雅博网

美门口

2014-11-10 作者:范国兴  
来源:北京基督教海淀堂我也要投稿

 01_副本.jpg

  证道经文:徒3:6-10

  彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神,认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。
  
  使徒行传第3章记载了使徒所行的第一个神迹,这也是教会建立后的第一个神迹。这个神迹发生在一个叫做美门口的地方,今天我们就以“美门口”作为我们分享的题目。
 
       我们分三部分:
 
      第一,“美门口的瘸子”;
 
      第二,“美门口的神迹”;
 
      第三,“美门口的见证”。美门口有一个瘸子,并且有一个神迹,有一个见证。这是一段很好背记的经文。
 
  圣经说:“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。”(徒3:1)申初就是下午三点到五点之间。就在这段时间里,彼得和约翰要去圣殿祷告。弟兄姊妹,彼得和约翰有一个固定的时间到圣殿里去祷告神、敬拜神,对于我们来说,是不是每一天也应该有一个固定的时间与神亲近、祷告呢?这是我们应该建立的一个属灵规则——每天定时祷告。其实,犹太人每天有三个时间要去圣殿祷告,第一次是早上九点钟,第二次是中午十二点钟,第三次是下午三点钟。弟兄姊妹,谈起祷告我们每一个人都很熟悉,但是有规律的、诚恳的、进入圣殿的祷告,乃是我们要学习的功课。
 
  当他们去祷告的时候,在圣殿门口发生的一件事情拦阻了他们的祷告。然而,这件事情的重要意义不亚于他们个人向神的祷告所产生的效果。“有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。”(徒3:2)弟兄姊妹,美门口的瘸子的现状是:一个天生瘸腿的,不是意外的伤害,不是后天的造成,也不是因为罪所导致,乃是生来如此,他失去了劳动能力。甚至我们能想到,这个人成为了家庭和社会的负担。但是,他却坚强、勇敢地活了下来。圣经说:“原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。”(徒4:22)圣经说他“天天被人抬来”,如果放在今天来看,这个人就是一个职业乞丐。他的工作就是每一天被人抬来,放在门口,没有双休日,也没有节假日,因为他每天都需要吃饭。这样的人,恐怕也不看重自己人格的尊严了。在他心里,只要能每天有吃的,能生存下来,就知足了。幸好还有人能坚持天天把他抬过来。他的行动不自由,是被动的,也没有其他办法;他是出于生活所迫,也是出于一种无奈。有谁愿意坐在门口天天乞讨呢?但这个瘸腿的人只能这样,每天都坐在美门口等待人们的施舍。圣殿一共有九个门,美门是一个主要的门,就好比我们海淀教堂的正门。他就坐在美门口的下面,因为他知道每一个进殿的人都对着神有虔诚的心,对人有怜悯、慈悲之心。所以在这个时候,他伸出手来,很多人都会帮助他。或许他已经失去了得医治的信心了。
 
  我们想,他为什么只是坐在美门口,而不进入圣殿呢?难道他不想进去吗?我在查考圣经时发现,当时的犹太人所定的规矩是:残疾人不能进入圣所。其实圣经上没有规定,他们只是引申下来的。因为圣经的教导是:残疾的动物不能献给耶和华神,要拿出头生的,健康的。所以他们引申为一个残疾人也不能进入圣殿,因此他被挡在殿的门口那里坐着,安心地乞讨。弟兄姊妹,一个失去劳动能力的人求周济,也是一件再正常不过的事情了,没有人去厌恶他,没有人去批评他,除非是有手有脚一个健康的人坐在那里,我们会说,“你这个人,五尺高的汉子,你有手有脚怎么不去做点活儿呢?!”对于一个残疾人,不能动的人,你和我都会接纳他,都会容忍他坐在这个地方乞讨,哪怕是你不给他,你也不会有一种反感。但是求周济虽然是一件合理的事,却不能从根本上解决问题。
 
  其实,这个人的现状也道破了所有神的儿女们的现状。我们的现状和这个人差不多,天天坐在“美门口”求周济,说:“姊妹啊,求你帮我祷告吧!我这几天很软弱。”“弟兄啊,这段圣经怎么理解?我看不明白。”“牧师啊,你为我祷告吧!”这些就是我们所求的属灵的周济,我们自己不想走路。其实,我们每天早晨起来可以祷告啊!我们自己软弱无力,总是期望被人抬过来、抬过去。当今的教会都是如此,多数人在圣殿的美门口求周济,这是一幅多么可悲的画面!——人们在美门口外哭泣流泪,却无法进入圣殿。但是可喜的是,也因为如此,才给我们的教会,给我们一个为神作工的机会。当你看到更多灵命需要的人时,你会伸出援助之手,伸出爱心之手,去帮助他,为他祷告,这就给了教会一个为神作工的机会。
 
  3-9节的经文讲述的是美门口发生的神迹。瘸腿的人在美门口乞讨了四十多年,这个神迹今天才临到他,可见这个神迹是一个多么荣耀神的神迹,是一个多么让人振奋的神迹!“他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:‘你看我们。’那人就留意看他们,指望得着什么。”这时我们看到:他和彼得之间有眼神的交流、语言的沟通。他在门口求周济,可是彼得却要医治他,给他比周济更多、更大的满足。周济别人也是犹太教信仰的一个重要组成部分,因为当时耶稣基督也告诉门徒说,“你们不但要奉献,你们还要去施舍(施舍就是周济别人)。”所以这个人在圣殿的美门口求人周济,他不放过任何一个进殿的人。
 
  我在想,每一天不管圣殿进进出出多少人,他见一个人就问一个,出来一个就问一个,他不放过任何一个机会。这让我想起在地铁里看到的情景:地铁里挤满了人,有一个乞讨的人从另一节车厢进入这一节车厢,挨个找人,你睡着了,他也会把你摇醒。他会拿出一个小盆或者拿一个东西让你看。我心里想,整个车厢你都问遍,不嫌麻烦啊?或许有人给他点钱,有人看都不看他,对他来说是“宁可问一千个人也不忽略一个人”。这也是对于我们正常人的一个尊重,也是他对自己生活的一个期待——“万一这个车厢里有一个人给我一块钱,我不是就没白费劲吗?”如果这种心态应用到我们传福音的事工上,福音早就传到地极了。我们往往是:“主啊,我们传福音万一碰到钉子怎么办呢?”但是我们有没有对这个心态反思一下呢?——“主啊,我传福音,传给一万个人,要是有一个人能信该多好啊!”从这个瘸腿人的心态上,我们得出一个属灵的原则:我们对每一个人都要去追问他。
 
  以前,他问别人的时候往往说:大哥大姐大叔你给我一点吃的吧!或给我两个铜板吧!别人会说没有时间,或我正要去祷告,或是说下次再说吧,甚至有的人会用不好的神态和语言伤害他,但是他都不计较,他还是要问。唯有到彼得经过这里时,彼得没有回避,反而停下来看着他,就像这个人看着彼得一样。彼得不但看着他,还对他说:“你看我们。”他就留意来看彼得,希望能从彼得那里得到一些东西。
 
  多年来这个瘸腿的人,可能遭到过无数次的伤害,当他向别人求助的时候,别人给他不好的眼神,别人会用讽刺的话使他的心不得安慰。然而,彼得说“你看我们”这句话却带着权柄,引起了他的特别关注。“你看我们”这句话,实际上是彼得在呼召他,给他一种属灵的信念,要挑起他内心的期待。或许这个人心想:哈哈,我今天碰到一个大户,一个有钱的人,他又让我看他,肯定给我的不是两个小铜板,乃是一个金元宝,或者更大的东西。当彼得说“金银我都没有”时,或许这个人会想,我手都伸出来了,你还是说金银都没有,我都觉得不好意思,就缩回了手。然而,当彼得说我要“把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”时,这个信心又从他里面出来了。
 
  诗篇123篇2节告诉我们:“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手”,意思就是说,作为一个仆人,你要看着主人的手势,主人一出手,你就知道该做什么;作为一个使女,你要知道你的主母,她一有手势,你就该知道何去何从了。我们作为神的儿女,我们要一直仰望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。
 
  弟兄姊妹,如果你在灵命上或物质上有缺乏,请你不要再低着头,你要抬起头来向山举目,你要抬起头来仰望神的手,看他怎么指引你,你就知道何去何从,你就不会再有缺乏。这个瘸腿的人也是如此,他定睛望着彼得,充满了渴望,充满了期待,他希望得到更多的东西。当彼得说“金银我都没有”的时候,并没有丝毫道歉的意思——“对不起,我今天忘了带钱包”,彼得乃是说“金银我都没有”。的确彼得、约翰没有金银,因为初期教会信徒的财务是公用的,要把自己的钱拿到教会去,所以他出门是都是分文不带的。弟兄姊妹,其实这个乞丐最需要的不是钱,乃是他的灵魂需要拯救,他的身体需要医治,这两样都比钱更加重要。所以彼得才说“只把我所有的给你”,彼得给他的比金银更加宝贵。当彼得说了这样命令的时候,其实是带着神的权柄的,他说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”
 
  他不奉自己的名,乃是奉拿撒勒人耶稣基督的名。这个时候,弟兄姊妹,你说耶稣基督还在世上吗?已经离开了世界,因为五旬节早就过了,他早已升天。可是彼得说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”在犹太人的信仰当中,一个人的名字和这个人是一体的,就像我们今天如果你是单位的一个领导,你的人名章和你这个人是一体的,盖上你的人名章,这个支票就有作用了。耶稣的名字和他的神迹其实是在一起的,奉耶稣的名就是耶稣基督在作事,圣灵在运行,因为耶稣的名是超乎万名之上的名,所以彼得是“奉拿撒勒人耶稣基督的名”。我们再一次看到,彼得他深深地相信,他是神特别差派的,他要继承耶稣的工作,他要行使耶稣基督赋予他的权柄,他要医治这个人。
 
  当我们想起彼得说“金银我都没有,但是我要奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走”时,我们再反思今天的教会。今天你很少听到哪一位牧师说,金银我都没有,或是向弟兄姊妹说,我们海淀教堂的奉献不够花了,没有。教会都不这么说了,经常听到的是“金银我们都有,我们每年有多少奉献,我们帮助了多少穷困的大学生,我们支援了多少灾区……”我们会在财务上面说,神祝福得丰丰满满,可是在灵命上我们要反思。
 
  在中世纪有一个神父——亚奎那,那个时候基督教和天主教没有分家,他从主教府去和教皇交流的时候,他发现教皇忙得不亦乐乎,正在点钱数票子呢。一边数,一边感谢神,“你给我们这么多物质的供应,我们以后再不用像彼得说‘金银我都没有了’”。你看,他是多么自豪,多么感恩。于是这个神父就接着说了一句,“教皇先生啊,以后你再也不能像彼得一样说‘你起来行走’,你有钱了,可你却没了能力!”
 
  这就是今天教会的可悲之处,我们不再依靠神的能力和大能了,不再高举神的圣名了。乃是说我们有钱就可以办事了,我们有钱就可以解决问题了,这就是教会的通病,古今中外是一个通病。弟兄姊妹,我们也是如此。我们在经济状况不好的时候,在二十多年前,也许我们贫富差别不大的时候,我们都依靠神。现在我们会说,我可以用钱解决了,那个问题好办,有钱就能解决。今天的教会在世俗的社会当中,也是如此,认为钱能解决任何问题。其实这就是魔鬼撒但的伎俩,让我们依靠钱财,不依靠神的恩典,不再高举神的圣名。弟兄姊妹,我们的信仰不是在面对世界忧伤困苦的时候,伸出救济之手,帮助大家解决衣食温饱问题。基督教的信仰、核心乃是给人们生命,使他站起来,不必再依靠其他人的周济。所以,我们信仰的核心不是教导人们一套哲理哲学,乃是要给人生命,给人属天的智慧,赐给人能力,使他自己能去仰望神。
 
  在7-8节,当彼得说了“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”之后,这个人还没有起来,还在地上坐着,我们看到彼得拉着他的右手,肯定他也是伸出右手,拉着他的右手扶他起来,这是彼得的动作,这也是门徒路加所描述的一个很清楚的动作,路加说,“他的脚和踝子骨立刻健壮了”。当彼得一吩咐,一拉,他立刻就痊愈了,呼腾一下就跳起来了;跳起来之后,走着赞美神,跳着赞美神,来歌颂神,这就是这个神迹的发生经过。
 
  我们看到,彼得是靠着耶稣的名字、耶稣死而复活的大能,使这个瘸腿的人完全好了,所以这个瘸腿的人特别兴奋,跳起来,四十几岁的人走着、跳着赞美神,这是他多么高兴、喜乐的事情啊!他希望人们都知道,他改变了,他希望所有周济过他的人,都给他作见证,他以前是瘸腿的,今天站起来了。我们再进一步来思想,在他的心中有太多的感恩和赞美,因为他在圣殿门口已经坐了几十年了,在他生命当中经历过很多人每一次忧忧愁愁地来到美门口,走进圣殿,当他们在里面敬拜神,祷告之后,喜乐满怀地走出来时,他心里想,“如果有一天,我能进入圣殿多么好啊!”可是因为他残疾,因为没有人把他抬进来,因为他也被拒之门外,他多年都没有机会。直到有一天他遇上了彼得,他痊愈了,他得以进入圣殿,所以才走着、跳着来赞美神。
 
  弟兄姊妹,下一周如果你有感动,就走着、跳着进来。我们的义工就会说“你干嘛呢?”可能还不理解,那是我们一种感恩的心,一种赞美的心,不再是无所谓的心态,那是真正灵里的喜乐,导致我们真正心潮澎湃去感恩去赞美,不是死气沉沉的赞美,不是有口无心的赞美,乃是从内心里发出的:主啊,我感谢你!我四十年瘸腿,我站起来了!这是一种感恩。通过这个人的痊愈让我们看到了一种属灵的真理,也就是说,耶稣基督的作为依然在继续。我们忽然想起,在耶稣基督传福音的时候,他曾经走到毕士大池子旁边,他看到一个病人病了三十八年,他问他说,“你要痊愈吗?”他回答说,“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”所以我多年在这个池子旁边等候、期待、徘徊,不得机会。意思就是:“耶稣啊,你能不能在这儿陪我一会儿,等水动了,你把我放进去。”耶稣基督却说,“起来,拿你的褥子走吧!”他人立刻痊愈,拿起褥子就走了(参约5:2-9)。
 
  弟兄姊妹,耶稣基督所行的神迹,今天门徒也照样行,为什么呢?因为耶稣基督曾经告诉门徒说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)这是耶稣基督面对那些逼 -/迫他的人,那些拦阻他的人,耶稣才说“我父作事直到如今,我也作事,我作事是表明父在作事”。但是耶稣基督离开世界之前,他又一次把这个内容向前推进了一步,耶稣基督说:“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”(约14:12)耶稣基督使一个三十八年的瘫子好了,彼得使一个四十多岁的人好了,似乎能力比耶稣更大,因为这是耶稣基督的恩典,这是耶稣基督的教导,“信我的,要作比这更大的事。”所以,如今彼得凭着信心,圣灵充满浇灌之后他说,“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”由此让我们看到,耶稣基督的工作依然在继续,他藉着门徒来医治这个病人,表明他是昔在、今在、以后永在的神,他的同在、医治与能力仍然伴随着他的门徒,今天也伴随着他的儿女。
 
  弟兄姊妹,每一次聚会之后你有没有注意,当你走主堂台阶,你是从上面走下去,表明了你敬拜神之后,在耶和华的山上敬拜之后,你要走到人们中间,走到生活中间,走到工作学习中间,要去迁就他们,帮助他们。当你每一次来的时候,你是上台阶,我要感恩,赞美,登耶稣的山,求主来启示来告诉我们。所以今天散会之后你一走下台阶说,主啊,我要去为了你的名拯救灵魂。
 
  我们再来看9-10节,我们看到美门口这个见证,他好了之后,要为神作见证,藉此来荣耀神的名。“百姓都看见他行走,赞美神,认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。”(徒3:9-10)这个人瘸腿四十多年,他怎么好了呢?什么人把他治好了呢?哪一个神医把他给治好了呢?可能有很多的振奋。但是都认得他是那求周济的人。我们再来看第11-12节说,他从圣殿里出来之后,就在圣殿的外面,所罗门的廊下坐下来。我们可以把今天的教会理解为圣殿,把教堂门口理解为美门口。他从教会祷告出来之后就到了大概旗杆的位置,一个长廊叫所罗门廊,他坐在那个地方拉着彼得和约翰的手说:“你是我的知心人,是我的朋友,我不能离开你,我要跟着你走。”正在这个时候众人就围观过来,“啊!这两个人真了不起,彼得和约翰能力这么大。”似乎要将冠冕戴在彼得和约翰头上。我们看彼得是怎么回答的。彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?”(徒3:12)也就是说不是我们的能力,不是我们的虔诚,我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识这个人全然健壮了,正是他所赐的信心叫这人在你们面前全然好了。他将这个荣耀转向耶稣基督,不是我彼得和约翰的能力和虔诚,乃是因信神的名,是他的名使我们好了。因为耶稣基督的名是一切的权柄,他是超乎万名之上的名,因为他是神的独生爱子。
 
  弟兄姊妹,初期教会的门徒所高举的不是自己的名,不是得自己的荣耀,而是高举耶稣的名,高举耶稣的荣耀,这也给今天的教会以及你和我一个反思,一个提醒:我们在为神工作的时候,在赞美的时候,在服侍的时候,在敬拜的时候,我们也应该高举耶稣的圣名,让他得他当得的荣耀,而不是窃取神的荣耀。
 
  这个人在没有痊愈之前坐在圣殿的美门口,他不管离这个圣殿多么近,他依然与神是有分隔的,有阻碍的,因为这个门就把他限制住了,他在门外,他没有进入门里。但是他靠着神的恩典全然得到医治,于是他走着跳着赞美神,不管是进入圣殿还是从圣殿里走出来,甚至到使徒行传第4章记载使徒被捉拿的时候,他依然公开表明他自己信仰的立场。这就是我们所说的,他已经完全站稳了脚跟。他的脚和踝子骨才刚刚痊愈了,但此时此刻,他的属灵的腿已经站稳了。
 
  弟兄姊妹,其实在属灵的道路上你和我就是这个天生瘸腿的人,我们也如同这个人,天天坐在美门口,求别人周济,因为我们天生软弱无助,无力自拔,无法自救,金银不能解决我们的根本问题,别人的帮助也不能彻底改变我们的人生。我们不要在美门口徘徊了,我们不要在基督之外寻求所谓的周济了,我们不要做真理的门外汉。这个人虽然与圣殿只有一步之遥,但是他靠着自己却寸步难行,直到有一天他遇到了彼得,我们可以理解为他遇到了恩典,神的祝福使他全然好了。以赛亚先知向我们发出这样的一个呼唤:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”(赛55:1-3)“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(赛55:6)
 
  弟兄姊妹,让我们在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读