雅博网

保罗的祷告

2018-05-02 作者:申文峰  
来源:作者原创我也要投稿

保罗的祷告.jpg

  “第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去”。

  保罗没有见过罗马的信徒,从未参与建立罗马教会的工作,但他却在主面前常常为他们祷告,字里行间流露出保罗对教会的牧者之爱及至深的主内情谊。保罗的祷告是怎么样的祷告呢?让我们一起来学习。

  一、感谢的祷告

  为什么保罗在祷告中为他们感谢?

  1.他们相信了主

  “第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下”(8)

  保罗虽然没有去过罗马,但他已经得到的可靠消息是罗马教会弟兄姊妹的“信德”传遍了天下。什么是信德?英文翻译为“信心”,即他们的信德是既有“信心”又有“行为”的信德(雅2:22)。

  保罗知道福音已经传到了罗马,并且那里的人也用信心接受了,对上帝福音的仆人的保罗来说,这是他最大的喜乐和满足。作为一名传道人没有比福音被传出去且有人接受福音来的喜乐更让我们感到满足。正如保罗对帖撒罗尼迦教会所说:“你们就是我们的荣耀,我们的喜乐”(帖前2:20)。

  我们为弟兄姐妹祷告时,内心充满的是喜乐,还是愁苦呢?是感恩,还是埋怨呢?

  2.树立了榜样

  “为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下”(8)

  由于罗马信徒的信德传遍了天下,以至于在保罗所到过的许多地方或多或少都能听到罗马教会信心的见证,他们为其他地方的弟兄姊妹树立了一个很好的榜样,所以保罗在祷告中为他们向神感谢。

  我们在神面前的信德能否成为别人的榜样和激励?还是留下坏榜样,绊倒别人呢?

  二、不住的祷告

  “我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们”(9)

  1.什么是不住祷告

  虽然保罗不认识在罗马的人,他却不住地为他们祷告。这“不住地”当然不是每日二十四小时不停的祷告,而是经常地代祷,从未间断忘记祷告的意思。

  2.为什么不住祷告

  保罗所经常代祷的罗马教会,乃是他未曾到过的教会。诚实地讲,让我们为一处不怎么熟悉的教会经常代祷是很困难的;但在保罗却没困难。我们觉得困难,是因为我们的爱心范围很窄,只能爱我们亲近的人,所以也只能关切我们所认识的人,但保罗却有“爱众人的心”(彼后1:7),关切他所未到过的教会,所以他就能不住地为他们祷告。

  3.谁证明他的祷告

  保罗说,他这样不住地为他们祷告,是神可以为他作见证的。这位用心灵诚实来事奉的神可以见证他是如何不住地为罗马信徒代祷。

  保罗实在是个爱祷告的勇士,他把祷告已经成为惯例和生命中不可或缺的一部分,如一日三餐一样,难怪他劝勉帖撒罗尼迦教会说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。祷告是基督徒灵命的“温度计”,为教会代祷则是爱心的“温度计”。

  试问:我们祷告的生活恒常吗?

  三、提名的祷告

  “......神,可以见证我怎样不住地提到你们”(9)

  罗马教会是保罗常常提名代求、放在心上的祷告对象。坦白地讲,别说对陌生的教会提名祷告,就连熟悉的教会能提到几个祷告也算是很不错的祷告了。但保罗对陌生的罗马教会不仅能常常祷告,并且还提名祷告。保罗的祷告就是他的生活,是他的侍奉,也是他多年来的习惯。因此,保罗在许多封书信都提及他对教会的祷告(弗1:17;腓1:9-11;西1:3;帖前1:2)。

  不知道我们祷告范围有多大?能提到几个“兄弟教会”的名字?求耶稣怜悯我们。

  四、顺服的祷告

  “在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去”(10)

  1.只要照神的旨意

  保罗去罗马的心意已由来已久,只是时机还没有到,可能是还有未完成的事工,可能还有来自各方面的阻碍,这一切我们不得而知。因此保罗在没有去罗马之前先经过许多祷告,他要照神的旨意、时候和方法而去。最终,神的时间到了,保罗在第四次旅行时,“终能”到达罗马,而且上帝带领保罗的方式是以囚犯的身份成就的,因为这保证了他一路有“平坦的道路”。

  神应允祷告的方式往往是出乎我们意料之外。我们诚恳祈求,神必定会应允,但往往在时间和方式上不一定如我们所愿,我们当感谢着领受。

  2.不要照自己心意

  保罗所求的,不是让神的旨意配合他的计划,乃是神的旨意带领他,能让他去罗马。从这节圣经可以看出保罗祷告的态度。虽然他所求的没有成就,但他仍然恳切的求;在神没有听他的祷告以前,他仍然顺服神的带领。保罗很想去罗马,但只有在神带领他去的时候,他才能去。

  祷告最困难的,就是被神降服,所以我们祷告到最后一句时要说:愿主的旨意成全,奉耶稣的名求。祷告不是要满足我们的心意,乃是成就神的旨意。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心”(约一5:14)。“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。

  结语:

  祷告成了保罗生活中最为重要的部分。保罗为着不熟悉的罗马教会有美好见证而感谢祷告,持续不间断地祷告,并时常提名为他们祷告。保罗借着祷告表达了一个牧者对罗马信徒的关怀、思念与感恩,同时也显出神对他们的爱。纵然保罗爱他们,希望早日见到他们,但他仍是顺服神的旨意和带领,因为他知道神的意念高过人。

  保罗不仅是传福音的勇士,更是祷告的健将。愿神今日也赐予我们持续祷告的负担和感动,在祷告中与神建立亲密的关系,与教会弟兄姐妹建立深厚的主内情谊,让神的爱借着祷告流淌在教会中间。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读