雅博网

求告和赦免(2)

2014-05-04 作者:林刚  
来源:追求成圣博客我也要投稿

  但属肉体的人却不是这样子,他们一被碰到“我”,就会暴跳如雷。一个人只有“己”被碰的时候,才能检验出这人谦卑的真伪。真信徒当然也会卫己护己,但他护卫的是新己而非旧己。新己是基督的生命,因此他是为主而兴、为主而言;真信徒当然也有软弱,软弱的时候就会护旧己卫旧己,但他不会始终如此。倘若一个人始终是老虎屁股摸不得,这人的“旧己”是未被破碎的。

  我们肉体的特征之一,是只看到别人眼中的刺,却看不到自己眼中的梁木,罪人只会以公义要求别人,却以不义宽待自己。归正是什么?最本质的归正就是生命的归正,真正归正者的特征,是持续不断地否定自己。这个时代的中国大陆,神正在兴起归正运动。你们在座的也都在传讲归正之道,但是弟兄姐妹,我乐意跟你们分享我的观察,今日中国大陆教会真假归正并存,甚至于用归正之名反归正者,亦不乏其人。我就遇见过不少所谓传讲归正信息的人,他们高举改革宗旗帜,处处劝别人归正,自己却素来老虎屁股摸不得。最可怕的,就是用归正反归正,最可恶的人,就是高举真理却抵挡真理的人。用这个眼光去看,你就知道要逃避哪些人。求主开恩可怜我们!

  3、道德性的罪

  我们再来说道德性的罪。道德性的罪是指人心中及行为上所显明的各种人所共知的罪。《圣经》中有三张关于人性罪的清单,分别在《罗马书》一章28-32节,《马可福音》七章20-23节,《加拉太书》五章19-21节,大家不要在这里翻,可以回去看。

  人有知性、德性、灵性等特性,知性使人有理智,德性使人有良知。但德性从哪里来?皮之不存,毛之焉附?有生命才有德性,有德性才有德行。你可以说这位弟兄很有道德,那位姐妹没有道德。但你能不能说这个杯子很有道德?因此,我们论到道德性的罪,就一定要知道它是从生命生发的。但今日教会中只有少数的人会将道德性的罪与生命性的罪,以及信仰性的罪联系在一起来认识。

  所以,什么是罪?什么是最根本的罪?什么是最要在乎的、最要对付的罪?得罪神、远离神、不要神、不信神、不爱神、不盼望神,一心只爱己、荣己、为己、高抬自己、以己为主、自我中心,这才是万罪之因,才是最根本的罪。

  这是罪的三重性,道德性、生命性和信仰性。但人本主义的认罪观,不可能将罪与生命和信仰联系起来,而且这种认罪观已经在教会中占据上风,许多人的根基已经毁坏,偏差太大,许多人在虚假的安全感之中,用谎言做避所。这是个信仰需要归正的时代。

  四、如何认罪

  认罪重要吗?当然重要。但如果对罪没有正确的认识,认罪就是一句空话。

  1、认罪的全面性

  真正的悔改是全人性的悔改,虚假的悔改只是局部、半人性的悔改。全人性的悔改涵盖了人的三个部分:思想、情感和意志。所以真认罪有三要素:一是思想上认识罪,二是情感上恨恶所认识的罪,三是意志上离弃这些罪。如果你思想上认识到自己的生命的败坏,你情感上必然恨恶自己败坏的生命,你的意志上不可能不产生离弃这旧生命、与主同埋葬的行动。这就是真信徒的舍己之秘,而这样的舍己弃己、攻克己身必伴随着他的一生。

  洗过澡的人虽不要重复洗澡,却要持续洗脚(参约13:10)。那一次根本性的认罪,是圣灵的感动,但凡有真正的那一次悔改经历的人,必一生持续活在悔改中。真正的一次归正,必要持续在一生过程中。神为什么要这样设计?神这样设计的目的之一,就是要试验我们的信心。

  “耶和华啊,我们在祢行审判的路上等候祢。”(赛26:8)义人多有苦难,因为义人要多受试验。“耶和华是试验义人”(诗11:5上),试验是试炼却不是试探,试炼就是考试,圣徒的一生,都在上帝的考试过程中。

  上帝既是全知的,为什么还需要考试呢?是耶和华无知吗?不,不是祂无知,而是我们无知。我们常会自欺,常不认识自己,常会以别的标准看自己。环境一顺我们就自以为自己刚强,别人一表扬我们又自以为自己属灵。我们常远离基督,却还以为自己与主同行;悖逆神,却以为自己在顺服神;明明在抵挡真理,却以为自己在捍卫真理;处处在偏随己意,却硬说成在遵行神的旨意。

  若没有神兴起的环境,若没有神的试验,我们永远不会认识自己。考试是必须的,因为考试显出了我们实际的水平。到底是爱主还是恨主?是在基督里还是在亚当里?是体贴肉体还是在顺从圣灵?若有了,还存在着到底爱主几多?灵程多深?顺从多少?有没有自我拔高、粉饰太平?等等。试验是要让被试验的你知道自己,而不是要让上帝知道。考试的目的,是要让你认识自己,知道自己的真实光景。

  2、认罪的透彻性

  弟兄姐妹,现在你们听懂了我在说什么吗?所有的罪都涉及到生命性,都涉及到信仰性。涉及到生命性,就涉及到是在基督里还是在亚当里;涉及到信仰性,就涉及到与神的关系和地位。

  今天若有人犯罪而不悔改的话,不论你犯什么罪,你不只是不认这项罪,乃是你这不认罪的心态,表明你此刻已站错地位,离弃信仰,远离基督,此刻你顺从的不是圣灵,而是情欲;你活在肉体的亚当里,而不是活在基督的新生命里。

  这个时候,就在此际,你正在聚会听道,但如果圣灵光照你,使你看见自己正在动情欲的念头,心不在道中,却在聚会的姐妹身上动花花肠子。你也意识到自己正在犯罪,却没有即刻的悔改认罪,这就意味着在这一刻,你不仅仅是一项罪没认,而是意味着你远离了基督,正顺从肉体,活在老我中。此刻你摸不到神,找不见主,没有心中的平安。因为从生命的角度讲,此际你正活在亚当里,已死的你怎能又容他活过来?从信仰的角度讲,此刻你正站在错误的地位上,站在原来的那个与神为仇、与神对立、与神隔绝的地位上。

  但你明明却是一位因信基督与神和好的人啊。因此,这样的时候,若说神与你同在,神在你身上的工作只有一个,就是规劝、禁戒、管教、鞭打,让你悔改。对你自己而言,因为你是一位已经得救的人,拥有主那喜爱公义、恨恶罪恶的性情,这圣洁的生命,一定是会为罪忧伤痛苦的,你失去了基督的平安,你就会悔改、认罪,这叫做归正。

【作者简介】 林刚长老,改革宗(福州)教会

 2/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读