雅博网

论基督徒的“善行”(一)

2013-03-27 作者:程洪剑  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

论基督徒的“善行”(一)

 

129上告诉我们:善要亲近。“善要亲近”这一句话什么意思呢?就是说:对于善良的事,对于行善的事,人应当去做,人应当去亲近。这不但是基督徒已经清楚的一条真理,这也是世上不信主的人所明白的一条真理。为什么世上不信主的人也明白这一条真理呢?那是因为神将这一条真理普遍地赐给了人,所以人就明白了这一条真理。

我国古代伟大的哲学家、伟大的思想家,道家学派的创始人老子,他思想观念中的“善”是什么样子的呢?老子说:“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。”老子的话什么意思呢?意思是:“善良的人,我以善良对待他;不善人的人,我也以善良对待他,这样天下人的品德都善良了。”也就是说:世界上无论是什么人,我都要以善良的心对待他们。这就是老子思想观念当中的“善”。事实上,古往今来,有许多的哲学家、思想家,还有我国的儒家学派、道家学派都在谈论何为善。由此可见,人们心中的这个“善”的思想观念,乃是神在人心中的普遍启示。可是基督徒要明白,古往今来,世人头脑中的“善”的观念,虽然是神普遍在人心中的启示,但是人对于神在人心中所启示出来的“善”的回应发生了错误,人头脑中的“善”的观念却都是以人自己为本位的,世人对于“善”的观念,对于“善”的认识是不完全的,是不标准的。世人对于自己有了这么一点点的善行常常会自以为义,常常会自夸炫耀。有一些人还存有佛教的那种行善的观念,认为:人行善就是在立功,就是在积德。人只有行善才能将功补过,人只有行善才能赎去自己的罪恶,这样,他在来生才能到西方的极乐世界。这种行善的观念完全与自己的自私自利的欲望有关,这种行善的动机是有问题的,从基督教的信仰角度来讲是完全错误的。

那么圣经中是怎么来讲人性与人的善行的呢?

一、圣经中关于“人性”与“善”的论述

基督徒应当明白:圣经中关于“人性”与“善”的论述比世人关于“人性”与“善”的论述更完整、更全面、更正确、更标准。基督徒更应当用圣经中“善”的标准来看一个人,来评价一个人。创126上告诉我们:人是按照神的形像和样式而造的。神造人的时候,赋予了人圣洁、公义、诚实、良善的生命,但是当始祖违背了神的命令接受试探之后,人就堕落了,人就有了罪性,这罪性也就传给了后代,这就如罪从一人入了世界,死又是从罪而来的,于是死就临到了众人,因为世人都犯了罪。人有先天的罪性,人也有后天的罪行。诗515上,大卫王说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”罪是与生俱来的,在母腹中人就有了罪性。那么罪行也一样,人人都有罪行,正如罗323上,圣使徒保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。”那么,刚才的这两处经文都表明了人有罪性,人也有罪行。既然人有罪性,人也有罪行,那么,人的良心功用就不可能完全了,人的良心就不可能达到最高的善的标准。为什么呢?因为这个时候人的良心已经受罪的影响,被罪污染了,所以,人的良心,人心中的善的标准就只能是相对的,而不是绝对的。人没有绝对的良心,人心中没有绝对的善。因为罪破坏了人良心的正常功用,因为罪扭曲了人头脑中对于善的认识。人只有在圣灵的光照之下,人的良心才能恢复正常的功用,人对善才能有一个正确地认识,正如来914上告诉我们:耶稣的血能洗净我们良心的亏欠,耶稣的血能洗净我们的良心。这就是圣经中关于“人性与“善”的论述。

二、人得救称义是靠基督的救恩,不是靠人自己的善行

基督徒应当明白:人只有靠基督的死才能脱离罪的捆绑,人只有靠基督的复活才能得到永远的生命。人只有靠着耶稣基督在十字架上所成全的这个救赎的恩典才能真正得救,而不是靠自己的善行得救。还没有信主的人,他们的善行都不能使自己在得救的事情上有任何的帮助,更不能使自己因此而得救。还没有信主的人,他们的善行再多也没有用,全都是枉然,因为还没有信主的人,还有罪在他们的身上,而罪的工价就是死。所以,还没有信主的人,他们的善行再多,也不能解决他们罪恶的问题。今天世上有一些人,他们犯下了重大的罪恶以后,就想通过行善来弥补他们的过错,就想通过行善来洗净他们良心的亏欠,可是有用吗?没有用。这样的人,他们越是拼命地行善,他们心中就越是痛苦。为什么呢?因为罪恶在时刻地折磨着他们的心灵。这就说明善行不能解决人罪恶的问题,只有耶稣基督的救恩才能解决人罪恶的问题。弗289上说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”人得救是靠神的救恩,而不是靠人自己的善行,不是靠人自己的好行为。赛646上说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。”罪使人不洁净,罪影响了人一切的努力,因为人受罪恶的影响,所以,人一切的自以为义,人一切的善行在神的眼里都像污秽的衣服,人的善行在得救的事情上不能蒙神悦纳!人唯一的希望就是相信耶稣基督,只有他才能真正地洁净人,并将人带到神的面前。因此,赛646的这一处经文彻底否定了人自己的义,彻底否定了人自己的善行。人想靠自己的善行得救是永远不可能的事。基督徒不要误解圣经的意思,圣经并没有叫人不去行善,而是反对人把自己的善行当作得救的途径,这才是圣经所否定的。人靠基督的救恩得救是圣经所肯定的。因此,徒412上说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”约146上,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”罗320上,圣使徒保罗说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”与罗320意思相近的一处经文是罗328。罗328上,圣使徒保罗又说:“不在乎遵行律法。”这一句话不是说人不要遵行神的律法,而是说人称义不是靠遵行律法,不是靠行善。基督徒要明白:人不能靠自己的善行称义,人应当承认自己是一个无依无靠的罪人;人只有信靠基督才能真正称义,人只有信靠那被钉在十字架上的耶稣才能真正有永恒的盼望!因此,基督徒你向神祷告的时候,你要放下自己一切的功劳,你要放下自己一切的善行,你要放下自己一切的自以为的好处,谦谦卑卑地、恐惧战兢地来到神的面前,承认自己的不足,承认自己的过犯,这样你才能真正地被神称为义,这样你才能真正地过一个蒙神喜悦的生活!

世界上的人在人的眼里面分所谓的好人与坏人,但在神的眼里面都是罪人,只不过有好罪人与坏罪人之分罢了。总之都是罪人!那些行善帮助人的人,在神的眼里面是好罪人;那些作恶犯罪的人,在神的眼里面是坏罪人。总之,都是罪人!是罪人就需要神的拯救,就需要神的救恩。人的功劳、人的善行、人的地位、人的条件、人的文化、人的相貌都不能使一个人重生得救,都不能使一个人称义,唯有信靠耶稣,人才能真正得救称义。人的任何善行都无法使人回到神那里,人类再大的进步或成就,都无法填补最善的神和不善的人之间的鸿沟。人和神之间的鸿沟只有藉着耶稣基督才能填平,人和神之间的障碍只有靠着耶稣基督才能拆除,人和神之间的道路只有靠着耶稣基督才能打通。

三、重生得救的基督徒应当要有善行

210上说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。”“为要叫我们行善”这一句话很清楚地显明了神的心意。神要我们去行善,基督徒行善也就彰显了神的慈爱,彰显了神的怜悯,彰显了神的本性。虽然人不是靠自己的善行而得救,但是得救的人一定要有善行。基督徒外面看得见的善行是里面看不见的生命的见证。一个不讲道德的人不是一个好人,更不是一个好基督徒,一个不讲善行的宗教不是一个真正的宗教。基督徒更应当用自己的善行来证明自己的基督信仰是真实的,而不是虚假的,让你周围的人能够感觉到你所信靠的这一位基督是一位有生命的基督。基督徒应当用自己美好的善行影响更多的人,引人归主,这原是神要我们行的。神爱我们,这是我们不配得的,那么我们就应当爱别人,帮助别人,向别人行善,以此来回应神对我们的爱!我们应当通过我们的善行把神对我们的大爱播撒在周围的人群当中。基督徒行善不是付给神的债务,这是神的爱抓住了我们,使我们觉得我们有一种责任,有一种义务去行善,终身做一个值得神爱的人!基督徒行善是自己所应当尽的责任,是自己所应当尽的义务,是自己的分内之事,不要有任何的自私自利的动机,没有什么值得自夸的,没有什么值得骄傲的。

四、基督徒行善的益处

基督徒行善有什么益处呢?

行善的第一个益处:人与人之间更加和睦。当一个基督徒真诚地帮助了一个人以后,解决了别人的困难,这样也就恢复了人与人之间的信任,人与人之间就会更加和睦。因此,行善可以促进和睦,可以增进人与人之间的了解和信任,可以化解人与人之间的仇恨。行善就是很好的润滑剂,行善可以起到润滑、协调人与人之间关系的作用。一个真心行善的基督徒也就表明了他的基督信仰,也就活出了他的基督信仰,也就见证了神的伟大圣名,也就见证了基督的福音。一个真心行善的基督徒不仅他自己把爱心传递给了别人,同时当他自己需要帮助时,我相信一个真正富有爱心的人也同样会帮助他,这就是爱的互相传递!这就是圣经当中所记载的神的命令!约1334上,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

行善的第二个益处:生命更加丰盛。一个乐意和别人分享自己生命的人,这个人他的生命不是越来越贫穷,而是越来越丰盛。基督徒应当和别人一同分享自己的喜乐、痛苦、祝福。当基督徒行善的时候,就会了解别人的情况,这样就会对别人产生一种同情的情感,这样凡是乐意行善的基督徒,他的生命就会丰盛起来。提前61819上说:“又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”这一处经文讲的就是基督徒乐意行善,生命就会更加丰盛。基督徒今生行善,就为自己立下了美好的根基,这样在来生就可以享受那丰盛的生命。一个基督徒如果只知道自己享受今生的物质财富,不顾他人,那么这样的基督徒就只能叫自己短暂的肉身生命得到益处;一个基督徒如果把今生的物质财富分享给有需要的人,那么这样的基督徒就会叫自己属灵的生命长远受益。无论有钱财的人,还是没有钱财的人,都应当尽心、尽力、尽自己的本分,尽自己的能力慷慨奉献,帮助那些需要帮助的人,就等于是把自己的钱财存入了天上的仓库。凡是把自己的财物奉献给别人,用自己的钱财帮助有需要的人,这样的人就是最聪明的人,因为这样的人,他们做了一个最聪明的属灵的投资,他们把自己的金钱财物投资在属灵的国度里了。虽然今生损失了一些金钱财物,但是属灵的生命却丰盛了起来。凡是乐意行善的,凡是真心行善的,凡事顺服神的一切的行为的,都是积攒财宝在天上。

从前,有一个名叫蒙罗巴斯的犹太人承受一笔巨大的财产,而他是一个仁慈慷慨的人。有一年,正是饥荒的时候,他用他的财物帮助那些贫困潦倒的人。他的兄弟们走来对他说:“你的祖先积聚了财产,他们每一代累积下来的财富已经由你承受了,你忍心把他耗尽吗?”他回答说:“我的祖先积聚财富在地上;我把财富积聚在天上。我祖先积聚的是玛门的财富;我所积聚的是灵魂的财宝。我的祖先替这个世界积聚财富;我为未来的世界积聚财富。”这个故事告诉我:当我们每一次有能力行善,却没有实际行动时,我们在永恒里的财富便会因此而减少;当我们每一次真正行善的时候,我们永恒里的财富便会因此而增加。

基督教的伦理教训我们:财富本身不是罪恶;但他是一个极大的责任。倘若一个人的财富单单使他骄傲、富足,而别人无份的话,财富就会变成他的败坏,财富就会使他的灵魂贫穷;倘若它能利用财富使别人获得帮助和安慰,自己似乎贫穷了,但事实上他变得更加富有了,因为他的生命丰盛了。如果一个基督徒真正进入到永恒里面的时候,他就会深刻地体会到“施比受更为有福”这句话的属灵的意义到底是什么了。

行善的第三个益处:有神最美好的应许。林后9811上说:“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:‘他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。’那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于 神。”这一处经文就是神对行善之人最最美好的应许。有哪些应许呢?比如说:神将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事充足,他的仁义存到永远。这一处经文所提到的神的应许,既包括属灵的福气,当然也包括属物质的福气。属灵的福气远比属物质的福气更加重要!那些越是喜欢行善的人,神就越会赐给他行善的能力;越是用金钱财物帮助人的人,神就越会赐给他金钱物质,使他有足够的能力用金钱物质帮助别人。这就是神所定的属灵的定律!因为行善的能力本身也是神的赏赐,也是神的恩赐!王上17816上记载那个寡妇家中本来很穷,可是那个寡妇却非常有信心,用家里仅有的一点面和油来接待以利亚先知,而且是许多日子的款待,神显了神迹,家里的一点面和一点油老吃老有。这就是神对这个寡妇的眷顾、恩待、保守,神赐给了他行善的能力。基督徒应当明白:我们的物质财富原不是我们自己的,乃是神给我们的。可能有人会说:“我的物质,我的财富是我自己用勤劳的双手挣来的、苦来的,怎么不属于我自己的呢?”虽然我们的物质财富都是我们自己用勤劳的双手苦来的,可是这些物质,这些财富还不是属我们的,这些物质,这些财富还是属神的。为什么呢?因为我们生活在这个世界上所挣来的物质财富都是神所创造出来的,都是神给我们这个挣钱的机会。如果神没有创造世界,没有创造物质,请问你又到哪里可以创造物质财富呢?什么也谈不上。这个世界上一切的一切都是神的:空气、水、黄金、白银,各种矿物质,各种生活必需品,都是神创造出来的。神是非常富有的神!既然这些物质财富都是从神那里而来的,我们就没有任何的资格独自享受这些物质财富,我们就应当拿出自己的一部分物质财富来行善,来帮助人,这乃是蒙神所喜悦的!基督徒要记住:神给我们的恩惠越多,神给我们的富足越多,就表示神交托给我们行善的责任也就越大;如果我们越去行善,神就越会给我们更多的恩惠,神就越会给我们更多的富足。箴1125上说:“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”赛581011上说:“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”一个真心行善的基督徒就必蒙神的引导,就必蒙神的保护!

神给了行善之人这么多美好的应许,但是基督徒的心态必须摆正,你不能把行善当成是一种回报的投资。如果基督徒带着功利的目的来行善的话,是不蒙神所喜悦的。虽然神给了行善之人这么多美好的应许,但是基督徒的心态一定要摆正。神给你的应许那是神的事,你只顾行善就可以了。如果你抱着想得到什么好处才来行善的话,你会什么也得不到。

 

 

 

 

【作者简介】 程洪剑,雅博网作者,一名教师。传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读