雅博网

那时候是夜间了

2014-05-31 作者:吴伟庆  
来源:海淀分堂佳美之地基督教会我也要投稿

  我们仔细想想刚才所读的约翰福音第13章18-30节,再结合马太福音第26章47-50节这两段经文的时候,我们不难有这样一个看见,我们不难有这样一个印象,那就是犹大在卖耶稣的时候,他用亲嘴的方式,是用人与人之间表达最亲爱的方式在出卖着耶稣基督。并且他同时还来到耶稣基督的面前说,“请拉比安。”犹大他所要做的是想告诉大家,告诉耶稣,我现在和祢的关系是最亲近的时候。所以弟兄姐妹,当耶稣被犹大所卖的时候,从今天的经文我们得出一个经验,什么样的经验呢,就是当一个人被另一个人出卖的时候,被另一个人背叛的时候,也可能恰恰是从表面上看是两个人关系最好的时候。耶稣基督在耶路撒冷预备过逾越节的时候,和门徒一起用逾越节宴席的时候,预备被钉十字架的时候,在这最关键的时候,弟兄姊妹我们看到,犹大出卖了耶稣基督。他用最华丽的方式,表现最亲近的方式,在耶稣基督最需要他的时候,在耶稣基督最爱他的时候,他出卖了我们的主耶稣基督。

  在这里我要和大家说,我们要思想的是犹大有三年时间跟随耶稣,但还是远离了神,他在耶稣基督做他最好朋友的时候远离了神;他在逾越节耶稣基督喂养他的时候远离了神进到黑暗当中;他在耶稣在与他同行的时候,他却远离了耶稣基督走在了黑暗当中。

  我想在过去的这一年时间里,我们在坐的弟兄姐妹都经历了许许多多上帝的慈爱和恩典,无论在我们个人的家庭生活当中;无论在我们各自读经祷告灵修里面;无论我们是在与别人建立关系当中,圣灵都时刻与我们同在。上帝的恩典在我们当中丰丰满满、充充足足、丰丰盛盛。但我非常地有这样一个强烈的愿望,在这里想给大家一个忠告,犹大有三年的时间还是远离了耶稣基督。今天在这里,我们敬拜上帝,从起初到现在有一年的时间,犹大三年里面经历了上帝的恩典,经历了耶稣基督所做的许许多多神迹——叫瘸腿的行走、叫瞎眼的看见、叫聋子能听到、叫哑巴能说话、叫死亡的人能够复活站起来行走。见证主耶稣基督的大能,但是他仍旧跌倒,仍旧回到了黑暗当中。我们在这里庆祝教会一年的成立,我们有什么值得骄傲的地方呢,有什么觉得我们什么都好,我们已经完整了、已经完美了、已经满有耶稣基督长成的身量呢。

  弟兄姐妹我们是不是也常常远离神,在基督耶稣做我们最好朋友的时候,在祂给我们充足喂养的时候,我们却远离了我们的上帝。我们时常有软弱,因为我们的软弱,我们离弃了主耶稣基督的恩典。在祂做我们好朋友的时候,我们却让主耶稣基督伤心。在诗篇41篇第9节那里讲到:连我知己的朋友,我所依靠吃过我饭的,也用脚踢我。在诗篇55篇12-14节那里说:原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他;不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜,我们与群众在神的殿中同行。

  但是圣经告诉我们说,连我知己的朋友,连我所依靠吃过我饭的也用脚踢我。当我们在神眼中被视为朋友的时候,我们却远离了祂。我们今天在这里赞美的时候,我们觉得上个主日,上个月,我们属灵的光景很好,我们满有耶稣基督长成的身量,正像耶稣基督一样的时候,我们却远离了我们的神,因着我们的骄傲。诗篇55篇13节那里也讲到:不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜,我们与群众在神的殿中同行。以为甘甜的时候,在殿中同行的时候,却跌倒,却远离了神。也就是说当我们在殿中敬拜的时候,当我们在殿中与弟兄姐妹同行的时候,也可能恰恰是我们远离上帝的时候。在上帝面前受造就三年的光景,和一个人在上帝面前受造就一年的光景,哪一个人属灵的生命应该更加地深,更加地好呢,我们说三年更好。但三年尚且跌倒,一年又有什么骄傲的地方呢。

  我们也都知道,犹大在耶稣基督眼中是一个非常重要的人,耶稣也将非常重大的责任加在他的身上。他首先是管钱的,他拿着门徒日常生活所需用的钱袋子,说明他的身上是有着非常大的责任。

  神不单单地将重大的责任加在他身上,神也将满满的信心加在犹大的身上。在三年的时间,耶稣基督无论走到什么地方也都带着他。当耶稣基督来到拉撒路家的时候,耶稣基督叫犹大也亲眼目睹亲身经历了拉撒路的复活,在拉撒路家一起用餐的时候他也坐在耶稣的身边。在撒该的家里面,撒该说:主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。这件事情犹大也都经历了,当耶稣基督叫五千人吃饱,剩下还装满12个篮子的时候,犹大也在耶稣基督的门徒中间。这一切上帝的恩典,上帝的作为,祂的神迹奇事,犹大也都经历了,但是他仍旧跌倒了。

  一个三年光景的人在上帝面前失败了,一个一年光景的人在上帝面前会是一种什么样的光景呢。可能更容易失败;可能更容易跌倒;可能更容易从光明进入到黑暗当中;可能更容易从恩典坠入到上帝不喜悦的光景当中。我想这就是我今天给大家带来的信息。我们今天到教会来,我们带着弟兄姐妹一起敬拜;我们在教会里在这个讲台上用上帝的话语与弟兄姐妹一同分享;我们在门口接待参与很多工作;我们在照顾孩子;在主里面一同分享上帝的话语;当别人软弱的时候我们一起祷告,我们为他祷告;当别人在属灵的道路上有什么坎坎坷坷,我们去家里去探访他们的时候。我们做许许多多这样的工作,但是不要忘记,我们不过在这样一个生活环境当中,在这样一个属灵的操练当中,我们只有一年的时间。犹大在耶稣基督身边经历了三年的光景仍旧跌倒,我们还有什么骄傲的地方呢?

  一个人是什么样的原因使他远离神,跌倒、背叛、背离上帝呢?我觉得有很多的原因。在犹大身上我们可以看到,他是因为钱的原因。当耶稣基督和祂的门徒来到拉撒路的家中一起用餐的时候,圣经在路加福音那里告诉我们,一个女人这个时候走过来,拿一瓶香膏就抹在耶稣基督的脚上,然后用头发来擦耶稣基督的脚。这个时候犹大说了一句话,说了一句经济学家的话,说了一个非常勤俭持家的好男人、好丈夫、好父亲的话。犹大说这不是浪费了,如果把这瓶香膏拿出去卖了,能卖三十元钱,三十块钱是一年的工资,这些钱够一家人一年的生活费。这是一个好父亲的形象、好爸爸的形象、好丈夫的形象、一个经济学家的形象。可是就是这样一个好父亲的形象、好爸爸的形象、好丈夫的形象、一个经济学家的形象的犹大,最后他却是因为钱的缘故因为爱钱的缘故出卖了耶稣基督。当撒该说我将我的财产分一半给穷人,我若讹诈了谁,我就还他四倍。这个时候圣经尽管没有告诉我们犹大是怎么反应的,是怎么想的,但是弟兄姊妹我可以告诉你,犹大那个时候心里是这样想地:你看看撒该你怎么这样说呢,你为什么不捐给我呢,为什么不捐给主呢,为什么不捐给基督呢,你捐给教会,不就是我管着吗,我管着我花不就随便了吗。正是因为犹大有这样心思意念,当他有诱惑的时候,当别人给他三十块钱让他出卖耶稣基督的时候,他就远离了上帝,他就远离了在三年时间里喂养他,做他最好朋友的耶稣基督,他就出卖了耶稣基督。

【作者简介】 1984年考入南京金陵协和神学院读神学本科,1989年毕业后在辽宁丹东市基督教会服事,1993年被按立为牧师

 2/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读