雅博网

开放的信仰:接纳质疑

2014-08-30 作者:提姆,凯勒  
来源:基督网微信平台我也要投稿

接纳.gif

  当我还在读大学时,我参加了学校的一个基督徒团契。这个团契每次聚会时都会摆上一个书桌,上面有可供购买的书籍,其中有一个小册子名叫《欢迎怀疑论者》。我记得我当时看到书名时非常惊讶,因为作为一个年轻的信徒,我认为基督徒应该对怀疑论者不以为然,并希望他们立即回转过来,接受信仰。但后来我逐渐意识到,圣经对此有一个更加宽泛的视角,当我们希望疑惑让位给信心时(约20:28,雅1:6),我们应该对那些仍旧心存疑虑的人充满怜悯和耐心(犹1:22)。这个团契对持怀疑态度者和无神论者非常欢迎,总是有很多这样的人同信徒们在一起。

  我一直希望能够成为有着同样理念的教会中的一员。当1989年我们在曼哈顿成立救赎主长老教会时,核心理念之一就是我们要营造这样一个地方:让那些不信的人、或是不确定自己信什么的人们发现他们的问题是受欢迎的,他们的疑惑是被尊重的,他们的矛盾是被接纳的。随后,我们很快而且很高兴地发现,越来越多的的无神论者和对信仰持怀疑态度的人加入到了我们中间。一段时间后,他们中的许多人发现救赎主教会是一个“信仰育婴箱”,在这里,他们能够感受到基督教的理性之美,并且发现他们自己的信心也在逐渐进步和成长。

  然而,我们的团契之所以能够承受这么多的质疑者,是因为这里的信徒们并不惧怕向他们的同事或是室友们公开表明他们基督徒的身份。当然,你这样做的时候,不可避免地会招来白眼或是拒绝,甚至是敌意。但你同时也会发现会有人对此很感兴趣,正是这种通过关怀和每个信徒的个体表现培养出的兴趣,能够带领人们来到这个接纳质疑的团契。

  在今年,我们救赎主教会将通过圣会来复兴信徒们公开他们信仰的意愿。在秋季,我们团契将要探讨对于向朋友和同事公开信仰的意义。接下来的时间,会有比以往更多的机会邀请对信仰感兴趣的朋友们来加入我们,让大家可以在友好并严谨的氛围中认识并深入探讨基督教。

  当然,公开信仰并不意味着要大声嚷嚷或是强迫别人进行交谈,而是指基督徒不应该隐瞒他们的身份。我们信仰的主旨是在于我们如何思考事情,如何做决定,和如何面对生活中的危机与挑战。如果你真诚并坦率地承认你是基督徒,并让人们看到你是如何对待他人的,人们就会透过你认识到我们的信仰是活泼的,是可以塑造生命的。

  但在曼哈顿,仅仅是这样都是不容易做到的。20年前,如果你告诉你的朋友们你坚持定期去教会(做礼拜),他们通常会感到困惑和茫然。而在今天,他们很可能会直接问你一些稍带敌对性的问题。很多基督徒的直觉告诉他们事情可能会这样发展,所以他们会自觉或不自觉地隐藏起自己的身份。当然,这无疑是一种讽刺,在一个提倡透明、言论自由和人q uan的国度,基督徒却可能因为公开自己的信仰而遭到尖锐的批判。

  然而,保罗为我们树立了典范。他说“我不以福音为耻”(罗1:16)。这句话意味着他不因福音而感到尴尬吗?是的,但这句话还包含着更多的意思。在提摩太后书第一章8节,保罗说到:“不要以给我们的主做见证为耻……总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”这里,我们了解到,不以福音为耻意味着要有为主做见证而受苦难的意愿。换句话说,保罗是在号召所有的基督徒不要害怕被拒绝、被评论甚至更坏的结果,而是要公开他们的信仰。

  我们如何才能做到这样?信仰会亲自帮助我们。首先,信仰为我们生命所带来的喜乐会让我们有无穷的力量去做见证。我们怎能闭口不谈这样的奇迹呢?其次,信仰中谦卑的品质会带领我们以平和尊重的态度去接近那些尚不相信的人们。因为我们得救是出于上帝的恩典,而不是因为我们自己做的有多好。我们期待在非信徒身上发现一些超过我们的闪光点,如智慧和激情。第三,信仰带给我们一个全新的、意义深远的体验,那就是上帝的爱,这份爱能够抚平他人的质疑为我们带来的刺痛和惧怕。

  所有这一切都能够使我们不再把传福音当作一个“程式化的工作”。在以往这种程式化的传福音工作中,我们与人接触、交谈并关心他们,仅仅是为了赢得他们,使他们成为我们中的一员,而把他们客体化,忽略了他们本身也是有生命的个体,而且,结局也往往是失败的。我们不是为了与他人分享我们的信仰才去爱他们,相反地,我们是通过分享我们的信仰和我们自己的生命来爱他们。就像保罗回顾在帖撒罗尼迦教会的侍奉时所说的:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的”(帖前2:7-8)。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读