雅博网

别迦摩:妥协的教会

2016-11-15 作者:吴卫真  
来源:作者原创我也要投稿

u=1024507287,3976685011&fm=21&gp=0.jpg

  阅读经文:彼后2:1-22;启2:12-17

 
  证道经文:2:12-17
 
  各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:当始祖在伊甸园中堕落犯罪后,神做了两件事:首先祂与背约的亚当重新立约,其次祂让女人的后裔和蛇的后裔彼此为仇,建立起对立的状态。神在圣约的百姓和不信的人、教会和世界以及基督和魔鬼之间划出了界限。我们蒙召要认清这条对立的界限,并且要一直持守。一旦我们忽略了这条界限,我们就会将世界引入教会,向世俗妥协。
 
  别迦摩教会的问题就在于他们抹杀了教会和世界的区别。主耶稣基督在给别迦摩的信中特别强调了这一点。祂有两刃的利剑,要将教会和世界切开,让教会知道自己与世界的区别。所以在今天我们学习基督给别迦摩教会的信中,我们要看到:升天的基督特别指出别迦摩教会是一间妥协的教会,祂借此教导我们教会和世界的区别。我们要从这封信看基督对别迦摩教会所说的三方面:
 
  一、祂称赞坚守的人
 
  别迦摩建造在300米高的小山上,四周都是平原。以地势而言,这是最易守难攻的地方,故名“别迦摩”,意即“堡垒”。就像在示每拿,罗马在别迦摩也有很大的影响力。这座城市文化发达,有剧院,各种公共建筑,众多神庙以及一所藏书20万册的大型图书馆。单从文化和娱乐角度来说,别迦摩是很好的选择。
 
  主基督写信给这里的教会,在书信的开头祂写道“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。”他们虽然明白主所说的,但是却非常震惊。别迦摩这座美丽,强大,文化发达的城市怎么会是撒但座位之处呢?主基督为何这么说?为什么称这里为撒但座位之处?
 
  这主要是因为别迦摩城里有很多寺庙。他们至少拜5个神:宙斯(希腊的主神),雅典娜(智慧女神、保护神),阿斯克勒庇俄斯(医神),狄俄尼索斯(酒神)以及罗马皇帝。
 
  宙斯是希腊神话中的主神,众神之王,宇宙的创造者。人们向他祷告祈求好天气以及家人平安。
 
  雅典娜是乌云和雷电的主宰者;智慧女神,农业与园艺的保护神,她传授纺织、绘画、雕刻、陶艺、畜牧等技艺给人类。
 
  人们生病的时候就会向阿斯克勒庇俄斯祷告,他是希腊的医神,被称为拯救者,盘蛇的手杖就是他的标志和象征。在西方,蛇盘绕的权杖是医学及医学界的标志,世界卫生组织的会徽就是一条蛇盘绕的权杖。别迦摩医神的庙中有很多蛇。小亚细亚各地的病人慕名前来寻求阿斯克勒庇俄斯的医治。寺庙的祭司会给病人一块白色的石头,上面刻着神秘的符号。他们认为这个符号具有魔力,只要病人保密,那么这块石头就能医治他的疾病。
 
  狄俄尼索斯是希腊的酒神,还跟当地各个行业的公会密切相关。一个人首先要成为某个行业公会的会员才能进入这个行业工作。行业公会常常会举行聚会或庆祝活动。在聚会的时候,他们会拜酒神,纵饮狂欢,醉生梦死,娱乐至死。
 
  别迦摩同样也拜罗马皇帝。无论从政zh i还是从军事角度考虑,他们都要拜凯撒。皇帝崇拜在别迦摩同样具有很大影响力。
 
  别迦摩可谓满天神佛,香火鼎盛。因此耶稣基督称这里为有撒但座位之处。东西方的神明齐聚别迦摩,和平相处,共建和谐社会。你生病了么?那就向阿斯克勒庇俄斯祷告!天气不好怎么办!问宙斯呀。工作遇到问题,那就向狄俄尼索斯献祭。计划出游旅行,那就向雅典娜祷告。如果你有求于z /-府?那就像凯撒献祭吧!
 
  这些神明之间没有任何冲突,各管各的,都不是排他性的信仰。你需要什么,你就向相应的神祷告。撒但掌管这些假宗教,牠统治着人心。别迦摩虽然有很多宗教,但是这些假宗教却将人引入地狱。
 
  但是在别迦摩这座异教城市当中仍旧有主耶稣基督的教会。祂对这里的教会说“你还坚守我的名。”在这样恶劣的环境中,教会的信徒仍旧高举耶稣基督的名。他们在健康,工作,饮食起居,交通旅行各方面都仰望主耶稣基督。他们坚守主的名,没有弃绝祂的道去拜别迦摩的神明。
 
  这会使他们的生活陷入困境。如果他们拒绝向狄俄尼索斯下拜,他们就不能加入任何公会组织,就没有工作。他们就会被整个社会弃绝。如果他们拒绝向凯撒献祭烧香,他们的自由就有可能被剥夺。
 
  在别迦摩人看来,基督徒不用那么执着,只拜耶稣基督而使他们的生活陷入困境。他们可以拜基督,但观念要开放一些,其他神也可以拜。他们可以继续做基督徒,生病了可以求问阿斯克勒庇俄斯,需要救济的时候去拜凯撒。别迦摩地方很大,可以容纳很多神庙,只要你不坚持自己所拜的是独一的真神,都可以在这里建造庙宇。
 
  弟兄姊妹,撒但似乎很宽容。牠不介意你敬拜真神,只要你不单单敬拜祂。撒但不怕你每个主日上教会,只要你生病的时候投靠医药,神医,在生活上信靠各种金融机构。牠也不介意你在教会里唱诗歌,只要在平日里你效法世俗的朋友和他们一同吃喝玩乐就成。
 
  撒但一点都不介意基督徒在别迦摩建立神的殿,只要他们为别的神留下空间。
 
  这正是主基督所说的,祂不会跟这些所谓的诸神分享祂的宝座。别迦摩的教会要单单敬拜耶稣基督,在生活的各个层面宣称耶稣是主。他们单单寻求仰望基督。他们只需听从主基督的吩咐,遵行祂的道,而不能随从其他任何的神。
 
  只要你不排斥撒但,牠就会表现出很宽容的样子。但是你把牠排除在外,牠就凶相毕露。别迦摩教会也经历了撒但的逼 -/迫,教会中有一位叫安提帕的弟兄被杀害。
 
  安提帕是忠心的见证人,他因坚守主耶稣基督的名付上了生命的代价。我们的弟兄安提帕是圣经记载的小亚细亚的第一位殉道者。教会传统传说他是被开水慢慢煮死的。主耶稣预先警告示每拿的教会,将来他们也有可能会为信仰付上生命的代价。
 
  主耶稣称安提帕为忠心的见证人。耶稣基督也是忠心的见证人。启示录1:5说“那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!”现在基督说安提帕跟祂一样是忠心的见证人,殉道者。
 
  我们要常常为受逼 -/迫的基督徒祷告。今天很多基督徒都追随了安提帕的榜样,他们不只是把生命的一部分交托给主,而是全然信靠主基督。他们为此付上了代价,忍受经济上的困境,社会的压力,甚至牺牲了生命。愿主祝福他们,我们也要不住地为他们祷告。
 
  在我们所处的文化中,我们也常常感受到压力。这个世界不在乎我们将生命的一部分归给基督,但是一旦我们将自己全然献上的时候,这个世界就不能容忍我们。我们所处的社会普遍认为不同的宗教是同一真理的不同表达形式,不要太过于执着于他们之间的差异。
 
  我们要与安提帕,与别迦摩教会以及今天受逼 -/迫的教会站在同一战线上。我们要承认并宣告只有一位主,就是耶稣基督,让耶稣基督掌管我们整个生命。我们生病的时候可以吃药,但是却不要迷信医药。我们接受药物作为神所赐的礼物,但是离开神的祝福,也不见得一定管用。千万不要将我们的工作,生活,娱乐跟神分开,因为信仰贯穿我们人生的各个方面。
 
  主耶稣基督来到我们当中,带着两刃的利剑。在1:16节中我们看到耶稣基督口中出来一把两刃的利剑。希伯来书4:12将神的话语比作两刃的利剑,连心中的思念和主意都能辨明。
 
  耶稣基督口中两刃的利剑就是神的话,能够进行区别和分离。耶稣基督跟其他一切的假神是不一样的。同样教会和世界也有区别,教会要持守这种区别,单单敬拜神。
 
  二、祂斥责妥协的人
 
  虽然主耶稣称赞了别迦摩教会的忠心,然而祂还是有几件事要责备他们,因为教会当中有人服从了巴兰的教训。
 
  巴兰和巴勒的故事记载在民数记22-25章。摩押王巴勒雇佣术士巴兰咒诅以色列人。巴勒认为如果巴兰能够咒诅以色列人,那么他就能在战场上打败他们。但是神阻止巴兰咒诅以色列,反而让他祝福他们。
 
  随后巴兰改变了策略。他告诉巴勒让年轻的摩押女子勾引以色列人,邀请他们参加聚会。以色列的年轻人经不住诱惑,参加摩押人拜偶像的聚会。他们向摩押的神明下拜,与摩押人行淫。
 
  撒但通过巴兰执行这一狡诈的策略。强攻不下,他们就采用欺骗诱惑的计谋。如果从外面逼 -/迫强攻不成功,他们就从里面突破。
 
  这跟别迦摩教会有什么关系呢?撒但通过明目张胆的逼 -/迫并不能摧毁教会,让教会屈服。别迦摩教会面对逼 -/迫的时候并不像示每拿教会一样害怕,需要主耶稣的鼓励。逼 -/迫对于别迦摩教会来说似乎不是问题。甚至在安提帕被杀害后,教会仍旧坚守主的名,没有弃绝祂的道。因此撒但不得不改变策略,一计不成,又生一计。
 
  撒但设法渗透进教会,将毒瘤种在教会当中。教会中有人说为了工作或健康的缘故妥协信仰没有太大问题。他们加入行业公会,这意味着他们要拜酒神。他们到阿斯克勒庇俄斯的庙中向祭司求医问药,还要向他献祭。他们也向凯撒烧香,为的是免于受到罗马z /-府的骚扰。
 
  他们为自己辩解说,其实他们心里面并没有真正敬拜那些假神,酒肉穿肠过,耶稣心中留。但是他们的行为却违背了耶稣基督的命令,他们不但参与了偶像崇拜,还参与不道德的活动。
 
  这些人也在别迦摩的教会当中。他们每个主日参加教会崇拜,表面上看起来是不错的基督徒。但是他们的流毒逐渐影响到更多的弟兄姊妹。教会和世界之间的明确界限消失了。教会和世界之间没有了距离,因为教会已经世俗化了。神最初所设立的对立已经被撒但混乱了。
 
  教会没有警戒这些人,也没有执行教会纪律,没有高举神的荣耀,也没有保护其余的信徒免受这种思想的毒害。教会没呼吁这些妥协的人悔改,而是让他们向地狱狂奔。
 
  第15节说别迦摩教会中有人服从了尼哥拉一党的教训。主耶稣将巴兰的教训和尼哥拉一党的教训等同起来是因为他们虽是两群不同的人,但是他们的教导却是一样的。尼哥拉一党的人也在以弗所教会传播妥协的教义。【启2:6】但是两间教会的做法却截然不同。以弗所教会驱逐处分了这些不敬虔的人。但是别迦摩教会却容忍他们继续留在教会当中。
 
  主耶稣对他们说“所以你当悔改!若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”主耶稣呼召那些妥协的人还有纪律松弛的教会都要悔改。如果他们不悔改,主耶稣就会用口中两刃的利剑攻击他们,就是祂的话语。耶和华的使者曾用刀剑警告巴兰不要咒诅以色列。最后,巴兰本人也被刀所杀。这里神用祂口中的剑,祂的话语来警戒服从巴兰和尼哥拉一党教训的人。
 
  弟兄姊妹们,这一警告同样也是给我们的。因为我们教会现在也逐渐落入妥协主义的泥沼之中了。想想我们教会最初归正的时候,大家对神的命令和话语是怎样的态度,再看看现今我们各自对神的话语和命令是怎样的态度?是不是觉得主日偶尔不能参加聚会是无所谓的?是不是认为不用那么认真遵行神的话语了?是不是觉得我们基督徒没有必要和世人格格不入了?弟兄姊妹们,让我们记住,神在教会和世界当中划定了明确的界限。我们不要模糊了这条界限,从而中了撒但的诡计。我们虽然没有直接遭受逼 -/迫,但是撒但一直在攻击教会,如果不是从外面攻击,就是从里面进攻。这个世界一直想要蚕食、同化教会。我们也被邀请参加各样的聚会,这些世俗的聚会常常是让人放纵、享受肉体的情欲,会使我们渐渐妥协的。
 
  巴兰和尼哥拉的教训是一致的,都是让人向世俗妥协,效法世界。他们在世人眼中看起来吃得开,很成功,但是他们其实是失败者,会被真正得胜的基督毁灭。那些真正持守主名,不向世界妥协的人才能分享基督的得胜。
 
  三、祂应许的赏赐
 
  主耶稣应许赏赐那些得胜的人。谁是得胜者呢?不是那些妥协随从世界的人,而是那些在生命的各个层面都顺服主耶稣基督的人。
 
  主应许赐给得胜的人两样东西:隐藏的吗哪和写着新名的白石。
 
  吗哪是天上来的粮食,神用吗哪喂养旷野中的以色列百姓。耶稣基督成就了天粮的应许。祂是真正的天粮,祂从天而降,道成肉身,藉着祂的死与复活,为我们成就永生的应许。那些得胜的信徒,那些胜过了试探引诱的人才能参加天国的宴席。那些拒绝效法世界,对世俗的宴乐说不的人才能领受基督永恒的天粮。
 
  应许的第二部分提到的白石有点让人难以理解。这到底指什么呢?那些向阿斯克勒庇俄斯的庙宇中的祭司求医问药的人会得到一块白石头,上面画着神秘的符号。他们认为这些神秘字符能够带来医治和保护。
 
  在启示录的七封书信中,主耶稣常常用各个地方教会信徒日常生活中熟悉的事物进行教导。这里神应许将白石赐给那些爱祂,忠心侍奉祂的人。那些为罪忧伤,渴望从主那里得医治的人会得着一个新名。主耶稣会医治他们灵魂的疾病,保守他们免受撒但和世界的攻击。
 
  我们要专一跟随主基督。我们要将自己的身体和灵魂全然献给主。我们要跟世界有所分别,持守教会和世界的不同。正如使徒雅各所说的,我们要“保守自己不沾染世俗。”使徒约翰也说“你们要自守,远避偶像!”
 
  你也许会说,活在这个充满诱惑的世界当中持守这些分别太难。
 
  我们的主耶稣基督知道我们生活的地方有撒但的座位,我们被撒但的势力所包围。祂也知道撒但不断的攻击我们和我们的儿女。祂知道不屈从于世界的诱惑,分别为圣有多么困难。要知道我们忠信的大祭司耶稣基督也像我们一样经历过试探,并且得胜。当我们受试探的时候,耶稣会帮助我们。
 
  耶稣呼召我们与世界保持分别,同时祂也赐给教会能力能够这样做。祂胜过生命中的一切试探,靠着祂完全的顺服,祂打败了世界之王。祂胜过了世界,在祂从死里复活之后,祂永远胜过撒但和一切的仇敌。
 
  如果你持守祂的名,或生或死都承认祂是你唯一的安慰,那么祂就会赐给你隐藏的吗哪。祂用话语来喂养我们,使我们健壮,能够为教会与世界争战。弟兄姊妹们,战争虽然在继续,但是结局已经定了。主基督会保守我们到底,什么都不能使我们与基督的爱隔绝。阿们!
  
  注:本系列讲章参考改革宗教会乔治牧师(Rev.GeorgevanPopta)的相关讲章。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读