雅博网

求告和赦免(2)

2014-05-04 作者:林刚  
来源:追求成圣博客我也要投稿

  我相信,只要稍微正常一点的基督徒,今天还没有哪一个人,敢公开叫嚣不要认罪,但到底如何认罪?认罪有多真实?是撕裂衣裳还是撕裂心肠?则需我们各人在主面前反思了。

  活在敬虔之中的人,必定敬畏神。他们对属神的事严谨认真,这也是古圣先贤给我们留下的榜样。这个世代,是对敬虔陌生的世代;这个世代的基督徒,已经不太知道敬畏是什么意思了。放眼看看,不正有许多人动辄将属神的事,拿来诙谐打趣吗?我不是指教外,而是指教内。所以,雅各警戒我们:“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此,你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅4:6-10)

  基督徒犯罪不认罪,就是把神当作说谎,就是拒绝耶稣宝血的遮盖,就是否认自己的信仰。此时,他在远离上帝。远离上帝者,就是在亲近魔鬼。虽然从地位上说耶稣的宝血,已经洗净了你一生的罪,但从目前的经历事实而言,你自己正在向灵界宣告:看,我不需要祂。你说问题大不大?所以保罗才会认为犯罪是给魔鬼留地步,约翰才会规劝我们:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹2:1-2)

  路德认为,人若一旦明白认罪的真意,明白神是多么愿意饶恕人,就必以欢喜的心去认罪。清教徒们教导人,不要让罪过夜,带罪入眠。这些都在告诉我们认罪的益处。我们反对律法主义的认罪观,那是捆绑人的绳索;我们也反对反律主义的认罪观,那是放纵情欲的毒瘤。但我确实希望,神的儿女们能够本着圣经,勇于自省,真诚认罪。既要有为罪忧伤的心灵,又要有恩典中认罪的喜乐。是的,成圣路上,我们难免跌倒,但跌倒了,就当马上爬起,忘记背后,努力面前,持续活在圣洁之中。

  弟兄姐妹们,教会是主居住的所在,主行走在我们中间,所以我们务要圣洁。正是因为我们无法圣洁,所以主自己成了我们的圣洁(参林前1:30)。因此,我们的圣洁是体现在信仰上,深植于生命里,表显在道德上。先有信仰,才有生命,有了生命,才有德行。主也说过,好树才能结好果子,不可能在荆棘中摘到无花果。唯有主才是真葡萄树,我们是枝子,要想结出生命之果,就必要连于这树。否则,枝子就会枯干,枯干的枝子,只配被拿来当柴火烧。求主怜悯!

  最后,让我们有一些时间在主面前默想,让我们在主面前省察自己,看看我们心中是否还有光,心眼是否还明亮。看看我们有多珍惜圣洁的生命,有多攻克已身,是否有软弱就悔改,若我们真有对罪的轻忽,对认罪的盲点,求主怜悯我们,宝血遮盖我们,现在就向他悔改,他必垂听,必赦免我们一切的罪。
 

【作者简介】 林刚长老,改革宗(福州)教会

 4/4   首页 上一页 2 3 4

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读