雅博网

记住!文字事工只属于主和真理

2020-11-24 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

 记住!文字事工只属于主和真理.jpg

 
  “文字事工”这一称谓,对从事这项事工的信徒来说,是一个很尴尬的词汇。尴尬之因,在于名不正言不顺,教会里有牧师、教士、传道人、长老、监督、诗班领唱什么的,但就是没有文字事工这个称呼。就广义的文字事工而言,任何一个教会又都离不开文字事工,比如组织整理各类材料,制定计划,编写节目与祷告词等。虽然水平高低不一,却都应归于文字事工范畴之内。就狭义的文字事工来说,因其网络期刊微信等媒体平台的发展,网站、期刊与微信公众号的编辑、作者以及出版过信仰书籍的信徒才可以称为文字事工。
 
  而今文字事工的异峰突起,与基督教网站和公众号的迅猛发展是相伴相随,如影随形的。二者可说是平行发展的,其势如潮,不可阻挡的。这给福音的传播刷新出了一个前所未有的新局面,开拓出了一条崭新的福传道路。由此,福音的号角之音,已然吹响在社会的各个角落。在这个庞大的文字事工群体里,有牧者、传道人及一大批的普通信徒,其中更有一些作家、记者、学者及高文化层次的所谓文化基督徒,成为文字事工中的主导力量。
 
  实际上,文字事工始终与基督教的崛起和发展是相融一体的。甚至可以说,如果没有文字事工的记录、传承与延续,基督教的发展就不可能实现如今这种磅礴的气势与规模,先辈的信仰经历我们就无从知道。若追本溯源,约翰福音中记载的那段“耶稣画字”的细节,当属于基督教历史上文字事工的一个开启之举,乃至可以说耶稣基督就是第一位文字事工。
 
  这段细节是这样的。“清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。”(约8:2—7)这段耶稣画字的细节,虽然经文里没有表述耶稣写的什么字,但至少可以证明耶稣是有文化的,如果将他的讲道水平联系起来品鉴,耶稣的文化底蕴显然不是一般的,而是超越凡俗的。从这个细节也可看出耶稣神性的一面。
 
  此后,尽管耶稣没有留下什么文字著述,但圣灵却感动着他的门徒,将耶稣指教他们的一切事和所说的话都记载了下来,这便有了圣经中四部福音书的记载。这是就基督教发展历史角度而言的,如果再继续往前推论,那么,犹太教和基督教共同遵守的《旧约》圣经中的那些作者,如摩西、以赛亚、以西结、大卫、所罗门等等也都属于文字事工。就这个意义上来看,真正的文字事工都是在圣灵的引领和激励下产生的,都是来源于神的拣选和恩赐。正如耶稣所言:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起对你们所说的一切话。”(约14:26)从这个角度说整部《圣经》都是神所默示的,是一点也不为过的,是经得起推敲的。
 
  既然说文字事工是源于神的,是属神的,是神的恩赐与拣选。可是,在整个教会发展和壮大的历史进程中,却有一种怪现象越来越鲜明,越来越凸显出来。那就是同为神的文字事工,彼此之间无论文章和各种著述,其观点不但不同,而是相反相悖的。譬如一个是异端观点,一个是正统观点,作者都是属于文字事工,但哪个是神真正拣选和恩赐的呢?
 
  这一现象从教会初期就已经出现,在中世纪以后就愈加凸显与激烈,两种观点,甚至三种四种观点,互为左右,对立而存在,一直延续至今。但最令人扑朔迷离和头晕目眩的是,今天这个观点是正统,明天就被定为异端,今天是异端,说不定哪天又成为正统。异端与正统之说,反复无定,甚至因此双方发生争斗流血殉道事件。迫害与反迫害之争始终贯穿于教会历史之中。透过这个现象,我们是否应该醒悟出这么一个道理,文字事工既有源于神的,被神恩赐拣选的,但也有出于撒旦的,是被撒旦拣选和利用的,是与神对抗的。否则,教会历史中的悲剧就不会发生。当然,最终的掌控者是神,最后得益处的也是被神呼召赐恩那些文字事工。如保罗说的那样:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)能说明这一点的事例莫过于马丁路德的改教运动了。当时,路德本来是天主教徒,因其揭露了教会的有关赎罪劵等一些黑暗面而被追杀,在被逼无奈之下,另立旗帜,从天主教中分离出来。最重要的是他所以改教成功,一个是他向神的恒切祷告,一个是神赐予他的文字力量,再一个是当时印刷技术的发展和普及,使得他的文字影响到了整个欧洲,得到了信众最广泛的支持。显然,这些都是神的作为。
 
  既然文字事工是被神呼召和恩赐的,那么,文字事工自然就是属于神的,属于神的仆人或者说是器皿。抒写出的文字就必须是从神而来的,其观点和主题都要符合神的真理,坚守神的道,如此才会与神的恩典相称,不辜负主的拣选与赐恩。可是,说起来很容易很轻松,真要坚守神的真理,付诸实施起来却绝不是一件容易的事。这里既有两种力量的较量,也有自己身心中两灵的争战,既有来自主内和自己的,也有来自主外的。这一系列的较量与争战,贯穿于文字事工观察、思考和写作的整个过程中。真正的文字事工,绝不会停留在人云亦云的状态中,总是在不停地追求真理,在寻求和探索中去亲近主,以便得到更多的对真理的感悟。就如同大卫那样:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”(诗105:4)写作的过程,其实就是一个寻求主面的过程,追求真理的过程。但是,神不仅对文字事工有特殊的拣选和恩赐,也给以文字事工主观意识的自由释放和思考的空间,这就让人在知识与认识上的局限性表现了出来,写出的文字有时就可能出现一些差错,甚至写出与圣经真理不符的文章。于是,就有一些自以为义,习惯给人定罪之士,居高临下地进行抨击和打压,软弱的文字事工,就很容易在这种抨击打压面前放弃主的拣选和恩赐,从而走回到世俗与信仰脱钩。
 
  一般的文字事工都委身在某个教会,接受牧者的牧养。但是,当发现自己所委身教会的牧者或者领袖做出的决定与圣经真理不符的时候,便很容易出现左右摇摆,忧心忡忡而难以取舍的状态,在坚守真理的力量上自会减弱,不敢轻易用文字去客观地劝导和批评。在落笔的时候,往往是左右摇摆的。在这样的摇摆与彷徨之中,很多时候,文章只写了一半便放弃了。因为,文章一但发表出来,势必要得罪教会或者某个牧师领袖什么的,见面或者聚会相见的时候就会很尴尬。这就促成文章在分寸感上的难以把握,促成既要坚守真理又要顾及面子的尴尬。一般而言,多数文字事工都会让坚守真理的硬度脆弱下去的。否则,在教会里就会成为不受欢迎的信徒。
 
  文字事工的一个重要作用,就是以文字为教会建造坚固的信仰根基,也为自己和肢体灵性生命的转变探路开道。因此,文字事工需要摆脱上述的种种弊端,用主的真理为自己刚强壮胆。因为,文字事工不属于某个教会,更不属于某个牧者和领袖,只属于主和真理。对教会而言,应该对文字事工给以坚定的支持和扶持引导,摒除教会对文字事工的鄙夷和轻视。所以,文字事工应该得到教会的承认和支持,当是一个迫在眉睫之事。应该看到,教会注重文字事工的程度,基本决定着教会的发展的程度。教会历史告诉我们,没有文字事工的教会,就不会有教会正常持久的发展。愿主兴起更多的文字事工,拿起笔杆,敲起键盘,追求真理,寻求主面,为主的教会的发展和复兴努力奋进。
 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读