣婴的人。

  A.牧羊人朝拜救主:路2:15-20众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。18凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。19马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。20牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与 神,赞美他。

  天使向牧羊人报信后,他们就不顾天黑路远,不顾白天工作的劳累,立即结伴起身到伯利恒城寻找圣婴,他们对救主渴慕,寻见了小耶稣、约瑟与马利亚圣家族,看见了马槽里的婴孩,就传扬基督降生的喜讯,使听见的人都诧异。马利亚把这事存在心里,反复思想。牧羊人就归荣耀与神,赞美祂。

  B.东方博士朝拜:太2:1-11当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

  在遥远的东方有几个饱学的博士,他们夜观天象,看见一颗奇特的星,知道犹大人的王已降生,因此不远千里,拔山涉水,结伴前来耶路撒冷朝拜圣婴,惊动了鬼王希律,希律从祭司长与文士口中得知基督当生在伯利恒,就打发博士往那里去,博士顺着景星的引导,找到了神圣家族小耶稣和马利亚,博士立即俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。

  随着基督教的发展,越来越多的人接受耶稣作救主,信徒的增多,使12月25日的圣诞节成为全世界性的节日。

  二.基督复活与复活节

  1.耶稣预言受难和复活:太16:21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

  当耶稣对门徒进行信仰考问,得知他们对祂有着清楚的认识时,就指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,被外邦人钉在十字架上,第三日复活。之后,耶稣又两次向门徒预言了祂的受难与复活,但门徒的心信得太迟钝了。

  2.耶稣复活:太27:1-10安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。9忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

  对于耶稣复活这一史实,四福音书上都有记载(太28:1-10;可16:1-10;路24:1-12;约20:1-10)。耶稣被钉死十字架后的第三天清晨,耶稣复活了,祂以复活的大能显明是 神的儿子,是神所膏立的基督。基督的复活奠定了基督教的基础,也给信徒带来了复活的盼望。

  3.耶稣显现:约20:11-17马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”14说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”16耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”17耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”

  林前15:3-8我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。7以后显给雅各看,再显给众使徒看,8末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。

  耶稣复活后,先向抹大拉的马利亚显现,她就向门徒传扬耶稣复活的信息,此后又多次向门徒显现,最后也向保罗显现,彻底改变了保罗的命运与“三观,”使他由逼 -/迫教会的扫罗变成了传扬福音不顾性命的保罗。

  基督教的两大节日:圣诞节与复活节,都是全球性节日,虽不是人心所向,却是大势所趋。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读