雅博网

母亲的幸福

2024-05-09 作者:黎弟兄  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

xuancaohua.jpg

  路七11~16过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与上帝说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“上帝眷顾了他的百姓。”

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗是唐代诗人孟郊所写,题目是《游子吟》,相信我们大家都很熟悉吧?他只有短短的几句,却道尽了母爱的伟大。

  20世纪初,西方有一个名叫安娜.玛丽.贾维斯的女孩在母亲去世后,为纪念母亲,组织了一场追思礼拜。在礼拜中,她向所有来参加礼拜的母亲送去了500支白色康乃馨,因为康乃馨是她母亲最喜欢的花。1912年,为推广母亲节,安娜成立了“母亲节国际协会”,两年后,时任美国总统威尔逊签署了文件,正式将每年五月份的第二个主日定为母亲节。此后,这个节日逐渐被推广到东西方多个国家。这便是母亲节的由来。

  白色康乃馨的寓意是爱、纯洁与奉献,以其作为母亲节的节花,是为了颂扬母爱的伟大,它代表了母亲对儿女的无私的爱与奉献。我们中国的母亲花是萱草花,萱草花也叫忘忧草。忘忧,意思就是忘记忧愁,忘记烦恼。我们将忘忧草定为母亲花就是希望我们的母亲能够拥有幸福,没有忧愁,没有烦恼。

  今天我们要讲的也是一位母亲。她是一位苦命的母亲,也是一位忧愁、悲伤的母亲,感恩的是,她的悲伤得到了释放,因为有一股特别的力量使她从忧愁中走了出来。

  一、母亲的悲伤

  路七11~12过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里许多的人同着寡妇送殡。

  这段经文告诉我们,主耶稣在迦百农救活了百夫长的仆人之后的第二天,他与门徒们来到了一座名叫拿因的小城。“拿因”意思是使人愉快的绿茵之地。从其名字来看,这座小城应该是一座风景美丽怡人,民风和谐淳朴的十分不错的宜居之地。

  主耶稣为什么要来这里呢?是要来旅游,打发时间吗?当然不是,主耶稣在世上可还没有无聊到需要靠旅游来打发时间的地步。那他是不是无意路过呢?也不是,主耶稣是带着使命来到世上的,他断不会做无意义的事情,他永远都清楚自己要去往哪里,要做些什么。所以,他是定意要来到这城的;他来到这城,不是因为别的,只是因为这里有一个痛苦的人需要他的安慰和帮助。这个痛苦的人是一个母亲,一个年纪轻轻就守寡,独自抚养儿子,好不容易将独生的儿子抚养长大,长成了精壮少年,儿子却先她而去的苦命的母亲;今天正是她儿子的葬礼。

  “将近城门,有一个死人被抬出来。”死人,就是丧失了生命的人。这个死人就是这位母亲的儿子,主耶稣来到拿因城,将近城门的时候,他的遗体正从拿因城里被抬出来。因着这个人的死去,这位母亲悲痛欲绝,送殡的队伍也都一同悲伤。

  众位朋友,弟兄姊妹,这个少年人到底是怎么死的?是什么夺去了他的生命呢?是因为疾病吗?是因为放纵吗?还是因为被野兽残杀呢?我们不知道,因为圣经没有明说。然而,我们放眼世界,看看世上众人,不都是因为这些原因而使得宝贵的生命被夺去吗?所以,当恐惧、焦虑进入了人的内心,人就会变得软弱、颓丧,甚至发狂,它们如同顽固的肿瘤生长在人的灵里头,将人的信心夺去,人的生命也就因此失丧了。当人被自己的私欲试探,诱惑、牵引而放纵自己,人就因此堕落,灵魂被情欲掩埋,如同死人的尸体被埋葬在地里,因为私欲怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。骄傲、嫉妒、仇恨、贪婪就是埋伏在人心里的恶兽,它们在暗中毒害人的灵魂,使人麻木,然后吞吃。所以,是谁夺了扫罗王的生命?是他心中的嫉妒与仇恨;是谁杀死了哈曼,是他自己的骄傲与狂妄;是谁夺去了基哈西健康的灵魂?是埋伏在他心灵里头的贪婪。

  如此,我们要警醒了。要谨记主的告诫,说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”(可十四38)

  这位母亲丧失了儿子的生命,拿因这座美丽的城市,这个使人愉快的绿茵之地,却出现了这样令人不能愉快的事情;这个母亲住在美丽的城市里,却经历着人生中最悲痛的遭遇。在美丽之中漂浮着悲痛,在愉快之中显出的是不愉快。怎么会这样呢?这座城市的美丽只是幻影吗?不,它是真实的,并且这个母亲的悲痛也是真实的,这两件相悖的事情同时出现,实际上是为了叫我们注意到人生中的一个事实,那就是:一个世俗的城市,无论它再怎么美丽,无论它怎样令人向往,它终无法给人带来生命;而当人一旦失去了生命,那么这个世界所有的美丽和所有的愉快都与他无关。生命才是幸福的根本,只有拥有生命,才能感受到这世界的美丽,才能享受到人生的愉快、幸福。

  所以,为什么你的心中总是忧忧愁愁的呢?为什么你常常出去旅游,呼吸着大海的空气,置身于山川湖泊的美丽景色之中,你却仍旧没有快乐呢?为什么你的丈夫,或你的妻子对你关怀备至,你有活泼可爱的儿女,有稳定的工作,又有很好的朋友,你却始终不觉得幸福呢?因为你的灵魂是死的,你的生命已经丧失了,所以在你的心里只有忧愁的眼泪,而无力去感受人生的幸福与美。就像这个丧失了独生儿子的可怜的悲伤的母亲一样。

  二、母亲的幸福

  路七13~16主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与上帝说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“上帝眷顾了他的百姓。”

  主耶稣看见了这位母亲,看见了她的什么呢?看见了她的眼泪和苦难,看见了她作为寡妇的无助、孤独、贫穷和软弱,也看见了她心中因丧失儿子而产生的绝望与伤心。有谁能够了解这位母亲内心的痛苦呢?纵使有人能够稍微理解她,又有谁能够真正给予她安慰呢?但是主了解她,他完全理解她;他不但了解她,他也了解世上众人,因为他知道万人的心。他不但了解她,他也能够真正安慰她,因为他怜悯她。他不但怜悯他,他也怜悯世上众人,包括我们,因为他就是爱。他是有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的上帝。

  主耶稣来到这位母亲面前,安慰她说:“不要哭!”是的,主没有责备她,他不是说:“你为什么没有看好你的儿子呢?”“你为什么任由这宝贵的生命被夺去呢?”亲爱的朋友,弟兄姊妹们,在这个世上,或许我们有见过一些很愚昧的牧人,他们面对软弱的羊群的时候,他们不是理解,不是安慰,不是医治他们,帮助他们刚强起来,而是责备,甚至辱骂。但我们的主不是这样,他总是怜悯我们,以他的爱来安慰我们。并且,他的安慰是在真理中发出的,有圣灵的能力与他同在。他的爱是温柔的,且隐藏着巨大的力量。当我们被他的爱触动,我们的软弱就会变成刚强,我们的心也要得着能力。

  主耶稣来到那母亲的儿子那里,就是来到那已经丧失了生命的死人面前。圣经说:“耶稣进前按着杠”。“杠”就是棺架,犹太人的葬礼与我们中国传统的葬礼是不一样的,他们抬死人用的是开放式的棺架,其实也就是两根木头。人死后,尸体被包上裹尸布,然后绑在杠上抬进坟墓安葬。所以按杆这个动作是被律法视为不洁的,因为会触碰到死人。但主耶稣却并不惧怕这些。他按着杠,然后对死人说:“我吩咐你起来。”然后死人就复活了。耶稣触碰了死人,他却没有被死人的污秽沾染,而死人却因为遇见了他,听了他口中传出的话而得到生命,复活了。

  这就是道的力量,世俗的城不能给人带来生命,世俗的风景不能保护人灵魂的圣洁,惟独真理的道是唤醒灵魂的力量,是保护生命的盾牌。正如主耶稣在圣经中告诉我们的说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们说的话就是灵,就是生命。(约六63)”所以,以色列人在旷野四十年是怎样活着的呢?是靠上帝的话活着的;门徒在大风浪中是怎样保全生命的呢?是靠主道的同在而得保全的;今天的我们又是如何在世界的纷扰,人生的苦难中依旧持守正道,且能满怀喜乐和盼望去生活的呢?也是靠着主所赐给我们的真理的圣灵。

  死人复活了,主耶稣将这个活泼的生命交给了他的母亲。这个少年人,从前他丧掉生命的时候,他是死的。在死的状态中,即使他想服侍他的母亲,他也没有能力站立起来,他只能被代表着死亡的裹尸布紧紧包裹着,无力地躺在死人的棺架上,眼睁睁地看着一生为他付出的母亲,无助地为他落泪,为他伤心,为他忧虑,为他愁苦,他却始终无法从软弱中,从死亡中,从黑暗中起来;他不能擦去母亲的眼泪,不能安慰母亲的忧伤,也没有力量叫母亲的生活重燃希望。如今,他站起来了,他终于站立在母亲面前。他是从软弱中刚强起来的,是从死亡的黑暗中走出来的。他不是靠着自己起来的,而是因为他遇见了耶稣;是耶稣吩咐他起来,他就起来了。是耶稣的话叫他得着了生命,是主的道领他走出死亡,进入光明。靠着耶稣,他成为了重生的人。他终于可以去侍奉他的母亲,叫母亲终于不用再为他哭泣,反而可以因他复活而得着喜乐。

  《箴言》中有话说:“愚昧之子叫母亲担忧”“放纵的儿子使母亲羞愧”。想一想我们自己,是不是常因为愚昧和放纵而令我们的父母为我们悲伤,羞愧呢?

  朋友们哪!家人们哪!我们爱我们的母亲吗?我们愿意我们的亲人不因我们的软弱和堕落而忧伤哭泣吗?我们是否也希望自己可以在活泼丰盛的生命中去服侍我们的亲人,叫他们因着我们的服侍而得着喜乐和盼望呢?我想,我们是愿意的。所以,快接受耶稣吧,来领受主耶稣生命的道,主就必叫我们成为丰盛的人。

  最后一节说:“众人都惊奇,归荣耀与上帝说:‘有大先知在我们中间兴起来了。’又说:‘上帝眷顾了他的百姓。’”众人,就是在场所有的人,包括跟从主而来的门徒和送殡的人,也包括这个复活的少年和他的母亲。他们开始惊奇,然后欢呼称颂上帝。这个母亲擦去了眼泪,从忧愁成为喜乐,有愉快和幸福涌在心头,众人也是如此。是什么除去了他们的忧愁?是什么让他们沉浸在愉快的幸福中?不是拿因城的美丽风景,不是这座城市的舒适的居住环境,而是他们蒙了上帝的眷顾——上帝眷顾他的百姓。

  众位朋友,弟兄姊妹,看见上帝的眷顾,就是我们的幸福,也是每一位母亲的幸福。

  结语:

  母亲节是属于母亲的节日,母亲为儿女无怨无悔的付出,她们用爱为儿女彰显了上帝的形象。作为儿女,我们希望母亲能够幸福。你们是蒙上帝所爱的。我祝愿世上所有的母亲都能够在父上帝的眷顾和基督的爱里放下一切的重担,忧愁变为喜乐,软弱变为刚强,从今直到永远都有幸福相伴。阿们!

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读