雅博网

末后时代急需正意解经

2017-04-04 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

末后时代急需正意解经.jpg

 “你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

  中国教会在真理方面有两个极大的危机,其一是讲台供应匮乏,群羊饥饿哀鸣,因着对真理的无助,使异端趁虚而入。其二是解经方面混乱,产生不同观点,因着对真理的无知,使宗派揭竿而起。如何才能满足讲台的喂养?如何才能拆除宗派的对立?如何才能带来真正的合一?正意解经是教会走向复兴的关键出路。

  一、不能理解圣经——带来软弱

  在圣经中有一件事我们可能不能够理解,为什么跟随主耶稣三年之久的门徒,在主耶稣被抓的时候如此软弱?犹大用三十两银子就出卖了主耶稣,其他的门徒在危险中落荒而逃,甚至大门徒彼得也在小使女面前三次发咒起誓地不认主耶稣。还有以马忤斯的两个门徒,为什么在主耶稣复活之后依然软弱地返回自己的村庄。其实主要的原因就是不明白、不理解圣经。首先是对主的预言不能理解——在主耶稣上十字架之前曾三次预言自己要钉十字架,第一次记载在《马太福音》16章21节“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”。结果“彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上”。第二次记载在《马太福音》17章22-23节“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活”。结果“门徒就大大地忧愁”。第三次记载在《马太福音》20章17-20节“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活”。结果约翰和雅各对主说“愿你叫我们在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边”。主耶稣之所以三次重复,是因为这个预言非常重要。门徒之所以反应错误,是因为他们对主的预言完全不懂。可想而知他们如果能正确理解主耶稣的预言,就不会如此软弱,一定会刚强壮胆。之后是对主教导不能理解——在《约翰福音》16章16-18节记载,在主耶稣即将上十字架之前,为了避免门徒软弱,就教导他们说:“等不多时,你们就不得见我。再等不多时,你们还要见我。有几个门徒就彼此说,他对我们说,等不多时,你们就不得见我。再等不多时,你们还要见我。又说,因我往父那里去。这是什么意思呢?门徒彼此说,他说等不多时,到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话”。这里“等不多时,你们就不得见我”是指主耶稣受死,埋葬。“再等不多时,你们还要见我”是指主耶稣从死里复活。门徒不明白主耶稣教导又不问个清楚。可想而知他们如果能正确理解主耶稣的教导,就不会如此软弱,一定会刚强壮胆。最后是对主的警告不能理解——主耶稣在客西马尼祷告的时候曾三次警告门徒说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:36-45)。耶稣是何等焦急,门徒是何等沉睡。可想而知他们如果能正确理解主耶稣的警告,就不会如此软弱,一定会刚强壮胆。今日教会软弱的死结就是信徒不能理解圣经,讲台不能传讲圣经,牧者不能专研圣经。

  二、错误理解圣经——带来混乱

  主耶稣在世的时候,反对他最强烈的一群人就是法利赛人和文士。为什么这些精于圣经的人却反对主耶稣呢?就是因为他们错误理解了圣经。这也是今天教会混乱的根本原因,今日有很多教导以竭力为真理争辩为由,排除异己。打着高举真理、坚持真理的旗号,其实是在混乱真道。主耶稣严厉地责备他们说:“他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”(太15:14)。当年撒督该人因为错误理解复活的事,就试探耶稣说:“夫子,摩西为我们写着说,人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有留下孩子。第二个娶了她,也死了,没有留下孩子。第三个也是这样。那七个人都没有留下孩子。末了,那妇人也死了。当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她”。耶稣说:“你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?人从死里复活,也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样”(可12:18-25)。其实门徒也常常错误理解主的话语。首先是错误理解主的预言——在《约翰福音》2章13-23节记载主耶稣洁净圣殿后,就对以色列人说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名”。主耶稣讲的是自己的身体,犹太人和门徒却理解为圣殿,结果造成了严重的误解。其次是错误理解主的劝勉——在《约翰福音》21章记载,主耶稣三次问彼得是否爱主后,就对彼得说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧”。面对主的预言,“彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁?的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何?耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实耶稣不是说他不死。乃是说我若要他等到我来的时候,与你何干”?这次彼得误读了主的意思,结果造成了谣言传播,给当时的教会带来何等的混乱。还好不是关乎教义方面,否则彼得就创建了一个异端思想。还有错误理解主的教导——在《马太福音》16章5-12节记载“门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说,你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。门徒彼此议论说,这是因为我们没有带饼吧。耶稣看出来,就说,你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白吗?不记得那五个饼,分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼,分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的。你们怎么不明白呢?门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训”。门徒因为不明白主的话,却又乱说、强解,就误解了主的教导。可见我们在圣经上一定不要不懂装懂,以免把真理理解错误,混乱真道。

  三、正确理解圣经——带来复兴

  在历世历代的教会史中让我们看到,什么时候教会高举圣经,正意解经,什么时候教会就大复兴。首先约西亚借圣经使选民回转——在《列王记下》23:1-24节记载,“王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。王和犹大众人与耶路撒冷的居民,并祭司,先知,和所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿。王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。王吩咐大祭司希勒家和副祭司,并把门的,将那为巴力和亚舍拉,并天上万象所造的器皿,都从耶和华殿里搬出来,在耶路撒冷外汲沦溪旁的田间烧了,把灰拿到伯特利去。从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的丘坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去,又废去向巴力和日,月,行星(行星或作十二宫),并天上万象烧香的人。又从耶和华殿里将亚舍拉搬到耶路撒冷外汲沦溪边焚烧,打碎成灰,将灰撒在平民的坟上。又拆毁耶和华殿里娈童的屋子,就是妇女为亚舍拉织帐子的屋子,并且从犹大的城邑带众祭司来,污秽祭司烧香的丘坛,从迦巴直到别是巴,又拆毁城门旁的丘坛,这丘坛在邑宰约书亚门前,进城门的左边。但是丘坛的祭司不登耶路撒冷耶和华的坛,只在他们弟兄中间吃无酵饼。又污秽欣嫩子谷的陀斐特,不许人在那里使儿女经火献给摩洛。又将犹大列王在耶和华殿门旁,太监拿单米勒靠近游廊的屋子,向日头所献的马废去,且用火焚烧日车。犹大列王在亚哈斯楼顶上所筑的坛和玛拿西在耶和华殿两院中所筑的坛,王都拆毁打碎了,就把灰倒在汲沦溪中。从前以色列王所罗门在耶路撒冷前,邪僻山右边为西顿人可憎的神亚斯他录,摩押人可憎的神基抹,亚扪人可憎的神米勒公所筑的丘坛,王都污秽了,又打碎柱像,砍下木偶,将人的骨头充满了那地方。他将伯特利的坛,就是叫以色列人陷在罪里,尼八的儿子耶罗波安所筑的那坛,都拆毁焚烧,打碎成灰,并焚烧了亚舍拉。约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧在坛上,污秽了坛,正如从前神人宣传耶和华的话。约西亚问说,我所看见的是什么碑。那城里的人回答说,先前有神人从犹大来,预先说王现在向伯特利坛所行的事,这就是他的墓碑。约西亚说,由他吧。不要挪移他的骸骨。他们就不动他的骸骨,也不动从撒玛利亚来那先知的骸骨。从前以色列诸王在撒玛利亚的城邑建筑丘坛的殿,惹动耶和华的怒气,现在约西亚都废去了,就如他在伯特利所行的一般。又将丘坛的祭司都杀在坛上,并在坛上烧人的骨头,就回耶路撒冷去了。王吩咐众民说,你们当照这约书上所写的,向耶和华你们的神守逾越节。自从士师治理以色列人和以色列王,犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节。只有约西亚王十八年在耶路撒冷向耶和华守这逾越节。凡犹大国和耶路撒冷所有交鬼的,行巫术的,与家中的神像和偶像,并一切可憎之物,约西亚尽都除掉,成就了祭司希勒家在耶和华殿里所得律法书上所写的话”。可见约西亚王的复兴是由神的话发起的。其次是以斯拉借圣经使百姓复兴——在《尼希米记》8章记载“到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了”(尼8:1-9)。可见是神的话使百姓彻底认罪悔改,奋然兴起。还有主耶稣借圣经使门徒火热——在《路加福音》24章记载,在主耶稣复活前门徒极其软弱,他们软弱的原因就是不明白圣经,所以主耶稣复活后先向以马忤斯的两个门徒,显现后“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”。当两个门徒听完主讲解圣经后,“他们彼此说,在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗”?之后主耶稣照样向十一个门徒显现,同样“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”。因着主开导门徒的心,门徒明白圣经后刚强壮胆传扬福音,带出了使徒时代的大复兴。弟兄姊妹们啊,建立在正意解经上的复兴才是真正的复兴啊!

  综上所述,不能理解圣经能带来软弱,错误理解圣经能带来混乱,正确理解圣经能带来复兴。教会要想复兴,不但要唯独圣经,还需要正意解经。只有正意解经才能解开软弱之结,只有正意解经才能避免教义之争,只有正意解经才能带来合一之心。愿我们共同为正意解经而竭尽全力。

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读