雅博网

求告和赦免(2)

2014-05-04 作者:林刚  
来源:追求成圣博客我也要投稿

  这是出于新生命的本能反应,真基督徒犯罪会忧伤、会悔改。可能有的人快一点,有的人慢一点;有的人主动一点,有的人被动一点;有的人强烈一点,有的人迟缓一点。但他们都会悔改,那些习惯赖恩犯罪,犯罪不但不悔改,还千方百计地为罪辩护,为己开脱之人是危险的。真基督徒犯罪不会失去救恩,但是会失去与神的交通,他会到不了所喜乐的神面前,见不了荣美之主的面光。还有什么比这更痛苦的事吗?你在热恋之中,你所深爱的朋友若拒绝你见面,你痛苦吗?今天许多所谓基督徒对神无所谓,对见不见主面无所谓,所以他们对犯罪无所谓,因为他们从来未尝过主恩的滋味,从来不知道见主面是什么意思。“平安的路,他们未曾知道”。(罗3:17)

  3、基督徒犯罪不会失去救恩

  “一次得救,是否永远得救?”的问题,今天在中国大陆依然吵得沸沸扬扬。当然,这其中不乏故意歪曲真理的人。但说实话,我们也要看见,否认“一次得救,永远得救”的人,不见得都是恶意抵挡真理的人,他们中有许多人,只是担心强调“一次得救,永远得救”,会导致基督徒赖着恩典去犯罪。我们可以理解这种担忧,但不能认同用改变圣经真理来规避的方法。

  我再说,真基督徒犯罪很痛苦,会被神管教、责罚,甚至肉身被交给撒但、死了,但不会失去救恩。真基督徒犯罪不会完全失去信心,但会活在如同失去信心的不平安之中;神的同在,分为地位性的同在和经历性的同在。真基督徒犯罪,不会失去与神地位性的同在,但会失去与神经历性的同在;真基督徒犯罪,不会再被魔鬼吞吃、拖下地狱,但会给魔鬼留地步,被魔鬼搅扰、撕咬。所以保罗警告我们,不可给魔鬼留地步;彼得告诉我们,我们的仇敌魔鬼,好像吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人。

  所以你看,求告主有多重要?向主认罪多重要?衣裳脏了我们要洗,身体脏了我们要擦,灵里脏了,我们听之任之吗?灵里洁净的人,里面敏感敏锐,他们听主的微声就有反应,他们体贴主的心,他们晓得主的心。清心的人有福了,因为他们必得见主的面。

  我们常说这里有神,什么是有神?就是处处彰显出神的同在,他们行是与神同行,住是与神同住,动是与神同工。主是光,与光同行必不在黑暗中。我们若说神在我们里面,却容许罪在我们身上作王,就是说谎话的。是的,我们有软弱,但越近真光的人,脸上的污垢当看得越清楚,擦洗也越当及时。越真实悔改就越与神亲近,越与神亲近的人就越乐于攻克己身,越对付罪恶就越平安喜乐。这是灵里极大的奥秘,只有那些身体力行的人才能够感悟体验。

  神在哪里?天国在哪里?在每一位真信主之人的心中。所以你要保守你心,因为一生的果效是由心发出的。保守什么?保守你心灵的洁净,保守你住在基督里,保守你时刻顺从圣灵,保守你活在信和真理中。

  4、凡不出于信心的都是罪

  基督徒被称为信徒,因为他们是有信心的人。基督是因信住在我们心里的,保罗为信徒祝祷:“求主按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。”(弗3:16、17)在信心中,就在基督里面,在不信的状态中,就是在肉体里面。希伯来书作者劝我们:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了”(来3:12),保罗更直接说:“凡不出于信心的都是罪”(罗14:23),可见活在信中是何等重要?

  当初我们是借信与基督联合,借信与祂同死,又借信与祂同活。“我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活”(加2:20),只有在信心中,基督才是我的生命。这信就成了我生命中不可或缺的因素,我不能中断这信。信徒就是持续活在信心中的人。信在灵魂中,指向永恒,超越时间和空间。它不是肉体和外面的事,是里面的事。因此路德把信徒的新生命称为“里面的人”,把亚当里的老我叫做“外面的人”。

  一个真正的基督徒有可能浅信,却不可能完全不信。因为基督曾跟彼得说过:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31,32)

  信是基督徒最本质的特征。真信是由圣灵而赐,它有两面体现,消极一面是弃绝自我,积极一面是只要基督。所以,真信的本质去己、去罪,向义、向主。不要我的旧生命,只要主作我生命之主,这才叫做信心。人本主义所滋养起来的自信心,永远不会有这一点。

  五、活在赦免中

  弟兄姐妹,真有信心的人,有没有可能不认罪?真信徒活在基督里面的时候,谨慎自守,远离恶事;软弱跌倒的时候,忧伤痛悔,诚心回转。在这末世的世代,教会中许多的人,是“信徒不信,圣徒不圣”。宗教徒、挂名徒们说,谁没有软弱,犯罪没关系,反正神都赦免了。我曾不只一次亲耳听到,人上一刻在亵渎神辱慢人,下一刻又说人都有软弱吧,反正神都赦免我了。这是何等可怕的自欺!

  基督徒若犯罪不悔改,就经历不到神,就似乎又活在老亚当里,似乎又落到那种与神隔绝的光景中。他摸不到神,神向他掩面。这种时候,他就会心中昏沉,灵里昏睡。罪的蒙蔽使他提振不起,欲振乏力。读经没亮光,祷告想睡觉,听道没精神,行事没力量,心中没安息。

  所以你说,认罪是小事吗?有人说:不就是骂老婆这一点点小事吗?小事吗?是,罪有大小,相对于杀人犯火,这是小罪。但这一道德上的小罪,涉及到你的生命状态和信仰地位,从这意义上看,它何等之大,认罪何等重要!

  因此,罪首先不是论大小,而是论有无,前者是量,后者是质。若未蒙赦免,再小的罪,也足以让我们下地狱;若蒙赦免,再大的罪,也无法阻止我们得享永生。但我们却需要平衡地看到,真正蒙赦免的人,必定是真心认罪的人,不但在当初刚接受主时,并且终其一生,这种认罪的态度都会伴随着他。

  基督徒是罪得赦免的人,但罪得赦免绝不是随便犯罪的借口。基督徒得救后,还会软弱犯罪,但他不会故意犯罪,更不会拒绝悔改认罪。主借约翰教导我们:“上帝就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约壹1:5-10)可见,认罪有多重要。我们若诚心认罪,就必得赦免;若包庇自己罪恶,必不得亨通。

【作者简介】 林刚长老,改革宗(福州)教会

 3/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读