雅博网

神所期待的生命

2017-10-31 作者:顾云涛  
来源:作者原创我也要投稿

神所期待的生命.jpg

  藉着刚才所读的两段圣经,分享圣经中神所传递的信息。这两段圣经读起来是非常矛盾的。太18:1-6中耶稣要我们回转变成小孩子的样式,以弗所书中保罗又说不可再做小孩子了。读完后心中略有困惑。到底是要还是不要?从圣经的内容来看是既要也不要。这些经文是要给予我们一个关于基督徒生命成长的信息。要拥有小孩子的身份,但要有成人的生命。两者要合二为一。

  一、我与神的关系——父与子

  圣经太18:1—5中记载了,耶稣与门徒谈论天国里谁大谁小的话题。在迦百农,有门徒近来到耶稣面前,问:“天国里谁是最大的?”他们的“最大”的概念显然是指,谁的权利最大,谁的地位最高。之所以发问,是因为刚刚有收丁税的人来向耶稣及其门徒收丁税(丁税是当时皇帝向老百姓征收的人头税)。门徒由此自然会想到天国里是否需要纳税?如果需要的话,那么天国里向谁纳税呢?天国里谁是最大的呢?

  门徒心目中的最大是以当时的皇帝为参照。在世人的眼中,皇帝的地位是至高无上,皇帝的权利是封顶最大的。这种地位高低之分,权利大小之别的观念一直延续到今天,从古至今没有更改过,在我们的心目中也是如此。

  对于门徒的这一个问题,耶稣的回答出乎大家的意料之外。耶稣叫来一个小孩子站在门徒们中间,说,“凡谦卑象这孩子的,他在天国里是最大的”。难道天国里都是小孩子吗?这样天国不就变成孩儿国了吗?

  不是,主耶稣要破除上下级的关系。神不是高高在上的,而是就在我们的身边,是我们的父亲。主耶稣要建立神与人是父与子的这种关系

  天国肯定不是孩儿国。耶稣的涵义十分清楚。他要说的天国就是天父的世界。天国里只有父亲与孩子的关系。天国里没有皇帝,没有大臣,没有董事长,没有总经理,没有主任,没有主管……只有父亲与孩子。所以我们常将天国改成天家。

  在耶稣的教导中,还有浪子回头的比喻(路15章),那里同样是父亲与儿子。无论是大儿子,无论是小儿子,虽然他们都有问题,但都是父亲的孩子。

  还有主耶稣教的祷文之中,第一句话就是:“我们在天上的父。这些都明确了,今天我们与神的关系就是父亲与孩子的关系。

  你来到教会,来到上帝面前,在天父面前,你没有世上一切的身份头衔,你是孩子,是天父的孩子。天国是一个大家庭。因为人是天父所创造的。天父爱他自己的孩子,孩子理当爱自己的父亲,其乐融融,俨然是一副和美的画卷。

  所以,耶稣要求大家回转。回转,不是一个口号,不是一个态度,而是一个行动。如你开车方向错了,你必须掉头转向。这就是回转。

  显然主耶稣是要叫人回转成为小孩。可以肯定的是,耶稣所说的回转,不是年龄上的回转,因为年龄是没法回转的。不是身体的回转,因为身体也是没法回转的,需要回转的是基督徒的心灵,也是信仰的回转。

  请问,以前你到上帝面前来的时候,是抱着什么样的态度?带着什么样的身份?请记得,耶稣说的来到上帝面前只有小孩子,所以应当放下一切的身份,我们都是天父的孩子,在教会中,在上帝面前,一同向天父祷告,一同向天父敬拜。

  二、父亲期待孩子——依靠顺服

  孩子的身上有许多的优点。谦卑好学,信靠顺服,完全投靠。父亲对孩子的希望是儿时听话,长大后要孝顺。顺是孝的一个重要表现。基督徒要拥有这样的生命——信靠顺服的生命,谦卑好学的生命。

  诗篇131篇中大卫用婴孩断奶的情形来形容他在上帝面前的光景,是一种平静、安稳、谦卑、温柔。主耶稣教训我们,成年人要学习小孩子的样式,就如:天真无邪、诚实无伪、谦卑不傲。其实,上帝所要的是诚实、相信、依靠、顺服。

  扫罗王的失败就是很好的教训:

  扫罗刚刚被蒙召的时候,是多么地谦卑顺服呢。撒母耳在以色列众支派前立扫罗为王之后,大家找不到他,原来,他觉得自己不配,藏在了器具之中(撒上10:22),直到大家跑去找到他,把扫罗从那里领出来;随即,有些匪徒说,“这人怎能救我们呢?”就藐视他,没有送他礼物。扫罗却不理会。(撒上10:17)

  这时的扫罗是多么知道自己的本相。他觉得自己不配,他觉得自己没有能力,不敢出声,不敢说话,就是别人公然藐视他,他也觉得没关系,无所谓。

  后来,扫罗在与非利士人打仗的时候,没有等到撒母耳来,擅自献上燔祭,受到撒母耳的责备;之后,再一次,扫罗没有听从神的命令,灭尽亚玛力人,受到了撒母耳严厉的责备――这两次,扫罗都没有马上悔改、认罪,而是狡辩、强词夺理,直到被撒母耳逼到墙角,才勉强认错,但仍旧是心不甘、情不愿,没有全部放下自己,回到神那里,俯伏在神的面前。

  从此,耶和华废弃了扫罗,扫罗也越来越心硬,和神关系越来越疏远――他不再靠神征战,而是凭着自己招兵买马,直到最后,竟然去求问女巫来预测战事。

  在扫罗身上所发生的,是多么可惜,也是多么令我们儆醒战兢的一件事呢!本来在神面前一无所有的扫罗,成为君王之后,有了地位,有了权势,有了无数跟随的人,就变得骄傲自恃了――他在神面前不再是一个小孩子了,而是“翅膀变硬了”,心也变硬了,成为了一个“独立的强者”,他开始越来越看重自己的地位,自己的面子,自己的“尊严”,自己的“话语权”,直至胜过他自己对神的爱,胜过他对神旨意的顺从。

  对于谦卑的真理,保罗的教导宝贵:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)其实,我们今天所有的一切,不都是神赐的么?不都是神的怜悯和恩典么?所以,我们在神面前,有什么放不下的呢?有什么面子而言呢?就如当初我们一无所有一样,今天在神的面前,我们仍旧是一无所有;就如当初我们在神面前是一无所能的小孩子一样,我们今天在神面前还是一无所能的小孩子呀。

  上帝要我们向小孩一样在他面前谦卑,没有傲气,完全赤露敞开在上帝的面前。谦卑的功课是简单又艰难。赞美诗317首歌名《谦卑随主歌》。这首歌是要求所有的基督徒谨遵上帝的教训“世人哪,耶和华已指示你何为善……,只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥迦书6:8)在谦卑之中又蕴含着对上帝完全地顺服,是甘心乐意地顺服,毫无一点倔强之意,更无悖逆之行。

  很多时候,我们向神要的,总是一切遭遇和环境背后的解释、解释、再解释,但神向我们要的,是我们作为祂的孩子们,真认识祂而有的信心、信心、再有信心,要求顺服、顺服、再顺服。

  深愿我们的内心永葆青春,永远拥有一颗纯洁透明,柔软似水的心。我们的一颗心在我们里面,真要永远有小孩子的样式――在神面前,我们永远像孩子般依赖祂,信靠祂,敬畏祂,赤裸敞开,没有一点的架子,没有一点的面子,没有一点地觉得自己有什么自恃的地位和东西,心不狂傲,眼不高大,随时随地乐意认错、悔改、回转。我们的肉体渐渐衰残,但是内心一天新似一天。

  三、父亲等候孩子——生命成长

  虽然小孩子有谦卑顺服的优点,但在我们的概念中,没有自理能力,容易上当受骗,这是小孩子最致命的弱点。圣经中也多处提到信徒不可像小孩子。

  如:我们说作神面前永远的小孩,不是说我们总喝“灵奶”,不吃“干粮”;“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。(林前14:20)

  再如,也不是说我们为人处世、待人接物像世上的小孩子:“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。”(林前13:11)。在属灵见识和真理装备上,经上说,也不要像世上小孩子般无知:“认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计……”(以弗所4:13-14)

  一个生命成长的人一定是一个努力追求的。正如一个孩子的成长所需要经历的步骤一样。

  一个孩子的成长是需要天天有饮食,有各种营养提供给身体的各个细胞,不断生长

  一个孩子的成长同样也需要有体能的锻炼,无论是奔跑,是跳跃,是嬉戏,是打闹……孩子在运动当中成长了身体,增强了体质。

  一个孩子的成长也需要经历一些每一个年龄阶段能克服的挫折。例如,学走路的孩子摔倒了,你叫他自己爬起来,因为这是他能自己克服的困难。只有这样孩子才能培养自理的能力,渐渐地他的心志得到了锻炼。他的心里承受能力不断提升。正如,我们常说温室里的花朵是开不久的,一样的道理。

  一个孩子的成长需要智商,也需要情商。这才是一个完美成长的孩子。

  基督徒同样,天父也是有这样的心意,这样的安排:

  给我圣经,让我们可以吃灵粮。(太4:4耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切花话。”)

  赐我们祷告的权利,藉着祷告可以将我们的心声告诉我们的天父。所以,我们常听到这样的话,“读经祷告是我们基督徒的吃饭呼吸”。

  赐我们一些恶劣的环境,让我们经历一些不顺心的事情。尤其是信主一段时间的基督徒,天父更愿意用这样的方式来锻炼我们。所以,对于基督徒来说,发生在我们身上的任何一件事情都不是偶然的。我们常说这其中必有天父的美意。因经上早有教导。耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”(赛55:8-9)“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

  这就是天父所期待的每一个天家孩子的生命状况。

  我们既要牢牢记得自己与上帝的关系是父与子的关子。同时,今天天上的父亲要求我们每一个信靠耶稣的基督徒切实地持守这一关系。按照天父的期待追求生命的成长。我们将来都要回到天家与父亲见面的,这是圣经教导的天国真理,是我们理当坚守的永恒信仰。

  也许,大家觉得这些圣经的教导我们已经听过好多次数了。可能是的。但是,我想请大家与我一同思想一个问题:我执行了多少?

  思考题:

  1、你认为自己所信的神与你是什么关系?

  2、思考自己目前属灵的生命光景到底如何?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读