雅博网

如何面对这世界的不公义?

2017-01-13 作者:刘志雄  
来源:作者原创我也要投稿

       

        有时候,有些人按照神的定规努力工作时,即便他不是基督徒,只要肯按照《圣经》的原则而行,神同样会祝福。但奇怪的是,有些人明明坏透了,他们不但没有按照《圣经》的原则做事,而且靠着私人关系、政zh i背景,甚至使用逃税、赌博等非法手段来牟取利益,却依然发达致富,看起来春风得意。

2374418_133111077_2_副本.jpg
  
        放眼今日社会,有的人发财是因为他的努力,有的人发财是因为他的聪明,但如古人所讲的:“人无横财不富,马无野草不肥。”今天很多人都是靠着政商关系、逃税等非法手段,甚至还有很多人靠着出卖身体来赚钱。我们如何看待这种情形呢?该如何理解这些事情呢?
 
  其实,这些事也不是今天才出现的。《诗篇》的作者早在几千年前就述说了这些不公义的情况,《诗篇》73篇2-12节写道:
 
  “至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平……看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。”
 
  当诗人看到有些人虽不听命于神,却仍然飞黄腾达,常享安逸,他有什么反应呢?生气!诗人怒气冲冲地说:
 
        “神啊!你说听命于你的,就会有钱;不听命于你的,就没有钱。但是这些坏蛋没一个听命于你,怎么却个个财宝加增呢?”
 
  当我们看到这些不公义的现象时,我们一定也会像《诗篇》的作者一样失望跌倒,觉得神不公平!我们都希望那些努力、正直、敬畏神的人发达!但实际上未必如此,所以有时我们会因现实的状况而跌倒,会感到沮丧,觉得神太不公平了。
 
  然而,我们要拥有永恒的眼光,正如《诗篇》73篇16-26节告诉我们的:
 
  “我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中……你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在世上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”
 
  诗人因为看见了社会上的不公义,看见了恶人当道,而心中不服,生出怒气,不认同神的作为。但有一天,当他进到神的圣所,思想这些恶人的结局时,他就明白了神的心意。
 
  感谢神!让我们知道,我们必须要有永恒的眼光,不要因世上不公平的事而跌倒。今生短暂,有些人可能一时占到便宜,谋到好处,但是我们不用对此感到不平,因为我们所信靠的神,是一位掌管永恒的神。一个人就算今生赚得许多钱财,如果生命中没有神,结局仍旧是非常可怕的。
 
  神的确能够决定我们的努力能否赚得财富,但即便神不干预,我们的努力也未必一定能带来财富。为什么呢?因为还有天气、经济、意外、z /-府错误的决策等太多不确定的因素,这些都可以让我们的努力失效。一场暴风雪、经济萧条、意外、z /-府愚蠢的决策,这些都可能让我们的努力归于枉然,我们也许花了很多的工夫,却得不到期望的成果。《圣经》早在几千年前就告诉我们,我们的成果与我们的努力没有必然的联系。
 
  为什么我要特别强调这一点呢?因为今天有很多基督徒,无论是在工作上遇到瓶颈,或在经济上碰到困难时,心里很自然地就想靠着自己的努力去解决问题。我们认为只要再努力一点,就能够解决这个难处了;只要努力工作,一切就没问题了吧!于是就加倍地努力,加倍地加班,只为了解决在工作上、经济上的困难。但当我们这样做的时候,会出现一种很可怕的后果,就是牺牲了与神亲近的时间,牺牲了与家人亲近的时间,牺牲了自己反省的时间。加倍的努力非但没有解决我们的难处,反而让我们失去了对神的依靠。
 
  我们不断努力,超越了我们正常生活中该有的努力,最后带给我们的竟是更大的损失。《传道书》9章11节说道:
 
        “我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。”
 
  其实,当我们遭遇困难的时候,最应该做的不是通过加倍努力工作来弥补,而是应该安静在神的面前,专心仰望主的带领,主允许这样的环境与难处临到我们,很可能是因为要我们学一些功课,也可能是他要带领我们的生命进入另一层不同的境界。
 
  神会借着不同的工作与环境,操练我们的信心和品格,调整我们的生命。如果我们认识到了这一点,当我们在工作上再遇到困难时,或在经济上再遇到难处时,或当我们觉得神似乎没有给我们祝福的时候,我们首先不是想方设法来解决这些困难,乃是安静在神的面前,仰望依靠神,明白神在我们身上的带领。
 
  我们一定要记住,基督徒今天是活在恩典里面,神已经为我们牺牲了他的独生儿子,岂会不留下任何好处给世间这些爱他的人吗?神要给我们的福气,是永远的福气,不是短暂的福气。所以,我们要信得过我们的神,在碰到难处的时候,不是通过加倍努力来解决困难,而是让自己先安静在神的面前,从神那里得到更多的力量。这样,我们就能刚强起来,就能得着从神而来的智慧,按照神带领我们走的路,来跟随他。
 

【作者简介】 刘志雄,美国资讯系统博士,贝郡基督徒证主教会长老,基督学房校长。常在北美各地及欧洲、亚洲、澳洲担任夏令会及福音营讲员。著有《不一样的人生》、《牵手一世情》、《按照圣经作父母》、《按照圣经教养儿女》、《按照圣经孝敬父母》、《十架七言》、《黑门甘露》、《出人头地》等书。译有《见证火炬─二千年教会的属灵历史》、《耶稣真貌》、《按照圣经作长老》及《平等中有差异》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读