雅博网

看!一条蒙福的道路

2016-06-21 作者:陈老师  
来源:作者原创我也要投稿

  马太福音5:3-12“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼 -/迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”

  刚才我们读的这段经文,我相信是大家都熟悉的,一般弟兄姊妹喜欢把它称为“八福”,是耶稣登山宝训中的一个主要内容。其实耶稣在这里一共是讲了九种得福的情况,但因为最后两个福是类似的,所以一般就把它们归併成为一个,统称“八福”。

  福是不用劝,人人都喜欢得的,就怕得不到。你不见社会上能看到张贴得最多的就是“福”字,而且还常喜欢倒贴,就怕它不到,过门而不入!

  这些福反映一条路

  所以耶稣的教导并不是怕我们不要福,而是告诉我们究竟什么是真正的福,怎样才能得到这些福。很多弟兄姊妹以为这些福是各自独立的,你想选择那一个福就选那一条路走。就好像我们上饭馆点菜,这里有八道菜,各人选自己喜欢的菜肴,这样八个福就成了有八条蒙福的路。但在耶稣那里,真正蒙福的路只有一条,这些福其实只是这条蒙福路上的八个蒙福点,反映我们灵命成长过程中从神那里恩上加恩,福上加福的经历,只要我们走在这条路上不偏离,我们就必定能得到所有的福。

  蒙福的路只能有一条,那就是在我们主耶稣基督里,祂是唯一的道路。(约14:6)我们要么走在这条路上,要么就是在这条路上完全无分。就好象我们坐公共汽车,在一条路线上有九个车站,我们只要不下车,车子就会带我们经过所有的车站,走完全程。但坐这个车又有一个和一般乘车不同的地方,就是它不能中途上车,只有在它的起点站才能上车。也就是说,我们若要得到耶稣在这里所应许的福,必须从第一个福得起,不能跳过第一个而想得后面的任何一个。我们的灵程也必须从头走起,从信耶稣开始,要想跳过这第一步而走上一条蒙福的路,那是没有可能的。

  在这条道路上虽然不能中途上车,中途下车倒是有的,这是指那些软弱退后,不能持守到底的人。这样的人灵命到了一定程度就停步不前,不想追求、不想长进,就好象是中途下车。他们可能得到前面的几个福,却无法得到所有的福。

  耶稣在应许我们得福的同时,也提出了相应的要求。从这些要求看,越后面的福需要付的代价也越大。可惜有些人因付不了这样的代价而下车,耶稣盼望我们都能够在这条路上走到底,能把这些福全都得到。

  虚心的人有福了

  首先我们看第一个福,耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”耶稣把进天国列为第一个福,这是蒙福道路的起点,任何人要走上这条蒙福的路,就得从这个地方开始。一个无份进天国的人,还能有什么福呢?这条路线必须在这里上车,是唯一的上车点。

  但上这车的条件是什么呢?耶稣告诉我们只有虚心的人才能上这车,走上这蒙福的路。这不是指一种做人的品德修养,外表虚怀若谷的谦谦君子。神所要的是内心的虚心,向神的虚心。当一个人拒绝别人对他的提醒劝说时,我们会说“你虚心一点好吗?”我们要向神虚心,也得听听神对我们的提醒劝说:有罪的人哪,要洁净你们的手。(雅4:8)神希望我们能虚心承认自己是一个罪人,这是能进天国的基本条件,是来到这条蒙福路的唯一起点。我们承不承认自己是一个罪人,肯不肯向神认罪悔改,愿不愿意接受耶稣作我们的救主,这是衡量我们在神面前虚不虚心的关键内容。

  有一次我跟一个很有学问和修养的人谈话,他谈话的时候很有风度,也表现得很谦虚。当我们谈到耶稣的道理时,他表示对耶稣的道理很有好感,也尊敬耶稣是好人。但当我说到信耶稣是要认罪悔改,我们都是罪人的时候,他的脸色就不那么好看了,我们的谈话也到此为止了。这正是因为他在神面前不能虚心接受圣灵的提醒和责备,承认自己是罪人。

  多年前一位姊妹来请我参加她儿子的婚礼,希望我能去为他们新人祝福。我问她他们都信主吗?她说没有。我再问,那么他们是不是愿意相信呢?她说也没有。我就感到很为难,即使我去了,又怎样为他们新人祝福呢?一个还没有信耶稣,还不想走上这条蒙福路的人,有什么福可祝呢?靠我们的祝福心愿是无法达到目的的。

  弟兄姊妹,我们是不是都从虚心认罪这一站上车的?这是唯一能走上这条蒙福路的地方,是我们进天国的入口处。如果不是的话,赶快求主的怜悯,反省自己到底是怎样信耶稣,是不是上错了车,以为已经在这条蒙福的路上,实际上却没有。

  哀恸的人有福了

  耶稣论到第二个福是“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”这里所说的安慰,也不是世界上所说一般的安慰。有些人今天多赚些钱,心里很喜欢,就得安慰。有些人因为儿女争气听话,在学业事业上有成就,心里很得安慰。但没有人能一直是赚钱的,儿女也有不听话的时候,这时心中的安慰就失去了。这样的安慰不牢靠,不是真正的安慰。

  主耶稣应许我们的安慰,不是指世上物质或精神带给我们的安慰,而是指我们心灵里的平安和喜乐,是不会因环境人事变化而改变,是人无法夺去的。相信耶稣不是让人精神上得一点安慰,就象有人说宗教是精神的鸦片烟,信耶稣只是一种精神寄托,精神麻醉的自我安慰。我们知道凡精神安慰都只是一种假象,其实并没有什么真能使人得安慰的地方,改变不了需要得安慰的具体问题。

  但耶稣所应许的安慰却是有实际内容和果效的真正安慰,祂把这个福紧接在第一个福后面,我们虚心认罪了,又当怎样继续得福下去呢?这里告诉我们需要“哀恸”,光虚心认罪还不够,更当进一步为罪哀恸,也就是为罪忧伤痛悔,因此得赦罪的安慰,就是我们因认罪悔改而心灵得到的赦罪平安和喜乐。这安慰是从神而来,祂对我们罪的赦免在基督里是彻底永远的,所以是任何环境都不能改变、任何人不能夺去的。世上的一切都是会改变的,所以它们所带给我们的安慰也是靠不住的,只有我们相信耶稣,罪得到赦免,这安慰是永远的,是没有人能夺去的,因为有主耶稣的应许。(约10:28)

  这一个福紧接在第一个福之后,和第一个福是紧密相连不可分的。我们能“虚心承认自己有罪”固然是好,但认罪不是坦白,承认事实不等于对所作的有痛悔之心。耶稣紧接着说“哀恸的人有福了”,表明我们不但要承认自己的罪,更要为自己的罪哀恸悔改。这两个福是不可分的,是决定能不能得这条蒙福道路的关键,也就是我们每位弟兄姊妹重生的经历。

  温柔的人有福了

  我们得到重生,那只是得生命的起点,耶稣愿意我们不但得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)祂为我们准备的福也是更丰盛的。这第三个福是要让我们承受地土,将来我们在天上不是仅仅得救,我们要从神那里得称赞和赏赐。我们将来要从神承受地土,承受多少地土、能不能得赏赐,是取决于我们今日如何为主活,(林前3:12)将来我们要按照今日事奉的态度和努力程度,从神得称赞和赏赐。

  我们不论是传福音,或是劝勉弟兄姊妹,最要紧的就是要言语常常带着和气,好象用盐调和。(西4:5-6),当我们要为主传福音作见证时,对不信的人需要用温柔谦和的心,耐心劝说引导他们。(彼前3:15)当我们在帮助比我们软弱的弟兄姊妹时,我们也同样要用温柔的心,把他们挽回过来。(加6:1)所以耶稣说“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”我们越有温柔的心,我们就越能多作主工,也就越能承受天上的基业。

  有一次我听到一位姊妹作见证,说到她刚信主时,心里火热,到处传福音,但效果却并不明显,因为她传福音的方法不够智慧,把亲友都吓跑了。她很好客,原先有亲友来,她总是热情招待大家,留人吃喝打牌。她信主后烟酒都戒掉,也不再打牌。亲友来了她就向他们作见证说,我现在相信耶稣,不再吸烟喝酒,也不打牌。你们也要相信耶稣,信耶稣好。如果你们愿意相信,我们就是弟兄姊妹,如果不相信,我也不再招待你们吃喝打牌了,你们是信还是不信?她这样传福音逼着人马上表态,在亲友中马上传开了,再也没有人敢和她来往,也没有人因她信耶稣。这位姊妹虽然信了耶稣有完全的转变,但就是缺少温柔的心,以至得不到效果。

  主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29)只有当我们能象主那样有一个柔和谦卑的心,有一个爱人如己的心,我们才能为主作见证;经过耐心的劝说,把不信的亲友带到主面前来。这位姊妹能站起来这样作见证,正表明她对自己的问题有了认识,知道自己没有温柔的心是做不好主的工作的。

  当我们看到一些软弱退后的弟兄姊妹,也应当以基督耶稣的心为心,存着温柔的心去挽回他们,本着爱的原则去帮助他们、提醒他们;一面指出他们不对的地方,一面用主的爱激励他们,耐心的把他们挽回过来。当我们常存温柔的心,我们的事奉就会有效果,我们也因此能得主的称许和赏赐,也就是能从主那里承受地土。

  我们每个人在经历得救重生时,从主所得的恩典都是相同的,都得蒙赦罪,作神儿女。但我们在承受地土的福分上,各人就不同了,因为要按照各人为主所作之工的多少大小,来决定我们将来从主得福分的大小,承受地土的多少。(林后9:6)

  饥渴慕义的人有福了

  耶稣第四个福是:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。我们要承受地土,有负担事奉神,就需要有丰盛的生命。一个自己都饥饿贫穷的生命是无法去帮助别人的,必须自己先得到饱足才行。那么怎样才能使我们属灵的生命得到饱足呢?这里告诉我们就是要饥渴慕义。这不是对物质的渴慕,而是指心灵的需求。圣经告诉我们,“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)

  如果我们心灵感到饥渴,我们就会渴望多得到一些神的话;但如果我们光指望从人那里听到神的话,那是很有限的。今天我们在这里有聚会的机会,可以听到神的话,大家前来听道,这当然是好的。但这样的机会是有限的,耶稣求父把真理的圣灵赐给我们作保惠师,就是愿意我们每个人都能直接从圣灵得启示得饱足,要我们自己到圣经里去得到神的话。神赐真理的圣灵给我们是没有限量的,神愿意我们来到那活水的源头,而不只是从一个有限的器皿里取水。今天神赐给我们这本宝贵的圣经,里面都是祂亲自默示的话,正是为了要我们能直接从祂那里得喂养得饱足。

  有一位弟兄告诉我,他有一次到一个偏远的农村去看望弟兄姊妹,走得实在是又饿又累,真好象从来没有这么饿的。当他到了那里,那是十分贫穷的地区,那里的弟兄姊妹拿出馒头来招待他,是用糠、菜皮等做的,黑糊糊的,又硬又粗糙。他说尽管当时他的肚子真感到饿了,但还是咽不下去。什么原因?平时生活太舒服了,还不到真正饿的时候;和这位弟兄相比,我已经感到他是很能吃苦的。当时我就想,平时我们常说饿了,饿死了,其实离开真正的饿还差得太远。

  听过有些老一辈的人说起饥荒的年日,那才是人们真正饥饿的时候,连树皮、野菜都给吃得光光的。在这样的时候,是不是还会有人坐在家里,等人到外面去扒树皮、野菜来给你吃?我想是没有的。在饥荒的日子,每个人都争先恐后的自己出去找吃的,就怕落在别人后面,连树皮野菜都吃不到,这是真正的饥饿了。

  弟兄姊妹,今天如果我们是真正的饥渴慕义,就会象在饥荒的日子人们的表现,不是坐等人来给你吃,而是自己去找吃的。如果我们只是指望每个礼拜在聚会时听一些道理,即使你感到听不够也不等于你是真正的饥渴慕义。一个真正饥渴慕义的人一定等不及到每次聚会时才听一些道理,也不会坐在家里等别人送道理上门,还要挑精拣肥的喜欢听这个,不爱听那个,而是自己到圣经里去寻求神的话,使心灵直接从圣经的话得到饱足。当然我们要得到的是能吃的东西,即使在饥荒中,如果是有毒的东西还是不能吃。我们自己找吃的也是如此,必须是对我们属灵生命有益的,不能胡乱什么都吃,对什么道理都不加分辨的接受。

  就是不认识字的老姊妹,只要真有饥渴慕义的心,也照样能看圣经的。我认识一位老姊妹,她从来没有念过书,一个字都不认识,但是她能看圣经。我看着她拿了自己的圣经慢慢的念,离开这本圣经,除了自己的名字,真是一个字都不认识。文化g e命时红卫兵斗她,责问她为什么不看报不关心国家大事,她说她不认识字,红卫兵还以为她是装假呢!

  有一次我问她是怎么会看圣经的,她说她因为实在渴慕神的话,从年轻时信了耶稣,每次听道回来,就拿了自己的圣经,找到当天听道时所引用的经文,慢慢的一个字一个字认,一个字一个字记;常年累月下来,就把全本圣经差不多都记下来了。当然我相信这是由于她那种渴慕的心,神特别怜悯,赐给她智慧和恩赐,神亲自给她饱足。离开圣经,她真的一个字都不认识。当然她在学的时候需要比别人花更多的时间和精力,别人用五分钟看一页圣经,她看一页开始的时候需要花上好几个小时,慢慢也就能看得快一点。

  和这位老姊妹相比,我们有没有饥渴慕义的心?往往我们自以为已经很渴慕了,实际还差得远。就好象我前面提到的那位弟兄,自以为已经饿慌了,等到人家拿上硬馍馍,却一口也吃不下,因为还不到真正的饿,还在挑精拣肥的。耶稣应许饥渴慕义的人必得饱足,如果我们还未能得到这个福,我们就当反省,必定是我们还没有真正的饥渴慕义。

  怜恤人的人有福了

  当我们从神话语得到饱足,就必能认识自己蒙恩得怜悯的地位。我们又当怎样做一个知恩感恩的人呢?我们应当同样怜恤我们的同伴,就如耶稣在这里提到的第五个福:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

  耶稣在马太福音18:23-35所说的比喻,提到那个仆人最后使主人如此震怒,就是因为他在自己蒙了怜恤以后,却不肯怜恤他的同伴。主人没有为他的同伴求情,也不必说那同伴欠他的钱就算在我的帐上。主人大怒的原因是他在蒙了这么大的怜恤以后,却没有怜恤同伴的心,表明他对自己所得到的怜恤无动于衷,看为平常,这是主人不能容忍的。主人说“你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你么?”从耶稣说“应当”这两个字可知,耶稣的意思很清楚,当我们从神蒙了恩惠怜悯以后,我们是应当对我们的同伴有同样怜恤的心,这是理所当然该做到的,不是给同伴恩典,只是表明我们对主的怜悯有知恩感恩的心。

  在主祷文里耶稣也是这样教导我们:“免我们的债,如同我们免了人的债。”当耶稣在教导完了怎样祷告以后,还特别对这一点作了解释:你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(太6:15)这不是说我们必须先饶恕别人,然后我们才能从神得到饶恕。从耶稣在马太福音18章所举的比喻里,很清楚告诉我们,我们早已先从主得到极大的怜悯和饶恕,只是因为我们没有被激励有怜恤别人的心,我们才落到神的震怒之下。

  我们盼望神怎样怜恤我们,我们也要怎样怜恤人。如果我们有怜恤人的心,这是表明我们对从神得到的怜恤是知恩感恩的,这样我们就能够从神得到更多的怜恤。当我们从神得到更多怜恤的时候,我们也就更得激励,更应当怜恤别人。

  清心的人有福了

  下一个福是:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”我们常说要亲近神,如果我们能够与神面对面,那就是最亲近神的时候了。今天一个世上有名望有地位的人,如果我们能有机会跟他见上一面,都会感到分外荣幸。那么如果我们能和这位万王之王,万主之主见面,更是怎样的福分呢?

  但神是个灵,我们怎么能和神面对面呢?可能有些人一讲到见神的面,马上想到要做异象异梦,要被提到三层天上去。但耶稣在这里却告诉我们:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”我们需要的是清心,因为我们是用心灵和祂相交的。

  中国人有一句话,叫“清心寡欲”,一个清心的人就是不热衷于名利声色场中的事情,就是要有清洁的心,清静的心。从圣经的教导看,一个清洁的心,就是要除去罪孽、除去我们里面罪恶的意念。正如大卫说的,手洁心清的人方能登神的山,站在祂的圣所。(诗24:4)一个清静的心,就是要除去肉体情欲的贪恋和搅扰。圣经告诉我们:“不要爱世界,和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)如果一个人满心贪爱世界,在他心里就不会给父神留有余地。这样的人既不寡欲,又不清心,怎能见到神呢?

  这不是说神只愿见清心的人,其他的人一律不见。神是我们的父,祂乐意见祂每一个儿女。但一个心里满了世界的人,他和神之间就有间隔、有距离,这间隔是因这世界和其上的事造成的。这不是指一般世上事务性的事,而是指出于旧人罪性的眼目情欲、肉体情欲、今生骄傲等罪恶表现。今天我们即使忙于生活中事务性的事情,不等于就不能清心。一个每天上班的人一样可以是清心的,一个什么工都不作的人,也可能满脑子装着世界的事,并不清心。关键是我们的心思意念在什么地方。

  不清心的人见不到神,不是神不愿意见他,而是他里面的私欲邪情使他跟神之间有间隔。其实神就在那里,但他却看不见。正好象在迷雾的天气,我们看不见几步以外的东西,不是没有东西在那里,而是迷雾使你看不见。但如果天气晴朗,我们对周围的事物就可以看得很清楚。一个清心的人,他跟神之间是没有间隔的。就好象在晴朗的天气,他能见神,与神面对面,这是很自然的,也是神给清心人的祝福。

  将来我们到天上能得到最大的福分就是与神面对面,与神永远同在。虽然天上有黄金街道璧玉城,但这些只是告诉我们,我们将去的天堂是何等的美丽荣耀,它们并不是吸引我们到天上去的东西。在天上最能吸引我们的永远是能见神的面,与耶稣永远在一起。今天我们因为清心而能与神面对面,就是活在地上就享受天上最大的福分。

  使人和睦的人有福了

  让我们再继续在这条蒙福的路上走下去,我们越走,蒙的福也越多越大。接下来耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”这是第七个福,是这条蒙福路上的第七站。我相信凡做过和睦工作的人,都知道这是最吃力不讨好的工作,常会因此碰钉子,两头得罪人。但是虽然这工作难做而且很难取得效果,这却是主的心意,是每个要讨祂喜悦的人必须要做的工作。

  耶稣最不愿意我们中间有分门别类的事情,所以当祂离开世界前为门徒祷告的时候,一而再的特别求神使我们合而为一,因为祂知道这是我们最软弱最容易失败的地方。(约17:21-23)圣经也教导我们,同心合意才能兴旺福音。(腓1:5)

  魔鬼也清楚这一点,所以牠最喜欢我们之间有纷争,这是牠破坏教会事工,败坏弟兄姊妹最常使用的方法,也几乎是百试百灵的方法。只要弟兄姊妹分门别类了,魔鬼不需要再作什么,弟兄姊妹自己就散了,自己就把一切工作拆毁了。所以我们做同心合意的工作,就是直接向魔鬼宣战,也一定会受到魔鬼竭尽全力的攻击和拦阻。

  在七十年代末八十年代初,各地弟兄姊妹纷纷恢复聚会,当时除几个大城市外,基本上都还没有成立三自。照理教会经过这么多年艰难困苦的岁月,一旦有聚会,大家应当满心感恩,同心合意兴旺福音才是,但在一些地方已经出现有分门别类的现象,即使当时弟兄姊妹人数很少,也照样会有不和睦的情况出现。

  有一次我到一个地方,那里的弟兄姊妹分成三派,平时他们都有协议,三处地方总是在同一时间聚会。起先我不懂其中的奥妙,为什么一定要同时间各自聚会,经过他们解释后,才知道是为防止自己的信徒去参加别处聚会,大家同时开始,同时结束,就没有办法去参加其它地方的聚会了。

  当我到了以后,这三处地方负责人是大伤脑筋,如果要合在一起,谁都希望在他的地方,另外两个人就一致反对。我想先做些和睦工作,但他们谁也听不进,都是老信徒,自以为有经验,教会的事只有他懂,所以要听他的。他们都知道应当同心合意,但都希望另两个人来同他的心、合他的意。最后他们终算勉强达成协议,三个地方各安排一次聚会。其中的一位老弟兄后来告诉我,在时间上他是作了让步的,意思就是他没有拿到晚上的时间。虽然我在那里讲了三次道,但在这样的情况下,怎样的讲道都攻不破撒但分门别类坚固的营垒。

  耶稣的心意就是愿意我们能在教会中做和睦的工作、合一的工作,堵住破口的工作,这在任何时候都太需要了。即使没有效果,却有主的应许,不论有没有效果,都会有极大的祝福,“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”只要我们去做,我们就能被神称为祂的儿子。

  或许有人会想,当我们信耶稣时,我们不就已经是神的儿子了吗?为什么这里还要说“必称为神的儿子”,把这作为一个特别的福呢?是不是这一应许的福是可有可无的?当然不是。这里必称为神的儿子,意思是说,这些人是配称为神的儿子,他们实实在在是神的儿子,象神的儿子。当我们信主的时候,我们被称为神的儿子,那只是在地位上,因为相信耶稣,接受耶稣作救主,借着重生得新生命而被称为神的儿子,我们在行为上还有很多和神儿子不相称的表现。但当我们做使人和睦的工作,耶稣的应许“他们必称为神的儿子”,就是指这样的人不但在地位上是神的儿子,而且在实际上也真象神的儿子。

  就好象当耶稣受施洗约翰的洗以后,从约旦河上来,天为祂开了,又有声音从天上来说:“祢是我的爱子,我喜悦祢。”(参可1:9-11)这是父神为主耶稣作的见证。是不是耶稣在受约翰的洗之前,就不是神的爱子?毫无疑问,耶稣本来就是神的爱子,神的独生爱子。那么神为什么在这里还要这样说,是不是多余呢?当然不是。在这里神是特别为耶稣作见证,因着祂的顺服谦卑,甘愿尽诸般的义,受约翰的洗,我们的神好像是在特别见证说,你看,这是我的爱子。祂虚己的表现使神的心感到喜悦和满足。

  为义受逼 -/迫的人有福了

  到这里,我们已经得了七个福,我们在这条蒙福的路上越走,发现主所应许的福越宝贵,当然我们需要付的代价也越大。但我们只要跟定主的脚踪,不中途下车,不停顿不前,主所应许的福终必都要给我们得着。

  “为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。”这是耶稣在这段经文里应许的第八个福。有人在讲到这个福时因有顾虑,就不敢讲下去,怕引起误会,自己惹麻烦。其实弟兄姊妹,这不但是多余的顾虑,而且如果真会因此有麻烦,圣经的话也应当照样讲,不能因考虑到个人的得失而忽略不讲,这不是一个忠心仆人该做的。

  有一次,一位姊妹来告诉我说,她在教堂里听一位牧师讲八福这篇信息,讲到第八福就不讲了,并且说这种情形(指为义受逼 -/迫)现在没有了。我想圣经的话是不会过去的,耶稣这样讲也不会过时的,问题是我们自己不要有偏差错误的认识,把对真理的认识想偏了。事实上,今天在世上为义受逼 -/迫的情形是免不了的,即使是从环境来的逼 -/迫,也会有多种原因造成,内容也是多种多样的,并不一定是针对执政者的。

  耶稣对这一个福的应许是“天国是他们的。”当耶稣说第一个福时,祂已经说“天国是他们的”,这里是不是只是重复得一次同样的福呢?或是当我们得第一个福时已经得了天国,但因为这个福有失去的可能,所以要再得一次呢?我们相信神所赐的福是永远的,我们因信主而得进天国是稳固可靠的,我们只要不偏离这条蒙福路,所得的福是不会失去的。那么这里为什么又一次说“天国是他们的”呢?

  在第一个福的应许里,“天国是他们的”是指进天国,是给向神虚心认罪悔改之人的。但这里第八个福所应许的就不只是进天国,从圣经其它地方记载可知,一个为义受逼 -/迫的人,主对他的应许是得天国,得国度。(太19:28)也就是说,这样的人将来不但能够进天国,而且要和主同享荣耀,一同得国掌权。正如耶稣在路加福音十九章比喻里说的,那赚了十锭银子的仆人,不但可以在主人的国度里有份,而且还可以有权柄管十座城。(路19:17)

  弟兄姊妹,这是何等的福分。虽然忍受逼 -/迫的滋味不好受,但想起主的应许,我们将来因而能得到的荣耀地位,这些逼 -/迫也就算不得什么了。真如圣经教导我们的,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)

  还有对这福的补充

  因为为义受逼 -/迫能有这样大的福,有些人为了想得这个福,没有逼 -/迫也想找一些或造一些苦难逼 -/迫出来。我相信自己找来的苦难在神那里是不算数的。可能有人会担心,如果得不到为主受逼 -/迫的机会,不是就得不到这个福了吗?这个福就不是人人能得的了。

  因此耶稣在这里有一个附带的补充,或说是第九个福,“人若因我辱骂你们、逼 -/迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”

  确实不是每个信耶稣的人都能碰到为义受逼 -/迫这样机会的,但今天为了信耶稣的缘故被丈夫毒打、受周围人的讥笑歧视、在传福音的时候碰钉子这类事情,我相信是每个人都有机会经历的。除非你信了耶稣不敢公开承认自己的信仰,或者不敢向人传福音,否则是难免会有被人辱骂嘲笑的时候的,这就是得第九个福的条件了。耶稣告诉我们,“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”这“天上的赏赐”正是第八个福的内容,当我们把这两个福合起来看,这能和主一同得国的福就是为我们人人预备的了。

  弟兄姊妹,我们是不是都已经走上了这条蒙福的道路,我们已经走到哪一站?已经得到几个福了?耶稣是愿意我们每个人都能得到所有的福,因为这是祂为我们每个人预备的。如果你要得到这些福,你就得保持走在这条蒙福的道路上,按照主所要求的这些内容去作。不要因为已经得到第一个福,第二个福就满足了,以为我们已经认罪悔改,相信耶稣,可以上天堂,就是我们追求的一切了。那不过是蒙福的开始,后边还有很长的路要走,有更多的福耶稣愿意我们去得。祂确确实实愿意我们在这条蒙福的道路上走到底,把福得完全。

  亲爱的弟兄姊妹,你是不是愿意呢?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读