雅博网

圣灵充满

2014-01-16 作者: 温冠森  
来源:网易博客我也要投稿

圣灵充满.jpg

  编者注:弟兄姊妹们很多时候明白“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:16/17),但是在实际生活中,往往会出现高举个人经历的事情。从表面看好像在活出圣经,但实质则是违背圣经,因为福音的本质是主耶稣基督,所以保罗特别说“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(哥林多前书2:2)为此,《旷野呼声》网站特编发《圣灵充满》一文,旨在通过学习真理、探讨真理,从而达到明白真理、活出真理的目的。


  

  如果一个信徒,在日常生活中「让圣灵引导我们的生活」,在待人处事上,表现出「博爱、喜乐、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、温柔、节制」等德行来,他就是一个「圣灵充满」的人。

  

  如何能按着圣经的正意,活在圣灵充满的生活里。

  〖什么是圣灵充满〗

  首先我们要认识,圣灵充满是什么一回事。圣灵充满就是圣灵更多的占有了我们,而显出他的工作来。从我们信主重生得救那时候起,我们都按着主的应许;接受了圣灵。“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必须受所赐的圣灵”(徒2:18)。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13)。每一个得救的人,都已经有了圣灵在他里面,这是一个确定了的事实。人若是多让圣灵占有他自己,给圣灵来管理他的生活,给圣灵在他身上彰显神的工作和基督的美丽,这样的人不只是有圣灵,而且圣灵在他里面是满的,满到一个地步,在这人的身上溢出圣灵的工作来。这种光景就是圣灵充满。简单的说,圣灵充满就是圣灵在人的身上显出他的管理和供应,彰显基督的能力和美丽。

  〖圣灵充满的目的〗

  其次我们要了解,圣灵充满的目的是什么。我们从圣灵到世上来的目的,就可以明白圣灵充满的目的。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并且把将来的事告诉你们。他要荣耀我”(约16:13-14)。“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证”(约15:26)。荣耀主,为主作见证,是圣灵工作的中心与目的,圣灵一切所作的,不管是使人知罪,引导人,安慰人,造就人,都是在这个目的的范围里。

  因此,圣灵充满的目的,也是荣耀主,为主作见证。使徒行传里的记载,门徒得着圣灵充满,他们就有能力传福音,高举主,有胆量为主的名作见证,有勇气去为主殉道,像司提反一样。……他们作各样的事情,都在那里荣耀主,实在忘记了自己。所以有一位很深认识主的弟兄说:“一个被圣灵充满的人,总是看见自己是软弱的,并且也看见基督的美丽。”在使徒的日子是这样,现今也是一样。人得着圣灵充满,一定荣耀主,为主作见证:“他们虽至于死,也不爱惜性命”。

  我们看到了圣灵充满的目的是这样的高,和现今有些弟兄们只满足于圣灵的某种恩赐,用追求恩赐的火热代替了福音的事奉,看见自己的刚强过于主的恩典。岂不显出人是何等的愚昧,难怪有一位弟兄说:“如果有人一得着圣灵充满,就肯为主死去像司提反一样,我才真相信他是懂得圣灵充满。”

  〖圣灵充满的两种表现〗

  我们查考主的话,就能很清楚看见,圣灵充满是有两种表现的:一种是在生活上彰显基督的美丽,另一种是在见证或工作的需要时,显出神的能力来。虽然有两种表现,但却是同一件事。平常人所注意的是后一种——能力的显出,是一时的。其实我们所该注意的是前一种,在生活上彰显主,是经常性的。在希腊文圣经里也是用不同的写法来表明这两种情形:一种是“满有圣灵”,一种是“被圣灵充满”。但在中文圣经里,都一律翻作“被圣灵充满”。

  〖满有圣灵(FULLOFTHEHOLYSPIRIT)〗

  圣经上提到有一些人(徒6:3),其中特别指出两个人,他们是满有圣灵的。“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,满有圣灵的人”(徒6:5)。另一个是巴拿巴:“这巴拿巴原是个好人,满有圣灵”(徒11:24)。满有圣灵的光景是怎样的呢?从司提反身上,我们可以看出个端倪来。“司提反是以智慧和圣灵说话”(徒6:10)。“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌”(6:15)。从这短短的记录里,我们看见他的生活完全是给圣灵管理,言语是人的生活里最不肯受约束的(参看雅3:2),但是司提反的言语也是在圣灵里,这就给我们看出他是完全给圣灵管理,满有圣灵,经常在圣灵充满的状态中。因此他在外面所显出来的就是,有恩惠,有能力,面貌如同天使。

  我们用另一种说法来看这一点。满有圣灵就是在生活上结满了圣灵的果子(参看加5:22-23),整个人的生活,无论在那一方面,都显出圣灵使人成熟的工作,表现了基督的完美,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。生活上彰显了主的荣美,是满有圣灵的效果。这是我们所当爱慕的。

  弗5:18说:“乃要被圣灵充满。”在英文圣经里虽也作“FULLEDWITHTHEHOLYSPIRIT”。但在希腊文里,这话的时式是现在继续式(PRESENTCONTINUOUSTENSE),格是所在格(LOCATIVECASE)与其它“被圣灵充满”(就是底下要看的)不同。那些的时式是过去未定式(AORISTTENSE),过了特定的时间就完了,没有继续性,是一时性的。格是所源格(ABLATIVECASE),因此这话当翻成“乃要时刻不断的在圣灵里得着充满”。这种时刻不断的被充满的情形,就是满有圣灵的状态。

  〖被圣灵充满(FULLEDWITHTHEHOLYSPIRIT)〗

  另一种圣灵充满的情形,是为着见证和工作的需要,临时显出圣灵的工作来,是短时间的充满。需要停止,充满的状态也跟着停止。什么时候神看有需要,他就在那个时候使人得充满。这情形有点类似神在旧约藉圣灵做工的情形,但有一点明显不同的,就是被圣灵充满一定发生在有圣灵的人身上。

  “他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说”(路1:67)。

  “他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来”(徒2:4)。

  “那时彼得被圣灵充满,对他们说;……他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民”(徒4:8-13)。

  “他们就都被圣灵充满,放胆请论神的道”(徒4:31)。

  “门徒满心喜乐,又被圣灵充满”(徒13:52)。

  从上面的经文,我们可以总括出:这样的圣灵充满,完全是根据当时实际的需要而显出来。受反对时给他们勇气站住;受欺压时给他们胆量;在逼 -/迫中给他们喜乐,不致于灰心,缺少能力时给他们能力。

  不单是在使徒的日子,神按着实际的需要给门徒得充满;就是现今,神也是一样按着需要来用圣灵充满他的儿女。我认识的一位弟兄,他在一个海岛上作主的工。他不是工个有胆识的人,在他工作的那一个岛上有一些有势力的人,他们不要神,拒绝福音。有一天,他们跑来把这位弟兄抓去,给他捏造一些罪名,捆绑着游街示众,给他许多的侮辱,又关了他好多天,说要杀他。后来又莫名其妙的放了他。照这位弟兄平时的胆量,总该吓得半死。但是奇妙得很,这弟兄说,当时他一点不害怕,也满有勇气来回答那些人的问题。他自己也奇怪为什么他有这样的勇气。这明显是圣灵充满的供应。我自己个人也有过同样的经历,也看见不少平日体质和心灵十分软弱的弟兄姊妹,在极大的急难中显出主的刚强。这明显是圣灵充满的光景。我们是无知,但神却是全知的,他常按着实际的需要给我们去经历圣灵充满。

  〖圣灵充满不一定带着神奇的恩赐〗

  我们按正意认识圣灵充满,必定要在圣经的基础上确立这样的准确观念,圣灵充满不一定带着神奇的恩赐,甚至毫无惊人的表现。

  施浸的约翰在母腹中就被圣灵充满(路1:15);“耶稣又往约但河外去……有许多人到他那里,他们说,约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的”(约10:40-41)。

  使徒行传的巴拿巴,也是一个被圣灵充满的人,他也是没有作过什么神奇的事。

  我们若看准,圣灵充满不等于有神奇的表现,我们在接受圣灵充满的事上就不会出岔子。

  〖被圣灵充满是神负责按需要给的〗

  在没有开始看接受圣灵充满的方法以前,还要确立一个观念,就是被圣灵充满决不是人作主动的,也不是人的主观愿望可以左右的。有时看见一些弟兄苦苦的哀求,要得着被圣灵充满。但圣经上的话给我们看见,人一作主动,就不是被圣灵充满。

  圣经里提到被圣灵充满,都是把人放在被动的地位上。都是人在没有主观要求的情况下“被圣灵充满”。完完全全是出于神的动作,是神自己负责主动赐下。他要按实际需要叫谁被充满,谁就被圣灵充满。让谁被圣灵充满,这是神的主权,人不能作强求。若不是追求满有圣灵的状态,而是追求被圣灵充满的状态,则是“缘木求鱼”。

  再看,“人带你们到会堂,和有权柄的人面前,不要思虑怎样分诉,说什么话,因为正在那时,圣灵要指教你们当说的话”(路12:11-12)。“人要下手拿住你们,逼 -/迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前……你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉,因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的”(路21:12-15)。把这两段经文和徒4:8彼得被圣灵充满的事作比较,就更清楚给我们看见,被圣灵充满是神负责按实际情况,主动的赏赐给人的。

  三

  怎样才能被圣灵充满?

  顺服耶稣基督的权柄(马太福音16章24节)

  祷告认罪(诗篇139篇23-24节)

  认同基督在十字架上的死(罗马书6章11节)

  意识到圣灵住在你里面,教导你、带领你(约翰福音14章26节)

  立刻服从圣灵的提醒(加拉太书5章16节)

  相信圣灵是你过圣洁生活的超自然力量(彼得后书1章3节)

  时常与其他信徒交通(希伯来书10章25节)

  将神的话存在心里(诗篇119篇11节)

  学习有一颗感恩的心(帖撒罗尼迦前书5章18节)

  过祷告的生活(以弗所书6章18节)

  盼望得胜(撒迦利亚书4章6节)

  倚靠圣灵在生命里发展基督的品格(哥林多后书3章18节)

  问:在没有被圣灵充满的情况下,能够有圣灵住在我里面吗?

  :是的!以弗所书1章13节说,得救时我们受了圣灵的印记:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”

  当你故意犯罪时,就失去了被圣灵充满的状态,但并没有失去圣灵。试想一朵在白天怒放的花,夜幕来临,花朵合拢了。尽管花还在,但怒放的状态暂时没有了。同样,得救时,你被圣灵充满;但当你选择行走在罪的黑暗里时,你就不再被圣灵充满,因为你没有给圣灵在你的生命里做工的机会。但作为一个真正的基督徒,你没有失去圣灵,因为祂永远你里面。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。(约翰福音14章16节)

  被圣灵充满的确据

  仁爱--我是为他人寻求最好的,还是满足自己的需求?

  喜乐--我是对拥有的感到满足,还是为没有的愁烦?

  和平--我是在神的力量和保守里得享安息,还是为自己的环境担忧?

  忍耐--我是在平静地经受试炼,还是在抱怨并且怨天尤人?

  恩慈--我是在帮助别人,展示一颗慈善的心,还是为不得不满足别人的需要感到气愤?

  良善--我是以清洁的心展示敬虔的品格,还是接受世俗的道德标准?

  信实--在患难、忧愁的时候,我是信靠神,还是怀疑祂完全、永久的爱?

  温柔--我是温柔、尊敬地对待别人还是严厉、暴躁地对待别人?

  节制--我是回应神的呼召,做祂眼中正确的事,还是顺从於自己的感觉和私欲?

  你在抗拒圣灵吗?

  抗拒圣灵的表现

  ?漠视神赐给人的良心。(罗马书1章20节)

  ?拒绝承认主耶稣基督的宣告。(约翰福音14章6节)

  ?持守宗教的形式,而没有与基督建立真正的关系。(提摩太后书3章5节)

  你在消灭圣灵的感动吗?(帖撒罗尼迦前书5章19节)

  ?拒绝在圣灵的带领下行事说话。

  ?抱怨神允许出现在他们生命中的境况。

  你在让圣灵担忧吗?(以弗所书4章30节)

  ?怀疑、不信任神的慈爱和应许。

  ?拒绝完全降服於神。

  ?没有留出学习神的话语、单独与神亲近的时间。

  以自我为中心的人

  错误使用他们的自由。

  自我放纵。

  彼此消灭。

  顺著罪恶的欲望而行。

  体贴肉体。

  采取罪的行动。

  被圣灵掌管的人

  被召得自由。

  舍己。

  彼此相爱。

  顺著圣灵而行。

  体贴圣灵。

  结出圣灵的果子

  四

  每一个信而悔改的基督徒,也即每一个被圣灵重生而获得属灵生命的上帝儿女,都是受了圣灵的人(徒2:38-39,弗1:13-14)。但初步受了圣灵的人,并不等于是被圣灵充满的人。因此圣经又劝勉我们说:“要被圣灵充满。”(弗5:18)

  一、为什么要追求圣灵充满?

  1.从消极方面说,一个人若不追求圣灵充满,它的属灵生命总是幼小、软弱的,甚至是病态、危险的。他的祷告软弱,读经缺乏,没有力量战胜自己的弱点,也没有力量为主做工。

  2.从积极方面说,若要祷告有能力,读经得亮光,信心、爱心、热心不断增强;若要灵命强健长大,品格完全成圣,作工刚强有力,就必须追求圣灵充满(亚4:6)。历代以来上帝所重用的每一个仆人和子民,都是被圣灵充满的人,即使主耶稣自己也是这样。例如:主耶稣自己(约3:34),门徒们(徒2:4,4:8,31,6:3,7:55,9:17,11:24,13:9,52)

  二、怎样追求圣灵充满?

  1.要求。(路11:9-13,诗81:10)

  2.要信(不要凭感觉)。(可11:24,雅1:6-7)

  3.要靠圣灵对付罪(诗66:18,箴28:9,13),追求成圣(诗45:2,7),遵行主旨(赛42:1-4)。

  三、圣灵充满后当有的表现

  1.关于感觉的问题:

  被圣灵充满时,有时会有特别兴奋、喜乐的感觉,有时却无,只有一般的主的平安存在心中。重要的是信心,而不是感觉。例如主耶稣一直被圣灵充满,而且被圣灵无限量充满(约3:34),但他并不是从早到晚都一直充满了特别兴奋、喜悦的感觉,甚至有时还为别人的灵性忧愁,为别人的灵性哀哭(约13:21,路19:41-44)。至于心灵中的平安,则一直是有的,也是不受外界影响的(约14:27,16:33,太11:28-30)

  2.关于属灵恩赐的问题:

  圣灵充满并不等于就有属灵的恩赐,更不等于就有神奇的表现。有人强调圣灵充满,就必须说方言,不说方言就没有圣灵充满。这种说法是完全违背圣经教训的。方言固然是圣经中曾经提到过的许多属灵恩赐中的一种,在使徒时代某些教会中曾特别出现过,但并不等于说在任何时代、任何教会、任何信徒中都要说方言。我们看到主降生前的众先祖、众先知从没有说方言。主耶稣一生虽然被圣灵无限量充满,但他三十岁以前并未施行过神迹奇事。三十岁以后出来传道,由于工作的需要,主运用了医病赶鬼的恩赐,施行了许多神迹奇事,但从未说过一句方言。施洗约翰虽然也是从母腹里就被圣灵充满,但他一生除了论到主耶稣所说的一切话都获得应验之外,“一件神迹没有行过”(约10:40-42),更没有说过什么方言。在使徒中除保罗书信中特别论到方言外,其它新约书信中都未提到方言。在将近二千年的教会历史中,主所重用的许多大有能力的传道人,无论是十四到十六世纪欧洲各国的宗教改革家,还是十九世纪上半叶带来“普世的宗教奋兴”的复临运动传道人和信徒,都没有说过方言。因此,对于方言,我们必须采取慎重的态度加以辨别:是出于人为的,还是出于灵的表现?如出于灵的表现,还要分辨是出于圣灵的,还是出于邪灵的?正如经上所说:“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是。”(约壹4:1-6,贴后2:1-3)

  3.圣灵充满后当有的追求,工作和表现:

  (1)圣灵的工作之一,就是要帮助我们祷告:“……用说不出来的叹息,替我们祷告。”(罗8:26)“……施恩叫人恳求。”(亚12:10)如果我们时常能做到“在圣灵里祷告”(犹20),和“靠着圣灵随时多方祷告祈求”(弗6:18),“不住地祷告”(帖前5:17),这本身就是圣灵充满的明证之一,并且我们藉此又可以获得圣灵更大的充满。

  (2)圣灵的工作之二,是要帮助我们读经默想,明白主的话,“进入一切的真理”(约14:26,16:13)。如我们心灵中能时常思考默想主的话,被主的话所充满、光照、激励和感动,这本身就是圣灵充满的明证之一(西3:16,诗1:2-3,约15:7),并使我们藉此又可求得圣灵更大的充满(约6:63,弗6:17,来4:12,箴1:23)。

  (3)圣灵的工作之三,是帮助我们离罪成圣。如帮助我们悔改,“自己责备自己”(约16:8,徒5:31),“和情欲相争”(加5:16-17),“治死身体的恶行”(罗8:13,约壹2:15-16),并结出圣灵的果子(加5:22-23),“将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)。因此,如我们时常能被主的爱充满,结出圣灵九种美果,不断离罪成圣,这本身就是圣灵充满的明证之一,并使我们藉此又能求得圣灵更大的充满。

  (4)圣灵的工作之四,是帮助我们为主作工(徒1:8,亚4:6)。如我们心灵中能时常满心火热,大有能力地为主作工,这本身就是圣灵充满的明证之一,并且藉此又能促使我们去追求圣灵更大的充满。

  (5)圣灵的工作之五,是帮助我们胜过试炼(罗5:3-5,8:26-28,弗3:16-19)。如果我们不断在主里,凡事感恩,靠主常乐,这本身就是圣灵充满的明证之一(弗5:18-20,贴前5:16-18,腓4:4-7),并使我们藉此又能求得圣灵更大的充满。

  附注:关于方言问题

  圣经中提到的方言有两种:一种是五旬节圣灵沛降时所赐予的方言的恩赐。这种方言实际上是外国、外族的语言,是向外国、外族的人讲的,目的是向他们传扬真道,讲的人自己懂得其中的意思,听的人也明白,不需要翻译(徒2:1-47)。因此,这种方言实际上是一种明显的神迹,除邪灵有能力假冒外,一般人是不易假冒的。听说我们教会过去有一位传道人曾有这种恩赐。某次,该传道人得圣灵启示,要他去一岛屿,向当地的土人传道。他向教会领导机构提出后,领导上考虑到一时还找不到会说土人语言的翻译,因此没有安排他去,不久该传道人又第二次受圣灵呼召,要他立即去该岛传道,他便凭信心立即乘船前往该岛。当船靠了岸,他的脚踏上该岛的土地,见土人来迎接他时,他便立即获得方言的恩赐,开口说出土人的话来。从此便将主的真道传遍该岛。

  当然,类似这种方言的神迹,现代毕竟还是个别的。因现今圣经已被翻译成二千多种文字方言,世界各国各族中也都有会说当地方言的传道人在传道,因此不一定再需要更多的这种方言的恩赐。

  至于我们目前所听到看到的一些所谓“方言”的恩赐,却是很有问题的。他们说,他们已得到五旬节的方言恩赐,在说外国的话语。实际上他们说的话语连他们自己都不懂,别人也听不懂,而且根本就不是什么外国话语。再说,他们在聚会中各说各的所谓外国方言,又是说给谁听呢?聚会中都是本国的人,又为什么要说大家听不懂的外国话呢?其实他们的所谓外国话,不过是一种杂乱的语调,是一种迷信、无知的追求所造成的结果,和上面所述五旬节的方言恩赐,是完全不同的。

  圣经中提到的另一种方言,也就是保罗书信中所提到的方言恩赐(林前12-14章)。这种方言和上述五旬节的方言恩赐是不同的。上述的方言是对人说的,而且是人听得懂的,不需要翻译。此处的方言“原不是对人说,乃是对上帝说,因为没有人听出来,然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”(林前14:2)而且此处的方言是需要有人翻译的,如保罗说:“若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和上帝说就是了。”(林前14:27-28)还有,上述的方言是为了传道,救助人的灵性;此处的方言“是造就自己”。如保罗说:“说方言的是造就自己,作先知讲道的,乃是造就教会。”“但在教会中宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”(林前14:4,19)

  假如现在有人自以为得了保罗所说的这种方言恩赐,那么他首先就应当自己省察是否真的是出于圣灵的恩赐,还是出于自己的行为?如果确有灵的启示,还要辨别究竟是出于圣灵的,还是出于邪灵的?如果是出于圣灵的方言恩赐,至少应有以下四方面的特征:1.这种方言应当是一种圣灵的启示,是圣灵将要说的话放在他的心里和口中,而不是他自己想要学习、模仿,或自己想要说什么方言。2.他说的方言应当是“在心灵里……讲说各样的奥秘”,使他得到了光照、启示,明白了各样的奥秘。3.应该使他的灵性和品德得到了“造就”,应该使他们结出圣灵的果子。4.他们所说的方言应当完全符合圣经的教训。若有一点不符合圣经,就绝不可能是出于圣灵的启示。

  五

  问:我有一个问题想要向你请教,就是我们这里有几位弟兄姊妹在祷告时求主用圣灵充满他们,好使自己更有能力为主作见证,但这样的祷告遭到其他人的拦阻,他们说不应该这样祷告,圣灵充满是圣灵自己的事,信徒不必求,否则会走向极端。信徒应该求的是让生命有改变,走十字架的道路。以后这些信徒就不敢再这样祷告了。但我看到圣经中经常提到门徒都被圣灵充满,难道现在我们反而不需要了。是不是现在圣灵已经不再作充满的工作?请你解答,好吗?     ——浙江李敬

  答:圣灵充满是圣经上的教导:“乃要被圣灵充满”(弗5∶18),也是主耶稣离世升天时对门徒重要的应许。信中问到的圣灵充满的问题的确是许多人困惑的问题,存在一些误解,关键是因为一些教会有意无意地回避这一道理,也是因为少数自称被圣灵充满的人不怎么荣耀神的行为所致。但圣灵充满既然是重要的信仰,我们也不能因噎废食,走向另外一个极端。

  信徒被圣灵充满不是为了追求奇异的经历,满足好奇,而是为了更好地认识神、为主作见证、来荣耀神。主耶稣在离世前对门徒说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”(约16∶13-14)求圣灵充满不是乞求,因为有主的应许为前提,是自己敞开心灵、渴慕神的表现。圣灵就是主耶稣的灵,但圣灵充满时是指一个人完全被主所掌管,因此,祈求的过程也就是自己向主谦卑降伏的过程。我们要有“如鹿渴慕溪水”这样的对神的渴慕。

  圣灵是火,当圣灵充满一个人时,是要使他从冷淡变得火热(罗12∶11),神不愿意信徒不冷不热,尽管在人看来不偏不倚才符合中庸之道(启3∶15-19);圣灵就是神的灵,圣灵充满就是被神的爱充满——“所赐给我们的圣灵把神的爱浇灌在我们心里”(罗5∶5),使一个人的生命和行为结出各样美好的果子来,其中第一个就是“仁爱”(加4∶22);此外圣灵还是“活水的江河”(约7∶38),是“喜乐的灵”(来1∶9),是“真理的圣灵”等等。圣灵充满与一个人的心志密切相关,我们必须真切地邀请主耶稣进入自己的生命。我们不能说圣灵充满是圣灵自己的事,正如我们也不能说一个人信主,人用不着追求,是耶稣自己的事一样。

  主耶稣在地上道成肉身,成为人的样子,但他的工作是在他受洗后“正祷告时”被圣灵充满的,以此开始了他三年之久的工作(路3∶21-22)。他也要求我们能像他一样一生被圣灵充满,有能力并遵行天父的旨意。因此在他离开时,除了留下要门徒向普天下去传福音的“大使命”外,也发出要门徒等候圣灵充满、得着能力的命令——“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1∶8)主要门徒在耶路撒冷等候圣灵的浇灌,门徒们返回城里,组织祷告的聚会,在一个楼房中专心“恒切祷告”,直到五旬节到来。

  《使徒行传》描写了五旬节圣灵浇灌在120人身上后的奇妙改变,彼得在讲道中指出,信徒在悔改、受洗后要“领受所赐的圣灵”,因为“这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的”(2∶38-39)。充满不仅是120人五旬节清晨的经历,当天信主的3千人都得到了充满。路加清楚记载五旬节圣灵充满的经历,随着人的悔改,在撒玛利亚、扫罗、哥尼流家以及以弗所等地的人身上得到再现。正如使徒们不能代替别人重生得救,他们也不能代替别人接受圣灵,每个人都必须自己向圣灵敞开,去得到圣灵充满。

  许多人以为,圣灵在一个信徒身上作了重生的工作后,就基本不管了,信徒要靠自己的力量去得胜或工作。但这不是圣经的教导。圣灵的充满与十字架的经历并不矛盾,圣灵是来使人得胜的。保罗喊道“我真是苦啊,谁能救我”时,又是圣灵释放了他,给了他得胜的能力(罗8∶1-2)。圣灵引导我们甘心走十字架的道路,正如主耶稣被圣灵充满后,接着就被圣灵引导到旷野(路4∶1)。今天我们走十字架的道路也不是孤独的,不是要靠自己的力量苦苦地走,因为信徒已经不在律法之下。主耶稣在被卖的那天晚上,向我们应许圣灵要来到,要永远与我们同在,作我们的“保惠师”,他说:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”(约4∶15-18)圣灵充满也不能以一次经历为满足,信徒要一生活在圣灵中。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读