雅博网

教会危机之故步自封

2016-10-23 作者:火树  
来源:旷野论坛我也要投稿

 1.jpg

  《圣经》中的“教会”一词源于两个希腊文动词:呼召、出来。神呼召我们出来是为了“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)不是要我们躲进避风港,安享太平和神赐予的各样福气,却不尽基督徒的义务。

  那样的基督徒与不体念父母的啃老族何异?身处物欲横流的世界,以为关上教会大门就能独守一方乐土、以为与世隔绝就能出淤泥而不染,这种观念除了助长惰性,于造就生命毫无益处!

  孤立于世的封闭教会容易使人产生道德或地位的优越感,以为基督徒已经被神分别为圣,就不应重返污秽的世界,人际交往只限于教会内部,“那可怒预备遭毁灭的器皿”和“早预备得荣耀的器皿”在一起只有自惭形秽的份儿……

  执此观念的人莫非忘了“……今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)若知道得救完全出于神的恩典而非自己道德多么高尚,谁还会为自己得救沾沾自喜?

  团契≠社团!与神、与人建立亲密的伙伴关系是教会的团契;与趣味相投的人结为互助联盟是属世的社团。在属灵道路上故步自封、不思进取的教会正在向社团的方向发展,逐渐嬗变为自言自语、自私自利、自娱自乐的社交中心。

  一面迫切盼望新天新地的实现,一面又不愿为福音大使命付上代价,千禧国度岂不成了遥不可及的乌托邦?离群索居的爱色尼人恨恶罪恶、洁身自好,终究无力挽回圣城耶路撒冷的覆灭。这还不能给当今教会以警示吗?

  主耶稣要我们“去”,是要我们行动起来而不是坐享其成。祂要我们走出教会,做撒种的工人,将福音种子传播到世界每一个福音未及的角落,使“万民”(普天下所有的人)都有机会听闻救恩福音。福音广传、信徒数目添满直接关乎到主再来的日子(太24:14;罗11:25-26)。

  基督徒的处事态度应当是入世而非遁世。逃离环境,能逃离心境吗?封闭心境,能封闭心绪吗?当挑战出现时,就算远远躲开,挑战依旧存在,留给谁去解决呢?所以,“遁”是一种极不负责的处世态度,于人于己没有任何积极意义。

  教会增长必备的几个要素

  1·牧者必须有守土拓疆的意识

  如果牧者只想牧养本会信徒而失去布道热诚,不能带头向不信之人传福音,就无法带动信徒传福音的热情。只传道不布道、只牧养不宣教的教会就像守着一亩三分地的土财主,家业迟早败落。

  2·全面的真理教导

  缺乏见证的布道难以令人信服,“爱人如己”的理论不加以实践,不外乎泛泛空谈。真理装备齐全的基督徒深知传福音的紧迫性,随时随地传福音、身体力行实践真理,向下扎根向上结出美好的属灵果子。

  3·健康的团契生活

  神将爱放进我们的生命,又要我们“彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来10:24)健康的团契生活能够将沉眠的爱心激活,努力行善、“……要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗15:2)

  4·合一的同工团队

  教会要发展离不开后续的生力军。牧者有责任发现、挖掘弟兄姊妹的属灵恩赐,组织在真理上合一的宣教队伍,让福音接力棒一代代传下去。

  你所在的教会是不是“以耶稣的心为心”?有没有“求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。”(太9:38)有没有看到人最需要的?有没有实践“爱人如己”的诫命?……悖谬的时代应该有一种目光,满含对生活真切的感恩、对未来殷切的盼望、对人火热的爱。这种目光绝非独善其身的隐士所有,专属于有健康生命的基督徒。

  越战期间,一位在南越宣教的弟兄被越共军队俘虏。宣教士问:你们为什么对g e命这么热心?越共头目答:基督徒把基督当成最重要的事,我们把××××当成唯一重要的事。

  居于人生首位的是什么,为之奋斗的就是什么。对基督徒而言,还有比基督更重要的吗?“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  当今世界风起云涌,黑暗势力猖獗一时,成为基督徒的那一刻,“我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”(罗13:12)与黑暗势力展开激烈的灵魂争夺战。

  当此关头,若教会不积极履行大使命,必将有越来越多的福音未得之民远离真理、偏向邪恶,我们在属灵争战中就会处于劣势。

  宣教工场一旦失守,再要夺回就要付出几倍的努力;若教会顺服神的旨意,做好牧养教导的同时,积极投身于宣教事业,即使付上代价,自己的生命也会得到造就。

  “务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”(提后4:2)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读