雅博网

有一婴孩,为我们而生 .

2019-12-23 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (5).jpg

  经文:赛9:2-7;路2:1-14;多2:11-14。
 
  圣诞节,是普世欢腾、普天同庆的节日,因为上帝的儿子已经道成了肉身来到人间,做人类的救主并且成为普世的君王。圣经说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)
 
  “神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们……。”(约3:16)自始祖亚当、夏娃堕落之后,救恩藉着替罪的羔羊——基督;全然是上帝赐给人类极贵的礼物。人类历史上最伟大的神迹,就是永生上帝的儿子降世为人。
 
  圣诞节,就是庆祝和纪念这位降世为人的基督耶稣。他为世人的罪,死于十字架;第三天从死里复活,便叫一切仰望他救恩的人,不至灭亡,反得永生;并且等候基督,天国君王,统治万方。为此,我们一同来思想:“有一婴孩,为我们而生”以作共勉。

  一、真光照耀,君王来临
 
  经文:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。你使这国民繁多,加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:2-7)
 
  这是一首充满喜庆的弥赛亚预言诗,它描述了弥赛亚来临时的拯救与统治,以及弥赛亚国度中的和平与繁荣。对以色列子民而言,这是一篇希望之诗。神的子民何等喜乐;因为和平之君将黑暗变成了光明,给在痛苦中的百姓带来一线希望。黑暗,表明神向他们掩面的光景,然而他们仍坚守信仰,心怀神拯救他们的期望(赛8:17)。在大黑暗的时代(指耶稣降生前的几百年),神却要应许差遣“光”照射生活在死荫中的人们。
 
  新约中的使徒约翰把耶稣比喻为“光”(参约1:9);耶稣也宣告自己为“世界的光”(参约8:12)。他又是“奇妙的策士”和“全能的神”;这个充满盼望的信息,是在基督降生和他的永久国度建立时应验的。他是来拯救他的百姓脱离罪恶的奴役,使他们得享真正的自由;这个成为他们拯救者的孩子就是弥赛亚──耶稣。马太引用了这些经节描述了弥赛亚的事工(参见太4:15-16)。
 
  今天在你我里面是否有黑暗的笼罩——罪恶;需要基督的光照呢?求主怜悯我们。因为“神就是光,在他毫无黑暗……我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:5-7)
 
  先知所预言的弥赛亚,他有四个称号,表达弥赛亚的属性与工作;主要强调他的位格,前三个暗示其神性:
 
  1、“奇妙、策士”应作“奇妙的策士”。“策士”有“设计者”的意思;指出这位新生王治理政事、领导全民的能力。他有一个永远的大计划要执行,这个计划载在《以赛亚书》11章和24至27章中。他奇妙,因为这个大计划执行时可令全世界的人大感希奇(参见赛25:1)。
 
  2、“全能的神”,把王喻为神(参见诗45:6),因他代表神在地上的统治,有神赋予的能力,来战胜仇敌(参见赛40:9;约20:28)并具有伟大的神性,来成全神的旨意。
 
  3、“永在的父”是说这位王永远常存,厚爱并看顾一切信靠他的人,与他的儿女永远同在。
 
  4、“和平的君”指这位要来的弥赛亚,能把平安赐给一切有罪且肯悔改接受他作救主的人,他的治理可使整个社会和个人都永享幸福与安康。“和平”不独指战事停息,更表示百姓和谐共处,万物欣欣向荣的景象。
 
  基督是“和平之君”,我们就当谨守圣经的教导:“你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的;又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”(西3:12-15)因为“万军之耶和华的热心,必成就这事。”(赛9:7)
 
  二、普世欢腾,君王降临
 
  经文:“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”(路2:1-14)
 
  福音书只有两处记载耶稣降生的事。一处是在《马太福音》第1章下半部分;另一处就在《路加福音》第2章上半部分。先知以赛亚预言:必有童女怀孕生子,人要给他起名叫以马内利(参见赛7:14;太1:23)。马利亚成为神所拣选蒙大恩的女子,她从圣灵怀胎。马利亚怀孕期间,是住在拿撒勒,神藉当时叙利亚省长居里扭,为遵照皇帝的旨意,办理第一次人口普查登记的工作,使马利亚和约瑟都从加利利省,回到原籍——犹太的伯利恒报名上册。在那里,马利亚生了头胎的儿子,就是主基督;应验了先知弥迦的预言:“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)可见神安排救主的降生,是何等奇妙地在历史中逐步应验了他的预言。
 
  神的爱子,道成肉身的耶稣基督,为拯救世人,降生到世上来,客店里竟然没有地方接待他,只好用布包起来,放在马槽里。正如耶稣所说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20);他本有神的形像,反倒虚己,成为人的样式,就自己卑微……(参见腓2:6-8)。
 
  牧羊人在这野地里牧放羊群,上帝的使者在荣光中显现,向他们宣告这大喜的信息:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”这是第一个圣诞之夜,启示了神拯救人类的好消息——“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)
 
  “主”:表示耶稣与旧约里称为“主”的耶和华神有同样尊贵的超然地位。“基督”是希腊文的表达,等于希伯来语的“弥赛亚”,原意是“受膏者”,可泛指先知(诗105:15)、祭司(利4:16)及君王(诗18:50),但这里主要用来称呼神要差来拯救百姓,最终以公义和平统治列国的一位君王。
 
  “在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”天使天军的赞美,说出了主耶稣道成肉身的意义:他来一方面是使神得着荣耀的彰显,另一方面是使人得着永远的安息。神的荣耀藉神的救恩而得以彰显;人惟有接受神的救恩,才能归荣耀与神。神的救恩不只叫我们免受罪的刑罚,并且叫我们享受神的生命;我们越多享受神的生命,就越能彰显神而归荣耀给神。
 
  平安,只归给他所喜悦的人;这个平安主要是属于神救赎恩典中的平安——罪得赦免的平安,与神和好的平安。我们惟有遵行神的旨意,作个蒙神喜悦的人,才有生命中完全的平安。先让神得着荣耀,后才有从神来的平安。当我们的生活完全是为着神的荣耀时,心灵得着属天永恒的境地;平安必要作王。
 
  路加记载耶稣诞生在马槽里(路2:1-7节)、天使的报信与颂赞(路2:8-14节)、以及牧羊之人的敬拜(路2:15-20节),强调耶稣虽卑贱地来到世上,却是配受天使和人类敬拜的弥赛亚。
 
  基督诞生的另外三层意义:1、基督诞生在伯利恒,应验先知弥迦关于弥赛亚的预言(弥5:2),证明神的慈爱与信实;约瑟和马利亚的伯利恒之行,从人的角度看,是遵行z /-府行政指示的行为;但从神救赎的意义来看,是神护理下的旅程,目的是为了成就旧约圣经的预言。2、耶稣生下来,被放在卑微的马槽里,表明他“谦卑的品性”和”虚己“的生命。3、基督诞生,为要成为普世的君王,成全了神救赎人类的永恒计划,并在人间建立天国。
 
  三、敬虔等候,君王再临
 
  经文:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:11-14)
 
  道成肉身,神恩彰显。这里保罗将神的恩典和信徒弃恶从善的生活方式结合起来,并且教导信徒盼望基督再来,“等候所盼望的福”——这是追求美善生活的原动力。
 
  神的救恩是为万民(众人)所预备的,其目的是要引导我们走义人的道路。耶稣基督始终是我们的救主和生命的主,他在我们里面;才能彰显出神的荣耀。神最终的启示或“耶稣基督的荣耀显现”,意味着现今世代的结束,和全新时代(弥赛亚国度)的开始。
 
  “恩典”在此指完全的救恩,包括救赎、赦罪、称义、和好、重生、分别为圣、更新变化,直至模成神儿子的形像,荣耀与复活等等。“已经显明出来”意指藉着主耶稣基督道成肉身,将恩典显在人们中间(参见约1:14,17)。
 
  “教训”包括训导、鼓励、纠正和管教,犹如“恩典的学校”。神的恩典不但永远拯救我们,也教导我们怎样过基督徒的生活。我们里面有圣灵的同在(即帮助),并作我们的保惠师,引导我们明白真理。基督徒的生活必须活在神的恩典之中,所以,我们要靠主的恩典(即战胜罪恶的能力),除去不敬虔的心和世俗的情欲,“在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多2:12-13)
 
  耶稣基督是人,也是神;基督第一次的显现,是将救恩带给世人,他第二次的显现,是要将所盼望的福(即圣徒被提,身体得赎,与主永远同在,以及承受天上的基业等)赐给坚守信仰的基督徒。基督第一次降临是降卑自己,站在罪人的地位替我们的罪受罚;他第二次降临却是充满荣耀,带给我们所盼望的福。对基督徒而言,现有的世界是暂时的,也会遇到各种试探,因此,我们应当在基督里有新人的表现,并渴望基督的再来,带进永福和荣耀的境地。
 
  当我们等候他再来时,我们决不要忘记他第一次来临的目的。“他为我们舍了自己”——舍己的爱,这是基督救恩的惟一途径;“要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们”这是基督救恩的生命果效;“特作自己的子民,热心为善”这是基督救恩的最终目标。主基督的救赎大功,不只赎我们脱离罪恶和将来的审判,又能叫我们在他的德行上成圣、成义,且成为别人的祝福。
 
  因此,我们不只是与罪恶的欲念和犯罪的行为断绝关系,还要积极地为神而活;不单要抵制和消除心中强烈的犯罪欲望,拒绝罪恶的试探,还要热心地投入侍奉基督的行列——热心为善。使徒保罗指出:“爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”(罗12:9-11)
 
  今天,圣诞节也是要提醒我们,基督还要再来。我们要警醒等候,远离一切的罪恶,过敬虔圣洁的生活;预备迎见普世君王基督的驾临。过得胜的基督徒生活,能力来自住在我们里面的圣灵,因为基督已救我们脱离罪的权势,使我们不再受罪恶的辖制。神又赐给我们属天的能力和智慧,叫我们可以按着神的心意而活,多行各样的善事。这样,我们便可以带着一颗热切期待的心,盼望耶稣基督的再来。
 

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读