雅博网

有智慧的生活

2017-09-18 作者:凌志鹏  
来源:作者原创我也要投稿

timg.jpg

   诗篇90:12求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

         有一本书的作者作广告说他能够回答一个问题:“为什么聪明人经常做一些傻事?”哈,我没读过这本书,不知道他的答案是什么。但是我有一个答案:就是知识跟智慧是不同的,知识跟智慧是有区别的。

 
 
  据说一个非常杰出的教授,有一天走进教室,头上戴着两顶帽子。而他不知道。学生以为他是要用这两顶帽子来阐明一个高深的经济学理论呢。然而他们错了,这个教授进了教室以后,把帽子摘下来放在桌子上面,就开始授课。教完课以后,又把两顶帽子戴在头上,走出教室去了。学生们都不记得他那堂课教了什么,但是却不会忘记他所戴的那两顶帽子,没有人知道他为什么戴两顶帽子。
 
 
  智慧并非知识的另一个名字,你有知识并不代表你有智慧。你有10个的博士学位也并不代表你有智慧,最多说你有丰富的知识,有高深的学问,今天的网路时代,只要你会在网上搜索,知识几乎随手可得,点一下鼠标就出来了。我现在90%的问题可以在Google找到答案。如果你不喜欢Google收集你的隐私,用那个duckduckgo也能达到目的。当然这里说的是知识,你不能用这方法得到智慧。
 
 
  智慧是从真理来的,不是从知识来的,而且你要得到智慧还必须付出代价。箴言23:23说“你当买真理;就是智慧、训诲和聪明也都不可卖。”有事实为根据的知识很重要,但是却需要用智慧来加以确认、分类、评价和运用。当你生病的时候,你的医生通过各项检查搜集了关于你的健康的很多资料,但是在这位医生告诉你这些资料的含义之前,他必须运用他的智慧,把这些事实聚在一起,加以分析、评估、确认,才可能告诉你,你是得了什么病?严重不严重?这种智慧从哪里来的呢?要经过训练,还有靠经验,也就是说要付代价。你若遇到一个刚从医学院毕业的医生,你总不太放心吧?你总希望有一个富有经验的医生来为你看病?他已经行医几十年,什么病例都见到过,他花了几乎一生的功夫在那里阅读、聆听、思考,成长,甚至于犯错误,也就是说他付了代价,以至于最后了能够达到成功的地步。所以你相信他的诊断和医治方案会比较正确。
 
 
  不管你有多高的学位,不见得你就是一个有智慧的人。智慧是为了正当的目的而正确的运用知识,智慧是借着神给我们的原则,过一个美好的生活。如果任何人要过一个有智慧的生活的话,你必须是一个跟随耶稣的基督徒。
 
 
  一.我们所敬拜的是一位有智慧的神。
 
 
  “在神有智慧和能力,他有谋略和知识。”(约伯记12:13)为什么说基督徒有智慧呢?因为我们信神,我们的神是全智的,我们是在敬拜一位有智慧的神。人有时候有智慧却没有能力,因而没办法按照你所知道的付诸实施。但是相反,如果你有能力却没有智慧的话,那你会把事情搞得一团糟。
 
 
  我们的神能行祂的旨意,从来不犯错、不误事。因为祂是有智慧的神。在神向但以理启示王的梦以后,但以理怎样赞美神呢?但以理说:“神的名是应当称颂的,从亘古直到永远!因为智慧能力都属乎他。”(但2:20)罗马书11:33用感叹的口吻说“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”但是借着耶稣基督把神的智慧跟能力彰显出来,使我们随时可以知道神要我们做什么。智慧是什么?那是为着完成神的旨意,把知识实际的运用出来。
 
 
  神的旨意不只是祂的爱的一种表达而已,也是神智慧的彰显。以色列人在埃及受苦,神并没有即刻差遣摩西去到他们中间,叫他们的释放。神让他们英明的领袖摩西在米甸旷野一段时间,去照管无知、顽梗的羊群。神先叫摩西预备好去带领像羊群一样顽梗的以色列国。神知道以色列需要什么,也知道摩西需要什么。神以祂的智慧为以色列人预备摩西做他们的领袖。
 
 
  智慧跟我们的价值观、跟我们的优先的次序是有关系的。一个有智慧的人,他有一个正确的价值观,什么事在先,什么在后,有优先的次序。我曾对师母讲“你做事情认真仔细,各方面都不错。只是有一个问题,你常常没有把轻重缓急搞清楚,就开始做事情。有时候把次要的事情放在重要,重要放在次要。其实,我发现这个现象在不少姐妹们当中也比较明显。你要她做事情,做得很好,但是什么在前,什么在后分不太清楚,很多时候就浪费时间,在小事上打转。如果我们回顾自己的生命历程,有时候会恍然大悟,为什么当初神允许某件事或某个人进入到我们生命里面?当时我看不出来,可能还满腹牢骚。但是现在终于明白了,原来那事那人临到我乃是出于神的智慧、神的旨意。如果当时我执意照自己的方法去做,非做错事不可。
 
 
  二.我们所生活的宇宙是借神的大能和智慧所创造和所控制的。
 
 
  什么叫科学?科学就是对神在祂的创造中所设立的原则和律法加以组织和运用而已,那些原则和律是神早就确立好了的,并非你的发明。箴言3:19说“耶和华以智慧立地,以聪明定天”;耶利米书10:12也说“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”
 
 
  如果不是这样的话,太空人是没有办法到月球又平平安安地回来的。神预先设立了律和原则,科学家根据这个律和原则,把太空船输送上月球并返回;工厂制造机器,但是神供应那个不改变的律,使这机器能够运作;我们在晚上看星空的时候,是否想到在罗盘、无线电、雷达、声纳、GPS发明以前,星星是引导船只定向必不可少的依据。环顾四周,我们就会看到各种植物和动物,从最小的种子到高大的的红杉,从微生物、阿米巴到大象,乃至于恐龙的骸骨,生命的多种多样性叫人难以想象。人的生命更为奇特,如果以x光透视身体,我们可以看见内脏的情况,只要有必要,医生在动手术的时候,家人可以在显示屏上看到这个手术的全过程,除了叫人紧张,还有惊叹。其实这些东西老早都在神定的律里面,人不过是发现它们,找出来加以运用而已。好像诗篇139:14说的,“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”神为了我们的好处和祂的荣耀创造了我们人类,又借着空气、水、植物、动物、矿物质跟其他的资源来养活我们,实在是伟大,奇妙。
 
 
  有一位医学院女学生,她原来觉得诸如神啊、宗教信仰啊,对她不过是一个形式而已。她不信神,也没有什么信念。但是有一天,她在实验室里研究人的手臂和手,她注意到在手的肌腱外围被含润滑液的腱鞘包住,具有润滑肌腱之作用,这是保证手和手臂自由运动所必需的,这是她过去没有认真想过的。这一天当她一个人潜心研究人手的精细结构和复杂功能的时候,突然意识到这是高级智慧设计的结果。你看不到神,但是从祂所创造之物,你不能不承认神的存在。她又想到即便是一只小小的蝴蝶,当它张开一对翅膀的时候,你会惊叹它美轮美奂的、对称的彩色图案,这简直就是艺术作品呀!难道是偶然产生的吗?决非偶然,乃是神的手在运作的结果,一切都在神的计划里面。神差遣祂的独生爱子耶稣基督来到世界上,为我们的罪钉死在十字架上,这都是祂按祂的计划所成就的。我们必须称谢祂,赞美祂的智慧和能力。如果我们的神是这样有智慧和能力,能够控制整个宇宙,难道祂不能引导我们这个小小的生命吗?难道不能管理我们的生活吗?难道不能眷顾我们吗?难道不能使用我们来完成祂创造我们和拯救我们的目的吗?绝对能!那么我们有什么理由在相信神的事情上迟疑、推脱?我们应该敞开心扉信靠这位创造者、救主、天父,让祂来带领我们每一天的生活,满足我们身、心、灵的需要。
 
 
  三.神的智慧很清楚地记载在神的话语当中。
 
 
  神的智慧在哪里?很清楚,在圣经里面。从神创造的运作跟人类的历史,使我们看见神的智慧,它可以在我们的整个生活中运作,使我们喜悦神的话和祂的旨意,寻求祂在我们身上所定规的。耶稣基督的话必须丰丰富富住在我们里面,以便于圣灵能使用神的话来帮助我们。如果我们要圣灵充满我们,我们必须以神的话来喂养我们自己。
 
 
  愚顽人心中没有神,以为凡事总可以自己作主。可是圣经清楚告诉我们,没有人有权掌管生命。诗篇90:12,诗人向神祷告说“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”以弗所书5:15-16也说,“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”我们必须善用我们的时间。因为我们没有办法追回逝去的、浪费掉的时间。
 
 
  诗篇119篇把焦点放在圣经对信徒生活的重要性方面。“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我藉著你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。”(诗119:97-104)这段圣经告诉我们,在神的智慧里的成长,为神的荣耀去过成功生活的几个方法。
 
 
  一个是借经验。正面的经验或是反面的教训对我们都会有帮助。如果我们注意圣灵的工作,甚至我们的敌人也会教导我们一些功课。诗人并没有说他比他的老师、敌人及长者知道得更多,但是他说他比他们了解更多。或者说在知识方面,他不见得比他的老师、敌人及长者更多,但是他却更加明白这些事情。敌人依据事实知道发生了些什么(What?)事,但是诗人依据事实背后的真理知道为什么(Why?)发生这样的事,这是不同的地方。为什么会有这不同?靠着神的智慧,而这些智慧藏在神的话语中。
 
 
  智慧不是依靠你的知识的来的,是从神的话语而来,照神的话语去做,你才有那个智慧。很多出色的大学教授,在他们所教的科目当中专精于许多事实,但是他们完全错失事实背后的真理和原则。如果我们没有看见历史里面神的手的话,那就会在历史的长河中迷失方向;如果在文学艺术中没有听见神的声音的话,这样的作品就丢失了最宝贵的精华;如果我们在科学研究领域中对创造主的智慧无动于衷,那么就错失了最重要的功课。
 
 
  对神的话语的知识,不仅是成功的基督徒生活的基石,也是好的教育的基础。你看看西方的文明跟艺术怎么来的?查查历史就会知道,全都植根于圣经。今天西方的文明之所以出现危机,就是因为离开圣经的缘故。明白圣经中属灵的真理,是十分重要的事情。今天你看电视或者报纸上的新闻,不妨多多思想圣经,对照一下神的话语,用不同的眼睛来看世界上所发生的事件,你所看见、所明白的就会比最受欢迎的主播的那些意见和评论更具有洞察力。
 
 
  神所重用的仆人,坎培尔·摩根说,“历史乃是有关神的故事,它是对的。”在犹太人的社会里,老年人与智慧之间好像划了等号。但是诗人宣告它比老年人更加明白。诗篇119:100说“我比年老的更明白,因我守了你的训词。”一般说来,智慧跟年纪是有关系的,你年纪越老,应该越有智慧。但是有些例外,有些人年纪大了,没有成长,没有过一个敬虔的生活,跟年轻人比差不了多少,这是一个很大的问题。如果你通晓圣经,年老的一个好处就是当你往后看的时候就看见神持守祂的应许,神使用了奇妙的方法来完成他的目的。当我们逐渐变老,视力会减退,但是我们属灵的眼睛会更加清晰、明亮。
 
 
  有一个卡通画。画着两个学生坐在桌前,一个学生桌面有很多很多的书,旁边标注这个人在找“BookstoPrepareOurLife”这个人想通过读这一大堆书预备日后的生活所需的知识。另外一个学生也坐在旁边,他只有一本书,卡通画家旁注“TheBooktoPrepareOurEternalLife”这本书是为我们永生所预备的。最后还有一个大标题:“Students,HowWiseAreYou?”学生们哪,究竟你多有智慧?
 
 
  四.我们必须走在敬畏主的道路上面。
 
 
  你要过有智慧生活,你必须敬畏主。前天,我女儿从打电话来跟师母谈了一两个钟头。我女儿抱怨说“你们已经两三年没有到我们北加州来看我们了,都是我们跑来洛杉矶看你们,带着孩子开车那么远。”她拿我跟她的公公作比较,说,她已退休的公公为了给参加篮球比赛的孙子鼓气,特地从外地赶来,住旅店,第二天亲临赛场。话中之意,好像爸爸不关心他们,不爱他们。最后我跟师母讲,“你告诉他们,你爸爸每天为你们一家四口祷告,一年之久,从来没有放弃过。如果我不关心、不爱他们,会这样吗?然而,爸爸的第一优先,是服事主。人若爱父母、妻子、丈夫、儿女胜过爱主的,就不配跟随主。我是传道人,还没有退休,不能放下教会的工作常常去看你们,很抱歉!我只要知道你们一家平安,就心满意足了。但是我照神话去做,我相信我这样做是一个有智慧的人。”
 
 
  “敬畏神”(fearoftheLord),在圣经里共出现27次,光是箴言里面就出现14次,这是圣经神学里面的一个主要的观念。乔尔斯·布里迟,在他的“箴言注释”里面给“敬畏主”下了一个定义:“这是一种对神温柔亲切的崇敬,使神的儿女谦卑地屈身于天父的律法之下。”敬畏不是怕到瘫痪的那种感觉,而是充满活力的,这种态度鼓励我们在一切事情上来讨主的喜悦。
 
 
  如果你想明了什么叫做敬畏神,你就要读而且遵行(箴言2:1-5)的话。“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找它,如寻找银子;搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”敬畏主经常是与神的恩典、爱和怜悯联合在一起的,如果我们要对自己很诚实的话,我们就会承认我们真是罪人。神居然爱我们,在祂的怜悯和恩典中拯救我们,是叫我们非常震惊的一件事情。敬畏主不止是对神的管教的一种有益的害怕,同时也是因害怕失去神为我们预备的美好祝福而产生的正面反应。
 
 
  诗篇2:11说“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”陶恕(A.W.Tozer,宣道会牧师、著名神学家)说“NoonecanknowthetruegraceofGodwhohasnotfirstknownthefearofGod.”一个还没有懂得敬畏神的人,不可能真正知道神的恩典。换句话说,如果你要明白什么是神的恩典,你首先必须做一个敬畏神的人。
 
 
  关于有智慧的生活,今天我讲了四点。第一,我们在敬拜一位有智慧的神;第二,我们生活在神智慧所控制的这个宇宙当中;第三,神的智慧在祂的话语里面表彰出来。多读神话,你就会有智慧;第四,我们必须走在敬畏主的道路上,你才能过一个有智慧的生活。
 
 
  祷告:天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,我们必须承认,我们很多时候没有智慧,因为我们没有照着你话去行,我没有把你话当作基础、原则和标准。父啊,求袮赦免我们这些罪,叫我们余生能够过一个有智慧的生活,不像世人。虽然有时候他们比我们多有知识,却没有我们从主而来的、从神而来的智慧。求你教的我们怎样数算自己的日子,使我们得着智慧的心。这样的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读