雅博网

不可忘记他的一切恩惠(一)

2021-02-14 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201114164838.jpg

  经文:诗103:2-9

  新春佳节,是一个充满祝福的节期,也是我们每一位基督徒数算主恩的好日子。诗篇一百零三篇,每一行字都闪烁着向满有恩惠之神,感恩赞美的光芒;是神的儿女越读越兴奋的一篇诗章,并与诗人产生了许多的同鸣。我们里头的新生命,时常催促我们要实实在在地称颂神,因为神慷慨的施与而赞美他。

  “不可忘记他的一切恩惠!”这是称颂上帝极为关键的一步,诗人提醒我们要时常在神面前数算他的恩典。本诗的主体部分列出了几项恩惠的具体内容,为要将每一位敬拜者带入敬仰、感恩的激情之中,来荣耀上帝的圣名。

  在圣经中“恩惠”一词,它含有“恩典,施惠”之意;特别是指从上帝而来的一切好处,尤其是神在基督里白白所赐给我们的救赎恩典。所有的“恩惠”,都表明上帝的慈爱与怜悯。这些恩惠包括个人和群体经历到上帝的赦免和持续不断的眷顾。

  下面我们就从《诗篇》第一百零三篇中,逐一来思想神所施予我们的恩惠,是何等的丰盛和荣耀,为此激发我们敬爱主的心,且领受他那恩上加恩的祝福。

  一、赦免之恩

  “他赦免你的一切罪孽。”(诗103:3) 这是上帝救赎他子民最基本的恩典,也是最大的恩慈与怜悯;圣经其他地方也有类似的表达。如诗篇130篇8节的宣告:“他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”新约《提多书》2章14节指出:“他(基督)为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们……”《约翰壹书》1章7-9节也指出:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。……我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

  由此可见,神的救恩是完备的,是包括一切的。神若是赦免我们一大半的罪,却留下小部分没有赦免,这样我们仍旧是将要沉沦的罪人。然而,如今主耶稣流血赎了我们一切的罪,赦免我们一切的过犯,所以我们应当满心欢喜快乐地称颂神。

  诗人接着又说:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:10-14)

  我们不因神有赦免之恩就仍在罪中活着,相反的,我们当常存感恩的心,称颂神的慈爱,并过好每一天荣神益人的生活。我们更当靠主的恩典,追求敬虔与圣洁的生活。

  成圣之路,从祷告开始,正如诗人一样,说: “主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4) “求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。……求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。”(诗25:7,18) “求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”(诗51:9) “你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。”(诗85:2) 在祷告中与神建立美好的关系,并活在他的慈爱与怜悯之中,他的祝福必然满满当当。

  我们悔改信主之后,生命中仍有许多的缺憾,需要圣灵的帮助,藉着主道在我们里面的圣化。雅各说:“所以你们要脱去一切的污秽和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21)

  我们必须凭着信心接受与基督联合的属灵事实:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;”(西2:13)所以,“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;”(弗4:31)

  因为圣经说:“恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。”(结18:21-22)

  “主耶和华说:‘以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。’”(结18:30-31) 为此,“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)

  二、医治之恩

  “医治你的一切疾病。”(诗103:3) 是神对他子民的普遍恩惠,它包括治愈身体的疾病,也可用来比喻复兴灵性和道德生活(参见耶3:22)。在本节经文中,由于“医治”与“赦免”平行,因此这里应该取其比喻含义。这样,罪孽就像是疾病,使人变得虚弱、痛苦和败坏;上帝出于他的怜爱之心而将它拿走,使人恢复昔日的光辉。

  当然,医治之恩,也可以从肉身的疾病中至终得到解放去理解。赦免是转瞬之间的事,但医治却尚未完全临到。基督在地上的使命,就是要担当世人的罪和病的痛苦(太8:16-17)。

  今世我们犯罪,即或得蒙赦免,但是我们仍要承受罪所带来的痛苦后果。而疾病的痛苦仍是难免,这一切都在上帝的主宰之下,直到天国最终降临,那时就再也没有病痛和死亡,病痛和死亡将完全被消灭。

  疾病与罪是有关连的,因此,赦罪,就必须在医治之前。赦免,是我们从上帝领受的第一个也是最大的恩赐。因罪得赦免,我们得与神和好,又脱离永远的死亡。虽然罪和撒但使我们被疾病所困,但神的救恩却已经在基督里向我们显明,要医治他的百姓。主是至大的医生;在他没有不能治愈的疾病。即使在今生没有得着医治的病,等到得了新的身体(身体得赎的日子),就完全无灾无病了。

微信图片_20210212212846.jpg

  将来在千禧年期间,他也会医治我们所有的疾病;“城内居民必不说:我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。”(赛33:24)“耶和华说:我必使你痊愈,医好你的伤痕。”(耶30:17) “看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐;其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。”(赛65:17-20)

  圣经中有关医治的应许:

  “你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(出15:26) 每一次真正的医治都是从神而来,他是耶和华拉法。

  “我造就嘴唇的果子;愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人;并且我要医治他。这是耶和华说的。”(赛57:19)

  “你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的神。”(耶3:22)

  “你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)

  我们在基督里的祷告:

  “耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。”(诗6:2) “耶和华啊,求你怜恤我,医治我!因为我得罪了你。”(诗41:4)

  “耶和华啊,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。”(耶17:14)

  弥赛亚的工作:

  “他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:4-5)

  “耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)

  基于神的恩惠与怜悯,使我们每一位蒙召的儿女,天天享受他的恩慈,过着充满平安、喜乐的生活。“赦免之恩与医治之恩”;正是我们如今每天所需要的祝福。“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的(代表整个人),也要称颂他的圣名!”(诗103:1) 阿们!

  (待续)

微信图片_20210212212852.jpg

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读