雅博网

建造上帝美好的家

2020-12-12 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

建造上帝美好的家.jpg

   读经:以弗所书2:19-22这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

  经文中提到“神的家”、“主的圣殿”,“圣灵居住的所在”,就是指教会,是上帝在地上美好的家。今天我跟大家分享的主题就是一同建造上帝美好的家。

  许多人心目中的“教会”,是有着哥特式美丽尖顶的教堂,或是耶路撒冷曾经辉煌宏伟的圣殿。圣殿如今已经被拆毁,但是正如主耶稣所说,每一个信他的人,他们的身体就是神的殿。今天我们可以说:“我就是神的殿!”一个人成为“神的殿”,有圣灵住在我们里面,但并不是说,我们每个人是神的殿,那就可以自己在家里敬拜神,不用去教会和礼拜聚会了。圣经说,“各房靠他联络得合式”,我们每个人就像圣殿的一个个房间,要连于基督这块“房角石”,“渐渐成为主的圣殿”,我们大家联合在一起,才能成为神的圣殿——教会。

  在罗马和土耳其等地,早期基督教会为了躲避逼 -/迫,在山洞里聚会,甚至在墓穴里聚会。今天我们的教会没有漂亮的建筑物,我们的“圣殿”就是你和我,是人与人组成的生命共同体,成为圣灵居住的所在。这就是基督教的特点,信耶稣的人在哪里,哪里就是教会。耶稣说,“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)所以,今天我们要一同建造美好的教会,需要建立一种联结的关系、生命的关系,这才是合神心意的教会。

  另外一个关于教会的错误观念,就是认为教会只是听道、做礼拜的地方。有些人到处听道,哪里好就到哪里听,甚至在网上听各种讲道。但是这样的听道,彼此之间都不认识,无法跟人建立关系,就无法与人“联络得合式”,成为主的身体。教会是“圣灵居住的所在”,哪里有爱神的人在一起敬拜神,神就在他们中间。这就是对教会该有的看法,我们有责任带大家进入上帝对教会设计的宏伟蓝图。

  今天的教会是我们敬拜神的地方,在旧约时代,以色列人出了埃及,上帝指示他们建造会幕来敬拜神。《出埃及记》记载,神晓谕摩西说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)摩西在西奈的旷野,按着神所指示的建造圣所。当时的圣所其实是一所流动的帐幕,包括至圣所、圣所和外院,因此称为“会幕”。“会幕”的字面意思,就是神与人相遇、相会的地方,这表明上帝渴望住在他的百姓中间,他渴望成为我们整个生活的中心。

  神的心意是要住在我们中间,但是因为罪,使人与上帝隔绝。今天很多不认识上帝的人,他们并不是否定上帝的存在,而是采用鸵鸟式的逃避,不愿意面对上帝,很多人相信命运,相信老天,却不去思考宇宙的意义和人生的目的。这就是人的罪性,逃避神,拒绝与上帝有关系。所以,上帝要在地上通过教会重建关系,把人与神、人与人的关系建造起来,这样,上帝才会住在我们中间。

  后来以色列人进了神所应许的迦南地,在所罗门时代和以色列人从巴比伦被掳归回后,两次在耶路撒冷建造圣殿,但是这两个圣殿都已经先后被毁了,并且因为犹太人的心远离神,神也不住在人手所造的殿里。虽然会幕被圣殿所取代,但是会幕是教会的雏形,教会的含义,就是从会幕引申出来的。《约翰福音》记载:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)“住”原文中有“建造会幕”的含义,“道成肉身”就是指耶稣基督,耶稣是“道成了肉身,住在我们中间”,把神带到世界上来,进入我们的生命,使我们的生活有一个中心。刚才杨弟兄夫妇在见证中提到,如果没有神为中心,他们的婚姻这艘小船遇到风浪已经翻船了,转眼硝烟弥漫,家成了战场。所以我们需要神在我们生命中,他也愿意在我们中间居住,这是神的心愿。

  新约时代,主耶稣到地上来,并不是要造有形的圣殿建筑物,他要建的是我们生命的殿,是我们这些得救的神的儿女联络起来的、有圣灵居住的殿。我们的生命、我们的关系都因着耶稣基督彼此联结,这就是教会,是基督徒在地上生活的中心。以色列人出埃及后各支派按着神所吩咐的,有序地围绕会幕安营居住(参民数记2章),因为神要住在他百姓中间。所以,我们在地上建立幸福美满生活的前提就是神在我们中间,我们要围着神同在的教会来生活、敬拜。

  有了教会,我们看到无数人的生命被改变了、翻转了,我们的生活有了中心,家庭有了中心,不再像漂泊的浮萍,生命有了方向,有了意义。在教会中,我们有礼拜、小组聚会,各种团契、课程、讲座,很多弟兄姊妹包括许多年轻人,虽然工作繁忙,要顾及家庭、孩子或是学业,但是他们喜欢来到这里,一起聚会、唱诗、排练,虽然花了很多时间,但是在这里的时间都是美好的,这就是我们心目中的教会。

  教会是永生神的家,圣经中说:“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”因着教会,我们凝聚在一起,成为相亲相爱的一家人。所以,教会不仅仅是做礼拜的地方,教会也不是建筑物,教会是有着圣灵同住的生命共同体。这里有神的同在,在这里我们的生命被改变。

  关于教会的真理很多,下面我从三个方面来分享怎样建造一个美好的教会:第一、我们要在教会中彼此联结;第二、我们要爱教会;第三、我们要在教会中被建造。

  一、在教会中彼此连接

  “连接”就是衔接、联合的意思。信主前,我们中间很多人彼此都不认识,也没有关系,但是信主后,大家在教会中联结,跟其他弟兄姊妹联结成为一个身体。

  圣经从两方面来讲这种生命联结的关系:

  第一是用身体与肢体的比喻:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”(林前12:12-14)连于同一身体上的各个肢体,彼此之间是合一的关系。在我们当中虽然有来自五湖四海各个地方的弟兄姊妹,出身、家庭背景、生活方式都各不相同,但是信主后,在基督里我们都成为一个身体,在基督里被接纳,没有高低贵贱之分。这就是教会的奇妙,能把各种不同的人联结起来、凝聚起来,因为在我们里面有同一位圣灵,有基督的生命,彼此联结成为一个荣耀的身体。

  接下去,保罗用身体的原则说:设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”它不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”它也不能因此就不属乎身子。(林前12:15-16)保罗在这里强调教会每一位肢体的重要性,我们若自认为自己不重要,或者认为自己某一方面的恩赐比别人强,轻视其他看似不重要的肢体,自绝于这身体,那整个身体便会有缺陷。我们联结与同一身体上互为肢体,都有各自的功能,这就是教会,教会就是作这样一个联结的工作。

  另一个就是葡萄树与枝子的比喻。耶稣在逾越节的晚餐上劝勉门徒要彼此联结,要同心合意,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人……我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。……”(约5:1-5)每一位基督徒都是连于耶稣基督这棵真葡萄树的枝子,我们若不常在他里面,就不能结果子,我们若离了他,不连接于他,就会枯干,被拾起来扔在火里烧了。

  基督徒的生命必须连接于神,生命才会被供应,必须彼此连接,才会使教会兴旺,因为连于同一葡萄树的肢体之间是互为连通的,这样生命才得以成长,才能枝繁叶茂,硕果累累。所以,我们的生命若要结出果子,就必须连于教会。当别人接受我们所传的福音,信主了,就要带他到教会中来,要连接于教会,像枝子连于葡萄树,他们的生命才能真正存活,与天父的关系也更加密切。

  连接的另一个含义就是“委身”。有的弟兄姊妹喜欢到处聚会,觉得无论去哪个教会都是神的教会,来去自由。看上去似乎很追求,但这是不符合圣经的。因为你若不顺服、不委身在一个地方,就不能跟人建立关系,生命无法很好地成长。一个人如果无论在哪里都无法与别人联结的话,那就是生命出问题了。我们是一个身体上的肢体,不能一个个砍下来,彼此闹独立,必须委身在一个教会,就像我们的手和脚委身在这同一躯干上,就像葡萄树上的各肢体委身在这同一棵树上。委身了才能去关心别人,别人也可以来关心你。这样教会才能兴旺。

  我们委身在一个教会,生命在这里成长,就好像一个人住在家里,几十年来每天晚上总要回家吃饭,不会因为隔壁的菜烧得好吃就去隔壁家吃饭,这就是委身的道理。委身就是连接,就是关系。让我们的生命就像圣经所说的,“被建造成为灵宫”(彼前2:5),成为“神藉着圣灵居住的所在”(弗2:22)。

  前几天我去一位弟兄家里探望,这位弟兄腿受伤了,不能来做礼拜,正好这段时间他的妻子的腰也不好,夫妻二人的身体同时出了问题,上有老下有小,照顾家庭成了很重的负担。小组的弟兄姊妹就帮他们分担,有的开车送他到各大医院去看专家,有的帮他们接送孩子上学,还有的帮他们给住在养老院的老父亲送药,家里的家务活,弟兄姊妹们也都帮他们包下来了,大家安排好了轮流去关心他们。听到有这么多弟兄姊妹关心他们,我很感动。那天我去探望他,在他家里坐了一会,就有一位姊妹送东西过来看他们。我看到这一切很欣慰,这就是教会。他在这里接受别人的服侍,将来也可以去服侍别人。我们要建造的教会就是要彼此连接、委身的教会。

  二、要爱教会

  教会不只是我们做礼拜的地方,我们要爱教会,因为教会是耶稣所爱的。有些人说耶稣是要爱的,但爱教会要看情况,可能爱不起来。

  以弗所书5:25-28说,“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”

  教会是基督所爱的,他为教会舍命流血,为教会牺牲,并不是因为教会有多可爱,教会也有很多不尽如人意的地方,但是耶稣爱教会,把她当做新娘来看待。圣经用夫妻之间美妙的爱情来描写基督跟教会的爱。教会在地上是不完全,但是在基督眼中是可爱的,基督没有等到教会完美了才去上十字架,乃是当教会还不完全的时候,甚至让他伤心的时候,他已经选择了要爱,他的爱是无条件的,是舍己的,是主动的。

  今天我们的教会还不完全,我们的小组,身边的弟兄姊妹可能也不完全,许多的时候让你觉得跟他们有距离;也许在别人看来,你也不完全,别人看你可能也是格格不入。但是在教会里面,大家都是用基督的眼光来看彼此,就能发现大家都是可爱的,都是上帝眼中的宝贝。“基督爱教会,为教会舍己。”基督为了教会,甚至舍命流血都无怨无悔,我们有什么理由来批评指责弟兄姊妹,不去爱基督的教会呢?

  有一首古老的圣诗,说到我们要爱教会,其中两段歌词是这样的:“我爱我主教会,主灵与人同居,救赎之主亲流宝血,建设清洁基础;爱她我常流泪,念她我常祈求,为她事工我更努力,直到力尽方休……”这首诗歌精辟地说明,在地上,教会是基督所爱的焦点,我们爱基督的教会,这是天经地义的。爱教会就是爱耶稣所爱,让耶稣的心得到满足。

  旧约时代没有教会,旧约中很多经文提到爱慕圣殿、向往神的殿,在今天,就是要爱教会。诗篇84:1-4“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。万军之耶和华,我的王、我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。”

  “万军之耶和华的居所”,在今天不就是教会吗?教会就是神的殿,是我们心灵所向往、所牵挂,让我们魂牵梦绕的一个地方。

  教会就是今天神在地上的圣殿,我们属于这个教会,我们属于神的家,我们就会向往这个家,我们就会委身在这个家,这个家是我们的归宿,每当看到弟兄姊妹在教会流连忘返,参加各种聚会各种活动,一起交通查经,我就很感恩,这就是教会的生活,教会就应该是这样的,是让人有归属感的地方。当初的圣殿金壁辉煌,“在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝”,诗人羡慕这些鸟儿可以飞到神的殿,可以在那里搭窝,可以在那里养育下一代,他巴不得自己可以像麻雀或者燕子,可以住在圣殿里面。

  圣经说出了我们对教会的向往,我们看到教会人丁兴旺,很多弟兄姊妹从单身来到教会,到恋爱结婚,再在教会举行婚礼,到生小孩,抱着来到教会,这如同“燕子找着抱雏之窝”。麻雀和燕子代表我们在人看来普普通通的男女。教会是我们的家,是我们在地上永远的家,是世世代代子子孙孙的家,我们永远地委身,这是多么美好!这就是我们要建造的教会,是合神心意的。

  诗篇84:10说,“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”我们在礼拜天上午参加礼拜,下午参加各样的学习或服侍,这是神所喜悦的。当然我们需要工作和劳动来供应日常生活所需,但是神说“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日”,住在神的殿中,是我们内心的渴望。希望这样的盼望能深入人心,大家能同心建造合神心意的教会,彼此相爱。只有我们相爱,才能把人心凝聚在一起。世界上没有一个地方象教会一样,大家彼此相爱,就像我刚才提到一个弟兄在家里生病了,大家可以围着他,无怨无悔、心甘情愿地帮助他,这就是教会。

  今天我们需要教会这样的生活,因为我们在世界上都是孤单的,每天上班下班两点一线,在单位里同事之间往往不能敞开心扉,回到家生活枯燥乏味,住房问题、孩子的教育、父母的养老……各样的重担压在身上,我们多么需要有教会这样的地方疏解压力,诉说心里话,让我们可以一起来敬拜神,带着一家老小来敬拜神,如诗篇84:2所说,“我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁(欢呼)。”

  我们要看重主日礼拜。有许多弟兄姊妹一家三代一起来做礼拜,有的孩子还小,还要抱着,有的刚会走路,有的已经在读书;也有四代同堂的,一起来敬拜神,大家兴高采烈,穿上漂亮的衣服,一起展示在基督里的风采,这是多么美好!只有教会才能给我们这样的平台。教会就是一个生活的平台,不要觉得教会庄严肃穆,让人望而生畏,教会是一个令人羡慕和向往的地方,老人喜欢,小孩子也喜欢,这就是教会,是神的家。

  诗篇122:1“人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”这也是描写教会美好生活的经文。“我们的脚站在你的门内。”(2节)我们的脚站在你的门内,我终于迈出这一步,把脚踏进来了再也不想离开,神所住的地方是多么美!神要我们“为耶路撒冷求平安”(6节),我们要为世界上的耶路撒冷城求平安,引申到属灵的意思就是,我们每天要为教会祷告,在我们日常的灵修祷告中记念教会,记念我们的同工,记念我们的组长,这就是合神心意的教会。

  三、在教会被建造

  以弗所书的经文说到我们要被建造成为灵宫,不是一下子被建造,而是通过连接,渐渐联络得合式,渐渐成为灵宫,成为神借着圣灵居住的所在,最后说到“渐渐成为主的圣殿”。我们的生命需要一步一步被建造,从刚进教会,委身,到受洗,参加课程,生命渐渐成熟,在教会中成长,越来越兴旺,这就是一个个生命被建造的过程。教会的建造不是用钢筋水泥,而是用你我每个人的生命在教会里面联接起来,这样的教会才会兴旺,就是属灵的灵宫圣殿。

  以弗所书4:11-13提到被建造的真理:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”在主耶稣里面被建造,慢慢地被建造成圣灵居住的圣殿,这个圣殿就是基督的身体,基督的身体不断地被建造,变强壮。

  以弗所书4:16“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”这里讲到各人的生命要建造,要增长,刚信主的时候是个婴孩,慢慢地长成基督的身量,这是指属灵生命能够长大。可能你信主的时候已经30岁或是50岁,但是在基督里还是个婴孩,要喂养你,慢慢地长得强壮,成为一个健康的基督徒。在个人生命成长的同时,教会也不断地生长。如果没有个人生命的成长,教会的人数都是空的,可能转眼之间就会散掉。我相信我们教会不会这样,一方面教会是我们委身的家,另一方面教会的成长是建立每个人生命成长的牢固基础上,紧密相联地在教会里面成长。我们要接受装备(“成全圣徒”),要被造就,成为属灵的军队,做基督的精兵,在教会里接受各种装备课程和学习,按圣经的教导让我们的生命成长,这就需要我们愿意谦卑渴慕的心,如主耶稣说:“虚心的人有福了”(太5:3),饥渴慕义的心必得饱足。

  歌罗西书2章中,使徒保罗告诫说,有些人“随着自己的欲心”、“无故地自高自大”、“不持定元首”(西2:18-19)。元首就是基督,他是我们要相信的、要持守的。保罗指出,教会“是那充满万有者所充满的”,今天上帝的工作和能力是通过教会展现出来的。有些人说,我要委身的是基督,而不是教会。但是圣经说,委身基督,要通过委身教会才能做到。就像人的手脚,要通过身体才能跟头连在一起,而不能是手或脚直接连在头上。手脚如果不愿意连于身体,就无法与头相连。同样的,在基督里,我们也要与基督的身体--教会--相连,才能与基督相连,如圣经所说,“全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。”(西2:19)我们要谦卑下来,勇于改变自己,在教会中接受装备,与弟兄姊妹一起成长。

  今天这个网络时代,对教会是很大的挑战和冲击。有一些弟兄姊妹在网上到处看一些东西,以为这样就能够成长。但是我告诉你,这些网上的东西是虚拟的,它不能够跟一个具体的生命相连接。远方的牧师他不认识你,他无法牧养你,他将来也不需要为你向上帝交账;而我们需要为你的缘故向上帝交账,因为你是上帝托付给我们的,就像耶稣对彼得说:“你喂养我的小羊。”(约21:15)我们有责任来帮助你成长,来关怀你、牧养你。

  今天我们可以在网上看各种各样的东西,视频音频资料等等,这当然是好的,但是网络上的这些东西都是碎片,对于属灵生命来说只是点心,不可能变成主食。另一方面,看了许多东西,容易让人滋生骄傲和比较的心理,以为什么都懂,但是生命并不见得成长。我们在生命上建造,必须要在神的话语上扎根,而网上的信息五花八门,让人眼花缭乱、目不暇接,也是鱼龙混杂、泥沙俱下,让人无法静下心来系统地去学习,并且也无法跟身边的弟兄姊妹分享讨论,谈自己的困惑,互相交流。但是在教会中、在小组里,我们可以提出自己的困惑,有困难时大家为你祷告,你有眼泪大家可以帮你递纸巾来擦干,一起拥抱你。你在网上去跟谁拥抱?谁递纸巾给你?不与人交通,就是自得其乐,无法使我们的生命有系统地成长。

  生命真正要改变,只有在一个有形的教会中。我们可能会跟人之间有摩擦,从中才能发现自己的问题,发现别人的问题,也能发现别人的可爱之处,让我们学习如何彼此相爱,让我们生命成长。

  最近听到教会里有人在网上东听西听,听到最后连教会也不来了。有些人加入了一个“**女人群”,据说是以微信群的形式来辅导婚姻,这个群现在到处拉人,铺天盖地,发展得非常快。如果想找群主做一对一辅导,要先拉一个一百人以上的群,否则就要交几百块钱才会给你辅导。且不是说她辅导的内容是怎样,单就这种形式而言,就是对教会极大的冲击。有些姊妹觉得她讲的东西很实用,短期可能有一些效果,但是从长期来看,如果没有教会来关怀牧养,为你祷告,人的生命不见得有太多的改变。

  在这里我要提醒各位,今天这个时代是一个充满挑战的时代。网上有五花八门的东西,还有名牧师讲道,一不小心就使人对有形的教会不屑一顾。所以今天要带好一个教会,对人有吸引力,是一个巨大的挑战。在这个时代,有太多无形的东西来吸引人,使人离开正确的教会的道路。这就是为什么耶稣升天前再说托付喂养羊群,要由人来牧养,因为羊是没有方向感的,必须要有牧羊人带他在青草地上,到可安息的水边。

  以上就是今天我分享的三个方面,第一是要与教会连接,要委身;第二是要爱教会;第三要在教会中被建造。盼望这些信息能帮助我们建立正确的教会观,明白教会在你生命中到底占什么地位,我们在教会中如何成长,找到人生的意义和动力。

  在教会中,我们亲眼所见,无数人的生命被改变,无数的婚姻被挽回,家庭得到祝福,我们在神面前真是无尽的感恩。归根到底,教会就是我们生命的希望所在,也是世界的希望所在。求神祝福我们,让我们在教会中一起成长,也让我们能够把这个希望传递出去,一起来兴旺神的家。感谢主,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读