雅博网

默想事奉主的动机

2016-04-14 作者:tianyoucn  
来源:作者原创我也要投稿

   ——学习提摩太后书第二章

 
  读《提摩太后书》后,让读者看到保罗的心愿:我知道自己离世时候近了,(提后4:6)但我多么期望年轻的提摩太来接这属灵事工的重担。可是保罗也看到提摩太属灵软弱的危机,这属灵软弱是来自他事工面临的难题和挫折,这会使他对神的呼召、恩赐和供应产生怀疑!
 
  在第一章中,保罗提醒提摩太,神已经赐给你“刚强、仁爱、谨守”的心,只要提摩太用信心去使用神即时的供应,就能担起这属灵的重担。
 
  保罗用鼓励的口气,提醒提摩太要守住正确的动机,而这些动机正是今天所有事奉主的信徒要有的正确动机。
 
  动机一:藉基督耶稣的恩典,才能刚强!
 
  “我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(2:1)这是说靠肉体是不能刚强,只有靠主的大能大力,才能刚强!
 
  我们得到救恩,是神所赐;同样的我们事奉要有能力,唯有“要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”(弗6:10)
 
  保罗用四个比喻讲刚强的属灵生命是什么样的?
 
  就像教师(2:2):主耶稣是我们最好的老师,他教导使徒,使徒又教导其他能教导别人的人,一代接一代让真理传递下去,忠心的信徒就要这样把耶稣基督的福音传给当代的人,每个信徒要培养身边能忠心教导别人的人。
 
  就像士兵(2:3-4):保罗不仅呼吁提摩太要像士兵一样服事主,而且要好像基督耶稣的精兵。要忠心为主受苦,要专一,不让世务缠身,好叫“那招他当兵的”神喜悦。
 
  就像运动员(2:5):事奉主的人就像在运动场上比武,要守规矩,才能得冠冕。同样在基督徒生命场上的规矩是,第一必须有真实的重生;第二必须忠心学习并顺服神的话语;第三效法基督榜样。这是服事成功的规矩!
 
  就像农夫(2:6):劳力的农夫理当先得粮,就是要一年四季辛勤劳动,才能有好收成。同样的要传讲圣经的真理,自己就要“先得”主话语亮光,才能把真理之光分享给别人。
 
  若是你如以上情况的人,主必给你聪明!
 
  动机二:记得基督卓越的榜样。
 
  “你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。”(2:8)
 
  要成功事奉主,必须要认识耶稣完全的神性和人性,效法基督,服事才有勇气!
 
  我们记念耶稣基督,第一是因为他已经从死里复活,如今依然活着。我们所事奉的不是一个历史人物,我们所敬拜和事奉的是那位永活的耶稣基督。
 
  复活的主打断了罪的锁链和死亡的权势,若我们依靠他,让他作我们的救主和生命的主,就能脱离罪、死亡和撒但在我们生命中的捆绑。
 
  信徒能服事那位已经胜过死亡,并且为我们战胜死亡的主,这岂不是激励我们事奉最大的动机吗?(约14:19)
 
  主先死亡后复活;先在地上被厌弃,后在天上得荣耀。所以事奉中不要陷入成功神学的愚拙。
 
  “要记念耶稣基督乃是大卫的后裔”,这是要记念耶稣的人性,他是那位同情、怜悯我们的大祭司,了解我们所有的苦难,感受我们所有的痛苦(来2:14、18)。
 
  耶稣基督是我们生命的主宰,我们为什么还要担心今生会发生什么事情呢?他是我们完美的大祭司,能够“体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)
 
  动机三:是靠神话语的能力。
 
  “我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。”(2:9)
 
  保罗将自己被捆绑和神的道却不被捆绑相比较,为宣告神的主权和上帝永远不改变的道,如同希伯来书作者的宣告:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)又如同保罗写给以弗所教会的信:“圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:17)
 
  不管是谁,都不能将这神圣的宝剑,从圣灵手中夺去!上帝话语的能力不须依靠人的保护,也不会被人的限制所捆绑,人没有能力驱逐神的真理!
 
  神的话“比一切两刃的剑更快”(来4:12)神随己意而行,上帝要完成他不变的计划,并得着荣耀!这个不变的真理也是信徒服事主忠心不移的动机。
 
  动机四:要记住服事的目的。
 
  “所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”(2:10)
 
  前面保罗说,要记念基督的卓越和上帝话语的能力,这些神圣的动机,促使信徒愿意为选民凡事忍耐。主耶稣基督再来前,必定要在地上成就神的旨意。上帝按他的主权,以恩典呼召每个相信的人,还要向未得救的人见证他的福音。
 
  当一个人得到基督耶稣救恩之后,必也得到永远的荣耀,所以要“凡事忍耐”!
 
  “圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:16-17)
 
  想到“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”这正是服事主再苦也愿意的动机了。
 
  动机五:记住是要得神奖赏的应许。
 
  “有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;”(2:11-12上)
 
  在基督里的人要得神奖赏的应许,这是有可信的,也是基督精兵的盼望和荣耀!
 
  保罗用自己预备殉道的心志证明,信徒有在基督里的属灵生命,必认同与主同死同复活,信徒若能忍耐,也必和他一同作王。
 
  再看看保罗的宣告:“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”(罗5:17)这些应许是何等可信的!
 
  与主同死同复活,与主一同忍耐,必与主一同作王,这永恒的祝福,正是基督徒事奉主的动机。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读