雅博网

新年讲章:新年四新

2014-02-10 作者:彭树新  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

   林后5:7    新年做新人

  林后告诉我们若有人在基督里就是新造的人,旧事已过都变成新的了。今天是正月十五,按老话讲,年还没有走,也就是说正月十五以前还算是新年,那么我们今天借着所读的经文分享一个信息新年四新,分四点分享,一做新人、二行新事、三走新路、四进新城。

  一:做新人  林后5:17

  什么叫新人?是不是穿上新衣服了就是新人呢?不是的。一个刚刚下生的婴孩是不是新人呢?不是的。一个浪子回头金不换的人是不是新人呢?不是的。那么到底什么样的人才是新人呢?保罗在林后5:17告诉我们若有人在基督里就是新造的人。“若有人在基督里,”‘在基督里’指相信接受基督,与祂在神的生命中联合,享受祂生命的供应,并以祂为生活的范畴。“他就是新造的人,”‘新造的人’与旧造的肉体相对;这里的含意是说,既然属基督的人(信徒)都是新的创造,我们就不可以再凭旧造的肉体来认识他们。但是有人解释这节经文时断章取义,会给人一个错觉。听者很容易会以为一个人得救后,一切旧习性,一切罪恶的思想和淫相都会永远消失,生活中的一切都会实实在在变成新的。我们知道事实并非如此,不是我这个人有了多少的改变,我才算是一个新造的人;只要我是在基督里,我就是一个新造的人。因此本节所形容的不是信徒的行为习惯,而是他的身分。所以保罗在林后5:16所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。“不凭着外貌认人了,”指不再按着肉体的外表来认人了。 因此保罗在林后4:16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。“外体虽然毁坏,”‘外体’原文为外面的人,包括肉身和属魂的生命;‘毁坏’指身体和精神的消耗与损坏。“内心却一天新似一天,”‘内心’原文为里面的人,包括重生的灵和更新变化过的魂生命;‘一天新似一天’指日渐更新变化成主的形像,且荣上加荣。保罗在弗4:21—24告诉我们如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。由此我们可知新造的人就是在基督里的人,就是听了基督耶稣的话而相信的人就是新造的人。这是保罗所说的新人。那么主耶稣又是怎样来形容新人的呢?约3:1—15记载了耶稣向尼哥底母谈重生,在这里耶稣明明的告诉尼哥底母说人若不重生就不能见神的国,人若不是从水和圣灵生的就不能进神的国。耶稣在这里谈的重生就是保罗所说的新造的人,彼得在彼前1:23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。新生命的诞生,并不是由于能坏的种子,就是说,与肉体生命的诞生有别。带来肉体生命的种子,当然受制于物质界的定律,会腐朽及消亡。从这些种子生发的肉体生命,也有同样的性质,只能短暂存留。 新生命藉着神活泼常存的道而来。人听见或研读圣经信息时,会体会到自己的罪,明白基督是唯一而又胜任的救主,因而归向神。人都是从不同途径接触到神的道而得救的,没有一个例外。凡里面领受了这生命的人,就应当应当活泼地表现出来新人的样式,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

  二:行新事 

   林后5:17下告诉我们旧事已过都变成新的了,“旧事已过,都变成新的了,”‘旧事’指从前在旧造肉体里的生活、习性、爱好、行事、历史。  若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。这在人的灵里是真的,在基督里的人是一个新造的人,巳有了新心、新灵、新生命、新地位,与亚当、旧造、肉体、旧人的一切关系皆因十字架已经都解脱了,我们应当站在基督里的新地位来看自己,并宣告一个事实:我是一个新造的人,是在基督里的人,再也不是那个旧人,是与罪没有关系的人,并要坚决地认定我是一个被宝血救赎的人,是属神的人,而不再回头看以往的自己,一切都过去了,都被宝血涂抹了,现在与基督是完全结合为一。

      我们在他里面,他在我们里面,不再从基督之外看自己,这样就要完全得着释放,不再天天在失败里哀叹,而能在基督里夸胜。这不等于说不再有天然的血气和败坏的肉体,但我们能脱去旧人,完全在基督里更新。

  因此当我们在基督里成为新造的人以后,就都该丢弃旧事作新人,有新眼光,过新生活,不应再凭肉体的喜好行事。所以弟兄姊妹我们在新的一年里,都应当行新事走新路,虽然传1:9告诉我们说日光之下,并无新事。已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。岂有一件事,人能指着说这是新的?这是指世界而说的,不是指在基督里。其实弟兄姊妹我们在基督里每天都是新的,尽管我们的工作和生活日复一日,年复一年好像都是在重复着一样的工作,一样的生活。父老弟兄姊妹我们想过没有,我们真的是再重复着以前的生活吗?不是的,我们打个比方,这河流的水是活水还是死水?是活水对不对?如果我们河边上面对河水站着,那我们面前的水是一样的吗?我回答是不一样的,因为河水是流动的,前一秒与后一秒的水是不一样的,虽然本质上都是河水,但是形式上是不一样的。同样的道理,我们的工作和生活虽然在重复着,但是因我们接受了基督作救主,所以本质上就不一样了。因此我们的生活每一天都是新的,工作也是新的,我们经历的每一件事也都是新的。所以我们在新的一年里,我们要做的新事就是祷告读经聚会,在每一天当中都尽力去做,为主而活。保罗在以弗所书4:从20—24讲到了只要听了基督的道,相信了基督,就应当脱去旧人穿上新人,并告诉我们这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。那么从25一直到32节讲到了新人生活的表现,首先不可说谎言,其次生气不可犯罪,再就是不可偷窃要做正经事,不可讲脏话只讲造就人的话,不可心存恶毒。只要恩慈相待,要存怜悯的心又要彼此饶恕。弟兄姊妹在新的一年里我们要做到五个不可,三个要好不好?

  三:走新路

  书3:4只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。约柜是预表神的同在,它往那里走,以色列人就跟着它往那里走,它象征神的同在。约柜上面盖着蓝色的毡,远远就可以望见。跟定约柜就是跟定神的引导。今天我们应该用同样的态度来跟从神的旨意。这约柜要引导百姓走他们“向来没有走过”的路,那是一条奇妙的新路。2014年是我们没有走过的,是一条新路,当我们踏入新的一年的时候,也就是走上了一段新的路程。在这条新的路程上,我们不知道要遇见什么,也不知到前面的道路如何?更不知道神在新的一年里会给我们摆上什么?但我们知道我的生命在神的手中,神无时无刻不在引领着我们,所以在这条十字架的道路上,我们只管刚强壮胆向前奔走,向着主的标杆直跑。

  况且在这条十字架的道路上没有停止,不像我们今天在世上的行走,累了我们可以歇歇,可是在基督耶稣里这条新路上是不能停止的,因在这条路上只有前进,不进则退。所以我们每天所走的路都是新的,都是前进的。弟兄姊妹愿我们在新的一年里多梦主恩,靠主加给我们力量来奔走新年的道路,来12:所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,又应当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

  四:进新城

  我们在前已经讲了做新人、行新事、走新路,现在我们讲第四点进新城。这一个新城是什么样的呢?我们来看几处经文:

  启21:1--4我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

  启22:1--5天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从 神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子(“样”或作“回”),每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。 以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座,他的仆人都要侍奉他, 也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。

  弟兄姊妹这新城好不好?想不想进去?如果想进去我们就当在新的一年里,做新人、行新事、走新路,才能进新城。这一切取决于我们自己今天的选择,不是以后进了新城在选择。打比方:今天我们想到哪里去,是去了以后再想呢?还是在家里没动身之前就已经想好了到哪里去呢?因此今天我们的选择决定了我们将来要到哪里去,弟兄姊妹我们如果想进新城,就当好好的信耶稣,跟随耶稣基督走这条又新又活的道路,直到与主面对面得以进入新城。最后让我们以启22:20下半节 的经文作为今天聚会的结束,主耶稣啊,我愿你来!阿门!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读