雅博网

做时代的守望者

2020-09-29 作者:宋方  
来源:作者原创我也要投稿

做时代的守望者.jpg

   经文:以西结书三17-19,三十三7-9

 
  曾看过一本书叫《麦田里的守望者》,此书以主人公霍尔顿自叙的语气,描述了他纯洁善良、追求美好生活和崇高理想的心。霍尔顿容纳不下社会中一粒丑陋的沙子,他如同一个生活在地狱里的天使,渴望做一个永远的麦田守望者。书里这样写道:我要站在悬崖上守望,当麦田的孩子向这奔来时,及时把他们拦住,带到安全之处。
 
  作为一名基督徒,我们是神所立的这个时代的守望者,我们守望的不只是生命的安全,更是灵魂的安息。哪里是我们的麦田?是整个世界。昔日神对以西结的吩咐,我们是否还清楚记得?今天,让我们一起思想,学习做时代的守望者。
 
  一、守望者的蒙召
 
  “守望者”是驻守城墙的人,要在危险时发出警告。这样一个特别的身份,当然对他就有特别的要求:
 
  1、上帝呼召
 
  “人子啊,我立你做以色列家守望的人”(结三17)。这是神亲自呼召以西结。“守望者”是神亲自设立的,不是人自己能争取到的,不是人能随意更改的,也不是人能任意拒绝的。当初神呼召摩西带领以色列民出埃及时,摩西以自己拙口笨舌来拒绝,但没有如愿。这里神用嘹望刀剑为比喻,使以西结知道自己的使命,也使他更看重自己的使命,忠于自己的职分。神呼召我们做这个时代的守望者,我们也要看到这个身份的重要性,对自己的工作负责。当我们每次侍奉,怀着为神做而不是为人做的心态时,我们会做得更好!
 
  2、众人认同
 
  “那一国的民从他们中间选立一人为守望的(结三十三2)”。以西结能成为守望者,当然是得到了众人的认同,因为他是由人们选立的。从守望者的解释中,我们可以看到他身份的特殊性。守望者应该是个男人,因为老弱妇孺担当不了这样的重任,他还要求身体好,才能经得起风雨;胆量要大,才能不怕刀剑;品格要高尚,人们才愿意相信他。今天我们起来侍奉的人,也同样需要人的认同。我们的生活要有美好的见证,有属灵生命的流露,在言语行为方面要成为众人的榜样,这样我们传讲的道才有力度,才会让人信服。
 
  二、守望者的职责
 
  1、指责罪恶
 
  在以色列的历史中,神的百姓常是硬着颈项,刚硬不悔改,所以一次次陷在罪中,而神总是用无限的爱怜悯他们,包容他们,拯救他们。神给守望者的职责就是带领百姓离开罪。现今教会中,同样有许多陷在罪中的信徒,需要有人领回家。如果守望者看到了,就要及时去唤醒他们,牵回他们,让他们看到罪,离开罪,回转到神的面前。现在的传道人很多时候不敢讲责备的道,只为讨好人,迎合会众的胃口,真是很可悲。今天,我们更要认识到神的公义,警戒信徒远离罪恶。当你讲责备的道时,会有不满的声音出现,有些信徒不理解,认为你是论断人,可能身边的同工也会在这样的行列中,但不管如何,我们都要深知自己的职责,努力完成。
 
  2、传扬真理
 
  守望者的任务是艰巨的,因刀剑的临到不限时间,所以守望者要时刻逡巡,瞭望四方。如果看到刀剑,就要高放角声,到处奔走,让四境的人听到。很多时候,听见的人会只顾眼前的安逸,不但不感谢领受,力求逃避灾祸,反倒因守望的人扰了好梦,起来辱骂攻击那忠心的守望者。
 
  古时多少奉神命说预言、斥责民众的先知,都不被人接受,但他们依旧为神呐喊。这些先辈为我们树立了美好的榜样。如果我们不传,我们就有祸了,神要向我们讨那些丧命的罪。所以不管怎样的境遇,怎样的逼 -/迫,我们守望的人都要坚持下来。“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后四2)。
 
  3、见证基督
 
  “你对他们说,主耶和华:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必灭亡呢”(结三十三11)?这个时代的守望者,要为那些失散的灵魂守望。很多时候,我们的服侍存在狭隘的观念,我们只在乎信徒的得救却不在乎他人的死活。我们没有真正去爱人,履行主的托付。
 
  耶稣复活升天时,给门徒的使命是到普天下传福音,使万民都做主的门徒。耶稣愿意撇下九十九只羊,去寻回那只迷失的,我们却无法体会他的心肠——不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。我们今天侍奉的人,却没有博爱的胸怀。如果我们时刻记得上帝的恩典,我们会去回应他,白白的来的要白白舍去,把这恩典带给更多的人,可惜我们没有!传悔改的福音,把人领到上帝的面前,这是我们肩上的职责。这个时代的守望者,太缺少对福音的负担。神在锡安城上设立守望者,为神的国度在地上建立和耶路撒冷的荣耀不断祷告。反思自己,我们为身边不信的人呼求过吗?为弟兄姐妹呼求过吗?所以,我们要为神旨意所命定的事,昼夜不停地呼求,直到神成就这一切!
 
  三、结语
 
  歌曲《神殿荒凉》唱道:神的殿荒凉,神的殿荒凉,守望的人在哪里?城墙坍塌,个人单顾自己,谁能为主站起?都想退后逃避,真心为主的人在哪里?今天,神对以西结先知的话临到我们,做这个时代的守望者。兴起吧,守望的人们,让我们在这个时代做合神心意的守望者,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读