雅博网

等待圣诞

2019-12-14 作者:孟艳凤  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191213193803.jpg

   经文:路2:22-38

 
  22、按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。
 
  23、(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)
 
  24、又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。
 
  25、在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
 
  26、他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
 
  27、他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
 
  28、西面就用手接过他来,称颂神说:
 
  29、“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;
 
  30、因为我的眼睛已经看见你的救恩,
 
  31、就是你在万民面前所预备的,
 
  32、是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”
 
  33、孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。
 
  34、35西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”
 
  36、又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。
 
  37、现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。
 
  38、正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。
 
  12月份,我们都很兴奋,因为在这个月我们要通过不同的形式迎接耶稣的降生。尽管在这段时间大家都特别的忙碌,但是我们藉着祷告,因着神的介入,让这样的日子成为信心被扩张,门徒被建立,教会蒙祝福的日子。
 
  今天,我们要透过路加福音中西面与亚拿两位老人家学习如何等候基督、迎接基督。
 
  一、得了圣灵的启示
 
  1、辨识弥赛亚:在耶稣降生的时代,以色列国没有主权,当时的以色列人有个非常强烈的愿望:期待弥赛亚的降临,重新复兴大卫王朝的荣耀。但是当耶稣这位真正的弥赛亚到来的时候,他们却不能够辨识。
 
  圣经记载:满了洁净的日子,耶稣的父母带着婴孩到圣殿献祭。其实,父母带着婴孩前来圣殿献祭的场景,天天都有发生,但是为什么西面与亚拿这两位老人却能够辨识耶稣就是弥赛亚呢?为什么西面进入圣殿正遇见耶稣的父母抱着孩子进来呢,难道是巧合吗?圣经说“受了圣灵的感动”。因为西面与亚拿不断的亲近神,得着圣灵的引导,成为耶稣降生后,首先为主做见证的两个人。基督徒如果不在圣灵的感动中,真的会错失许多宝贵的时机。圣经说:
 
  “主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”(摩3:7)
 
  2、西面颂
 
  在西面的颂歌当中,他这样称颂神说:
 
  “主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”
 
  路2-29-32
 
  这个垂垂老矣的老人家看到婴孩耶稣时,讲出这么兴奋、雀跃的词句。不知我们在遇见耶稣时,有没有这样一份喜乐与兴奋呢?同时,西面指出耶稣不只是以色列的救赎者,而是万民的救赎者,是世世代代人真正等候的。这其实是当时很多跟随耶稣的人不能达到的认知。而因为西面的敬虔,他能够明白神的心意。
 
  二、美好生命特质
 
  “在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”
 
  圣灵为何启示西面与亚拿呢?因为他们有美好的属灵生命特质,圣经这样记载西面:他又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到。
 
  “公义”意思是“正直”。该词不仅含有遵行诫命的意思,而且还包含无论在心思或行为上都在神眼中看为正的意思。
 
  “素常盼望”具有警醒等候,热切盼望的意思。尽管当时他们身处属灵光景低沉悲哀的时代,但是义人西面仍然虔诚侍主,并且被圣灵充满,一直怀着充足的信心在极大的忍耐和盼望中等候弥赛亚的到来。
 
  今天,不是神不愿对我们讲话,不是圣灵不愿意感动,乃是我们失去了对神的渴慕与追求。C.S.路易斯说我们对上帝的渴望不是太强而是太弱了。
 
  圣经对亚拿的描述:
 
  “现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神”。
 
  亚拿也是一位热切盼望基督降临的女先知,她多年寡居,没有再婚,将自己完全献给神。上帝向那些常与他同行的谦卑仆人,启示他在历史中的奥秘。
 
  “正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”。
 
  结语:第一个圣诞的故事中,有多少人与耶稣相遇,可是却是失之交臂。而西面与亚拿何等的幸运,或者说他们的敬虔使得他们的盼望没有落空。所以,每一年过圣诞节,再次提醒我们圣诞的意义:
 
  爱使得神把一个最大的礼物给了我们,神给我们的超乎我们所求的任何事情。对着这个纷乱的世界,我们可以问下自己,到底现在我们在期待什么,我们是不是有盼望,有预备,等候他的再来。
 
  问题分享
 
  1、在这个圣诞节,你准备如何迎接耶稣的降生?
 
  2、西面与亚拿的美好生命特质中最吸引你的是什么?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读