雅博网

从三一神看祷告

2020-12-19 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

从三一神看祷告.jpg


  我们的神是三位一体的,圣父、圣子和圣灵。独一的神同时住在三个不同的位格之中,我们的神是三而一,一而三的。

  三一神与祷告有什么关联?三个位格可以说都是我们祷告的对象,但一般的情况是靠着圣灵,借着圣子,而向圣父祷告。

  一、向圣父祷告

  从创造的角度,我们的神是万人的父。但我们的神并不接纳所有的人为他的儿女,他只接纳相信耶稣的人为他的儿女。

  凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。(约翰福音1:12和合本)

  因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;(罗马书8:14-16和合本)

  耶稣在主祷文如此教导:‘’我们在天上的父。‘’

  马丁路德说:‘’主祷文使众人在彼此里头结合在一起,以致各人为别人祷告,也与别人一同祷告。

  天父是满有恩典和慷慨的父,他乐意垂听我们的祷告。

  我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

  (路加福音11:9-13和合本)

  二、借着圣子祷告

  我们被教导在祷告结尾的时候要说:‘’以上祷告,都是奉主耶稣基督的名求,阿们!‘’

  你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约翰福音14:13-14和合本)

  为何一定要奉主耶稣基督的名呢?因为我们唯独借着圣子才能向圣父祷告,圣父应允我们的祷告是因为我们在基督耶稣里。

  我们犯罪了,无法亲近神,我们需要一位中保就是耶稣才能亲近神。耶稣成为我们慈悲忠信的大祭司,成为我们的唯一中保,唯独通过耶稣基督,我们才能来到神面前。也唯独通过耶稣基督,神才能垂听我们的祷告。故此,我们是借着圣子向圣父祷告。

  三、靠着圣灵祷告

  靠着圣灵,就是靠着圣灵的帮助向圣父祷告。

  况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗马书8:26-27和合本)

  C?S路易斯说:‘’祷告的最高境界,真的就是一个独白……如果是圣灵在人里面说话,那么在我们祷告中,就是神在对神说话。‘’

  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书1:20-21和合本)

  犹大劝勉我们要在圣灵里祷告,何谓圣灵里的祷告?

  其一,是节制的祷告。

  查斯特说:‘’对犹大而言,在圣灵里祷告就是祷告时有节制,抑制我们天然的本能。‘’

  我们的天然本能是要看电视,而不愿意祷告。我们是要赖床睡觉,而不愿意祷告。

  有许多的事物使我们分心、疲倦和软弱,使我们无法安静下来祷告。我们越不愿意祷告,越要强迫自己祷告,对付我们天然的本能。

  其二,是保守自己的祷告。

  我们如何保守自己常在神的爱中?一方面要在真道上造就自己,假师傅在忽悠人离弃真道,当我们在真道上建造自己的时候,就能抗衡假师傅的错谬理论。另一方面要在圣灵祷告,圣灵通过圣道保守我们常在神的爱里。

  其三,是怜悯他人的祷告。

  在圣灵里的祷告,不仅保守自己,而且也求神怜悯他人,特别是那些被假师傅所影响的人。只有仰望基督的怜悯,才能挽救这些人,使他们有份于永生。

  有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。(犹大书1:22-23和合本)

  只有在圣灵的帮助之下,我们才能有效的向圣父祷告。

  结语

  三一神就构成三个位格之间的团契,他们彼此交谈,彼此相爱。三一神渴望与他所创造的人建立关系,因着犯罪带来的关系疏离,借着耶稣基督已经修复了。如今,我们同被一位圣灵所感,借着耶稣基督,可以坦然无惧的向圣父祷告。如此恩典,满怀感恩!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读