雅博网

你们里头应当有盐

2013-09-27 作者:果子园信实   
来源: 作者空间我也要投稿

  经文:马可福音9:33-50

  33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”36于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:37“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”

  38约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”39耶稣说:“不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。40不敌挡我们的,就是帮助我们的。41凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们:他不能不得赏赐。”

  42“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。43倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。44你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。46你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。48在那里,虫是不死的,火是不灭的。49因为必用火当盐腌各人(有古卷在此有“凡祭物必用盐腌”)。50盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”

  讲道目标:活出有盐的基督徒人生。

  引言

  我们吃的盐是海盐,但圣经里盐是矿盐、岩盐会失味。在50节耶稣说你们里头应当有盐,盐是指我们内在的生命。我们的生命应该是有盐的生命。

  盐的作用:防腐洁净和调和五味。当我们里头有盐的时候,我们就能起到洁净和调和的作用。当我们里头有盐的时候,我们会带来怎样的生命改变?

  本论

  一.谦卑自己,服侍他人

  ·耶稣的颠覆理论

  33-35节

  33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”

  耶稣在30-32节第二次预言自己将要被弃绝、被杀以及第三日复活。门徒们却在路上彼此争论谁为大,他们还以为耶稣这次去耶路撒冷会实现地上的弥赛亚国度,要登基作王,他们跟随耶稣的人都要做官了。耶稣来到迦百农的一座房子里问门徒:“你们在路上议论的是什么?”门徒不作声,耶稣知道不知道?当然知道。耶稣就坐下,这里的坐下不仅是累了坐下,也是开始要进行教导了。在耶稣那个时代,拉比要进行教导的时候,往往是坐下,听众是站着。今天是相反的,我站着,你们坐着。

  耶稣教导说:要想做首先的,就必做众人的用人。在神的国里的秩序是与社会上的秩序是完全颠倒的。社会上的秩序是金字塔式的模式,神国里的秩序是倒金字塔式的模式。

  ·耶稣的实物教学

  36-37节

  36于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:37“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”

  接着耶稣进行实物教学,以一个孩子为例进行说明。在谦卑服侍的里面,我们要接待小孩子如同接待耶稣一样。接待耶稣就是接待那差耶稣来的天父。

  参考:太18:1-4

  1当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。5凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”

  ·耶稣的自身典范

  可10:35-45

  35西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”36耶稣说:“要我给你们作什么?”37他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”38耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?”39他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。40只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”41那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。42耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。43只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;44在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。45因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

  人子来,这是一个降卑自己的行动。不从宝座上下来,就不可能有服侍。

  雅各和约翰恰恰相反,想荣登宝座,想要人来服侍他们,不是要服侍他人。

  耶稣替门徒洗脚,仆人式的服侍,这是完全颠覆性的。

  1)林慈信牧师的见证:给卑微的弟兄洗脚,让所有的神学生泪流满目。

  2)美国华人教会的见证:牧师给慕道友端茶端茶点,然后上台讲道。让慕道友惊奇,原来服侍我们的是牧师。这样的服侍是颠覆性的,与世界上完全相反的。

  在北美一些大学教授在教会里接送新来的学生,后来这些学生发现这些接送他们的人原来是他们学校的系主任或者教授。这样做让他们震惊,这是完全颠覆性的。

  3)本教会的小组组长洗碗:大的服侍小的,这是颠覆的。

  今日反省

  西4:6

  6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

  门徒之间彼此争论谁为大,说明他们之间缺少盐的调和。这盐发生功用,那种追求为大的野心就会死亡,而服侍人与造就别人的热情就必产生。不论在哪里,若有人追求个人为大的野心,就必引起争论。不论在哪里,若有这种野心燃烧起来,就必摧毁和睦与真正的秩序。然而感谢神,无论在过去或是在今天,仍然有许多人心中有这种盐燃烧着,并产生了像神自己那样的洁净,而这些人最大的愿望是服侍。只要有这种服侍的愿望,那么最小的孩童也肯接受。任何地方若有这种服侍的愿望,那里就不会有争论谁为大的问题。任何地方若有这种服侍的愿望,那里就有和睦。

  试问:在我们里头有盐吗?有盐的生命一定会谦卑自己,服侍他人。

  二.放下自己,接纳他人

  38-41节

  38约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”39耶稣说:“不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。40不敌挡我们的,就是帮助我们的。41凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们:他不能不得赏赐。”

  门徒的心胸很狭隘,容不下其他人奉耶稣的名赶鬼。这是一种骄傲心态,认为只有跟从耶稣的人才拥有赶鬼的特权。约翰说这话,可能受到耶稣以上话语的光照。耶稣说:“如果接待一个像这小孩子的,就是接待我。”约翰的意思是说:“先生,我们没有接待那个奉你名赶鬼的人,因为他没有跟从我们。”耶稣说:“不要禁止他,因为他奉我的名行异能赶鬼,他不会毁谤我。他若一方面毁谤我,又一方面奉我的名赶鬼,这是自相矛盾的。不抵挡我们的,就是帮助我们的。要放下自己,接纳他人。”

  耶稣又说:“凡因你们是属基督(也就是奉耶稣基督的名的),给你们一杯水喝,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”这又是论到了接待,用一杯水接待奉主的名出去的门徒,一定会得到赏赐。因此要接纳那奉主耶稣的名赶鬼的人。

  ·保罗的宽大胸襟

  腓1:15-18

  15有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,16这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。17那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。18这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。

  ·装饰肢体中不美的部分

  林前12:21-27

  21眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”22不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。23身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。24我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,25免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。26若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。27你们就是基督的身子,并且各自作肢体

  ·主接纳了我们,我们也要彼此接纳。

  我们都是在十字架下被主接纳的,我们都是罪人,都是可恨的,耶稣用伸出来的膀臂接纳了我们,因此我们也要彼此接纳。

  今日反省

  在教会中,有没有一些人是你不能接纳的?我们的里头需要有盐,盐不仅焚烧我们的骄傲自大,谦卑自己,而且盐能扩大我们交通的范围,接纳更多的人。

  三.牺牲自己,成全他人

  42-50节

  42“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。43倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。44你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。46你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。48在那里,虫是不死的,火是不灭的。49因为必用火当盐腌各人(有古卷在此有“凡祭物必用盐腌”)。50盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”

  为了不让小子跌倒犯罪,就要对付自己。叫小子跌倒,倒不如判处他沉海。

  不能按照字面去理解,我们的右眼犯罪,将右眼挖出来,岂不成了独眼龙。如果手和脚犯罪,将手和脚都砍掉,教会里的弟兄姐妹岂不都是缺胳膊缺腿的人了。

  人的手、脚、眼是容易叫人犯罪的肢体。犯罪往往的次序是往往是从眼开始,然后脚开始往前迈,最后手开始行动。

  经文这样的描述是叫我们对付罪恶要彻底,要坚决。

  希伯来书的作者说:“要抵挡罪恶,到流血的地步。”

  盐的生命就是牺牲自己,成全他人。盐要发挥他的功用,就是要完全消失他自己。完全舍己,才能成为他人的祝福。

  耶稣说:我们要舍己,背起自己的十字架来跟从我。人若要保全自己的性命,就会丧掉生命。若为我和福音丧掉生命,必得着生命。

  结论

  弟兄姐妹,我们里头有盐吗?耶稣说:“你们就是世上的盐,是世上的光。盐是内在的生命,光是外在的行为。没有内在的盐,就没有外在的光。盐的生命就是耶稣的生命,耶稣的生命在我们里头,就会发生盐的功用,一方面会让我们谦卑自己,服侍他人;另一方面会让我们放下自己,接纳他人;最后也会让我们牺牲自己,成全他人。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读