雅博网

四页讲章:你们给他们吃吧!

2015-11-15 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

  可6:30-44

  引论:

  我看到一段视频:关于天津爆炸后,那些被火烧伤的人及失去亲人的家属们哭泣、愤怒的声音,他们内心的悲痛、恐惧、害怕、无助、绝望等谁能够安慰这些人呢?其实我们透过视频看到一个又一个灾难发生,从5·12至天津爆炸,几乎每年都会有特大的灾难发生。从四川至天津,中国地图上地名一个又一个出现在公众视野。这些地名出现都意味着那个地方有无数的人处在悲痛与恐惧中。另外,近几年经济的大萧条及政zh i上大地震,无论是政界还是商界,人人的心里都充满着恐惧与不安,不知何时我们就会失去我们所拥有的一切。

  教会该如何面对这些心灵受创伤的人,被魔鬼控制的人,精神抑郁的人,家破人亡的人,企业破产的人呢?

  第一页:圣经中的困境

  这五千男人为什么徒步跟随耶稣到旷野呢?为什么他们出门的时候都没有带食物?我们看上文就会得出两个答案,第一个答案出自马可福音6:7-13节,耶稣差派门徒出去传道,医治疾病、驱赶邪灵。当十二门徒从不同的地方回到耶稣的身边,汇报了他们所作的事、所传的道,耶稣急忙带他们去隐退。为什么耶稣要带门徒暗暗退到旷野呢?是因为这些门徒宣讲的福音是带有g e命性的福音,激起民众推翻罗马帝国的政权,建立一个新的弥赛亚国度的盼望。这些门徒回程的时候带来了很多跟随者,整个场面激情昂扬,兴奋得让他们连吃饭也没有时间。故此,耶稣要纠正门徒的错误,暗暗带门徒离开往旷野去安静。可是,有些跟随者认识门徒,或者说他们出来跟随门徒的时候就已经决定,“g e命尚未成功,同志当须努力。”当他们看到耶稣暗暗带门徒离开,他们可能会想,是不是在考验他们g e命的决心。故此,他们放下一切徒步跟随耶稣到旷野,在那里等候耶稣的到来。第二个答案就是马可福音6:14-29节,希律听见耶稣的名,认为耶稣就是他所杀的施洗约翰从死里复活了。施洗约翰的死让我们看到希律统治下的恐怖,希律本来不想杀约翰,但是在他生日的宴会上,希罗底的女儿讨得她的欢心,他就随便对她许诺说:“你随意向我求什么,我必给你,就是我国的一半,我也必给你。”结果这个女人回去同母亲商量,她母亲希罗底要约翰的人头。施洗约翰就死在这个女人的手里。如果一个国家的统治者随意杀戮百姓,活在这个国家的人民必然没有安全感,不知何时,何理由,我们所拥有的一切都必失去。

  这两个答案告诉我们民众为什么会跟随门徒出来g e命,因为他们在这个国家根本没有‘生命的安全’,他们活在恐怖的政zh i环境下,不知何时,他们被一个莫明其妙罪名定了死罪,被拉出去钉十字架。如果我们扩大历史背景就会更清楚的知道犹太人在耶稣这个时代的艰难及生存环境的恶劣。他们被双重的z /-府所统治,一方面他们要向罗马帝国纳税,另一方面他们也要向分封王希律纳税。在耶稣的时代,以弥赛亚之名农民g e命发生过好几次,由此可见民众生活的艰难及对弥赛亚的盼望。如果一个社会最基本的生活得到保障,最基本的家庭生活得到维系,谁会出来闹g e命呢?谁愿意玩这种杀头的事呢?

  四本福音书都记载了这个神迹,但是四本福音书都没有记载耶稣在那天讲了什么道理。为什么四本福音书都没有记载呢?最基本、最合理的推论就是门徒根本没听耶稣在讲道,他们完全沉浸在那种g e命激情中。

  饥饿--让门徒回到了现实,看到耶稣还在讲道。门徒打断耶稣布道,甚至带着命令口气对耶稣:“这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”耶稣回答说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们可以买二十两银子的饼给他们吃吗?”其它三卷福音书都没有记载门徒回复耶稣的话,只有马可福音记载了门徒大胆回复耶稣,其实门徒回复具有讽刺性的意味存在。第一、他们根本没有二十两银子(相当于一个人二百天的工资),第二、就算有二十两银子,在旷野也无法购买如此多的食物。他们对耶稣所提出的‘你们给他们吃吧’,认为这是一件根本不可能完成的事,不切实际。

  耶稣清醒的认识到五千男人,就是五千个战士,他们为着‘推翻罗马帝国统治’聚集到他的跟前,他们盼望耶稣建立一个新的大卫王朝。一场政zh i性的农民g e命一触即发,在这充满火药味的气味下门徒感到群众的力量,然而耶稣向他们发出“你们给他们吃吧”,他们在饥饿、食物面前才发现人的有限性及无能为力;他们才知道自己身无分文,又处在旷野,他们根本没有能力解决饥饿的困境。

  第二页:人的困境

  每天早晨醒来在微信里都会看到爆炸性的新闻,一个自然灾难被另一个自然灾难所遮盖,一个特大安全事故被另一个特大安全事故所遮盖。地震、沉船、集体自杀、恐怖活动、爆炸、游行、殴打、反腐、经济大萧条、股票下跌、楼市下跌、失业、儿童被拐卖等。每个新闻都是“爆炸性”,每个新闻背景都有无数的人失去亲人,失去财产,失去自由、失去安全等。甚至有些事件的本身就是他们对社会的不满产生的极端报复事件。我发现自己身边所认识的人群中有相当一部分人对这个国家存在极端的不满,甚至一些公务员他们也是如此。一方面是对社会的不满,另一方面自己就活在一个没有安全感的社会,活在一个动荡不安、随时有可能发生意外的“地震”式社会里。人的精神处在一种提心吊胆、恐慌、恐惧状态下,听到一些谣言就会表现出疯狂的行为。那种疯狂抢盐、抢米、抢醋、抢板蓝根景象仍然历历在目。国内的维稳力度及设施不断在完善,民众越感到自身的不安全,想找到一条出路。其中有一部分人选择了基督教,作为教会我们该如何面对呢?

  我个人认为,如今教会(耶稣的跟随者)就如十二门徒陷在自我的困境中,一方面我们不清楚耶稣弥赛亚的使命,其中有些基督徒配合z /-府不断的改造教会,导致教会失去教会的真面目。还有一些基督徒不断的鼓吹西方的民zh u社会,认为基督教有这种催化的力量,同样导致教会失去教会的真面目。这两种教会观都是错误的,耶稣来了,不是要透过军事拯救人类,也不是投靠彼拉多、凯撒完成拯救人类。这些人不明白耶稣所要走的路是十字架的路,西方的××自由政策并没有阻止基督教在西方的没落,教堂成为旅游景点。两千年教会历史让我们看到教会最黑暗、最堕落的时期是教会坐在世俗的政权之上,两千年教会历史给我们得到一个教训,信仰自由时期是信仰世俗化的时期,没落的时期。人刻意寻找自由其实对于信仰来说是失去了自由,这正是我们今天的困境。

  因此,当我们面对民众恐惧不安,面对他们的痛苦与绝望,耶稣对我说:“你们给他们吃吧”你会发现我们所面临的困境就如门徒的困境,我们根本没东西喂养他们,就如门徒回复耶稣的,我们一无所有,拿什么东西给他们吃呢?各位,我说这话,你可能认为有些过了。

  但我们想想,如果我们教会来两三个有精神障碍的人慕道友,他们完全不能控制自己的言行,我们该如何牧养他们呢?

  如果我们教会来两三位破产的企业老板,寻找教会的帮助,他们无法接受自己在一夜之间失去所有的财富,随时都有可能自杀,我们该如何牧养他们呢?

  如果我们教会来两三位慕道友,他们在过去的日子受到社会各界及有关部门长期不公义对待,上天入路上访都没有办法,他们对这个社会已经极度的不满,已经不信任有任何的公平,甚至不信任任何人,我们教会该如何帮助他?

  如果我们教会来两三位慕道友,他们在一起特大的事故中,所有的亲人在他面前失去,导致他精神惶恐,我们教会该如何牧养他呢?

  虽然以上极端的个案没有来到我们教会,但是这个社会上就有许多这类人。上半年我在神面前祷告,心里有一个感动,盼望我们的教会成为瓯北孤独者的教会、流浪者的教会,贫困者的教会。这几个月教会来了十几个新人,其中就有几位有类似的问题,有被疾病困缠,有不能生育、有失业的、有家庭问题、有教育问题。他们第一次来到教会,对这个教会充满信心,主动找我们传道人代祷。几周过去后,一两个月过去后,他们发现教会根本无法解决他们的困境,甚至有些人有新的问题出来,他们开始怀疑教会,不愿意来聚会,甚至拒绝探访。有些人甚至会说,我去三自教堂聚会,从来没有人来我家看望,你们为什么如此频繁来我家呢?是不是有什么不良的动机?

  我发现自己就如同这群门徒,面对耶稣所说的‘你们给他们吃吧’,我有什么东西给他们吃呢?面对这群弟兄姐妹,我们会感到自己根本没有力量去帮助他们,我们现有所学的圣经知识根本无法解决现实中所碰到的困境。

  第三页:上帝在圣经中的恩典

  耶稣看到这群跟随他闹g e命的人,他们认为只有通过闹g e命,他们的命运才会得到改变,他们的幸福才会得到落实。但是耶稣见到这群人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。这里有几个很关键字‘怜悯、羊没有牧人、教训、道理’,这群人如同羊没有牧人,或者说他们迷失了方向,根本不清楚自己的需要是什么?甚至他们就是一群山羊,只是为了吃饼得饱而来,在约翰福音就记载这群人离弃耶稣而去。有可能这群人就是高呼:“钉他十字架,钉他十字架”。但是耶稣并没有因着这些人带着不纯的动机,厌弃他们,反之他看到人心的无知与野蛮,看到人被罪恶统治下失去了正确的判断力,看到他们没有牧人在喂养他们,引导他们,故此动了怜悯之心或慈心,不顾自己的疲惫,就教训他们许多道理。

  四本福音书没有记载耶稣教导的有关内容,为什么没有记载这些教训的内容呢?很有可能就是他们在那天都没有认真的听道,他们认为道理是次要的,重要的就是道路,就是g e命、g e命。面对一群无心听道的人,作为讲道者,要不要讲呢?耶稣给了我们一个典范,耶稣教训他们许多道理。这句短语在原文有两方面意思:1、这个词可以当名词,它的意思是指耶稣很看重道理,只有神的话才能引导一个人,才能让人明白自己该走的道路。2、这个词也可以当副词,它的意思:是指耶稣用很长的时间、详细地教导这群人。没有上帝的道,就没有人的路。故此耶稣面对一群不愿意听道的群众,仍然花很长的时间,详细的见解圣经的话。

  耶稣不但看到这群人灵性的瞎眼,给予真理的教导;同时耶稣看到这群人生活的需要,他们处在饥饿困倦之中。

  面对人生活的饥饿及人生的困境,门徒有一个崇高的g e命理想,却看不到人眼前的需要,他们选择让他们自己去解决饥饿的困境。其实门徒们也知道,此时去周边的村庄根本无法得到五千人(甚至一万人以上)食物,但是他们还是怎么做了,让他们自己去解决。故此耶稣试验门徒说:“你们给他们吃吧”,其实耶稣早知道该如何行。故此,耶稣那句‘你们给他们吃吧’显露出人的无能与败坏,人的有限与自私的本性。当耶稣在人类生命中施展恩典的时候,有一个先决的条件就是将人内心的本性先展露出来,让人看到自己本性中的无能及败坏,故此转向那位全能的神。这也就是门徒与那群吃饼得饱群众的不同,门徒留下来继续跟随是因为他们看到了自己的无能及神的大能,虽然他们不理解,但是他们仍然相信。那群人走了,是因为他们没有看到自己的本性及自己的生命需要这位耶稣,当他们自己投射出来的耶稣与实际的耶稣不同的时候,他们所建构起来的信仰就沦陷了。

  门徒认为自己根本不能解决五千人食物,耶稣命令门徒‘去看看、找找’,你们有多少饼?他们找到了‘五饼两鱼’,相当于一个人一餐食物。接着耶稣另一个命令向门徒发出‘吩咐’他们去安排群众一排一排的坐起来,一百一排的,五十一排的。在旷野散乱的人群,被他们有条理、有次序安排起来。耶稣拿起极微的食物望天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒递给众人,鱼用同样的方法传递下去。在这里有一个问题,食物是何时增多起来的呢?神迹是如何发生的呢?是耶稣祝福之时,饼明显的多起来,堆积如山在众人面前吗?还是在传递过程中,饼不断的增加呢?从本神迹文脉来看,门徒在传递饼的过程中神迹在他们的手中发生了。

  当所有的人吃饱了饼之后,耶稣再一次命令他们收拾碎饼碎鱼,十二门徒各收了十二蓝食物,让他们看到极微的食物喂饱五千人还有丰盛。

  从门徒认为自己不可能,到神的可能,这个过程中耶稣发了三个命令,门徒照着耶稣的命令行事,神的大能在人的不可能中成就,恩典在人的困境中彰显。其中有一个重要的原则,人要遵行神的命令行事,神迹在人的事工中发生了。

  第四页:上帝在世界中的恩典

  在一个充满痛苦与绝望的世界里,我们发现教会根本没有能力帮助这些困境中的人,他们对教会提出的种种质疑,我们根本没有能力去解答。我们能向他们作什么呢?

  第一、我们应该向他们讲明神的真理,这是上帝呼召我们来到这个世界的责任,这是上帝给教会的大使命。就像耶稣那样,有系统、有条理讲明神的话,这些人可能不听神的话,甚至讨厌神的话,但是讲明真理是基督徒的责任。如果有一天这些会众反过来咬你,那又如何呢?耶稣也不是这样经历吗?因为我们宣讲神的话,并不是要获得自己个人的利益,而是让他们明白真理,让他们知道自己要走的道路。

  第二、基督徒必须遵守耶稣的大使命,听从耶稣的命令去行事。我们很清楚‘我’是全然无能的,凭我们的知识、才华、能力根本不可能喂饱五千男人,但是喂饱的工作是出自全能的神。但是神使用我们这些极其微小的人,只要我们愿意把自己的‘五饼两鱼’交给神,遵行耶稣命令、凭着信心去传递福音,结果收割的时候就会看到众人喂饱了,还有丰盛的食物存留。上帝让我们看到这些工作不是我们作成的,是他成就了神迹。

  耶稣的三道命令,让我们看到教会牧养的三方面:1、去看看、去找找我们有什么?我们不要坐在那里喊,不可能、不可能,我们应该找找我们教会有什么,在那些方面我们可以作。在面对社会极端的个案,我们不是全方面展开,而是看看我们能作些什么,找到我们的‘五饼两鱼’,将这些极微的恩赐交给上帝。2、将混乱的会众、群众组织起来,有次序的分成小组。如同摩西将以色列人分成各各小组,如同耶稣将跟随者分成不同的小群体进行牧养,让十二门徒参加到分饼、传递饼的事工中。发挥每个门徒在事工上的作用,神迹就会在各各小组里发生,饼、鱼就会在各各门徒的手中增长。3、让门徒去收拾碎饼与碎鱼,就是把神在我们教会中彰显的恩典透过门徒见证出来,让我们看到神的大能在教会里彰显是何等丰富。

  1867年11月曹雅直来到了温州传福音。曹雅直是一个有身体缺陷的人,只有一支脚的人,他能在温州有什么作为呢?传了十年,只有十几位相信耶稣,其中有些人信了一段时间不信了,有些人存不良的动机信耶稣。并且许多基督徒经历无数苦难与死亡。在曹雅直夫人《26年在中国传道》/书中有一段记录:“1871年11月,我们给庙里一个和尚讲了一次福音。有意思的是,这个和尚信主后,就离开寺庙回乡下老家务农去了。他热心传福音,对他老家的人说神是怎样拯救了他。我们本希望通过他的努力开启一个全新的局面。没想到他受洗几个月后,来参加我们交通会的途中,他们的船被暴风掀翻了,我们这位弟兄,还有同船的其他28个人,全都葬身水中。”对于,一个新生的教会,对于一个充满迷信色彩的温州,那些没有信的人如何看此事呢?如果你所说的耶稣是真的,为什么这位热心传福音的基督徒会死呢?并且还死在去礼拜的路上,我想曹雅直同样面对这个问题。这样的事件不止一次,在这本书里发生过很多次,不同的灾难及教案频繁夺走宣教士及信徒的生命,信耶稣对于温州初期基督徒而言,是随时有生命危险。从人的角度看,福音还能在温州发展吗?各位,今天我们看到神在温州所展现的大能,就是曹雅直献上的‘五饼两鱼’被神使用,在这个过程中有很多很多的人参与到这个饼的传递过去中,饼在传递的过程中不断的增加,今天这个饼传到了我们手中,我们愿意成为一个传递饼的门徒?还是将饼止住在我的手中。停止传递,神迹就停止发生,只要我们还在传递,任何的逼 -/迫都不能阻止神已经祝福的饼在不断在增加。

  结论:

  最后我想用马礼逊故事作为结束,1807年时马礼逊自英国启程来到中国,当时他是二十五岁的青年,未婚,独自一人首途赴华。在纽约换船的时候,纽约船坞公司职员知晓其将前往中国,便以轻视的口吻对他说“马礼逊,你以为靠你一个人,就可以改变中国过去5000年来对于偶像的崇拜吗?”,那时马礼逊用中文回答他说:“我不能,但我相信神能”。面对复杂的中国社会,好像传福音极其的困难,但是我相信‘我不能,但我相信神能。’
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读