雅博网

有一婴孩为我们而生(林)

2020-12-21 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

IMG_3131.JPG

  每年圣诞节我们会听到许多优美的圣诞歌曲。在所有的圣诞歌曲中,有一首歌我特别喜爱,即亨德尔弥赛亚神曲中的《因有一婴孩为我们而生》。从音乐角度而言,这首歌典型地体现了巴洛克时期复调音乐最为华丽的风格,从歌词主题而言,这首诗歌讲述的是圣诞的主角耶稣基督。当我们过圣诞节的时候,我们需要认识圣诞的主角——圣婴耶稣,他从何而来?他为何而来?他如何而来?

  一、圣婴从何而来?

  在路加福音中天使告诉马利亚:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子”。(路1:35)耶稣从何而来?耶稣从神而来。他就是神。用保罗的话说:“神的奥秘就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着”。 (西2:2-3)今天我们能够认识神是因为耶稣,耶稣从神而来,他能告诉我们神的心意。

  用约翰的话说,这位圣婴孩,他是太初真道,“这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的”。(参约1:3)为了爱我们这些世上的人,他道成肉身来到我们中间,为我们带来了恩典和真理。

  用马太的话说,他是“亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙” (参太1:1)。马太通过家谱的追溯告诉我们,耶稣的到来并不是突兀的,乃是上帝永恒计划的实施,是他对亚伯拉罕和大卫应许的成就。因为神曾应许亚伯拉罕说:“地上万族必因你和你的后裔得福。”(创28:14)保罗受圣灵启示,解释神对亚伯拉罕应许的时候说,这个后裔不是指众子孙,乃是指“那一个子孙,就是基督”(参加3:16)。在历史上,神也曾应许大卫说:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。”(撒下7:16)公元前586年,犹大国被巴比伦掳掠之后,大卫王朝就结束了,但神的应许没有废弃。被掳的以色列人都深信,神所应许的弥赛亚必然来临,他的国位永无穷尽。因此基督必然是“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。

  二、圣婴为何而来?

  这位从神而来的圣婴,他为何来到世界?路加福音告诉我们,这位圣婴的身份是救主。如当年天使对牧羊人所说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”他的到来,是为我们带来神的拯救。

  在马太福音中,天使告诉约瑟,“马利亚要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”(太1:21)这里谈到基督教信仰一个非常核心的内容,人都是罪人。经上说:“世人都犯罪了,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提前1:15)

  今天我们可能认为,只要自己在行为上没有犯法,在生活中常做一些好事,那就是一个好人。但圣经告诉我们,在神眼中,我们的行为没有达到神的要求就是罪,人心中的恶念也是罪。如保罗所说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。(加5:19-21)

  按照神公义的审判,有罪的人是要入沉沦的,但神又是慈爱的,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)为了拯救我们,耶稣来到这个世界,亲身担当我们的罪,在十字架上成就救赎,用他的宝血洗净我们的罪,让我们藉着他可以与神建立美好关系。

  有人可能会问,神既然爱我们,那他让所有的人都上天堂不就好了,这样耶稣也不用被钉十字架。不知大家想过没有,假如没有耶稣的救赎,人的罪没有得到解决,所有人把罪带到天上,那天堂还是天堂吗?我想那样的天堂会如同地狱。因此罪的问题必须解决,而耶稣的来到就是要把我们从罪恶中拯救出来。

  第二,他的名字叫“以马内利”,“以马内利”翻出来就是神与我们同在。什么叫同在?有时候两个人在一起,心却不在一起,这叫同在吗?诚如有人所言,世界上最远的距离乃是我站在你面前,你却在看手机。人在一处,心却不在一起,那不是真正意义上的同在。耶稣来到这个世界,他的心与我们同在,他道成肉身成为人的样子,为的是要体恤人的软弱。同时他又是神,能够拯救我们到底,这是“以马内利”意义所在。

  三、圣婴如何而来?

  路加告诉我们,耶稣是由童贞女马利亚十月怀胎所生。这位太初与神同在的耶稣,他本与神同等,与父神同荣、同尊,同受敬拜,但为了爱世上人的缘故,他降卑为人,取了奴仆的形象,成为人的样式。

  有人曾写过一首关于基督虚己的诗:

  “一个婴孩,包着布,卧在马槽里。”

  这位赐甘泉饱饮千山牛羊的神,

  如今依赖马利亚的哺乳而生存。

  这位吩咐海浪清洗五大洋岸边细沙的造物主,

  如今依赖马利亚替他清换尿布。

  这位制定万有引力定律的大能者,

  如今依赖约瑟的膀臂怀抱才不致摔落地上。

  这位元创造语言的主,

  如今必须师从马利亚牙牙学语。

  ……

  约瑟和马利亚四手所抱的,是神也是人,是永恒也是暂时,是无限也是有限。

  马槽代替了天庭荣华美家,

  干草权充宝座的垫子,

  动物的低吟代替了天使的歌声,

  马尿的骚味添作敬拜的赞礼。

  二千年前伯利恒的故事,述说着千古以来最伟大的奥秘。

  耶稣的降卑,告诉我们一个极为重要的真理,谦卑是一条通向上帝的道路。这就是为什么耶稣在登山宝训中,谈到第一福的时候说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)只有当我们承认自己灵里贫穷,需要耶稣的救恩,天国才是我们的。

  神学家奥古斯丁曾说:“骄傲是人类最大的罪。”为什么这么说?因为人类的堕落是从骄傲开始的。想当初,在伊甸园里,蛇在引诱夏娃的时候,曾对她说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:5)当初夏娃和亚当吃的那个禁果,并不是说禁果本身有毒,而是说他们吃禁果的行动本身就是违背神的旨意,想要自己变得跟神一样,这叫骄傲。人类骄傲的本质就是自己想成为上帝。谦卑是什么?谦卑是我们在神面前承认自己的有限,谦卑是我们在神面前承认自己的软弱,承认我们需要神的怜悯。

  有人做过这样的一个统计,如果把过去300年的科学家做一个排序,就是贡献、影响力,排出300名。那这300名当中有多少个是不信宗教,或者上帝的呢?仅仅20个人,不到10%,那剩下绝大部分都是信仰上帝。如果我们把300人这个范围再缩小,仅仅排出前十名的话,无一例外,全部信仰上帝。

  如发现气体定律的波义耳是一位基督徒,电学之父法拉第是一个教堂的长老,电报的发明人叫摩尔斯第一份电文内容是“上帝创造了何等奇迹”,美国莱特兄弟发明了飞机,当时西班牙国王曾经请他们去参加一个飞行表演,但因为是礼拜天,他拒绝应邀参加飞行表演,而是选择在家做礼拜。人类基因组测序项目的负责人柯林斯,在科研项目干完之后,他写了一本书,叫《上帝的语言》。这些著名的科学家都是基督徒,为什么?因为在造物主面前,他们认识到自己的有限。

  谦卑不仅是在神面前承认我们的有限,谦卑也是指我们在神面前承认自己的软弱,我们是个罪人,需要耶稣的拯救。耶稣为什么要来到这个世界?那是因为人无法拯救自己,所以他才降生来到这个世界拯救我们这些罪人。谦卑是什么?谦卑是我们在上帝面前承认自己是一个罪人,需要耶稣的拯救。圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)天使因为骄傲,堕落成为魔鬼,罪人因为谦卑,可以成为圣徒。

  以上从“圣婴从何而来”、“圣婴为何而来”、“圣婴如何而来”三个方面分享圣婴孩耶稣基督的身份、使命和榜样,当我们过圣诞节的时候,让我们都能认识基督、得着基督并追随基督。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读